Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
crpDustyMiller

Засвет. Что это такое вообще?

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 152 публикации
5 906 боёв


Как показывает практика, большинство пользователей, участвующих в игре, довольно превратно понимают суть механики передачи данных в игре, именуемую в просторечии "засветом".

 

Если в простых случаях - между двумя кораблями на открытой воде есть прямая видимость - понимание процесса в общем соответствует истине, то вот "командный засвет", т.е. ситуация, когда противника в ситуации отсутствия видимости, обнаружил другой корабль или союзный самолет, или "засвет техническими средствами" - для игроков остается темным местом.

 

Начать, скорее всего, стоит с того, что бы описать реальный процесс ведения кораблем огня по цели. Первое, и самое важное - это кто на самом деле руководит огнем корабельных орудий, и как он это делает?  Это в старину каждую пушку наводил канонир, пользуясь своими глазами, благо тогда орудия стреляли совсем недалеко, иногда всего лишь на несколько сотен шагов, и для наведения достаточно было острого зрения, некоторой практики и определенного чутья. В век дальнобойной артиллерии, посылающей снаряды далеко за горизонт, цель зачастую не видел ни один человек на корабле. Данные передавали с самолета-наблюдателя, с других кораблей, от оператора РЛС. И тем не менее - снаряды достаточно метко накрывали цели, и стабильно поражали противника. Каким образом? Согласно точным вычислениям, проводимым старшим артиллеристом корабля, и его помощниками. Все получаемые данные о противнике стекались в центральный пост, расположенный в глубине цитадели корабля, часто ниже ватерлинии, для максимальной защиты. Старший артиллерист при всем желании не мог сам видеть цель, но знал о ней все, и с помощью простых схем маневрирования кораблей - высчитывал данные, передаваемые в башни главного калибра и вспомогательной артиллерии. Комендоры и наводчики в башнях так же не видя цели, просто устанавливали указатели орудий в нужное положение, и по команде делали выстрел. 

Представляете, как бы приходилось играть, знай вы о цели только азимут, дистанцию, ее скорость и направление движения? Перед вами были бы карта с прокладками курсов, таблицы стрельбы, и .. Сидите, соображайте, что и как сделать? Какие установки передать своим орудиям, чтоб как-то поразить цель? Не можете себе такого представить? 

Вот для того, чтобы игрок не мучился, чтобы не перенапрягать его избыточной реалистичностью - в игре реализован простой способ прицеливания: игрок ясно видит противника, по которому можно прицельно вести огонь, и наводит на него перекрестие "оптического" прицела или вообще просто некий маркер, показывая своим пушкам - куда стрелять.  Таким образом, мы имеем так называемое представление данных с помощью визуализации. Если у нас есть данные для стрельбы, в реальности выглядящие циферками и схемами, понятными только специалистам, то в игре - мы просто видим цель и перекрестие прицела, и все становится по-аркадному просто. Не важно, откуда были получены данные: от наблюдателя с мачты, с другого корабля, с самолета, с помощью РЛС или чего-то еще - корабль противника становится ясно виден, где бы он не находился: прямо перед нами, за островами, в дыму, или вообще где-то за горизонтом - мы его прекрасно видим, и можем наводить в него орудия.

 

Еще раз: "засвет" - это данные о цели, которые позволяют вести по ней прицельный огонь. Выглядит это - как отображение на экране корабля противника, снабженное маркером с дополнительными сведениями (название корабля, никнейм игрока, расстояние до него). 

И не важно, как и откуда взялись эти данные. Получены они самим кораблем игрока, с помощью неких приборов, или от других членов команды - все это будет "засвет". Есть засвет - ясно видим цель. 

 

Кстати, механика "засвета через дым" полностью находится в этой логике. Мы получаем данные о противнике, замечая признаки стрельбы его орудий главного калибра: вспышки, грохот выстрелов; а так же - используя косвенные признаки: расположение дымов, ранее видимое направление движения противника, и др. мелочи. Все вместе складывается в данные для наведения орудий, и получается "засвет". Светим сами себе, точно так же, как с помощью РЛС или ГАП. Точно так же, как обнаруживаем корабль, сделавший выстрел, на чистой воде. Есть засвет - видим цель. Не взирая на дымы, их количество и местоположение. 


Собственно, это все, что надо знать и понимать игроку, дабы не мучиться сомнениями, и не гадать, как же так: кого-то видно, а кого-то нет?
 

Изменено пользователем crpDustyMiller
  • Плюс 7
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
63
[SALUT] Sujey
Коллекционер-испытатель
405 публикаций
6 288 боёв

В рамках дискуссии скажу одно слово, трилатерация, с допущениями и условностями, у нас же не симулятор, ну если только не симулятор боли для отдельных индивидуумов :Smile_Default:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
434 публикации
7 763 боя

засвет энто кады усё видать! куды каво кады пулять!!!:Smile_glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
671
[NAVYS] 32167
Коллекционер
6 233 публикации
9 617 боёв
9 часов назад, crpDustyMiller сказал:

Кстати, механика "засвета через дым" полностью находится в этой логике...

Какой бред... Особенно в логике находится засвет цели из дымов, самим собой. Не, я понимаю супертостер должон выказывать лояльность. Но не так грубо, могут не понять.

Изменено пользователем 32167
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
77100
2 715 публикаций
342 боя

2f83df036d75d458a91c44fc9913a5e9.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
162 публикации
5 029 боёв
В 12.11.2017 в 00:58, crpDustyMiller сказал:

Данные передавали с самолета-наблюдателя, с других кораблей, от оператора РЛС. И тем не менее - снаряды достаточно метко накрывали цели, и стабильно поражали противника.

Сова натянута так, что вот-вот лопнет с треском.

 

В 12.11.2017 в 00:58, crpDustyMiller сказал:

Не важно, откуда были получены данные: от наблюдателя с мачты, с другого корабля, с самолета, с помощью РЛС или чего-то еще - корабль противника становится ясно виден, где бы он не находился: прямо перед нами, за островами, в дыму, или вообще где-то за горизонтом - мы его прекрасно видим, и можем наводить в него орудия.

Точность определения положения и движения цели в разных случаях очень сильно разная, поэтому сова уже дала трещину.

 

Имхо, приравнивание разных методов ведения цели и контроля стрельбы - ошибка разработчиков.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×