Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_Neftyanik_

Кто о чём, а толстый о еде!

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
12 публикаций
758 боёв

У меня возник, вот такой вопрос? А чем кормили моряков состоящих на службе военного флота в разных нациях в разные периоды его существования.

Кто знает или Вам интересно, пишите свою или найденную информацию.


Например Всем известные "Макароны по флотски":

Макаро́ны по-фло́тски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

 

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

 

В России блюдо стало известно в начале XVIII Века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

 

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой».

 

 

фото:

 i.jpg

 

Источники:

ru.wikipedia.org

 

i.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец
495 публикаций
952 боя

Вот что пишут о питании на Императорском флоте Японии

Основу диеты составлял рис, к которому обычно полагалась рыба (в разных видах - от свежей до жаренной) и овощи (свежие или маринованные), причём и рыбы, и овощей полагалось достаточно немного. По пятницам весь флот ел (и до сих пор ест) рис с соусом кари. Рис периодически подавался неочищенным - витамины в шелухе рисинок спасали от болезни бери-бери. Возможно, эта диета периодически разбавлялась мясом с картошкой или кашей. Ну и мисо-суп тоже регулярно употреблялся. Всё это запивалось зелёным чаем, а по праздникам и перед выходом в боевой поход могли налить сакэ.
Кроме того, матрос мог купить еду и питьё в корабельной лавочке: там точно продавался ***, лимонад и сладости. Не знаю, как было с табаком (японцы, кстати, до сих пор курят много) - продавался ли он в лавочке или входил в состав пайка? Лавочки находились под пристальным вниманием начальства - например, перед последним походом "Ямато" в лавочку специально завезли разный дефицит.

Офицерская диета принципиально не отличалась от матросской, но была как более обильной, так и более разнообразной. Кроме того, офицерам питание выдавалось не натурой, а деньгами, т.е. офицерское сообщество могло само решать, как именно оно будет питаться (понятно, что еду им готовили отдельные повара на специальных камбузах (как и мичманам)). Единственной обязаловкой (кроме риса с кари по пятницам) было регулярное наличие блюд европейской кухни - флотский офицер был обязан их знать и уметь их есть европейскими столовыми приборами. Кстати, в офицерском училище в Этадзима до 1938 находились 2 откомандированных офицера английского флота, которые обучали кадетов "европейскому" этикету, в т.ч. и за столом.
Понятное дело, что офицеры имели гораздо более простой доступ к спиртному.

 

 

Изменено пользователем Tepka
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
62 публикации
70 боёв

больше рецептов, хороших и разных! Правда же, рецепты для приготовления будут в тему

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
12 публикаций
758 боёв

Да согласен, наверное лучше ещё и рецепты, что бы желающие могли хоть от части побыть моряками разных времен и нации приготовив блюда самостоятельно у себя дома, а впоследствии сделать голосование за самый вкусный рецепт, и узнать в какой нации довольствие было вкуснее.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
300 публикаций
241 бой

Мне нравятся Макароны по-флотски! :popcorn:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
204 публикации
440 боёв

Да согласен, наверное лучше ещё и рецепты, что бы желающие могли хоть от части побыть моряками разных времен и нации приготовив блюда самостоятельно у себя дома, а впоследствии сделать голосование за самый вкусный рецепт, и узнать в какой нации довольствие было вкуснее.

 

А еще лучше доставку на дом готовых  блюд))) 

А вообще изыскания в сей теме могут послужить аналогами расходников в других проектах) В Танках Доп.Паек, а тут Макароны по-флотски))) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Коллекционер
2 021 публикация
4 777 боёв

«голод, жажда, тошнота, холод, невозможность ни на минуту остаться одному, не говоря уж о том, что швыряет из стороны в сторону от страшных волн. Корабль кишит мелкими грызунами, питающимися печеньем и галетами и размножающимися так быстро, что очень скоро они бегают не только по каютам, кроватям и даже тарелкам, из которых едят люди, и даже по самим людям. Мухи падают в тарелки с супом, где также плавают и черви всех видов. Каждый кусок пищи кишит личинками. В рыбные дни обычно кормят тухлой рыбой, сваренной в соленой воде; днем едят суп из бобов, в котором так много личинок, что они плавают на поверхности.»

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
21 публикация

У меня возник, вот такой вопрос? А чем кормили моряков состоящих на службе военного флота в разных нациях в разные периоды его существования.

Кто знает или Вам интересно, пишите свою или найденную информацию.


Например Всем известные "Макароны по флотски":

Макаро́ны по-фло́тски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

 

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

 

В России блюдо стало известно в начале XVIII Века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.

 

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой».

 

 

фото:

 i.jpg

 

Источники:

ru.wikipedia.org

 

 

Макароны по-флотски не совсем то,что ты думаешь.Это не чисто "флотское блюдо".А теперь о том,о чём знаю наверняка.

Издавна с петровских времён в рацион моряков входила квашеная капуста.Доходило до того что мы её экспортировали для английского флота.

Если б не наша квашеная капуста,то у морячков которых сейчас принципиально набирают во флот парами...ну вы понимаете...повыпадали зубы от цинги.

Я об английском флоте.

Изменено пользователем karls0n8
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
12 публикаций
758 боёв

 

Макароны по-флотски не совсем то,что ты думаешь.Это не чисто "флотское блюдо".А теперь о том,о чём знаю наверняка.

Издавна с петровских времён в рацион моряков входила квашеная капуста.Доходило до того что мы её экспортировали для английского флота.

Если б не наша квашеная капуста,то у морячков которых сейчас принципиально набирают во флот парами...ну вы понимаете...повыпадали зубы от цинги.

Я об английском флоте.

 

 я согласен, что его использовали в разных родах войск. Так правильно, Макароны мы переняли в 18 веке, поэтому я и указывал временной период когда они появились и откуда, и это очень хорошо что Вы рассказали про капусту, вот ещё интересно как долго ей кормили моряков и было ли ещё что нибудь в промежутке между капустой и макаронами. Я имею ввиду между "Петром" и появлением макарон.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
12 публикаций
758 боёв

Вот что пишут о питании на Императорском флоте Японии

 

 

 

я правильно понимаю что завозом дефицита, командование поощрило тем самым моряков???

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Вики-гвардеец
495 публикаций
952 боя

 

я правильно понимаю что завозом дефицита, командование поощрило тем самым моряков???

 

Конечно, как и ритуальной рюмашкой ***. Хотя, может даже не поощрило, а наоборот подняло боевой дух)
Изменено пользователем Tepka

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×