Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jluca

Секреты крейсера «Магдебург». Анонс викторины "Флотская разведка"

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

11 140
[WG-V]
Альфа-тестер
8 166 публикаций
1 225 боёв

Дорогие друзья! :honoring:

 

Темой новой викторины блога разработчиков станет история флотской разведки, в том числе один из её величайших триумфов — захват немецкого крейсера «Магдебург» в Балтийском море в ходе Первой мировой войны. Благодаря действиям русских моряков в руки разведки попали сотни секретных документов германского флота, в том числе два экземпляра «Сигнальной книги». Конкурс пройдёт с 16:00 (МСК) 19 сентября по 16:00 (МСК) 26 сентября, а призом за победу в нём станут приглашения в альфа-тест World of Warships! Прямо сейчас вы можете подробнее узнать об этом уникальном событии в военно-морской истории.

 

Читайте в блоге разработчиков!

 

ckrg6ncRj6w.jpg

zgKTUJimoPs.jpg

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12
[NG-F]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
43 публикации
4 057 боёв

Попытаем счастья в этом конкурсе. Авось повезет!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
508 публикаций
185 боёв

 том числе один из её величайших триумфов — захват немецкого крейсера «Магдебург» 

 А это не через чур громко?:rolleyes:

В августе 1914 г. немецкое командование решило предпринять активные действия против русского флота в Балтийском море и в Финском заливе. Целью этих действий было как можно более стеснить и нарушить деятельность русских минных заградителей и миноносцев, в особенности эскадренных миноносцев типа «Новик». Кроме того, намечая выход кораблей в Финский залив, немцы хотели принудить русский флот обороняться в районе своих баз в Финском заливе за центральным минным заграждением и этим обеспечить себе «владение восточной частью Балтийского моря». 

Для боевых действий такого рода был выделен отряд кораблей, в состав которого входили крейсера «Аугсбург» (флаг контр-адмирала Беринга), «Магдебург», «Амацоне», канонерская лодка «Пантера», миноносцы «V-25», «V-26», «V-186», «Т-94» и подводная лодка «U-3». План действий предусматривал проникновение в Финский залив, за выставленное в устье залива немецким заградителем «Дейчланд» минное заграждение до меридиана Балтийского порта (Палдиски). Главная задача немецких кораблей состояла в уничтожении русских миноносцев и одиночных крейсеров. 

После встречи кораблей отряда Беринга 12 августа 1914 г. в 15 милях на северо-запад от маяка Хоборг крейсера «Аугсбург» и «Магдебург» с миноносцами «V-186» и «V-26» направились 20-узловым ходом в Финский залив. Беринг решил осуществить прорыв севернее минного заграждения «Дейчланда» с тем. чтобы, минуя его, подойти к маяку Оденсхольм (Осмусаар) и затем выйти в район Балтийского порта. 

В 23 час. 00 мин. 12 августа немецкие корабли, следуя на восток, прошли севернее минного заграждения и легли на курс юго-восток, к маяку Оденсхольм. К этому времени немецкие корабли потеряли из-за тумана друг друга и шли двумя группами — «Аугсбург» с миноносцем- «V-186», «Магдебург» с миноносцем «V-26» (рис. 25). 

Рис. 25. Гибель немецкого крейсера «Магдебург» 13 августа 1914 г. 
Рис. 25. Гибель немецкого крейсера «Магдебург» 13 августа 1914 г. 

«Аугсбург» смог безнаказанно дойти до меридиана Балтийского порта и, не встретив русских кораблей, под покровом густого тумана, без всякого результата вышел из Финского залива. 

Потеряв из видимости головной крейсер, «Магдебург» с «V-26» самостоятельно шел к Оденсхольму, руководствуясь приказаниями Беринга по радио. В 0 час. 37 мин. 13 августа, ворочая влево на курс 79°, крейсер на 15-узловом ходу плотно сел на камни у маяка Оденсхольм. Попытки снять корабль с мели путем раскачивания, выбрасыванием тяжестей за борт (якорных цепей, броневых дверей башен и пр.) и машинами ни к чему не привели. Обнаружилось, что двойное дно крейсера пробито. Серьезные повреждения и безнадежное состояние крейсера при все усиливавшейся угрозе появления русских кораблей, о чем можно было судить по работе различных русских радиостанций, вынудили командира «Магдебурга» отказаться от дальнейших попыток спасти корабль. Испробовав последнее средство — стащить крейсер с мели с помощью подошедшего «V-26», командир «Магдебурга» приказал взорвать крейсер, а личному составу пересаживаться на «V-26». 

Авария «Магдебурга» наблюдалась русским постом на Оденсхольме, и хотя около 9 час. 00 мин. немцы разрушили пост и маяк артиллерийским огнем, донесения о событии были сделаны и достигли назначения. 

В 9 час. 10 мин., когда в тумане показались силуэты русских крейсеров, был отлай приказ поджечь фитили. Взрыв разрушил носовую часть крейсера до второй трубы. 

Русские миноносцы, вышедшие из Ревеля (Таллин) в 7 час. 00 мин., и Крейсера «Паллада» и «Богатырь», снявшиеся с якоря в Балтийском порту в 7 час. 25 мин., подошли к 9 час. 00 мин. к Оденсхольму и в 10 час. 58 мин., когда туман начал рассеиваться, увидели сидевший на камнях «Магдебург». Русские крейсера с дистанции 12—14 каб. обстреляли немецкий крейсер и миноносец, заставив последний поспешно отойти. 

На «Магдебурге» были захвачены в плен его командир, два офицера и 54 матроса. Но значение гибели немецкого крейсера заключалось не только в потере немцами одного корабля и в провале их замысла. Обследование как самого крейсера «Магдебург», так и места его аварии водолазами дало в руки русского командования исключительно ценные документы. Были найдены секретные шифры и записная книжка одного из кондукторов, давшая ряд важных сведений и почти точное место заграждения, поставленного заградителем «Дейчланд». 

Захваченные материалы позволили овладеть методикой составления германских шифров. Несмотря на частую смену ключей и самих шифров, применявшихся в германском флоте, благодаря получению радиосвода и других материалов с крейсера «Магдебург» все германские радиограммы в дальнейшем легко расшифровывались. 

Русское командование не только использовало полученные документы для обеспечения боевой деятельности своего флота, но и поделилось ими с англичанами, которые также систематически использовали их для борьбы с германским флотом. 

Тот факт, что в руки противника попали совершенно секретные документы и что все радиопереговоры германского флота расшифровывались противником, долгое время оставался неизвестным германскому командованию. 

Каковы были меры, принятые на крейсере «Магдебург», чтобы предотвратить возможность захвата документов неприятелем? 

Все важнейшие документы были сожжены еще до момента взрыва крейсера. Оставлены были только свод сигналов и шифры для переговоров с кораблями, помощи которых ожидали. Появление русского отряда принудило немцев спешно покинуть корабль. Оставшиеся секретные книги в свинцовых переплетах были «согласно правилам» выброшены за борт. 

Такой ненадежный способ уничтожения документов (на мелком месте, на виду у противника) вызван был паникой, охватившей личный состав перед оставлением корабля. Трудно сулить, имелся ли на крейсере человек, ответственный за документы и обязанный их уничтожить в последний момент, но факты показывают, что как организация службы на немецком крейсере, так и боевые качества личного состава не были на достаточной высоте. 

Туман, который привел к гибели «Магдебурга», в сущности спас остальные немецкие корабли от уничтожения превосходя щи ми русскими силами. Русские крейсера «Паллада» и «Богатырь» стояли в Балтийском порту в готовности, а в Ревеле находились крейсера «Олег», «Россия», «Рюрик» и 1-я бригада линейных кораблей, не считая дивизиона миноносцев. В других условиях немцам вряд ли удалось отделаться потерей только одного корабля.

http://historylib.org/historybooks/Sbornik-statey-_Russkoe-voenno-morskoe-iskusstvo-/41

Изменено пользователем _Djh4_xey_
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
40 публикаций
583 боя

 А это не через чур громко?:rolleyes:

 

 

почему бы и нет? можешь привести пример когда разведка флота добивалось большего успеха?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

Просмотр сообщенияJluca (15 Сен 2014 - 14:27) писал:

Дорогие друзья! :honoring:

 

Темой новой викторины блога разработчиков станет история флотской разведки, в том числе один из её величайших триумфов — захват немецкого крейсера «Магдебург» в Балтийском море в ходе Первой мировой войны. Благодаря действиям русских моряков в руки разведки попали сотни секретных документов германского флота, в том числе два экземпляра «Сигнальной книги». Конкурс пройдёт с 16:00 (МСК) 19 сентября по 16:00 (МСК) 26 сентября, а призом за победу в нём станут приглашения в альфа-тест World of Warships! Прямо сейчас вы можете подробнее узнать об этом уникальном событии в военно-морской истории.

 

Читайте в блоге разработчиков!

 

Spoiler

 

 

Смею привести вниманию исследователей историческую выдержку с интернет ресурса agentura.ru:

Все обстоятельства аварии и захвата крейсера «Магдебург» достаточно хорошо отражены в архивных документах Российского флота. В 1921 году сотрудниками «Военно-морской комиссии по исследо- ванию и использованию опыта войны 1914–1918 г.г. на море» (сокр. – «Мориском») на их основе была подготовлена публикация в журнале «Морской сборник» [3]. Нашел этот эпизод свое отражение и в сборнике «Морискома» [4], опубликованном в 1922 году. Немецкая версия событий была изложена Рудольфом Фирле в первом томе «Войны на Балтийском море», изданном в Берлине в 1921 году [5]. Данная книга была подготовлена к изданию в рамках хорошо известного историкам многотомного проекта «Война на море. 1914–1918» (Der Krieg zur See 1914–1918), осуществленного Морским архивом (Marine-Archive), и в русском переводе дважды (1926, 937) издавалась в СССР [6, 7].

Как следует из этих источников, в ночь с 12 на 13 августа 1914 года отряд контр-адмирала Беринга в составе крейсеров «Аугсбург» (флаг командира отряда), «Магдебург» и миноносцев V-26 и V-186 предпринял набеговую операцию к устью Финского залива. В половине второго ночи в густом тумане крейсер «Магдебург» на 15-узловом ходу выскочил на камни у северной оконечности острова Оденсхольм. Масштабы аварии оказались таковы, что, несмотря на все усилия экипажа, сняться с рифа самостоятельно не удалось.

 

На блоге разработчиков указана ночь "с 25 на 26 августа", а на агентуре указана ночь "с 12 на 13 августа" когда "Магдебург" выскочил на камни.

 


 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 757 публикаций
577 боёв

На блоге разработчиков указана ночь "с 25 на 26 августа", а на агентуре указана ночь "с 12 на 13 августа" когда "Магдебург" выскочил на камни.

 

Не забываем о старом/новом стиле с разницей в 13 дней. :)

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

А еще очень интересные подробности обнаружения оных сигнальных книг.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Заслуженный автор Wiki
543 публикации
1 567 боёв

 

почему бы и нет? можешь привести пример когда разведка флота добивалось большего успеха?

 

а при чем тут разведка флота? Случайный захват большого количества секретных данных - это успех разведки? Или просто банальное везение?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

Не забываем о старом/новом стиле с разницей в 13 дней. :)

 

Понятно... А хотелось поумничать, набрать солидных 15 сообщений, отрапортоваться и попасть в альфа-тест.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

я  жду этой игры полгода(((

 

 

я жду этой игры 1,5 года, а то и больше (когда самолеты были в закрытой бете уже писали про мир кораблей)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 048
[SEAL]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер, Организатор турнира
2 649 публикаций
4 550 боёв

Стесняюсь спросить, а где в данном событии вы углядели успех флотской разведки?

Я вижу только ошибку немецкого штурмана и оперативные действия русских кораблей. Или это разведка намыла мель, погубившую крейсер?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

На блоге разработчиков обнаружение сигнальных книг определено, как "вероятно, самую большая удача во всей истории криптоанализа".

 

Самая большая удача криптоанализа?

А когда «британцам удалось захватить «Энигму» на подводных лодках U-110 и U-505, а на U-559 и, предположительно, на U-744 и U-1024 в руки союзников попали важные документы «Энигмы».», — это ли не бОльшая удача криптоанализа? (источник u-boote.ru)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

Стесняюсь спросить, а где в данном событии вы углядели успех флотской разведки?

Я вижу только ошибку немецкого штурмана и оперативные действия русских кораблей. Или это разведка намыла мель, погубившую крейсер?

 

Быстро отреагировали: через 10 минут дали радиограмму.

из агентуры:

"Личный состав поста и далее исправно информировал командование обо всех деталях и изменениях обстановки. В 3 часа ночи дежурный флаг-офицер произвел доклад о происшествии у острова Оденсхольм командующему Балтийским флотом адмиралу Н. О. Эссену.

По приказанию последнего к месту аварии, как только позволил туман, были направлены 1-й дивизион эсминцев, а также дежурные крейсеры «Богатырь» и «Паллада»."

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 048
[SEAL]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер, Организатор турнира
2 649 публикаций
4 550 боёв

Быстро отреагировали: через 10 минут дали радиограмму.

из агентуры:

"Личный состав поста и далее исправно информировал командование обо всех деталях и изменениях обстановки. В 3 часа ночи дежурный флаг-офицер произвел доклад о происшествии у острова Оденсхольм командующему Балтийским флотом адмиралу Н. О. Эссену.

По приказанию последнего к месту аварии, как только позволил туман, были направлены 1-й дивизион эсминцев, а также дежурные крейсеры «Богатырь» и «Паллада»."

Личный состав поста являлся штатными сотрудниками флотской разведки?

Даже если так, то они просто оказались в нужное время в нужном месте. Для меня значимый успех разведки означает некую блестяще подготовленную и проведенную операцию.

Да, может это и не большой успех. Но беседа то завязалась!

С этим соглашусь )

Изменено пользователем PMC

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

 

а при чем тут разведка флота? Случайный захват большого количества секретных данных - это успех разведки? Или просто банальное везение?

 

Успех именно в обнаружении Сигнальной книги среди вещей экипажа:

с агентуры:

Обстоятельства обнаружения первой «Сигнальной книги» известны сейчас благодаря свидетельствам самого «автора» этой находки – лейтенанта М. В. Гамильтона. По его воспоминаниям, «Сигнальная книга» лежала на палубе крейсера среди многочисленных узлов с вещами и различных предметов, оставленных экипажем при экстренной эвакуации, и он сумел незаметно для находившихся на крейсере германских моряков сбросить ее гребцам ожидавшей его у борта шлюпки

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

Личный состав поста являлся штатными сотрудниками флотской разведки?

Даже если так, то они просто оказались в нужное время в нужном месте. Для меня значимый успех разведки означает некую блестяще подготовленную и проведенную операцию.

 

Да, может это и не большой успех. Но беседа то завязалась!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 757 публикаций
577 боёв

 

Быстро отреагировали: через 10 минут дали радиограмму.

Вообще-то это должностная обязанность постов СНиС, а не героизм разведки. :)

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
14 публикаций

Кстати уточнение. Нашел текст "Роковая ошибка капитана Хабенихта"

«Магдебург» с размаха налетел на каменную мель. Корабль вышел в эфир, настойчиво взывая о помощи. Конечно, сообщение было зашифровано — но оно все время повторялось. Это, в конце концов, заметили на русской станции радиослежения, находившейся на Оденсхольме. Доложив командованию, русские связисты принялись «глушить» переговоры немцев — мощная радиостанция несколько часов выдавала на той же волне быстрой, трудночитаемой морзянкой... рекламу шустовского коньяка, которую связисты выбрали наугад из старого журнала, лежавшего на столе.

источник mobi.ru

 

так что была применена дезинформация

Изменено пользователем Ps144_1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120
Вики-гвардеец, Альфа-тестер, Заслуженный автор Wiki
543 публикации
1 567 боёв

 

Успех именно в обнаружении Сигнальной книги среди вещей экипажа:

с агентуры:

Обстоятельства обнаружения первой «Сигнальной книги» известны сейчас благодаря свидетельствам самого «автора» этой находки – лейтенанта М. В. Гамильтона. По его воспоминаниям, «Сигнальная книга» лежала на палубе крейсера среди многочисленных узлов с вещами и различных предметов, оставленных экипажем при экстренной эвакуации, и он сумел незаметно для находившихся на крейсере германских моряков сбросить ее гребцам ожидавшей его у борта шлюпки

 

Что то я наверное не понимаю. Экипаж экстренно оставил крейсер. Тогда откуда там германские моряки на крейсере?

 

Более того, в некоторых источниках пишут о том, что все книги были сброшены за борт и доставали их водолазы.

 

Но в любом случае флотская разведка здесь притянута за уши. И уж тем более это не самый выдающийся успех.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×