Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

3 публикации
750 боёв

Линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании "Victory"

300px-Victory_Portsmouth_um_1900.jpg

 HMS Victory (1765) — 104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота ВеликобританииТолщина корпуса достигала 60 сантиметров, изготовленная из двух слоёв обшивки, закреплённых между собою множеством стальных болтов. Для изготовления судна понадобилось изрубить целый лес, свыше 2500 деревьев, в основном это были многолетние вязы и дубы. Принимал участие во многих морских боях, в том числе и в Трафальгарском сражении, во время которого на его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон. После 1812 года не принимал участия в боевых действиях. С 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте. В настоящее время корабль приведён в то состояние, в котором он был во время Трафальгарского сражения и превращён в музей, который является одной из главных достопримечательностей Портсмута.

 

Начало строительства: 23 июля 1759 года.

Спущен на воду: 7 мая 1765 года.

Снят с эксплуатации: 1812 год.

 

Фото корабля в Портсмуте.

Длина по гондеку: 57 м

  Ширина по мидельшпангоуту: 15,86 м

  Высота: 62,5 м

  Осадка: 2,9 м

  Площадь парусности: 5 440 м²

  Скорость хода: до 11 узлов (до 20,3 км/ч)

  Экипаж: ~1000 чел

  Водоизмещение: 3500 тонн

 

Схема корабля:

Вооружение на момент Трафальгарского сражения:

  Общее число орудий: 104

  Орудий на гондеке: 30х32-фунтовых пушек

  Орудий на мидельдеке: 28х24-фунтовых пушек

  Орудий на опердеке: 30х12-фунтовых пушек

  Орудий на шканцах: 12х12-фунтовых пушек

  Орудий на баке: 2х12-фунтовых пушки, 2х64-фунтовых карронады

 

За время службы на корабле 4 раза менялся состав вооружения. Это было связано с различными требованиями в разные времена, а также с личными предпочтениями разных командующих.

 

Орудийная палуба.

Служба.

  Корабль был спущен на воду в Чатеме через два года после окончания Семилетней войны, 7 мая 1765 года, однако активная служба Victory началась только в 1778 году после того, как Адмиралтейство постановило вооружить корабль и подготовить его к активной службе. Ввод корабля в строй был следствием разворачивавшихся тогда событий. В марте 1778 года французский король Людовик XVI заявил о признании северо-американских штатов независимыми от Англии и объявил о намерении установить со свободной Америкой торговые и экономические отношения. В случае необходимости Франция готова была защищать эту торговлю вооружённым путём. В ответ Георг III отозвал своего посла из Парижа. В воздухе запахло войной и Адмиралтейство начало собирать силы.

Командующим Флота Канала был назначен Огастес Кеппель, избравший Victory своим флагманским кораблём. Первым командиром стал Джон Линдсэй.

На подготовку и вооружение ушло примерно два с половиной месяца, после чего Чатем посетил король Георг III. После визита короля, оставшегося довольным работой своей верфи, Victory перешёл в Портсмут. Во время стоянки на Спитхэдском рейде Огастес Кеппель приказал заменить 30 42-фунтовых пушек на гондеке на более лёгкие 32-фунтовые, что позволило снизить весовую нагрузку и несколько увеличить свободное пространство на палубе.

 

После этого HMS Victory участвовал в битве у острова Уэссан, 27 июля 1778 года, в сражении при Сент-Винсенте, 14 февраля 1797 года, а также во многих других менее известных сражениях.

 

Участие в Трафальгарском сражении

  Был головным кораблем левого дивизиона кораблей, обрушившихся на соединенную эскадру французов и испанцев. Капитаном корабля во время Трафальгарского сражения был Томас Харди. Адмирал Горацио Нельсон во время битвы находился на мостике корабля, в полной адмиральской форме при всех регалиях, воодушевляя моряков других кораблей. После артиллерийской перестрелки с флагманским кораблем французской эскадры Bucentaure Victory вступил в абордажный бой с Redontable. Во время перестрелки Нельсон был смертельно ранен. 

  После смерти тело адмирала Нельсона поместили в бочку с бренди, чтобы оно сохранилось до прибытия в Англию. Ходит легенда, что матросы, в честь уважения к адмиралу, после прибытия в Англию выпили по кружке бренди из той бочки.

 

Примерно это видел адмирал Нельсон во время Трафальгарского сражения.

 

Дальнейшая судьба корабля

  Это один из немногих кораблей, который дожил до наших дней. Он был списан в 1812 году с состава флота, но на этом его приключения не закончились. Одно время он стоял без мачт в качестве обыкновенного склада, но потом за корабль вступился адмирал Д. Срэрди и фактически спас его — корабль хотели скоро затопить. Судно несколько раз реставрировалось, во второй мировой войне от бомбы оно получило 4-х метровую пробоину, после войны опять ремонтировалось, а в данный момент парусник находиться в порту Портсмут, является музеем и целью паломничества миллионов туристов.

Изменено пользователем CMEPTb_B_TAHKE_1997
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 публикации
750 боёв

Командующие кораблем:

 

Огастес Кеппель:

Адмирал Горацио Нельсон:

640px-HoratioNelson1.jpg

 Камбуз:

Офицерские каюты:

 28.jpg

26.jpg

Здесь спал адмирал Нельсон. Как сказано в описании, цветы на занавесках вышивала любовница Нельсона, леди Эмма Гамильтон.

 19.jpg

 

При создании статьи использовались материалы из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Victory_(1765) ) и официального сайта музея этого корабля http://www.hms-victory.com/.

 

 

 

 

Изменено пользователем CMEPTb_B_TAHKE_1997

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 989 публикаций
577 боёв

 

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие сПравилами разделаиРекомендациями для создания статей по кораблям,

Дополнительно ознакомьтесь со следующими темами

Как мне создать хорошую тему?  

Список рекомендованных источников информации и изображений  

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 публикации
750 боёв

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие сПравилами разделаиРекомендациями для создания статей по кораблям,

Дополнительно ознакомьтесь со следующими темами

Как мне создать хорошую тему?  

Список рекомендованных источников информации и изображений  

 

 

Статью доработал. Вроде соответствует правилам и рекомендациям. Если что-то не так, скажите, что конкретно.
Изменено пользователем CMEPTb_B_TAHKE_1997

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×