Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
UnCursed

Китайские корабли. Часть VIII. Битва при Фучжоу.

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
298 публикаций
4 470 боёв

Предыдущая часть, о ренделовских крейсерах типа «Чаоюн»

Итак, в нашем рассказе о китайском флоте мы остановились на том, что Китай, после поражений в двух опиумных войнах начал политику самоусиления. В ходе подавления Тайпинского восстания императорская маньчжурская восьмизнамённая армия оказалась недостаточна, и двор был вынужден сформировать региональные армии, подчиняющиеся военным наместникам провинций. Также были сформированы четыре региональных флота: Гуандунский при провинции Гуандун, Фуцзяньский при провинции Фуцзянь, Наньянский при провинции Цзянсу и Шанхае и Бэйянский при столичной провинции Чжили. Мы вкратце рассказали о сильнейшем Бэйянском флоте Ли Хунчжана, которого европейцы называли "Вице-королём" Китая. Сегодня мы расскажем о другом флоте императорского Китая - Фуцзяньском.

 

Осложнение в Тонкине

Что это мы только о английских империалистических хищниках? Французы тоже не дремали. В середине XIX века они оккупировали Южный Вьетнам, основали там колонию Кохинина и протекторат Аннам. Взоры колонизаторов обратились на Тонкин - Северный Вьетнам. Ситуация здесь была сложнее. Тонкин уже несколько веков был вассалом Китая. Кроме того, здесь обосновались "Чёрные знамёна" под командованием талантливого полководца Лю Юнфу. Это были недобитые повстанцы Тайпинского восстания, скрывшиеся в соседней стране, они наладили отношения с Китаем и укрепляли китайское влияние в регионе, попутно обложив торговлю по реке Хонгха налогом и борясь с преступностью. Также они помогали королю Тонкина отражать нападения соседей, в том числе и французов. Несколько французских экспедиций были разбиты грамотно расставленными засадами. Надо отметить, что колониальная политика была важным вопросом во французском парламенте, на котором приходили к власти и смещались правительства. После того, как Лю Юнфу уничтожил французскую колонну Генри Ривьера, вторгшегося в Тонкин без приказа, французы захотели мести "Чёрным знамёнам", а заодно уж и аннексии Тонкина. С Китаем велись переговоры об уступке Тонкина, а военачальникам была поставлена заача быстренько захватить Тонкин, чтобы поставить Китай перед свершившимся фактом. Захват крепостей Сонтай и Бакнинь привёл к успеху. При китайском дворе партия мира Ли Хунчжана одержала верх над партией войны Чжан Чжидуна. Было заключено Тяньцзиньское соглашение, по которому китайцы отдавали французам Тонкин и обязались вывести войска из пограничных тонкинских крепостей.

 

Угроза войны

Однако сроки вывода войск не оговаривались. Но самым главным обстоятельством было то, что северные тонкинские крепости занимались войсками южных китайских провинций Юньнань и Гуанси, а их военные наместники, как мы помним, полунезависимые, принадлежали к партии войны, и были готовы на провокации, ведущие к войне. Ли Хунчжан так и заявил французскому посланнику, что "с выполнением условий соглашения могут возникнуть осложнения".Так и вышло: французская колонна подполковника Дюгеня, идущая для занятия крепости Лангшон, встретила на пути китайский отряд. Вместо того, чтобы послать командованию запрос о дальнейших действиях, Дюгень выдвинул китайцам ультиматум и двинулся прямо на них. Китайцы открыли огонь, окружили и уничтожили колонну французов. Франция потребовала выплаты компенсации и немедленного вывода войск. 12 июля 1884 года премьер-министр Франции Жюль Ферри выдвинул Китаю ультиматум, в случае невыполнения требований обещали захватить угольные шахты у Цзилуна на Тайване и разрушить арсенал города Фучжоу - главную китайскую военно-морскую верфь.

 

Французская дальневосточная эскадра

Для разрушения Фучжоусского арсенала была направлена дальневосточная эскадра под командованием адмирала Амедея Курбе. Курбе был решительным, расчётливым и талантливым командиром, не зря в его честь называли более поздние корабли французского флота. У французов было три броненосца, но к сражению успел лишь "Триомфант". Французские крейсера были немного крупнее китайских, имели железные корпуса и казённозарядные орудия, более точные, скорострельные и дальнобойные, чем у китайцев.Также, в отличие от китайцев, французы имели многоствольные митральезы, крайне эффективные на ближней дистанции. Кроме того, у французов были две миноноски с шестовыми минами.

 

Фуцзяньский флот

В отличие от бэйянского флота, финансирование фуцзяньского было не таким хорошим. Зато именно в Фучжоу находилась крупнейшая китайская военно-морская верфь. Именно здесь и были построены почти все корабли флота. Флагманом был винтовой корвет "Янъу" с композитным корпусом (железно-деревянным). Остальные крейсера и канонерки были деревянными, брони никакой, построены в 1870-хх годах, т.е. устарели. В составе фуцзяньского флота были две ренделовские канонерки с 11-дюймовыми пушками, о которых мы уже говорили. Важно, что китайцы имели также береговые батареи. Командовал фуцзяньской эскадрой Чжан Пэйлунь, сдавший в 1871 году экзамен на степень Цзиньши - высшую в Китае. (В Китае практиковали экзамены на государственные должности, экзамены были крайне сложны, но отражали только теорию). Чжан Пэйлунь был довольно умён, но силы духа, необходимой полководцу, ему явно не хватало.

 

Сравнение сил в битве при Фучжоу (Не совсем верное: Французские броненосцы "Баярд" и Ла Галиссоньер" в битве не участвовали, а джонок у китайцев было не 9, а 11, не указаны 7 китайских минных катеров):

 

 

655312c08f1199c25fcbe6cd670d5eb5.jpg

 

 

 

Китайский флагман, "Янъу":

 

 

 

Yangwu.jpg

Yangwu_manouever.jpg

 

 

 

"Янъу" и "Фусин" на якоре:

 

 

 

Chinese_fleet_at_anchor_the_night_before_the_battle_of_Fuzhou_1884.jpg

 

 

 

"Фусин":

 

 

 

Chinese_warship_Fuxing.jpg

 

 

 

"Фупо":

 

 

 

ChineseFu-po.jpg

 

 

 

Перед битвой

Итак, ультиматум выдвинут, Курбе получил приказ двигать флот к арсеналу Фучжоу. Сам арсенал был расположен на реке Миньцзян в провинции Фуцзянь, в 20 километрах от устья реки. На реке было расположено несколько фортов и береговых батарей, вооружённых, в том числе, новыми немецкими пушками Круппа. Ещё одна батарея с тремя Крупповскими орудиями была у самого арсенала, на острове Пагоды. Французы поднимались вверх по реке мимо фортов (война-то ещё не была объявлена) и собирались в Мавэйской гавани у арсенала. Французы стояли рядом с китайцами, готовые вступить в бой. Стояние продолжалось половину июля и большую часть августа. Бдительность китайцев падала. 5 августа другая французская эскадра адмирала Леспе высадила десант у Цзилуна на Тайване с целью захватить город и угольные шахты, но встретив многочисленный гарнизон, десант отступил.

 

Битва при Фучжоу

22 августа адмирал Курбе получил телеграмму из Парижа с приказом атаковать фуцзяньский флот и обстрелять арсенал Фучжоу. В тот же вечер он провёл совещание с капитанами кораблей. Атаковать решено было на следующий день, в два часа дня, во время отлива. Тогда китайским кораблям, стоящим выше по течению, чтобы удержаться на месте, пришлось бы развернуться к французам кормой, в то время как самые мощные орудия находились у них на носу. Атака должна была начаться двумя миноносками, которые должны были подорвать два сильнейших китайских корабля - «Янъу» и «Фусин», остальные корабли должны были открыть огонь только после атаки миноносок.

 

План битвы:

 

 

 

Batlle_of_Fuzhou_map.png

 

 

 

23 августа 1884 года, в день битвы, стояла жаркая погода при полном штиле. В 9:30 французы стали разводить пары, команды готовились к бою, стараясь не привлекать внимания китайцев. Китайские командиры знали о готовящемся в два часа дня нападении, однако лишь готовились к бою, имея чёткий приказ не нападать первыми и не провоцировать французов. В 13:30 французские экипажи заняли места согласно боевому расписанию, корабли снялись с якорей. Китайские корабли также подняли якоря. В 13:50 снизу реки показался подходящий броненосец «Триомфант».

 

Гибель крейсера «Янъу»:

 

 

Bombardment_of_foutcheou.jpg

 

 

 

К основному китайскому отряду начали подходить две французские миноноски - №45 и №46. Взрывы их шестовых мин должны были послужить сигналом к атаке. Однако в 13:56 с канонерки «Линкс» раздался преждевременный выстрел, и Курбе вынужденно поднял красный флаг - сигнал к общей атаке. Через полминуты после начала боя миноноска №46 атаковала шестовой миной китайский флагман - корвет «Янъу». Корвет был поражён 12-тикилограммовой миной в середину корпуса и стал быстро тонуть. Под огнём с французских кораблей на нём к тому же вспыхнул пожал, и течением его вынесло на мель, из 270 человек экипажа спаслось всего 15.Миноноска №45 оказалась менее удачливой - при попытке подорвать крейсер «Фусин» её оттеснил китайский минный катер, не дав взорвать мину. Миноноска попала под плотный ружейный огонь, её капитан Латур был ранен в глаз, сам корабль лишился хода, и также выбросился на берег у американского судна. «Фусин» стал активно маневрировать, но был поражён в корму шестовой миной спущенного с «Вольты» катера, потерял винт и лишился хода. Течением его стало относить прямо к французским кораблям, которые встретили его дружным огнём в упор. Крейсер был взят на абордаж, но вскоре затонул из-за многочисленных пробоин.

 

«Вольту», находившуюся ближе всего к китайским кораблям, неожидано ожесточённо атаковали джонки, вооружённые лишь гладкоствольными орудиями. Прицельным огнём по французскому флагману был поражён мостик «Вольты», убиты штурман, двое рулевых и несколько матросов, подававших снаряды, ранено несколько офицеров. Едва не задеты осколками капитан «Вольты» и сам Курбе. Однако вскоре все джонки были потоплены французскими кораблями, бросишимися на помощь флагману. Ниже по течению три больших французских крейсера: «Дюге-Труэн», «Виллар» и «Д’Эстен» сражались с тремя кораблями южной группы китайцев, а другим бортом вели огонь по батарее береговых орудий на острове Пагоды. Крейсера «Цзиань» и «Фейюнь» под огнём французов выбросились на берег, а их команды бежали. Сражалась лишь канонерка «Чжэньвэй», перестреливающаяся с «Д’Эстеном». Однако с кормы к ней подошёл броненосец «Триомфант». Один из его 9,5-дюймовых снарядов попал канонерке в корму, и прошив весь корпус вдоль, взорвался в носу. «Чжэньвэй» загорелся, матросы начали прыгать за борт, но офицеры остались, и попытались направить корабль на таран с «Д’Эстеном», чтобы взорваться вместе. Однако подошедший «Виллар» добил канонерку бортовым залпом. «Чжэньвэй» стал быстро тонуть, до последнего ведя огонь.

 

Северная группа китайцев быстро теряла корабли. Крейсера «Фупо» и «Чэньхан» ещё в начале боя отступили к Мавэйскому арсеналу, надеясь, что французские корабли не достанут их на мелководье. Героически действовала канонерка «Цзяньшэн». Незаметно пройдя вдоль берега, она выскочила на французов из-за мыса острова Пагоды и выстрелила по «Дюгэ-Труэну» с короткой дистанции из своего 11-тидюймового орудия, однако промахнулась. Скорострельные орудия французов не дали ей шанс на второй выстрел, и состредоточенным огнём французского флота канонерка была подожжена и уничтожена взрывом боекомплекта. Со взрывом последней канонерки битва фактически закончилась. Французские канонерки «Линкс», «Аспик» и «Випер» начали подниматься по реке к арсеналу. Видя это, капитан крейсера «Фупо» выбросил его на берег и распустил команду. «Чэньхан» дал всего один залп, после чего его капитан велел поджечь корабль и покинуть судно. Разгром фуцзяньского флота занял не больше получаса. В 4 часа вечера китайцы направили на французов горящие плоты, одновременно с этим огонь открыли береговые батареи, а китайские минные катера атаковали французские шлюпки. После часовой перестрелки Курбе вывел корабли из зоны обстрела береговых батарей. Командующий фуцзяньским флотом, Чжан Пэйлунь, в начале боя бежал из Мавэя в маленькую деревушку у Фучжоу. Позднее он был разжалован и отправлен в ссылку, а два капитана, бросившие свои корабли - казнены за трусость.

 

После битвы

Обстрел арсенала Фучжоу оказался неэффективным, а десант невозможным, ввиду наличия мощного гарнизона. Курбе решил уйти в море, минуя форты. Форты были очень мощные, 25 августа они вынудили отступить броненосец «Ла Галиссоньер». Однако Курбе атаковал их с тыльной стороны, высаживал десанты, которые взрывчаткой уничтожали наиболее мощные орудия. 28 августа эскадра Курбе вышел в море, и направился к Тайваню, для действий там. 27 августа Китай объявил Франции войну. Во Франции война так и не была объявлена, так как это требовало одобрения парламента, а там у Ферри было шаткое положение. Почти весь Фуцзяньский флот был уничтожен. Бороться с французами было приказано Наньянскому, на помощь ему должен был прийти Бэйянский. А что из этого вышло, мы увидим в следующей части.

 

О Франко-китайской войне

О битве при Фучжоу

 

Следующая часть, о битве при Шипу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
499 публикаций
36 боёв

Да тут целый труд!

Изменено пользователем Naz765

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
327 публикаций
3 боя

Давненько это было.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
135 публикаций
5 боёв

Отличная тема. Автор постарался на славу) Осилил пока половину.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
2 публикации

Отличная тема. Автор постарался на славу) Осилил пока половину.

Попробуй осилить тему с ответами разработчиков.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
135 публикаций
5 боёв

Попробуй осилить тему с ответами разработчиков.

хахха...та ну это уже будет перебор.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
589 публикаций
100 боёв

Материал интересный. Да и отобран хорошо, ничего лишнего, легко читается за что автору спасибо! Спойлеры, правда, не были бы лишними)

 

Да.. Китайским морякам все же надо отдать должное

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
298 публикаций
4 470 боёв

В рамках серии статей о китайских кораблях планируется написание ещё двух тем о морских сражениях Франко-китайской войны, потом пять тем о броненосных кораблях бэйянского флота, затем трёх тем о водных баталиях японо-китайской войны (1894-1895), и, наконец, смогу перейти к китайским кораблям Первой и Второй мировых войн, которые мы имеем шанс увидеть в игре.

 

Можно было бы, конечно, сразу перейти к Нинхаям, но для меня важна целостность развития военно-морской науки в Поднебесной.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 167 публикаций

В рамках серии статей о китайских кораблях планируется написание ещё двух тем о морских сражениях Франко-китайской войны, потом пять тем о броненосных кораблях бэйянского флота, затем трёх тем о водных баталиях японо-китайской войны (1894-1895), и, наконец, смогу перейти к китайским кораблям Первой и Второй мировых войн, которые мы имеем шанс увидеть в игре.

 

Можно было бы, конечно, сразу перейти к Нинхаям, но для меня важна целостность развития военно-морской науки в Поднебесной.

Да у вас целая серия тем о китайском флоте! Сколько частей? 8? В общем, мои комплименты вашему труду. :Smile_smile:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
298 публикаций
4 470 боёв

Ребята, что за дела? Даже скучно как-то становится. Уже восемь частей написал. Между прочим, не хухры-мухры материал накапывал. А большинство комментариев не по существу, а "для галочки".

 

Вот давайте подумаем, были ли у китайцев шансы победить? Лично я считаю, что можно было бы натащить полевых пушек и укрыть их на берегах. А во время битвы стрелять шрапнелью. Бой-то шёл в узком фарватере реки. Тем более французские митральезы китайцев косили. Все французы, кроме "Триомфанта" были небронированы. Я молчу, что можно было бы сделать, согнав туда ещё и корабли Гуандунского, Наньянского и Бэйянского флотов. Китайцы не реализовали преимущество родных вод...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
17 публикаций
220 боёв

Вот давайте подумаем, были ли у китайцев шансы победить?

В теории - да, на практике - нет. В Китае того времени это было не возможно. Взаимодействие флота и армии? Когда каждый военоначальник "тянул одеяло" на себя? Последующие две японо-китайских войны показали отвратительный разброд и метания во взаимодействии армий разных фракций. Да и с офицерами в китайских частях было очень плохо. Так что победа при той структуре власти, что была на момент битвы, китайцам не светила. Разумеется это только ИМХО.

Лично я считаю, что можно было бы натащить полевых пушек и укрыть их на берегах. А во время битвы стрелять шрапнелью.

Для стрельбы шрапнелью нужны опытные артиллеристы, не думаю что у китайцев с этим было хорошо. Кроме того, сомневаюсь, что французы бы не заметили расстановку пушек.

Изменено пользователем GadX

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×