Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 30 боёв.
AdmFlint

"Главный Калибр" - Залп 20Ы

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 974
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 428 публикаций
719 боёв

4048181.jpg

.

Еженедельник "Главный Калибр"

Залп 20Ы

 

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую,
Хотим вам рассказать.

Э. Успенский, из м/ф "Пластилиновая ворона"

 

 

Но, так или иначе, "Главный Калибр" даёт свой пятый залп полезной информацией по неокрепшей психике Открытого Форума Мира Кораблей. УРА! УРА! УРА!

 

 

Сегодня в выпуске:

  • Время конкурсов - продлеваем угадайку и объявляем победителей конкурса от Лисы.
  • "Баллада о Линкоре", часть первая. Автор - РМС.
  • Флотские утехи на страницах журнала, не пропустите! 
  • Вторая статья цикла "МТВ" расскажет о таком явлении, как "магнитная мина".

 

 

Время конкурсов!

 

- Конкурс "Угадай, что на фото" продолжается! На кону - 1000 золотых и приглашение на альфа-тест!

 

bc6a4f4f2651f3acc660c207b63cfd05.png

 

- Конкурс "Назови фото" от Лисы - победители найдены! 1000 золотых будут выданы следующим матросам::

 

_Terrator_ и его "Готовим обновление. Защищай голову и остужай стулья"

F_A_H_T_A_3_E_P за его неуёмную фантазию и особенно за "Bonnyе & Klyde. New Generation"

 
Товарищи победители, золото Вам придёт в течении двух недель. ПОЗДРАВЛЯЮ!

 

 

Остальные - дерзайте, господа! И наслаждайтесь первой частью баллады.

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 048
[SEAL]
Бета-тестер кланов, Старший альфа-тестер, Организатор турнира
2 649 публикаций
4 550 боёв

Баллада о Линкоре

Часть 1

 

Всем добрый день!

Сегодня я представляю вам первую часть "Баллады о Линкоре". Если произведение придется вам по душе, то продолжение обязательно последует в будущих выпусках ГК.

 

1.
Вечерний грозен небосвод,
Прощается земля -
Отчалит в боевой поход
Громада корабля.

 

Из узкой гавани своей 
Как будто с ножен сталь
Выходит ужасом морей,
В темнеющую даль.

 

Скрывался берег за кормой
Шутили моряки
Когда вернемся мы домой - 
Спасайтесь, кабаки.

 

С неведомым вступая в спор,
Бравада глушит страх.
И в ночь уверенно линкор
Идет на всех парах.

 

...

 

Свои пожелания оставляйте в комментариях к выпуску!

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 974
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 428 публикаций
719 боёв

 

Флотские утехи

 

Всем ещё раз здравия! В этой рубрике я буду знакомить Вас, уважаемые читатели, с важными событиями современного флота, в частности - флота Российской Федерации. Актуальные новости флота, сводка событий за 2 недели, обзоры, интервью - всё это и многое другое в рубрике "Флотские утехи"!

 

  • Начнём мы со знаменательного события. Вчера, 28 августа, в Санкт-Петербурге спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 "Старый Оскол". В мероприятии принял участие сам Виктор Чирков, Главнокомандующий ВМФ РФ:

 

 

b8dcb4727ab91cb78050abe9b37779fb.png

 

8b45fa80ce2f3661456713e22cfdd57c.png

 

 

В завершении рубрики предлагаю прочитать заметки Сергея Ступникова, командира БДК "Калининград" - их можно найти ЗДЕСЬ.

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
155
[YOKO]
Альфа-тестер
246 публикаций
4 778 боёв

5d377b9a5942632002258d1031cc735b.png

 

МТВ

Магнитные мины

 

 

Боевая эффективность минных заграждений, неоднократно подтверждённая военными конфликтами второй половины XIX – начала ХХ вв. привело к тому, что в годы Первой мировой войны минное оружие использовалось с невиданным размахом. Всего в 1914— 1918 годах всеми странами было выставлено около 310 тыс. мин, в том числе 12 650 подводными лодками и 70 самолетами. Больше всего поставленных мин на счету англичан (129 тыс.), затем идут США (57,6 тыс.), Россия (52 тыс., еще 1025 мин передано в 1916 году Румынии), Германия (45 тыс.), Италия (12 тыс.), Австро-Венгрия (6 тыс.), Франция (5 тыс.) и Турция (0,9 тыс.). Кроме того, оборонительные заграждения создавали и нейтральные страны: Дания (около 1,2 тыс. мин), Швеция и Норвегия. На минах воюющими странами было потеряно 207 боевых кораблей, в том числе 9 линкоров, 10 крейсеров, 106 миноносцев и 58 подводных лодок. Помимо этого, их жертвами стало почти 600 транспортных судов общим водоизмещением более 1,1 млн. тонн.

  

Наиболее распространенные из применявшихся воюющими сторонами мин были якорные гальваноударные. Основное их достоинство состояло в простоте конструкции, определяющейся общими базовыми принципами для различных производителей и, соответственно, массовость. Оборотной стороной монеты являлось их относительно лёгкая доступность для судов противоминной обороны. Это было вызвано у подобных мин так называемого «контактного» типа наличием минрепа - специального троса или цепи, которые связывали мину с якорем, тем самым удерживая её на нужной глубине. При подрезании (или буксировки на мелководье) минрепа тралом несложной конструкции мина всплывала на поверхность и обезвреживалась. Это послужило толчком к созданию и развитию морских мин «неконтактного» типа, которые располагались на дне и не использовали минреп, а инициатором взрыва являлся не физический контакт с судном, а изменение различных физических (магнитных, акустических и т.п.) параметров в водном пространстве вокруг мины. Донное расположение мины весьма сильно затрудняло её обнаружение и траление:

Spoiler

 

  К началу Первой мировой войны мировым лидером в морском минном деле была Россия и многие страны использовали её военные наработки при создании своих образцов. Однако в августе 1918 года английские эсминцы впервые применили новинку — донные магнитные мины Mk-I(M). При всем их несовершенстве это было важное событие, поскольку оно ознаменовало собой дебют нового оружия, впоследствии ставшего очень грозным средством морской войны.

 

  Можно выделить 2 типа морских мин, использующих для инициации подрыва магнитное поле — непосредственно магнитные и индукционные. Основополагающим в их работе является то, что земной магнетизм намагничивает стальной корпус корабля, превращает его в очень мощный магнит, образующий свое собственное магнитное поле. Базовый принцип конструкции следующий: элемент, воспринимающий изменения магнитного поля, связанные с прохождением корабля, усилительный тракт и исполнительное устройство (цепь запала).  В магнитных минах воспринимающий элемент упрощённо  напоминает стрелку компаса, отклоняющуюся от исходного положения, а в индукционных это несколько витков проводника, в которых по закону Фарадея генерируется электрический ток при изменении окружающего магнитного поля вызванного движением корабля. Естественно, что в реальности всё было технически значительно сложнее.

 

Spoiler

 

  В период между двумя мировыми войнами конструкция магнитных мин усложнялась и совершенствовалась как с конструкционной точки зрения, так и по способу доставки. Особенно в этом преуспела нацистская Германия, которая к началу Второй мировой войны обладала весьма прогрессивными моделями морских магнитных мин и активно их использовала против СССР и его союзников с самого начала боевых действий. Одной из самых удачных и массовых явилась модель LMB, устанавливаемая с самолётов и её корабельная модель LMB/S, которая отличалась от авиационной версии только отсутствием парашютного отсека.

 

Внешний вид авиационной мины LMB:

 

Общая упрощённая схема:

 

  Не вдаваясь в технические тонкости, просто перечислим то оборудование, которое могло монтироваться на эту модель, чтобы познакомить читателя со сложностью и изощрённостью конструкции. Итак, на неё могли устанавливаться магнитные, акустические, магнитно-акустические и магнитно-гидродинамические взрыватели различных типов, оснащённых защитами против траления. Мина оснащалась часовым механизмом приведения мины в боевое положение - это гидростатический часовой механизм, который начинает отсчет времени только если мина окажется на глубине равной 5 метрам или более, который мог снабжаться гидростатическим устройством неизвлекаемости, замыкающий батарею питания на электродетонатор и взрывающий мину, если ее поднимать и она окажется на глубине меньше, чем 5 м.  

  Мог устанавливаться таймерный самоликвидатор - это были пружинные часы со сроком заводки до 6 суток и с интервалом 6 часов. То есть мина могла самоликвидироваться через 6 час., 12ч., 18ч.,... 6 суток. В конце заданного времени устройство самоликвидации подавало, минуя все остальные устройства, электроимпульс непосредственно на электродетонатор. В «опции» также входил механизм самонейтрализации - 200-дневные часы, которые работают от двух маленьких пружин, взводимых маленьким электродвигателем. Эти часы могут быть установлены на срок от 45 до 200 дней, а после отработки установленного времени они размыкают взрывную цепь мины и дальнейшая работа взрывного устройства уже не может привести к взрыву.

  Стоит также упомянуть устройство необезвреживаемости. Оно предназначено для того, чтобы  водолаз противника не смог извлечь взрыватель и тем самым сделать возможным подъем мины на поверхность. Это устройство состоит из подпружиненного ударника, который высвобождается, если попытаться извлечь из мины взрыватель. Добавьте ко всему вышеперечисленному приборы кратности (мина срабатывает на определённый по счёту проход судна), механизм самоликвидации при попадании на мелководье и прочие «навороты» - в совокупности с мощностью в 1000 кг тротила конструкция выглядит весьма впечатляюще даже по нынешним временам, а гальваноударная «рогатая смерть» в сравнении выглядит  анахронизмом, хотя и поучаствовала не в одной войне с момента изобретения, включая Вторую мировую.

  С первых дней Великой Отечественной войны минами подобной конструкции гитлеровцы старались заблокировать бухты, в которых располагались корабли ВМФ СССР. Сложность конструкции поначалу вызывала трудности с их разминированием и этот факт лёг в основу советского военного фильма 1979 года «Аллегро с огнём»:

Spoiler

 

Различные типы немецких неконтактных мин периода Второй мировой войны:

  

ВМФ СССР также имели на вооружении мины подобных конструкций отечественных и английских разработок, хотя справедливости ради стоит отметить, что после Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года лидирующие позиции в минном деле были утрачены.

Spoiler

                  

Первая советская магнитная мина МИРАБ (сверху) и авиационная донная мина АМД-500 (снизу):

 

Корабельный вариант АМД-1000  -  КМД-1000:

  

   В заключении хотелось бы упомянуть о том, что магнитные, акустические и комбинированные неконтактные мины реализовывались и в менее распространенных якорных вариантах, а также о том, что некоторые подобные разработки подразумевали всплытие мины перед срабатыванием, то есть вносили некую активность в работу минной системы. Эти концепции послужили исходной точкой для разработки в дальнейшем различных типов реактивно-всплывающих мин, мин-ракет и мин-торпед, которые находятся на вооружении морских держав и по сей день.

 

.


 
  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
155
[YOKO]
Альфа-тестер
246 публикаций
4 778 боёв

Музыкальный заряд

 

В этой рубрике на суд общественности и просто для общей иллюстрации содержания я подобрал музыкальную композицию под рубрику "Флотские утехи". Приятного просмотра и прослушивания!

 

  1.  Спуск на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 "Старый Оскол". 

   Пусть песня и посвящена атомному ракетоносцу, но суть от этого не меняется.

Песня о подлодке :

Spoiler

 

  2. Прощание с "Саратогой". 

Ну что тут сказать - корабль большой, американский, посему ему и трек соответствующий  (то, что в клипе британец по происхождению, я в курсе :glasses: ) :

 

  3. "Монтгомери" - весьма резвый, но необычный, поэтому ему и подобающая классика, но в незаурядном исполнении :

 

  4. Китайцы - молодцы :trollface: , хотя когда-то и простой пароход был вещью незаурядной (кстати, первый советский клип) :

 

  5. Специально для "Авроры" и тех кому за ".." - короче, вы помните эту песню :

 

  6. "Адмирал Владимирский" по пути следования наверняка увидит это шикарное зрелище :

 

  7. В моей заметке про магнитные мины упоминался фильм "Аллегро с огнём" - драматическая история про советских морских сапёров. Стержневая мелодия сюжета - пятая симфония Бетховена :

 

  И в завершении подборки - замечательная песня "И всё-таки море" в исполнении Эдуарда Хиля :

 

 

  Треки подбирал под свой вкус, возраст и ассоциации, посему извиняюсь, если что.. Дарю идею "ГК" для большей популярности издания! 
  P.S. CptnFlint , могу посодействовать в подобном и далее, если идея покажется редакции интересной.
  Семь футов всем! :medal:

 

  P.S.S. Аватарке Флинта посвящается, из серии "Best of best" (эх, детство золотое :child: ..) :

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 974
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 428 публикаций
719 боёв

 

Главный Калибр ищет сотрудников!

 

Если у Вас есть идеи колонок - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу писать в ГК"!

 

Если Вы - творческая личность: пишете прозу, стихи, рисуете, клеите модельки - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу творить в ГК!" и присылайте свои работы!

 

Если Вы - непризнанный гений, эрудит и желаете составлять Викторины на корабельную тематику -  пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу ЧГК в ГК!" 

 

Если Вы хотите брать интервью у разработчиков и обладаете навыками интервьюера - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу Лесту в ГК!"

 

Если Вы - историк по призванию, готовы писать статьи на исторические темы (сражения, личности, картины, да не важно) и(или) способны дать фору Darth_Vederkin - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу историю в ГК!"

 

Если Вы - офицер ВМФ действующий либо в отставке и у Вас есть, что рассказать людям - пишите мне в ЛС на этом форуме с пометкой "Я хочу флот в ГК!"

 

 

Жду ваших писем! 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 974
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 428 публикаций
719 боёв

Расстреляли все, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.



Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску еженедельника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!





Благодарю за внимание! До встречи КТТС!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 093 публикации

Интересная статья и новости. 

Баллада - маловато, но не плохо. Ждемс.:popcorn:

Музыкальный заряд - отлично, очень не хватало. :great:

А где "Лиса в чужой норе?":sad:.

 

Есть попадание :coin:

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 974
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 428 публикаций
719 боёв

Интересная статья и новости. 

Баллада - маловато, но не плохо. Ждемс.:popcorn:

Музыкальный заряд - отлично, очень не хватало. :great:

А где "Лиса в чужой норе?":sad:.

 

Есть попадание :coin:

 

 

 

 

Спасибо за отзыв. Контент со временем увеличится, нору закопали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
1 публикация
12 боёв

 

 

Похоже на часть радиолокационной антенны

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 974
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 428 публикаций
719 боёв

Похоже на часть радиолокационной антенны

 

Это 1ый барбет Исе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 362
[PF_DS]
Коллекционер
5 386 публикаций
645 боёв

А я что-то продуплил, уже недели 3 назад думал что отгадали, ибо часть такая, что больше ее никуда не приделаешь )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×