Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Гость kindly

Бой у Тринидата

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Гость kindly
Гость
0 публикаций

W25rscNaT0c.jpg

Отлично сработано! Вы прекрасно сражались и добились успеха 

 

В 1905 году для того, чтобы понять, какую энергетическую установку выбрать для своих будущих лайнеров-скороходов, компания Cunard Line построила сразу два судна, одно из которых получило новейшие паровые турбины, а второе – проверенные временем паровые машины четырехкратного расширения. Первый лайнер получил название Carmania и он то нас и интересует. Carmania на испытаниях развил 20,4 узла, что было чуть больше, чем у «сестренки» Caronia с паровыми машинами. По договоренности с британским Адмиралтейством, в случае начала боевых действий оба лайнера (впрочем, как и другие быстроходные суда компании) реквизировались для использования в качестве вспомогательных крейсеров.  

Начало Первой мировой войны Carmania встретила в море, в трех днях пути от Ливерпуля. Сразу по прибытию в порт, лайнер был поставлен в док на переоборудование во вспомогательный крейсер. В течение двух суток судно было перекрашено в шаровый цвет, освобождено от всех пожароопасных предметов декора, окна мостика были закрыты противоосколочными жалюзи, а наиболее уязвимые места получили защиту в виде мешков с песком и пеньковых матов. На полубаке, юте и палубе «В» разместили восемь 120-мм орудий, которые дополнили несколькими пулеметами Vickers. На сигнальном мостике смонтировали шестифутовый дальномер фирмы Барр и Струд, а по бортам – два прожектора. Командиром вспомогательного крейсера Carmania стал кэптен Ноэль Грант, а бывший капитан лайнера Джеймс Барр получил должность старшего штурмана. В свой первый «рейс» под британским военно-морским флагом Carmania вышла 14 августа 1914 года. До встречи с немецким визави оставался ровно месяц.  
 

Q3kSic3C20k.jpg
Одно из 120-мм орудий, установленных на лайнере Carmania
 

Немецкий лайнер Cap Trafalgar был построен буквально накануне Первой мировой войны – в 1913 году. Он был примерно на 10 метров короче лайнера Carmania и из трех его валов только один приводился в движение паровой турбиной. На рекордную скорость он и не рассчитывался, развив на испытаниях около 17 узлов. В августе 1914 года Cap Trafalgar находился в порту Буэнос-Айреса. Там он получил через немецкого военно-морского атташе предписание скрытно перейти к острову Тринидат, где его уже ожидала канонерская лодка Eber. К концу месяца лайнер выполнил предписание. В течение трех дней все вооружение с канонерской лодки: два 105-мм орудия и четыре 37-мм скорострельные пушки, было снято и установлено на лайнер. Командиром новоявленного германского вспомогательного крейсера стал корветтен-капитан Юлиус Вирт, командовавший до этого канонерской лодкой. Последнюю с минимальным экипажем отправили интернироваться в Бразилию.  
 

IAUBxdhO4AY.jpg
Лайнер Cap Trafalgar и канонерская лодка Eber у острова Тринидат
 

Первый выход в море германского рейдера оказался безрезультативным и 13 сентября он вернулся к острову Тринидат, чтобы пополнить запасы топлива с угольщиков. Тремя днями ранее Carmania поступила в распоряжение 5-й крейсерской эскадры под командованием адмирала сэра Кристофера Крэдока, которая вела поиск крейсеров Karlsruhe и Dresden у берегов Южной Америки. Английскому вспомогательному крейсеру было предписано патрулировать акваторию вокруг практически необитаемого острова Тринидад на удалении 500 миль к северу от бразильского побережья. Таким образом, встреча противников становилась неизбежной. 

В ночь на 14 сентября на Cap Trafalgar начали принимать уголь с пришвартованного у левого борта угольщика. Около 7 утра Вирту доложили, что, согласно радиоперехвату, к острову приближается крупный и быстроходный вражеский военный корабль. До неприятеля было от 50 до 100 миль, но дистанция быстро сокращалась. Корветтен-капитан принял решение довести бункеровку до конца, считая, что у него на это достаточно времени. Комендоры были посланы к орудиям, а машинной команде было приказано держать пар и быть готовыми по первому приказу развить полный ход. Приближающуюся Carmania немцы не замечали вплоть до 11 утра, поскольку она подходила с противоположной стороны острова. Однако, обнаружив противника, Вирт действовал быстро и уже в 11-30, поняв, что перед ним не крейсер, а такой же переоборудованный лайнер, вышел на боевую циркуляцию, намереваясь вступить в бой.  

В 12-10 кэптен Грант, еще не до конца разобравшись, кто перед ним, приказал произвести два предупредительных выстрела из носовых орудий. Противников в этот момент разделяли 7800 метров. Ответный огонь буквально ошеломил англичан – подготовка у немецких артиллеристов была отличная. По мере сокращения дистанции Вирт, вслед за 105-мм орудиями, ввел в действие и 37-мм скорострельные пушки. Немецкие снаряды буквально кромсали надстройку английского корабля. На мостике Carmania вспыхнул сильный пожар, вынудивший Гранта перенести командование кораблем на кормовую швартовную площадку.  
 

pgXkbfmWIew.jpg
Кормовой швартовочный мостик. После пожара на капитанском мостике управление вспомогательным крейсером Carmania осуществлялось отсюда
 

Однако превосходство англичан в артиллерии очень быстро стало сказываться на ходе боя. Дальномер был выведен из строя практически сразу, но английские комендоры развили высокий темп стрельбы, выпустив за час около 400 снарядов. Часть артиллерии на немецком корабле была выведена из строя, несколько снарядов попало в район ватерлинии и внутрь стала поступать вода. Корветтен-капитан Вирт получил смертельное ранение и приказал вывести корабль из боя, подойти как можно ближе к острову и взорвать крейсер. Команда покинула корабль на шлюпках и перебралась на ожидавший у острова угольщик. Англичане не стали препятствовать немцам, поскольку сами находились в плачевном состоянии – сразу на нескольких палубах полыхал пожар, мостик выгорел полностью, да еще радиоперехват показывал, что к месту боя спешит на помощь еще один германский вспомогательный крейсер. Второго сражения Carmania бы не выдержала.  
 

Z7lAoVXZBAc.jpg
Мостик вспомогательного крейсера Carmania после боя 14 сентября 1914 года
 

Узнав о результатах боя, Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль послал на имя Ноэля Гранта телеграмму: «Отлично сработано! Вы прекрасно сражались в этом бою и добились успеха». Адмиралтейство вынесло из опыта боя вердикт: пассажирское судно, даже если его хорошо вооружить и придать подготовленную команду военных моряков, остается слишком большой и уязвимой мишенью для неприятеля, и при встрече с боевым кораблем противника с большой вероятностью окажется потопленным. Немцы, правда во время Второй мировой войны, опровергли этот вывод, но это уже совсем другая история. 


Источники:        

searlecanada.org      
deutsche-schutzgebiete.de     
warspot.ru         
ru.wikipedia.org        
wiki.wargaming.net         
и др.          

Сергей Путилин  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 029
[DNO]
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший бета-тестер
6 997 публикаций
3 874 боя

Спасибо за статью,  информации и баталиях времен первой мировой довольно мало и подобные статьи очень нужны. Про "Волков в овечьих шкурах" времен второй мировой написано много, жаль первую мировую вспоминают куда реже.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 638
[FH]
Участник, Коллекционер
2 308 публикаций
16 764 боя

С удовольствием прочёл! Плюсик!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
13 публикаций
480 боёв
14 часа назад, kindly сказал:

практически необитаемого острова Тринидад

Я всё понимаю, но когда это остров государство Тринидад стало необитаемым? )))

Если уж копипастите с группы ВК, то скопируйте уже исправленую там версию текста.

Там остров ТриндаТИ, а не ТринидаТ. :Smile_Default:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
357
[RA-V]
[RA-V]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
2 320 публикаций
14 415 боёв
10 часов назад, Barsuk___ сказал:

Я всё понимаю, но когда это остров государство Тринидад стало необитаемым? )))

Если уж копипастите с группы ВК, то скопируйте уже исправленую там версию текста.

Там остров ТриндаТИ, а не ТринидаТ. :Smile_Default:

 

интересно и что охранял англ крейсер на необитаемом острове - наверно нефтяные вышки

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×