Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Hermann_Bix

Рейд на Сен-Назер.

В этой теме 1 комментарий

Рекомендуемые комментарии

533 публикации
4 803 боя

​Рейд на Сен-Назер.

800px-Base_ssmarin_stnazaire (1).jpg

 

Spoiler
История Британских коммандос имеет множество славных страниц одной из которых является совместный с ВМС рейд на доковые сооружения окупированной немцами, французкой военно-морской базы в Сен-Назере.
72.jpg
3827373ar0.jpg

Сформированный десантно-диверсионный отряд англичан состоял из бывшего американского и переданного Англии по ленд-лизу эсминца "Кембелтаун" с тремя тоннами взрывчатки на борту, а так же артиллерийского катера, 16 сторожевиков и одного торпедного катера. Эсминец должен был таранить и подорвать батопорт( шлюзовые ворота дока), а в случае неудачи или как дополнение к тарану удар по батопорту наносил торпедный катер выпуском двух торпед.
Немецкая субмарина "U-593" обнаружила движение и донесла об этом на береговой командный пункт. Райдеру пришлось круто изменить курс, чтобы немцы не догадались о намерениях англичан. Позже отряд лёг на прежний курс в направлении устья Луары. Посланная сюда заранее английская подводная лодка служила для отряда навигационным ориентиром. Самолёты британских ВВС ударами по побережью отвлекали немцев от более пристального внимания за подходами с моря.
Только после полуночи 28 марта, когда отряду удалось приблизиться к цели на дистанцию 2 мили, на береговых постах засветились прожектора. Райдер для заблуждения немцев приказал подавать известные ему опозновательные сигналы немцев, которыми пользовалась германская авиация. Это задержало немцев с открытием огня береговой и зенитной артиллерией , которой командовал капитан 1 ранга Мекке. Всё же скоро английский отряд попав под шквальный огонь . Катера отвечали немцам стрельбой своих корабельных пушек и пулемётов, прикрывая дальнейшее движение "Кемпбелтауна" к доку. Был прилив, сопутствоваший следованию отряда по реке и обеспечивавший безопасность от мин.   
18.jpg

В 01 ч 34 минуты эсминец таранил шлюзовые ворота дока и плотно засел в них. Группа "командос" во главе с майором Комлендом сошла с катеров и эсминца и приступила к уничтожению докового оборудования. Вскоре завязался ожесточенный бой с превосходящими силами немцев. Торпедный катер англичан произвёл пуск торпед по другим воротам шлюза. Только пятерым из состава "командос" удалось спастись и возвратиься домой. Остальные были убиты или захвачены в плен.

Главная задача была успешно выполнена. Часовой механизм взрывателя сработал на зажатом батопорте "Кемпбелтауна" в подень 28 марта. Эсминец взорвался вместе с воротами шлюза. Батопорт огромного дока разрушился. При этом погибло более сотни немецких офицеров и специалистов прибывших на эсминец для осмотра и неподозревающих о нахождении на корабле большого заряда взрывчатки. До окончании войны "Тирпиц" оказался лишённым возможности проходить докование и ремонт.
640px-DSCN1679StNazaireMemorialFALMOUTH.jpg

 

Изменено пользователем Hermann_Bix

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×