Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zaxzax

Бой в Жёлтом море

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

28 публикаций

http://ru.wikipedia.org/, книга Порт-Артур 1 том, своя голова,также использовался сайт http://www.kliper2.ru/.http://ship.bsu.by/.

Бой в Жёлтом море (яп. 黄海海戦 Kōkai kaisen10 августа 1904 года (28 июля по старому стилю) — второе морское сражение Русско-японской войны между русской 1-й эскадрой флота Тихого океана и Объединённым флотом Японии. Итоги сражения оказали решающее воздействие на дальнейший ход боевых действий на море.

 

После начала блокады Порт-Артура командованию наземных сил стало ясно, что если не прорвать кольцо блокады, то Порт-Артур будет непременно захвачен японцами. Главнокомандующий морского флота  долгое время не соглашался с этим. Пока 25 июля (7 августа) не была обстреляна гавань Порт-Артура. Дальнейшее нахождение в гавани неизбежно привело бы к уничтожению военно-морского флота.

Было принято решение идти во Владивосток. И там соединиться с Владивостокским отрядом

крейсеров. 

 

Японский флот пытался предотвратить эту акцию так как соединение этих эскадр привело бы к сильному усилению русского влияния на море.

Русская эскадра

 Русский-командующий В. К. Витгефт

Spoiler

url.jpg

 

Главные силы эскадры 6 эскадренных броненосцев «Цесаревич», «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Полтава» и «Севастополь».

Отряд крейсеров командующий Н. К. Рейценштейн 

4 бронепалубных крейсера «Аскольд» (флаг), «Паллада», «Диана» и «Новик».

8 эскадренных миноносцев — 1-е отделение «Выносливый» под брейд-вымпелом начальника 1-го отряда миноносцев капитана 2 ранга Е. П. Елисеева «Властный», «Грозовой», «Бойкий».

 2-е отделение «Бесшумный» командир отделения — командир миноносца лейтенант А. С. Максимов, «Бесстрашный», «Беспощадный» и «Бурный».

Эскадру сопровождало госпитальное судно«Монголия».

 

Корабли русской эскадры были укомплектованы личным составом и боеприпасами, но имели некоторый некомплект артиллерии среднего калибра (10 — 152-мм и 12 — 75-мм орудий). Впрочем, существенной роли в этом сражении средняя артиллерия не сыграла, поскольку бой вёлся в основном на дистанциях около 50 кабельтовых, на которых огонь орудий среднего калибра был малоэффективен. Броненосец «Ретвизан» накануне прорыва получил повреждения от огня осадной артиллерии;броненосный крейсер «Баян», подорвавшийся 14 (27) июля на мине, не смог выйти в море.

 

1-й боевой отряд адмирал Х. Того

Spoiler

imgres.jpg

: 4 эскадренных броненосца («Микаса», «Асахи», «Фудзи», «Сикисима») и 2 броненосных крейсера («Кассуга» и «Ниссин»);

  • 3-й боевой отряд (контр-адмирал С. Дева): 1 броненосный («Якумо») и 3 бронепалубных крейсера («Кассаги», «Такасаго» и «Читосэ»).
  • 5-й боевой отряд (контр-адмирал Х. Ямада): 2 бронепалубных крейсера («Хасидатэ» и «Мацусима») и 1 броненосец 2-го класса («Чин-Иен»[1]).
  • 6-й боевой отряд (контр-адмирал М. Того): 4 бронепалубных («Акаси», «Сума», «Акицусима», «Ицукусима») и 1 броненосный крейсер («Асама»).
  • 18 эскадренных миноносцев и 30 миноносцев.

Корабли 5-го боевого отряда японского флота являлись устаревшими и участия в бою почти не принимали. 2-й и 4-й боевые отряды под общим командованием вице-адмирала Камимуры (4 броненосных и 4 бронепалубных крейсера) находились в Корейском проливе, имея задачу не допустить в Жёлтое море владивостокские крейсера.

Бой вёлся в основном между отрядом броненосцев Порт-Артурской эскадры и 1-м боевым отрядом Объединённого флота, которые были примерно равны по своим боевым возможностям. Суммарное водоизмещение русских броненосцев составляло 74 700 тонн, японского 1-го боевого отряда — 75 100 тонн. Бортовой залп русских броненосцев состоял из 12 — 305-мм, 8 — 254-мм и 33 — 152-мм орудий (вес залпа 8147 кг); бортовой залп 1-го боевого отряда включал 12 — 305-мм, 1 — 254-мм, 6 — 203-мм и 40 — 152-мм орудий (вес залпа 7354 кг). Корабли адмирала Того имели преимущество в скорости хода: 16 узлов против 13 — 15 узлов у русского броненосного отряда. Впрочем, маневрирование русской эскадры под командованием Витгефта не дало японцам реализовать этого преимущества в бою.

 

Spoiler

921106AEkR7KfwDbY.jpg

 

Первая фаза боя.

Командующий японской эскадрой адмирал Того шёл на пересечение курса русской эскадры, пытаясь охватить её голову и сосредоточить огонь на флагмане. Адмирал Витгефт, изменив курс на 4 румба влево и разошёлся с противником. Таким образом, манёвр Того не удался, и теперь ему пришлось догонять русскую эскадру. Витгефт увеличил скорость до 13, а затем и до 14 узлов при этом стал отставать броненосец "Победа".

Стало ясно, что решающего боя не избежать: 38 крупных и средних орудий русской стороны против 28 аналогичного калибра - японской. Адмирал Витгефт принял решение продолжить прорыв в кильватерной колонне, увеличив скорость до 15 узлов. Через некоторое время скорость пришлось снизить, чтобы дать возможность подойти отставшим "Севастополю" и "Победе".

Бой был начат японцами в 12.20 на предельной дальности в 80 кабельтовых.

Артиллерийский эскадренный бой в кильватерных колоннах продолжался около часа, при этом противники старались сосредоточить огонь по флагманам. При этом по точности стрельбы наблюдалось примерное равенство, но японцам удалось добиться победы.

В 13.00 японцы перенесли огонь на русские крейсеры, которые увеличили ход вышли из линии влево, укрывшись за броненосцами и образовав параллельную кильватерную колонну крейсеров.

В ходе первой фазы боя у русских от огня противника в наибольшей степени пострадали «Цесаревич», «Полтава» и «Аскольд» (снаряд попал в дымовую трубу, что привело к временному снижению тяги); в японском флоте получили повреждения «Микаса» и «Ниссин».

В 12 час. 20 мин. с расстояния 80 каб. японцы открыли огонь, в ответ с расстояния 65-70 каб. разрядили свои крупнокалиберные орудия русские броненосцы.

13 час. 25 мин. перестрелка прекратилась. Витгефт лег на курс 118° по направлению к Корейскому проливу; ход был увеличен до 14 узлов. В это время 3-й боевой отряд противника, нагоняя, вел бой с концевым кораблем эскадры "Полтавой", который из-за повреждений в машине отставал; при помощи других броненосцев противник был отогнан. Кроме этой неудачной попытки, ни один из отрядов японского флота не имел намерения подходить к русской эскадре на дистанцию менее чем 70 кабельтовых.

К 13 час. 45 мин. адмирал Того вновь сблизился с русской эскадрой, и бой возобновился, но не надолго; Того снова допустил грубые просчеты в маневрировании и около 14 час. 30 мин. отстал. На этом закончилась первая фаза боя.

 

 

Spoiler

s13.gif

Около 15 час. Витгефт запросил у командиров своих кораблей сведения о повреждениях. Ответы были благоприятные; корабли в вооружении существенных потерь и повреждений не имели. Так как адмирал Того имел явное намерение снова вступить в бой, Витгефт со своим штабом провел совещание: как выгоднее вести сражение. Мнение большинства офицеров сводилось к тому, чтобы развернуться и строем фронта уходить, оставляя главные силы противника за собой.

При этом варианте японцы теряли свое преимущество в скорости хода и теряли также в силе артиллерийского огня. Витгефт не согласился с этим предложением, решив, пока не наступила темнота, принять кратковременный бой с противником на дальних дистанциях, при этом он полагал, что корабли эскадры не пострадают настолько, чтобы не дойти до Владивостока.

После наступления темноты Витгефт предполагал оторваться от неприятеля и выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Следовательно, Витгефт не предпринял ничего, что могло бы задержать японцев и затруднить им погоню, а такая возможность была: адмирал имел в своем распоряжении семь миноносцев, которые можно было использовать для атаки главных сил противника. Перед началом второй фазы боя командующий передал семафором до линии, чтобы эскадра вела огонь по головному кораблю противника, а с заходом солнца следила за Цесаревичем.

 

У многих кораблей в русской эскадре были пробоины через которые поступала вода из-за этого на некоторых орудиях экипаж был снят и отправлен для устренения неполадок это негативно повлияло на стрельбу.

 В 5 часов 12-дюймовым снарядом были убиты старший флагман контр-адмирал Витгефт, флагманский штурман лейтенант Азарьев, младший флаг-офицер мичман Эллис и 2 нижних чина, ранен начальник штаба контр-адмирал Матусевич и ещё 3 офицера.Через 10 минут, второй снаряд попал в просвет боевой рубки, при этом были ранены командир броненосца и 3 офицера, а также "повреждены все приборы управления огнём и кораблём в боевой рубке".

Неуправляемый броненосец стал описывать циркуляцию. Предполагая, что это очередной манёвр, некоторые командиры направили свои корабли вслед за ним. Лишь после того, когда "Цесаревич" прорезал строй эскадры, стало ясно, что дело здесь не в маневрировании. Броненосец "Пересвет" с младшим флагманом князем Ухтомским на борту, замедлив ход, пропустил "Цесаревича", а "Ретвизан" и "Победа" вернулись на прежний курс. И только тогда контр-адмирал Ухтомский приказал вывесить на ограждении рубки (из-за того, что неприятельским огнём были сбиты стеньги) сигнал "Следовать за мной", но этого "почти никто не заметил".

Командир Ретвизана капитан 1 ранга Щенснович, чтобы помочь эскадре восстановить боевой порядок, повернул на неприятеля с намерением таранить один из его кораблей. Японцы сосредоточили по броненосцу сильный огонь. Ретвизан, стреляя, шел полным ходом; на мгновенье он закрывался всплесками воды и дымом от разрывавшихся снарядов, и тогда казалось, что броненосец тонет. Когда до противника осталось не более 17 каб., на Микасе от попадания снаряда поднялся черный столб дыма и окутал всю его переднюю часть. 

В эти решительные минуты Щенснович был ранен осколком. Замысел не удалось осуществить до конца, Ретвизан отвернул, его маневр дал возможность командирам других русских кораблей выровнять строй. Но у них не хватило решимости последовать за Ретвизаном и поддержать его атаку.

В один момент Адмирал Того осмотрев свою эскадру и получив сообщения об сильных повреждениях принял решение вывести флот из боя. Но один зоркий помощник заметил что 'Цесаревич" описывает циркуляцию. Того сразу поменял решение и продолжил бой.

К 20:20 бой прекратился из-за наступившей темноты.

 Вторая фаза боя началась в 16 час. 45 мин. при расстоянии между противниками, равном 45 кабельтовым. Японские главные силы находились на правом траверзе; головным шел Микаса, затем Асахи, Фуджи, Шикишима, Кассута, Ниссин и Якумо. В строю русских изменений не произошло.

 

В начале шестого часа мостик, где находился командующий и некоторые офицеры его штаба, заволокло дымом: крупнокалиберный снаряд противника разорвался в середине фок-мачты.

 

В 17 час. 45 мин. осколки второго тяжелого снаряда вывели из строя находившихся в рубке офицеров и матросов. Взрывом был поврежден рулевой привод и все приборы управления броненосцем и артиллерийским огнем.

 

Около 8 час. вечера японские броненосцы скрылись в южном направлении. На месте боя остались миноносцы противника, которые вскоре устремились в погоню за русской эскадрой.

 

 

Было предпринято несколько атак японскими миноносцами но ни одна из них не удалась.

'Цесаревич" отправился в Циньдао и там разоружился.

Некоторые корабли продолжили прорыв к Владивостоку.

. Большая часть русских кораблей — броненосцы «Пересвет», «Ретвизан», «Победа», «Севастополь» и «Полтава», крейсер «Паллада», миноносцы 1-го отделения «Выносливый», «Властный» и «Бойкий», а также госпитальное судно «Монголия» — благополучно вернулись в Порт-Артур. 

Крейсер «Диана», также отставший от эскадры из-за подводной пробоины, ок. 20:00 повернул на юг, отбил атаки миноносцев противника и, рассчитав, что угля до Владивостока не хватит, ушёл в Сайгон (французская колония во Вьетнаме), куда прибыл 12 августа после двух дозаправок углем в нейтральных портах.

Крейсер «Новик» вскоре после боя отстал от «Аскольда» из-за необходимости осмотра холодильников, затем заправился углем в Циндао и пошёл во Владивосток, огибая Японские острова с востока. 7 (20) августа 1904 зашёл на пост Корсакова (Сахалин) для дозаправки углем, где вечером того же дня был затоплен экипажем после боя с японским крейсером «Цусима».

Экипаж 'Новика" долгое время плыл на шлюпках к берегу. Они высадились где то на китайской территории и отправились в близлежащюю деревню там купили коров и взяли курс на восток через 2! месяца они перешли границу.

Крейсер «Аскольд», оценив на следующий день повреждения, имея две подводные пробоины и половину 6-дм артиллерии вышедшей из строя, отказался от прорыва во Владивосток и ушёл на юг, в Шанхай.

Из миноносцев 1-го отделения «Грозовой» оказался вечером возле «Дианы» и по приказу командира крейсера сопровождал его. Утром из-за потекших холодильников получил приказ следовать в Циндао, по пути был атакован японским крейсером, целый день 29 июля уходил от него на мелководье и 30 июля с огромным трудом, питая котлы забортной водой, прибыл в Шанхай (Китай).

Из миноносцев 2-го отделения головной «Бесшумный» ночью потерял свои миноносцы, следовал самостоятельно, утром проскочил в 50 каб. впереди японской эскадры и под одной машиной пришёл в Циндао.

Следовавшие парой «Бесстрашный» и «Беспощадный» утром оторвались от преследования нескольких японских крейсеров и из-за недостатка угля также ушли в Циндао.

Концевой в своем отделении миноносец «Бурный» ночью отстал, рано утром налетел в тумане на камни у мыса Шаньдун и был взорван экипажем, который пешим порядком прибыл в Вэйхайвэй (английская колония в Китае).

Все корабли, прибывшие в иностранные порты, были интернированы до конца войны: в китайских и французских — по распоряжению русского командования, в германских и британских — по распоряжению властей.

Итог

В этом бою не был потоплен ни один корабль, хотя и русские, и японские корабли в ходе боя получили серьёзные повреждения. С материальной точки зрения поражение понесли японцы: так, флагман русских, «Цесаревич» имел исправными все орудия, и смог к концу дня восстановить управляемость, в то время как «Микаса» имела неисправными 100 % орудий главного калибра и 50 % среднекалиберных.

Но поскольку вся русская эскадра разбежалась кто куда победа принадлежит японцам.

 

s13.gif

921106AEkR7KfwDbY.jpg

imgres.jpg

url.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

Первая статья прошу не судить строго

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 362
[PF_DS] Thori
5 384 публикации
645 боёв

Вторая фаза боя. (картинку я не нашел:sad:)

 

s13.gif

А так, у Вас  почти полная копия википедии...

 

Изменено пользователем thoriseja

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
232 публикации
702 боя

А где ссылка на первоисточник? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации
45 боёв

Первая статья прошу не судить строго

 

Подпиши все спойлеры, добавь источники, найди удобочитаемые картинки нормального размера. Ибо создается впечатление, что читаю статью из википедии ужатую раза в 3.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

А так, у Вас  почти полная копия википедии...

 

Постараюсь добавить что-нибудь с других источников и от себя тоже.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
648 публикаций
5 781 бой

читаю статью и радуюсь :eyesup:, не так стыдно становится за свою первую статью... которую кстати тоже раскритиковали. но там были ошибки в основном в оформлении. 

здесь также отсутствует должное оформление, но в добавок нету ссылки на используемый ресурс

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

Отредактировал теперь должно быть лучше

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
648 публикаций
5 781 бой

Отредактировал теперь должно быть лучше

где используемые источники? смотри дятьки модераторы набегут, ая-яй сделают :child: 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

где используемые источники? смотри дятьки модераторы набегут, ая-яй сделают :child: 

наверху под спойлером ссылки!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
648 публикаций
5 781 бой

наверху под спойлером ссылки!

 

сори искал по привычке снизу...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

где используемые источники? смотри дятьки модераторы набегут, ая-яй сдела

я их сам позову ))

Изменено пользователем zaxzax

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 966 публикаций
577 боёв

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие с Правилами раздела и Рекомендациями для создания статей по кораблям,



Дополнительно ознакомьтесь со следующими темами



Как мне создать хорошую тему?  



Список рекомендованных источников информации и изображений  



 


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие с Правилами раздела 

 

Все вроде соответствует если это не так пожалуйста укажите мне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 966 публикаций
577 боёв

Все вроде соответствует если это не так пожалуйста укажите мне.

 

Вы надеетесь обойтись одной википедией?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

 

Вы надеетесь обойтись одной википедией?

Нет я пользовался книгой Порт-Артур 1 том А. Степанов издана в 1940 в краснодаре, и сайтом kliper2. Согласен 40-60% из вики но тут она не одна.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
648 публикаций
5 781 бой

Нет я пользовался книгой Порт-Артур 1 том 

укажи полное название книги, кто автор, где и кем издана.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

укажи полное название книги, кто автор, где и кем издана.

Спасибо за совет.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 535 публикаций
292 боя

Нет я пользовался книгой Порт-Артур 1 том А. Степанов издана в 1940 в краснодаре, и сайтом kliper2. Согласен 40-60% из вики но тут она не одна.

книга, конечно, неплоха. есть 2 "но":

1) в томе первом до названного боя вроде как не дошли)))) он вроде как во втором томе))))

2) книга-то художественная!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×