Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 21 комментарий

Рекомендуемые комментарии

9 публикаций
120 боёв

Герб          Флаг 

        герб                                  флаг

 Балаклава - населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова. До 1957 года имел статус города.Территориально отделён от остального Севастополя не застроенным пространством в несколько километров.

 Балаклавская бухта - одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов.При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.                                                                                                                                                                                                                                                    

200px-Balaklava_vuegenerale.jpg

                                 

                   

 

 

 

 

Общий вид на Балаклавскую бухту  

История

 

Античность

 В 60-е годы I века н. э.римские легионы под командованием легата провинции Нижния Мёзия Плавтия Сильвана разгромили тавро-скифское войско, осадившее Херсонес.Вскоре после этого римские гарнизоны были введены в Херсонес.Именно с этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет, херсонесских и римских.После того как в середние 240-х годов римские войска покидают Крым, город не опустевает, греческий поселок оставался там до 370-х годов. Однако уже в начале VII века здесь фиксируется греческий поселок Ямболи, в702 году здесь скрывался император Юстиниан II, бежавший из Херсонеса. Название Ямболи является искажением первоначального Сюмболон.

 

Генуэзская колония

 

 В 1345 году Ямболи захватили генуэзцы, которые, однако, недолго удерживали город, поскольку были выбиты оттуда татарскими войсками. Тем не менее в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи: именно этим годом датируется начало строительства крепости Чембало (Cembalo) — так итальянцы переняли название Ямболи.                     

  По решению сената Генуи и Банка святого Георгия была отправлена эскадра из 20 галер с 6000 наемников под командованием Карло Ломеллини. 4  июня 1434 года генуэзцы взяли и разграбили Чембало. По миру, заключенному в 1434 году, за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хаджи Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных.

                                                                                                                                      200px-Balaklava_cliff.jpg

                                                                                                                                            Вид на крепость Чембало.   

Османская империя

 

 В 1475 году Османская империя захватила греческие и итальянские владения в Крыму: княжество Феодоро и генуэзские колонии. За три года до захвата Чембало турками там побывал Афанасий Никитин, который зафиксировал татарское название города — Баликайя.

 В 1624 году Балаклава была захвачена запорожскими казаками

 23 июня 1773 года во время первой русско-турецкой войны произошёл морской бой близ Балаклавы: турецкая эскадра из четырёх кораблей была атакована двумя русскими: «Корон» и «Таганрог». После упорного шестичасового боя турецкие корабли, получив сильные артиллерийские повреждения, были вынуждены отступить. Балаклавский бой был первой победой российского флота на Чёрном море.

 

Российская империя

 

 По Кючук-Кайнарджийскому миру Крымское ханство обрело независимость от Османской империи и над ним был объявлен протекторат России. Турецкий гарнизон покинул Балаклаву - на его место пришли казаки. Балаклавская бухта стала первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. По приказу Екатерины II  в городе был размещен Греческий батальон Балаклавы, сформированный из греков, поступивших на русскую службу; он был призван охранять южное побережье Крыма. Грекам были выделены наделы вблизи Балаклавы, затем закрепленные в пожизненное пользование.

 В 1808 году в Балаклаве были учреждены таможня и карантин, однако город так и не стал мощным торговым портом. В те времена город представлял собой скорее деревню: через город проходила всего одна улица, а жителей насчитывалось немногим более тысячи. В 1851 году инженер-капитан Ю. К. Амелунг составил генеральный план благоустройства Балаклавской бухты, но его реализации помешало начало Крымской войны.

 

Крымская война

 

 В период 1853-1856 гг. ,при осаде Севастополя, небольшой городок привлёк внимание ни чуть не меньше чем Севастополь. Крымский полуостров имел огромное военно - стратегическое значение. За него сражались все ведущие державы этих лет, поэтому это была самая кровопролитная война  до середины 19 века. По географическому размаху она не имела себе равных. Эту войну можно рассматривать как первую "геополитическую" войну.

В Крымскую войну Балаклава была оккупирована английской армией. После проигранного русской армией сражения на Альме часть британских войск, не встречая сопротивления на своем пути, направилась к Балаклаве.

 В ночь с 13  на 14  сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в город и неожиданно для них был обстрелян огнем из генуэзской крепости, где засел полковник Манто. После шестичасовой перестрелки защитники крепости были взяты в плен. Часть Греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте13  октября  в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение: русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак и находится английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской конференции посещал Уинстон Черчилль.

 

 2  ноября 1854 года во время сильного шторма 11 судов английского флота, стоявших на рейде у входа в Балаклавскую бухту, были выброшены на прибрежные скалы. Среди затонувших кораблей был легендарный трехмачтовый пароход «Принц», который, выполняя свой первый рейс, привез зимнюю одежду, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, преграждавших вход в Севастопольскую бухту. Из 150 членов экипажа спаслось только семеро. По легенде «Принц» должен был доставить большое количество золота для жалования британским солдатам. В апреле 1855 года в Балаклаву прибыл отряд британских медицинских сестер под руководством Флоренс Найтингейл.

 

Крымский курорт

 

 В мае-июне 1856 года союзники покинули город, и вскоре опустошенная Балаклава вместе с Кадыковкой была переведена в разряд заштатного (безуездного) города Ялтинского уезда Таврической губернии. Возрождение Балаклавы произошло в конце XIX века и связано с развитием города как курорта. В 1860-х годах императорская семья приобрела Ливадию, а уже в 1870-х годах Южное побережье Крыма становится модным местом отдыха аристократии.

XX век

 

 Во время гражданской войны, после подписания Брестского мира, Балаклава попала в зону германской оккупации, а после вывода войск Германии оказалась в зоне интервенции Франции. После поражения белого движения в Крыму была установлена советская власть в ноябре 1920 года14 ноября 1854 года на Черном море разразилась огромной силы буря,которая потопила не менее 30 кораблей и повредила не менее 40 союзных кораблей. Из-за этого появилась Легенда о "золоте Чёрного Принца". В последствии  в 1924 году Балаклава стала основателем ЭПРОНа (экспедиция подводных работ особого назначения). 

 

 Оборона Балаклавы в Великую Отечественную войну продолжалась с сентября 1941 до июня 1942 года — город был оставлен только 30 июня 1942 года. Балаклава была освобождена от захватчиков в апреле 1944 года в результате Крымской операции.

 

 В 1953—1963 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС» а также «Объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению 6 видов ядерного оружия. В бухте была размещена дивизия подводных лодок, и Балаклава превратилась в одну из секретнейших военных баз в стране.  Он находится внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он мог вместить до трех тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. В завод одновременно вмещается до семи подводных лодок. Глубина канала достигает 8 м, ширина колеблется от 12 до 22 м. Общая площадь всех помещений и ходов завода 9600 м², площадь подземной водной поверхности равна 5200 м².  В 1994 году из Балаклавы ушла последняя российская подводная лодка, а в 2003 году выведена в Севастополь украинская подводная лодка "Запорожье" и завод прекратил свою деятельность и был разграблен . Сейчас часть завода является музеем.                                                  

 Поскольку завод являлся секретным объектом, в 1957 году Балаклава была переведена в состав Севастополя, лишившись статуса города, и стала закрытой территорией. До конца холодной войны Балаклава оставалась закрытым городом.

200px-CIMG3718.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Центральная штольня на базе подводных лодок

 

 В настоящее время Балаклава является популярным туристическим местом. Можно совершить экскурсию по этим красивой и живописной бухте, забраться к развалинам крепости, полюбоваться яхтами, заняться дайвингом или просто позагорать и искупаться.

 

Про базу подводных лодок подробнее можете прочитать здесь

Изменено пользователем Dimius09

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
115 боёв

Скажи Откуда слил ты эту информацию? Печатать вручную ты бы не стал, ибо лень каждому пятому

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 публикаций
120 боёв

Скажи Откуда слил ты эту информацию? Печатать вручную ты бы не стал, ибо лень каждому пятому

это секретная информация xDD а если серьёзно зачем тебе это знать?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер, Вики-гвардеец
1 662 публикации
2 306 боёв

Скажи Откуда слил ты эту информацию? Печатать вручную ты бы не стал, ибо лень каждому пятому

Проверяешь статью на оригинальность и выдаются все источники. miratools.ru попробуй например. Удачи в набивании постов!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 публикаций
120 боёв

Проверяешь статью на оригинальность и выдаются все источники. miratools.ru попробуй например. Удачи в набивании постов!

я прошлым летом ездил отдыхать в Ялту, на одной из экскурсий посетил Ливадию, в Балаклаве тоже побывал, в Севастополе. Рядом с Севастополем была экскурсия по Херсонесу Таврическому.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
115 боёв

Проверяешь статью на оригинальность и выдаются все источники. miratools.ru попробуй например. Удачи в набивании постов!

Спасибо, теперь каждую статью буду проверять:-D))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
115 боёв

это секретная информация xDD а если серьёзно зачем тебе это знать?

Уникальность этого текста 6.36% 

http://xpeh13.ru/ne-sezon-v-kry-mu-chast-2-balaklava-sevastopol-hersones либо тута спёр 73%

tour7.crimea.ua тута 54%

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации
51 бой

Очень часто летом в Балаклаву на пляж хожу)) с моста попрыгать и с тарзанки)) да и бухта очень красивая, Генуэзские башни видно, красотень кароче))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 публикаций
120 боёв

Уникальность этого текста 6.36% 

http://xpeh13.ru/ne-sezon-v-kry-mu-chast-2-balaklava-sevastopol-hersones либо тута спёр 73%

tour7.crimea.ua тута 54%

 

что это вообще за сайты?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 713
Kolovorot13
4 921 публикация
3 044 боя

Про базу ПЛ здесь есть, и гораздо больше, чем один абзац в этой теме. А вся история... Не стоит она отдельной темы в таком виде...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 публикаций
120 боёв

Про базу ПЛ здесь есть, и гораздо больше, чем один абзац в этой теме. А вся история... Не стоит она отдельной темы в таком виде...

во-первых это моя первая тема. Я хотел сжать всю инфу , чтоб она была легче читаема. Если этой темой  занятся и развить её, то будет не хуже чем у тебя, тем более что ты писал про бухту,а я про балаклаву

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 публикаций

Сделай выравнивание картинок по центру, а так интересная статья

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 713
Kolovorot13
4 921 публикация
3 044 боя

во-первых это моя первая тема. Я хотел сжать всю инфу , чтоб она была легче читаема. Если этой темой  занятся и развить её, то будет не хуже чем у тебя, тем более что ты писал про бухту,а я про балаклаву

Во-первых, "первая тема" не оправдание. Как Вы верно заметили далее - темой можно заняться. Во-вторых, почему бы вам и не заняться этим, а не перекладывать на других? В-третьих, каков смысл темы кроме урезания статьи в Вики про это же? В-четвёртых, ту тему, если посмотреть внимательнее (а я рассчитывал на более внимательное отношение к постам Лоцмана), писал не я, а другой Лоцман. Но в Вашей теме упоминается роль Балаклавы как базы ПЛ, поэтому, как минимум, дать ссыль на ту тему - просто проявить уважение к автору. А остальная история Балаклавы, в данном виде, по крайней мере, особого интереса не представляет.

 

P.S. Я особо не парюсь по поводу "ты" или "Вы", но совет - к незнакомым людям обращайтесь на "Вы", а к тем, с кем Вы уже общаетесь хорошо - на "ты".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 публикаций
120 боёв

Во-первых, "первая тема" не оправдание. Как Вы верно заметили далее - темой можно заняться. Во-вторых, почему бы вам и не заняться этим, а не перекладывать на других? В-третьих, каков смысл темы кроме урезания статьи в Вики про это же? В-четвёртых, ту тему, если посмотреть внимательнее (а я рассчитывал на более внимательное отношение к постам Лоцмана), писал не я, а другой Лоцман. Но в Вашей теме упоминается роль Балаклавы как базы ПЛ, поэтому, как минимум, дать ссыль на ту тему - просто проявить уважение к автору. А остальная история Балаклавы, в данном виде, по крайней мере, особого интереса не представляет.

 

P.S. Я особо не парюсь по поводу "ты" или "Вы", но совет - к незнакомым людям обращайтесь на "Вы", а к тем, с кем Вы уже общаетесь хорошо - на "ты".

я не думал что ещё есть тема про базу ПЛ следовательно и не указал ссылку на его тему(укажу ссылку). за совет спасибо. Я чуть позже займусь этой темой . надеюсь оно того стоит...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
41 публикация
276 боёв

если кому то будет интересно могу скинуть сталк по "обьекту 825 и 820"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
56 публикаций

если кому то будет интересно могу скинуть сталк по "обьекту 825 и 820"

О-о-о, вы занимаетесь урбан-туризмом?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
41 публикация
276 боёв

О-о-о, вы занимаетесь урбан-туризмом?

к сожалению не я)

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
57 публикаций

Неудобно читать((
При упоминании Балаклавы сразу вспоминается Тонкая красная линия

thinredline550.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 публикаций

У меня балаклава ассоциируется с маской с прорезями для глаз)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
57 публикаций

У меня балаклава ассоциируется с маской с прорезями для глаз)

Ну, такие маски как раз придумали англичане, когда зимовали под Балаклавой. Оттуда и название

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×