Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
miagold

Подвиг Саши Ковалева

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

47 публикаций
3 952 боя

                                                         Мужество  и отвага детей и подростков, приближало Победу в Великой Отечественной Войне.

                                                                Юнга Саша Ковалев совершил свой подвиг в 17 лет.

                                                                                                                                              5964662m.jpg

                                                                                                                                                          Саша Ковалев 

Биография.  

 Саша Ковалев родился в 04.01.1927 году в Москве. В 10-летнем возрасте остался без родителей, которых репрессировали. Мальчик воспитывался в семье родственников.

Подробно.

Родился в 1927 году в московской еврейской семье инженера Филиппа Макаровича Рабиновича и его жены Елены (Лили) Яковлевны Рабинович, в девичестве – Черномордик. В 1937 году Ф. М. Рабинович был арестован вскоре после возвращения из США, где, как пишет И. Деген, он покупал для СССР лицензии другую техническую документацию. Позднее инженер был расстрелян. Елена Яковлевна Рабинович была сослана в Джезказган – она вернётся в Москву лишь в 50-х годах, в 1955-56-м годах родители Саши будут реабилитированы.
После их ареста, спасая десятилетнего мальчика, заботы о нём взяла на себя старшая сестра матери Раиса (Рита) Яковлевна Райт-Ковалёва, всемирно известная писательница и переводчица (1898-1989). Муж Риты Райт, капитан 2-го ранга Николай Петрович Ковалёв, флагманский механик Беломорской военной флотилии, в начале войны со штабом флотилии был переведён в Архангельск. Рита Райт с Сашей были эвакуированы в Ярославскую область, а в конце 1941 года переехали в Архангельск, где Рита Райт-Ковалёва стала работать на радио, а Сашу устроили на штабной катер.

Фото с приёмным отцом.

Spoiler

 5968758m.jpg

 

 Учеба.

В 1942 году Саша поступил в школу юнг Северного флота на Соловецких островах.

Подробно.

 К осени 1942 года на Соловецких островах создавалась единственная в мире Школа юнг, Саша с помощью дяди поступил в неё, заимствовав биографию не прошедшего по своим данным кандидата в юнги Юрия Николаевича Ковалёва, комсомольца, уроженца Горьковской области, 1926 года рождения. Конечно, такой "подлог", стань он известен, имел бы непредсказуемые последствия не только для Саши Рабиновича, но и для капитана Н. Ковалёва. Скорее всего, необходимостью скрывать эту тайну и объясняется некоторая замкнутость в общении юноши со сверстниками в Школе юнг, которую кое-кто из них отмечал позднее в мемуарах. Но уже через год, в период боевой службы Саши, как вспоминал непосредственный командир Саши стармех торпедного катера Николай Старшинов, Саша "не скрывал, что у него – приёмные родители, был общительным, добрым и честным".
Это естественно: за каких-нибудь год напряжённейшей учёбы в Школе юнг и полгода в той тяжёлой боевой обстановке юноша стал уже "бывалым моряком", уверовал в себя. Ещё в Школе юнг, где Александр был в группе подготовки мотористов, он, как единодушно отмечают в воспоминаниях его товарищи, был одним из самых лучших в учёбе, а в боевой обстановке - никогда не отказывал товарищам в помощи, отлично разбираясь в двигателях.

Закончил он ее с отличием и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и Архангельск транспорты с военными грузами.

Эсминец фото.

 5991048m.jpg

А после — на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

Фото.

 6026891m.jpg

Боевое крещение Саша Ковалев получил в апреле 1944 года. Катер потопил транспорт противника и подвергся нападению немецких катеров. В бою был тяжело ранен сигнальщик. Командир приказал заменить его юнгой из моторного отсека. Выполняя приказ командира, Саша наблюдал и докладывал, куда подают вражеские снаряды. Маневрируя, командир уберег катер от прямых попаданий. За этот бой Саша Ковалев получил орден Красной Звезды. Вскоре новая награда – медаль Ушакова: юный североморец умело и решительно действовал при высадке разведчиков в тылу врага.

 

И вот настал день, когда от Саши потребовалось особая сила духа. Майской ночью 1944 года их катер возвращался на базу, потопив сторожевой корабль врага и приняв на свой борт экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на моряков обрушился сверху бомбовый и пулеметный огонь трех вражеских самолетов. Катер получил повреждения. Из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор обжигающих струй, пока не подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой с врагом.

Подробно.

 Свой геройский подвиг Александр Ковалёв-Рабинович совершил 8 мая 1944 года, когда два торпедных катера дерзко атаковали целую группу кораблей противника у их берега. Наши корабли ТК-217 и ТК-209 под командой старших лейтенантов Желвакова и Кисова на большой скорости приблизились к вражеским кораблям и торпедировали два головных сторожевика противника. На наши корабли обрушился шквал огня с кораблей противника. Теперь , развернувшись, надо было уходить. Но вражеские снаряды повредили ТК-217, он потерял ход и стал тонуть. ТК-209 развернулся и, прикрыв друга дымовой завесой, Кисов под огнём противника снял его экипаж. Желваков, покидая корабль, поджёг бикфордов шнур, взорвав корабль, чтобы не достался врагу.
ТК-209 оторвался от погони, имея преимущество в скорости. Но три самолёта "фокке-вульф2 атаковали катер. Кисов, умело маневрируя, увернулся от попадания бомб. Но самолёты открыли артиллерийский и пулемётный огонь. Взрывами в моторном отсеке был ранен командир отделения мотористов Старшинов, тяжело ранен старшина. Саша Ковалёв был контужен. Придя в себя, увидел: правый мотор бездействует, левый повреждён, а у среднего мотора из пробоины в радиаторе хлещет кипяток. Катер терял ход. Нарушение охлаждения мотора грозило его взрывом. Схватив стёганый ватник, Саша прижал его к пробоине радиатора и навалился грудью, останавливая течь. Кипяток обжигал его, но он продолжал прижиматься к радиатору, пока не подоспела помощь со стороны мотористов спасённого экипажа ТК-217. Подоспевшие советские истребители отогнали "фоккеров". Мотор продолжал жить, катер не потерял ход и благополучно дошёл до базы.

Таким образом, благодаря подвигу Саши были спасены экипажи двух торпедных катеров. По прибытии на базу он, в числе других моряков, проявивших героизм, был представлен к правительственной награде.

9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он погиб при взрыве кормовых бензоцистерн. Юнга посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Подробно.

  Но смерть всё-таки настигла героя на следующий день, когда ТА-209 в числе нескольких других катеров были отправлены на ремонт на главную базу. Воспламенилась фосфорная головка застрявшего в переборках немецкого снаряда замедленного действия, и взорвались бензобаки. На корабле начался пожар. Оставшиеся в живых моряки были спасены, но Саша оказался в числе погибших.

Именем юного героя названы улицы в Мурманске, Североморске, на Соловецких островах, теплоход Мурманского морского пароходства. В 1990 году у североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества детей и юношества), также носящего имя Саши Ковалева, открыт памятник юнге-мотористу.

На крутом берегу полярного моря - гранитный обелиск в память катерников- североморцев. Рядом – мраморная плита с портретом юного моряка и надписью: "Юнга Саша Ковалёв погиб в море 9 мая 1944 года". Александр Ковалёв посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь него сложены стихи. Балладу московского композитора Юрия Чичкова в память юного героя великолепно исполнял прославленный детский ансамбль имени Локтева. Именем Саши Ковалёва названы улицы в Москве, Ленинграде, десятках других городов. Назван корабль Мурманского пароходства. Его имя носили сотни школьных дружин. Имя Саши Ковалёва.

Список источников.

 

Изменено пользователем miagold

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

Моя первая не судите строго.

Ну вот переделал, согласно пожеланиям, вместе с правилами и другими умными словами.

Изменено пользователем miagold

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер, Вики-гвардеец
1 662 публикации
2 306 боёв

А ещё больше шрифт нельзя было сделать?) Приведите к нормальному виду.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 995 публикаций
577 боёв

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие с Правилами раздела и Рекомендациями для создания статей по кораблям,



Дополнительно ознакомьтесь со следующими темами



Как мне создать хорошую тему?  



Список рекомендованных источников информации и изображений  



 



И с фото кораблей разберитесь...


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

А ещё больше шрифт нельзя было сделать?) Приведите к нормальному виду.

 

Так как? Пойдет?

Изменено пользователем miagold

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

ТС, будьте так добры привести тему в соответствие с Правилами раздела и Рекомендациями для создания статей по кораблям,

Дополнительно ознакомьтесь со следующими темами

Как мне создать хорошую тему?  

Список рекомендованных источников информации и изображений  

 

И с фото кораблей разберитесь...

Так Я и делал все по этим статьям.

Изменено пользователем miagold

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
501 публикация

У меня одного после вашего сообщения отображаются таблички какие-то?


Так как? Пойдет?

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

У меня одного после вашего сообщения отображаются таблички какие-то?

 

понятия не имею что это , сам от них устал уже

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 023 публикации
38 боёв

Попробуйте воспользоваться хостингом из Вайт листа и залить сюда картинки воспользовавшись вот этой кнопкой e26b6510b7ca636dc7a2fda78eef7b62.png там необходимо будет вставить прямую ссылку на изображение, которую сгенерирует вам хостинг после заливки на него. и Уберите общий спойлер, но лишний.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

Попробуйте воспользоваться хостингом из Вайт листа и залить сюда картинки воспользовавшись вот этой кнопкой e26b6510b7ca636dc7a2fda78eef7b62.png там необходимо будет вставить прямую ссылку на изображение, которую сгенерирует вам хостинг после заливки на него. и Уберите общий спойлер, но лишний.

Как его удалить? И Я все делал по инструкции . что не так с фото та?

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
19
Yasuo
232 публикации

Школа, в которой я учился, носит имя этого героя. Спасибо за тему. Пожалуйста, доведите её до логического конца и сохраните. Мы должны помнить о своих героях!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

Школа, в которой я учился, носит имя этого героя. Спасибо за тему. Пожалуйста, доведите её до логического конца и сохраните. Мы должны помнить о своих героях!

Спасибо. Хоть кто-то оценил. Приму во внимания любой Ваш совет по доработке.

Изменено пользователем miagold

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

А квадраты, этто чо?

Да не знаю Я что это они сами по себе, удаляются  только вручную после изменения сообщения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
501 публикация

Попробуйте использовать другой хостинг изображений.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

Попробуйте использовать другой хостинг изображений.

Какой? Я использовал этот http://http://savepic.net как указано в теме: Как мне создать хорошую тему?  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28 публикаций

Интересно было почитать.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
56 публикаций

Мне одному кажется, что было бы уместнее вместо "Саша" использовать "Александр"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
3 952 боя

Мне одному кажется, что было бы уместнее вместо "Саша" использовать "Александр"?

 

Да наверное Вам  кажется, предлагаю перекрестится. Во всех перво источниках идет Саша, Александра Я не где не видел.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×