Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HukTakou

Технический музей

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

514
[HW]
Участник, Участник, Коллекционер
1 853 публикации
12 548 боёв
Скрытый текст

Технический музей ОАО АвтоВАЗ

Технический музей ВАЗа Тольятти является одной из главных достопримечательностей города. Он был основан в 1998 году по инициативе К.Г. Сахарова, который в те времена являлся вице-президентом "АвтоВАЗа". Впоследствии, после смерти отца-основателя, музей был переименован в его честь. 

На территории общей площадью в 38 гектаров нашли своё пристанище многие "ветераны" прошлых столетий. Некоторые из них датируются временами Первой мировой войны, другие же пополнили ряды экспонатов совсем недавно. Основная часть музея находится под открытым небом и содержит более 500 единиц различной большой техники и более 2000 мелкой. Технический музей ВАЗа содержит многие образцы старых военных и гражданских машин. Самолёты, вертолёты, танки, бронепоезда, радиолокационная и сельскохозяйственная техника - всё это лишь краткое описание того, что находится здесь. 

Скрытый текст

Технический музей Тольятти режим работы

Все экспонаты в этом музее поделены на группы. В одной части тольяттинский технический музей представляет посетителям вертолёты и самолёты, некогда бороздившие воздушные просторы. В другой находятся памятники ракетным установкам и артиллериям, которые в своё время одним своим видом могли заставить капитулировать целые деревни, а теперь вынуждены обгорать на солнце и собирать капли дождя. Также здесь есть поезда и бронепоезда, на которых путешествовал обычный народ. Радиолокационные антенны, космические аппараты и даже марсоходы - со всем этим можно познакомиться в этом месте. Но особое место технический музей Тольятти уделяет именно военной технике. Действительно, побывав в этом парке, прочувствовав на себе эхо войны, глядя на изъеденную временем технику, невозможно остаться равнодушным. 

В основном военно-технический музей в Тольятти содержит лишь советскую технику. Но присутствуют также и зарубежные экспонаты, которые имеют отношение к русской истории. Например, автомобили "Студебеккер", которые использовались в съёмках нескольких советских фильмов. Кроме того, огромную партию этих автомобилей во время войны поставили в СССР. Они были первыми перевозчиками комплекса "БМ-13", и "БМ-31", которые больше известны под именами "Катюша" и "Андрюша" соответственно. Во время войны они сыграли огромную роль в победе при прорыве немецкой обороны. 

Также в этом парке присутствуют многие образцы немецких, американских и английских танков времён Второй мировой войны. К примеру, немецкий танк Panzer 38. К слову, этот танк не совсем немецкий - он имеет чешское происхождение. Разумеется, в этом музее представлено большинство образцов советских танков, таких как: Т70, ИС-3, Т54-2, и даже легендарный танк, который принёс победу нашим войскам в войне - Т34. Некоторые из представленных образцов действительно имели возможность побывать на войне в далёком прошлом. Конечно, с тех пор они неоднократно реконструировались и изменялись, но, возможно, один из сегодняшних навеки застывших памятников мог действительно побывать в гуще сражения и дожить до нашего времени. Отдельное место технический музей (Тольятти) выделил и для артиллерии с ракетными комплексами. На этом участке музея покоятся такие исполины, как РК "Тополь", или такие системы залпового огня, как "Смерч" и "Град". Кроме них, здесь содержится множество других, менее известных орудий того времени. 

Отдельное место в повествовании стоит уделить жемчужине этого места - настоящей подводной лодке, которую технический музей (Тольятти) приобрёл в 2002 году. Полное её название - "Дизельная подводная лодка Б-307 проекта 641Б "Сом". Она имеет высоту 12 метров и длину более 90. Отстроена она была в 1980 году и заступила на службу в ряды ВМФ СССР уже через семь месяцев. Прослужила долгих 18 лет, до 1998 года, после этого лодку списали. За время своей службы она успела посетить Атлантику, Баренцево, Средиземное и Норвежское море. Подготовка к её транспортировке из Кронштадта в Тольятти заняла целых 4 года. С лодки сняли всё вооружение и плотно ее загерметизировали. На специальных буксирах её транспортировали через множество водных объектов - Финский залив, Ладожское, Белое и Онежские озёра. И тогда она, наконец, достигла Волги ещё через несколько водохранилищ, до специально отстроенного причала в посёлке Приморский. По земле её транспортировали специально отозванные для этого из своих частей военные тягачи. В технический музей АвтоВАЗа эта лодка попала как раз в канун 60-летия Великой Победы. При её размерах довольно сложно представить, как выглядела её транспортировка по земле. Однако тот факт, что она действительно несла в своё время боевое дежурство в составе нашего флота, придаёт этому экспонату особое значение. 

В настоящее время на подводной лодке можно побывать только во время экскурсии, правда открыты только четыре отсека из шести, стоимость экскурсии 250 рублей.

Скрытый текст

Технический музей ваза

 

3.1.2.11.8.jpg

1481227436_swalker.org_dsc_0380.jpg

 

Технический музей ВАЗа предлагает своим посетителям возможность увидеть не только "земную" технику. В нём также присутствует участок, посвящённый всевозможным космическим аппаратам и луноходам. Большинство из представленных экспонатов были изобретены ВНИИ "ТрансМаш" и проходили всевозможные испытания. Многие из идей, предложенных этим институтом, впоследствии нашли применение в разработках современных луно- и марсоходов. Конечно, если смотреть на всю эту технику сейчас, то она будет выглядеть довольно примитивной. Однако современные машины, которые конструируются для различных космических задач, не смогли бы появиться без исследований с этими их "предками". 

Скрытый текст

04.jpg

original.jpg

 

 

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
495
[WEAP]
Лоцман, Альфа-тестер, Коллекционер
1 453 публикации
3 443 боя

Не плохая там коллекция =)

Как говориться "ябысъездил"!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
203
[SEW]
Участник
986 публикаций
9 657 боёв

снаружи покрасить смогли, а внутри - краски не хватило?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
514
[HW]
Участник, Участник, Коллекционер
1 853 публикации
12 548 боёв
22 минуты назад, PanzerSchwert сказал:

снаружи покрасить смогли, а внутри - краски не хватило?

Внутри оставили все как есть, единственное поснимали много приборов, которые не для общего обозрения, и прорубили между отсеками проходы для экскурсий

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
203
[SEW]
Участник
986 публикаций
9 657 боёв
2 часа назад, CaHeK_63 сказал:

Внутри оставили все как есть, единственное поснимали много приборов, которые не для общего обозрения, и прорубили между отсеками проходы для экскурсий

Действительно... 20 лет как вывели из строя - но типа это ржавое корыто еще содержало секретные приборы... секретные от кого? от самих себя, видимо...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×