Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HukTakou

Последняя экспедиция Джеймса Кука

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

880
[KUSTO] HukTakou
Коллекционер
1 842 публикации
11 357 боёв

      Третье кругосветное плавание знаменитого мореплавателя Джеймса Кука состоялось в середине 1776 года. Спустя год, после второй экспедиции Кука, корабль «Резолюшн» 12 июля вновь покидает порт Плимута и прокладывает свой курс в Кейптаун, где должна была состоятся встреча со вторым кораблём, включенным в состав экспедиции, «Дискавери». Корабль «Резолюшн», как и в предыдущем плавании, являлся флагманом компании, находился под командованием Кука, а кораблем «Дискавери» управлял Чарльз Клерк. Целью третьей экспедиции Кука было найти Северно-Западный проход из Тихого океана в Атлантический.

      К слову говоря, в экспедиции участвовал Уильям Блай, который получил свою известность будучи капитаном мятежного корабля «Баунти». 1 декабря 1777, после успешной встречи, суда вышли из Кейптауна и за два месяца посетили острова Кергелен, Тасманию, Таити (которое посещалось ещё в первой экспедиции Кука) и острова Дружбы. Затем пересекли экватор 22 декабря и в середине января добрались до Гавай, которые сперва были названы Сэндвичивыми островами, но это имя не прижилось и ныне они именуются Гавайскими. Там мореплаватели остались до начала февраля, а затем направились в Северную Америку, к западной её части. Но на пути корабли попали в сильный шторм, который не на шутку потрепал корабли, так что экипажу пришлось искать место для ремонта.

      В первых днях августа «Резолюшн» и «Дискавери» прошли Берингов пролив и до добрались до Северного Полярного круга. Далее вышли в Чукотское море и на этом их дальнейшее продвижение закончилось — корабли встретили огромное ледяное поле, которое и заставило Кука повернуть на обратный курс.На обратном курсе Джеймс Кук встретил русских, которые занимались рыбным промыслом недалеко от Алеутских островов. Примечательно, что промышленники, в разговоре с британцами, показали им свои карты. Оказалось, что они значительно превосходят карты англичан в точности, конкретности и качестве. И Кук не упустил момента перерисовать их.Тем временем приближалась зима. Было решено отправиться на Гавайские острова и переждать холода. Сперва ничего не сулило беды, тамошние местные жители охотно приняли путешественников. Но через время начались конфликты из-за мелкого воровства, и последней каплей терпения стало похищение клещей представляющих интерес для науки.

Смерть Джеймса Кука

      Капитан решает взять в плен короля аборигенов и потребовать обмен. Кук высаживается на острове, зовёт его на свой корабль, но население чувствует подвох и пытается не дать своему предводителю сесть в шлюпку. Вспыхивает драка, британцы начинают отступать в шлюпку, а Джеймс Кук, прикрывая отход своей команды, не успевает увернуться от камня и он попадает ему в затылок. В конечном итоге это и явилось причиной смерти.Через 2 недели ожидания хоть каких-то вестей от своего командира капитан Клерк решил напасть на остров и добыть нужные сведения. После удачно проведенной операции, через несколько дней к кораблям подплыли аборигены и отдали всё что осталось от Кука: несколько килограмм мяса и объеденные кости. Похоронили его в море 21 февраля 1779 года. Экспедиция вернулась в Англию 4 февраля следующего года. В ходе плавания главной цели достигнуто не было.

Скрытый текст

Третье путешествие Кука

Третье кругосветное плавание Кука

смерть Кука

смерть Джеймса Кука в третьей экспедиции

памятник Джеймсу Куку

Надпись на обратной стороне памятника Джеймсу Куку

       

      

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264
[WTYPM] Bender957
Коллекционер-испытатель
3 604 публикации

а зачем воровать было? там на бусы обменять, не?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
7 172 публикации

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
458
[WG-V] ARA90rN
Альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 354 публикации
3 249 боёв

Нужно знать историю, неизвестно когда тебе это понадобиться =)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×