Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nevic

"Чесменская Церковь"

В этой теме 1 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
21 354 публикации

MeZivtX.png

Форумная группа Лоцманы, поздравляет всех коллег с "Днем воинской славы России" - Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

 

Спасибо уважаемому коллеге, за эту тему!

 

В 1770 году командующим эскадрой Российского флота были написаны в докладе в Адмиралтейств-коллегию такие слова:

 

«Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».

 

Слова эти принадлежат Г.А. Спиридову и доклад этот был о Чесменском сражении.

 

Краткая историческая справка о Чесменском сражении:

Скрытый текст

В состав русской эскадры входило 9 линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов, игравший вспомогательные роли. Общее число экипажей составляло около 6500 человек. Фактическим руководителем операции стал адмирал Григорий Спиридов.

Турецкий флот капудан-пашей Ибрагима Хусаеддина, Хасан-паши и Кафер-бея был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер, шебек и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек на борту. Однако турецкие матросы существенно уступали русским морякам в выучке.

Первоначально бой начался в Хиосском заливе, но турки после первых столкновений приняли решение отступить в Чесменскую бухту, где против русских кораблей могла быть использована береговая артиллерия.

5 июля балтийская эскадра обстреливала бухту. Вечером 6 июля бомбардирский корабль «Гром» встал на рейде бухты и завязал перестрелку с турками. Его поддержали линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Стрельба должна была иметь психологический характер и отвлечь внимание турок от брандеров. Брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. В завершении боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением выживших турок. К 8 утра 7 июля все было кончено.

 

В ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря и была построена Чесменская церковь (или церковь Рождества Иоанна Предтечипо проекту архитектора Ю. М. Фельтена.

Идея строительства храма принадлежала императрице Екатерине II. По преданию именно на этом месте Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

Чесменская церковь строилась при "путевом" дворце Екатерины IIЧесменский дворец предназначался для отдыха по дороге из Петербурга в Царское село и первоначально назывался "Кикерики".

6 июня 1777 года в присутствии императрицы Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III состоялась торжественная закладка храма. Строительство Чесменской церкви было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Освящение храма состоялось 24 июня 1780 года.

За годы Второй мировой войны храм значительно пострадал.

Лишь в конце семидесятых годов двадцатого века он был полностью восстановлен. В 1977 году в здании стал функционировать филиал Военно-Морского музея "Чесменская победа". И только в 1991 году церковь была передана православной общине.

 

Мемориальная доска:

Скрытый текст

5H1d45D.jpg?1

Чесменская церковь зимой:

Скрытый текст

kiaF58y.jpg

Подсветка церкви в вечернее время:

Скрытый текст

LQ3oAG4.jpg

98dxc1P.jpg

LwRVYui.jpg

Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище. На нём захоронены герои кутузовских и суворовских походов, защитники Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Скрытый текст

HmC99Mr.jpg

Скрытый текст

JW2CUD7.jpg

 

Источник:

Скрытый текст

ГК

 

Всем спасибо!

  • Плюс 11
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×