Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
3a_Amepuky_ypa

Болгария и её роль во второй мировой войне.

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

58
[ABUK]
Участник
952 публикации
491 бой


 

Со Второй Мировой войны прошло уже больше 70 лет, но она еще жива в памяти, и вопросы о ней по сей день волнуют умы. Один из таких вопросов – почему болгары воевали против России, т.е. СССР? Казалось бы, страны были в хороших отношениях, даже воевали плечом к плечу в русско-турецкую, и вот, пожалуйста, такая неожиданность (хотя справедливости ради нужно сказать, что в те годы СССР скорее противопоставлял себя Российской империи, которая и освободила болгар, и вовсе не считался ее преемником).
На самом деле, неожиданностью поведение Болгарии во время войны кажется только из-за недостатка информации. Другой вопрос, что информации на русском языке на этот счет практически нет, а та, что есть – довольно пристрастная. Попробуем в меру своих сил заполнить этот пробел, хотя абсолютной объективности обещать не можем.

 

С самого начала

Итак, в 1878 году Болгария стала свободной, хотя и не совсем независимой – независимость страна получила лишь через 20 лет. Представители Османской и Российской Империй подписали Сан-стефанский договор, согласно которому Болгария выходила из-под власти Османской Империи. Через несколько месяцев под давлением Австро-Венгрии был подписан новый мирный договор в Берлине – согласно ему, Болгария оставалась частично пораженной в правах и теряла часть (и немалую часть) своих территорий.
Смириться с этим болгарам было крайне сложно. В начале XX века было предпринято несколько попыток воссоединения с регионами, которые исторически принадлежали Болгарии. С Восточной Румелией (столица ее – Пловдив, старейший болгарский и даже европейский город) фокус удался. А вот попытки забрать Македонию (которую тогда называли Западной Болгарией) ни к чему хорошему не привели. После двух балканский войн, а затем и Первой Мировой (почему Болгария в ней оказалась противником Российской Империи, мы обязательно напишем позднее) привели к тому, что болгарская экономика пришла в упадок. Более того, Болгария потеряла большой кусок территории – Южную Добруджу. Этот регион отошел Румынии.

Вторая Мировая в Болгарии

К началу Второй Мировой Болгария пришла все с той же мечтой – вернуть потерянные территории любой ценой. Обстановка же в мире накалялась. С одной стороны все более могущественными становились фашисты. С другой – коммунисты. Большинство европейских стран ощущало себя между молотом и наковальней. Единственным шансом уцелеть в этой заварухе было найти надежных союзников.

Добрич 25 сентября Жители Добрича, возвращенного Болгарии, встречают болгарскую армию

До 1 марта 1941 года Болгария оставалась нейтральной державой. В этот период болгарские дипломаты успешно лавировали между основными силами в Европе, пытаясь вернуть стране утраченные права и территории. Их усилия увенчались успехом – в 1940 году Южная Добруджа была возвращена Болгарии. После этого события сохранять нейтралитет стало сложнее: Германия и Италия настаивали на том, чтобы Болгария включилась в войну на их стороне. Объяснялось это как необходимостью открыть второй фронт против Греции, так и тем, что через Болгарию было удобно добраться до Румынии.
Болгарский царь прекрасно понимал, что ему делают предложение из тех, от которых нельзя отказаться. Ответь он отказом, и маленькая Болгария просто была бы завоевана потенциальными союзниками, о чем они, собственно, не раз недвусмысленно сообщали. А так оставался шанс отстоять свои интересы. И Болгария вступила в войну на стороне фашистской Германии.

 

Воевала ли Болгария против СССР?

Надо сказать, союзник из Болгарии вышел так себе. Во-первых, страна категорически отказалась отправлять своих солдат на Восточный фронт. Желающих во всей стране пойти добровольцами нашлось меньше сотни, да и Царь Борис категорически возражал даже против формирования добровольных соединений для войны на Восточном фронте.

Болгария во второй мировой войне Последствия английских бомбардировок в Софии

Во-вторых, фашистские порядки в Болгарии принимались без особого энтузиазма. Например, Болгария стала единственным государством, которое сотрудничало с Германией, но смогло спасти своих евреев. Вообще, в войну Болгария окончательно вступила только после разгрома Югославии и Греции в надежде заполучить часть территорий, которые считались традиционно болгарскими. Это удалось сделать.
Царь Борис до последнего старался сохранять нейтралитет, он так и не объявил войну СССР (война была объявлена только США и Великобритании). В стране функционировало советское посольство, что довольно странно, учитывая, что Болгария была союзником Третьего Рейха.
Тем временем, в войне настал перелом – теперь побеждать стали советские войска. При непонятных обстоятельствах почти сразу после встречи с Гитлером скончался царь Борис, бывший основной объединяющей болгарский народ фигурой. Наследник престола был еще слишком юн, и это усугубило создавшийся кризис. В стране активно действовали партизаны и подпольные коммунистические организации.

 

Хроника событий

В мае 1944 году СССР потребовал от Болгарии немедленного разрыва отношений с Германией. 26 августа правительство Болгарии объявило нейтралитет в войне СССР и Третьего Рейха и настояло на выводе германских войск из страны. 2 сентября в стране сменилось правительство – последняя попытка избежать войны с СССР. Однако 5 сентября СССР объявил войну Болгарии, и 8 сентября, как раз в тот день, когда Болгария объявила Германии войну, советские войска вошли в страну. Одновременно, в ночь с 8 на 9 сентября 1944 года произошел военный переворот – к власти пришли сторонники СССР при активной поддержке советских войск.
Последствия переворота «Деветосептемврийски преврат» были довольно печальными. Новая власть уничтожала всех своих противников – от политиков до журналистов, от банкиров до учителей – в самые короткие сроки. Репрессии, названные «Народным судом» продолжались до конца года. По разным оценкам, число осужденных «Народным судом» людей варьируется от 20 до 40 тысяч.

Освободители или оккупанты? Предатели или жертвы?

Сохранились фотографии, где болгары встречают советские войска цветами. Сохранились и аналогичные снимки встречи германских войск. Где правда? Как всегда, где-то посередине. Вряд ли вся страна в едином порыве была сначала за фашистов, а потом за коммунистов — были разные люди и разные мнения. В какие-то моменты интересы болгар совпадали с интересами одних, в какие-то – с интересами других.

9 сентября 1944 9 сентября 1944 году в Силистре доблестные войска красной армии вступили на болгарские земли. Ваш подвиг и наша благодарность навеки скрепляют братскую нашу дружбу. От признательных силистренцев. Болгары — мастера расплывчатых формулировок.

Так или иначе, советские войска вошли в Болгарию без боев. Современные рассказы о воинах СССР, проливших кровь за Болгарию – выдумки. Освобождение Болгарии было тоже весьма условным, поскольку непонятно, от кого же страну освободили – немецкие войска были к этому времени практически выведены из Болгарии.
Начиная с осени 1944 года Болгария стала воевать на стороне СССР (и воевала Болгарская армия немало, например, участвовала в освобождении Югославии и Балатонской операции – до конца войны ее потери составили около 32 тысяч человек). При этом страна вынуждена была вернуть аннексированные территории Греции и Югославии.
В общем, в коротком изложении факты таковы: в начале войны Болгария была союзником Германии, но войну СССР не объявляла и на Восточном фронте не воевала. А в конце войны Болгария стала союзником СССР, и как раз на его стороне воевала с Германией весьма активно.
После войны Болгария оказалась в международной изоляции, зато под опекой СССР. 8 сентября 1946 года в присутствии советских войск был проведен референдум, после которого на карте Европы появилось новое государство – Народная Республика Болгария.
До 1989 года считалось, что советская армия освободила Болгарию, после краха социалистического режима стала господствовать точка зрения, что Болгария была оккупирована советскими войсками. Страна стала социалистической и оставалась ею вплоть до 1989 года, когда было свергнуто правительство Тодора Живкова.
Но это уже совсем другая история.

  • Плюс 8
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
3 428 публикаций

помню о болгарии это их консервы овощи  и ....шипка-родопи-опал и прочее:Smile_trollface:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 261
[SHELF]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
11 794 публикации
25 минут назад, RomW сказал:

помню о болгарии это их консервы овощи  и ....шипка-родопи-опал и прочее:Smile_trollface:

Из прочего, особенно хочу отметить - "Слынчев Бряг", отличный напиток.:Smile_smile:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
644 публикации
8 349 боёв

были у нас болгары в Сталинграде (ныне Волгоград) у нас их помнят также как и немцев,румын,итальянцев и ещё много кого там полегло.

https://www.smileplanet.ru/russia/volgograd/muzey-panorama-stalingradskaya-bitva/photo/

Изменено пользователем chelentano3483
  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 329
[QUIK]
Участник
4 282 публикации
1 час назад, 3a_Amepuky_ypa сказал:

 


В общем, в коротком изложении факты таковы: в начале войны Болгария была союзником Германии, но войну СССР не объявляла и на Восточном фронте не воевала.

 

Болгарская авиация против советских подлодок

 

На 10 августа 1941 г. в болгарских территориальных водах находились четыре боевые позиции подводных лодок Черноморского флота , 11 октября число боевых позиций советских подлодок у побережья Болгарии было увеличено до пяти.
Пик активности пришелся на июль - октябрь 1941 г. подлодки Черноморского флота вели разведку, высаживали диверсионно-разведывательные группы, атаковали суда, в т.ч. нейтральных стран (особенно турецкие) и ставили в болгарских водах минные заграждения. На одной из этих мин подорвался и затонул болгарский транспорт Шипка, кроме того, 9 сентября подлодка Л-4 артиллерийским огнем потопила болгарскую шхуну Успех

31 июля немецкое командование привлекло болгарскую авиацию к обеспечению противолодочной обороны своих морских конвоев, шедших через болгарские территориальные воды от румынских портов к проливу Босфор и обратно. Специально для выполнения этой задачи 4 августа 1941 г. была сформирована сборная эскадрилья которая первоначально была оснащена девятью самолетами Letov S-328. Первое звено из пяти самолетов базировалось на аэродроме Балчик, в 31 км северо-восточнее Варны, а четыре самолета второго звена располагались на аэродроме Сарафово, в 10 км северо- восточнее Бургаса. В середине октября эскадрилья получила еще три S-328 и была преобразована в сборную группу с двумя эскадрильями по шесть самолетов.

Конкретные боевые задачи группа получала от представителя кригсмаринев Варне. Первоначально перед болгарскими пилотами  стояли две задачи: вести по маршруту следования конвоев поиск советских подводных лодок и предупреждать корабли об их появлении, а подводные лодки, обнаруженные в пределах болгарских территориальных вод, атаковать бомбами и пулеметным огнем. Позже к этим задачам добавились обнаружение мин и минных полей перед входами в порты Варна и Бургас, прикрытие болгарских кораблей во время постановки минных заграждений, спасательные операции, а также аэрофотосъемка.

 

Задокументировано пять случаев боевого контакта болгарских самолетов с советскими подводными лодками летом-осенью 1941 г. 16 августа в 13.45 патрульный S-328, сопровождавший болгарское судно Царь Фердинанд и румынское Каварна, обнаружил между устьем реки Камчия и мысом Эмине субмарину. Экипаж обстрелял ее из пулемета, а вызванный дежурный самолет сбросил четыре бомбы. Затем в этот район прибыли еще три S-328, сбросившие восемь бомб. Однако никаких признаков повреждения лодки на поверхности моря обнаружено не было. Предполагается, что атаке подверглась Щ-211 капитан-лейтенанта Девятко, высадившая у устья Камчии нелегальную группу во главе с Цвятко Радой-Новым. Вероятно, эта же лодка затем 30 августа пыталась атаковать у мыса Эмине охраняемый с воздуха конвой. Действия самолетов были идентичны первому случаю - таким же получился и результат.

21 сентября воздушный патруль в районе Шабла - Варна обнаружил подлодку, которая пыталась атаковать конвой из двух румынских транспортов и пяти болгарских кораблей охранения. В указанный район были вызваны дежурный S-328, а также один немецкий и один румынский самолеты. Однако, когда они прибыли к конвою, подлодка уже успела скрыться.

29 сентября экипаж S-328 сопровождал на переходе Варна-Бургас конвой из трех итальянских танкеров. Болгарские летчики не заметили подводную лодку, которая смогла торпедировать танкер Суперга. Торпеды попали в корму судна, и оно быстро затонуло. Согласно советским источникам, это была все та же Щ-211. (16.11.1941 г. она подорвалась на мине у м. Шаблер и погибла со всем своим экипажем. Всего в 1941 г. Черноморский флот потерял 8 подлодок, из них три в болгарских водах. 12 ноября у мыса Эмине на мине подорвалась С-34, а 6 декабря в районе Варны болгарские сторожевые корабли потопили Щ-204.

15 октября по маршруту Варна-Шабла шло одно транспортное судно, сопровождаемое четырьмя болгарскими боевыми кораблями и одним патрульным S-328. В 10.55 с самолета обнаружили подлодку, шедшую к кораблям на перископной глубине. В этот раз S-328 нес шесть 20-кг бомб, две из которых были сброшены в ходе первой атаки. Болгарские летчики зафиксировали попадание в корпус лодки, после чего та быстро ушла на глубину. Экипаж сбросил и оставшиеся бомбы, но дальнейшая судьба лодки осталась неизвестной.

 

Всего с 6 августа и до конца 1941 г. болгарские S-328 совершили 68 боевых вылетов, в т.ч. 41 на противолодочное сопровождение конвоев, обеспечив проводку 73 транспортных судов.

Изменено пользователем 99pups
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
27
[YAP]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
183 публикации
11 873 боя

9698891qxu.jpg

Конечно, совсем не воевали. И крестики им за красивые глазки повесили.

Изменено пользователем lepag54
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 891
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
10 509 публикаций

С кем была сила, с теми и дружили.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер кланов, Участник
1 641 публикация
4 701 бой

Как скоро тема перерастёт в обсуждение современной политики? Полагаю, в середине следующей страницы :fish_book:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 984
[VENOM]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
7 006 публикаций
35 минут назад, OJIOJIO_CBETJI9IK_2009 сказал:

Как скоро тема перерастёт в обсуждение современной политики? Полагаю, в середине следующей страницы :fish_book:

Потому,  и не стоило поднимать вообще данную тему......

Скрытый текст

Нет более непримиримых противников, чем бывшие соратники.....:Smile_playing:

 

Изменено пользователем IronHandOf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
487
Участник
3 097 публикаций
342 боя
1 час назад, chelentano3483 сказал:

были у нас болгары в Сталинграде (ныне Волгоград) у нас их помнят также как и немцев,румын,итальянцев и ещё много кого там полегло.

https://www.smileplanet.ru/russia/volgograd/muzey-panorama-stalingradskaya-bitva/photo/

 тебе за хорошую ссылку(странно звучит-плюс за ссылку..лет 100 назад нас бы не поняли))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
495
Участник
1 695 публикаций
4 443 боя
2 часа назад, chelentano3483 сказал:

были у нас болгары в Сталинграде (ныне Волгоград) у нас их помнят также как и немцев,румын,итальянцев и ещё много кого там полегло.

https://www.smileplanet.ru/russia/volgograd/muzey-panorama-stalingradskaya-bitva/photo/

и отнюдь не 100 человек... Россия много раз вытаскивала всех этих **братушек** из опы и каждый раз они предавали

Изменено пользователем liytik
ошибка
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×