Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grand_Old_Lady_Warspite

"Штурм железного побережья", к годовщине рейда на Сен-Назер.

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

3 446
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
4 359 публикаций
11 887 боёв

Как известно, у многих в порту и ныне красуется один на первый взгляд непримечательный корабль. Называется он Кэмпбелтаун. Достаточно обычный американский дестроер, переданный по договору "эсминцы за базы". Но в игре он у нас не просто так, этот маленький но очень гордый корабль - победитель грозного "Тирпица". Вчера ведь была очередная годовщина событий 75-летней давности. Рейда на Сен-Назер, обессмертившего имя этого корабля. И о нём же повествует фильм, который хотел бы представить форумчанам -  "Attack on the Iron Coast", "Штурм железного побережья", вышедший на экраны в далёком и славном 1968 году. 

paWuqOHlWlQ.jpg

Немного истории:

24 мая 1941 года в ходе боя в Датском проливе был потоплен «Худ», а «Принц Уэльский» получил тяжёлые повреждения. «Бисмарк», также получивший серьёзные повреждения, направился в порт Сен-Назер, где находился единственный в Атлантике док, способный принять корабль такого типа, однако был потоплен британскими кораблями и авиацией. Возникли опасения, что Тирпицу вскоре его сменившему, выделят более серьёзный эскорт, и он сможет прорваться в Атлантику, и поставить под угрозу всё сообщение Британии с внешним миром. Для предотвращения подобной ситуации было решено вывести из строя сухой док Луи Жубер Лок.

Ночью 28 марта 1942 отряд английских кораблей вошел в устье Луары. Под огнем противника начиненный взрывчаткой эсминец "Кэмпбелтаун" протаранил ворота сухого дока. Затем началась высадка коммандос. Первыми высадились две штурмовые команды, пять диверсионных команд и группа миномётчиков. Три диверсионные команды приступили к уничтожению насосных станций и прочей инфраструктуры порта. Четвёртой удалось уничтожить четыре немецких зенитных орудия. Пятая диверсионная команда потеряла почти половину личного состава в бою с силами вермахта. Действия двух штурмовых команд были не столь успешными. Большая часть моторных катеров, которые должны были доставить десантников к месту высадки, была уничтожена немецким огнём. На побережье была организована оборона коммандос от сил вермахта, которая позволила диверсионным группам выполнить свои задачи. Когда стало ясно, что эвакуировать всех коммандос морем не представляется возможным, бойцы под плотным огнём противника прорвались из старой части Сен-Назера в новую часть, однако вскоре они были со всех сторон окружены немцами, и, после того, как закончились боеприпасы, были вынуждены сдаться. Эсминец "Кэмпбелтаун" взорвался в 10 часов 30 минут утра 28 марта, уничтожив док и досматривающую его немецкую сапёрную команду и группу высокопоставленных немецких офицеров и военных инженеров. 
Из 622 участников рейда в Великобританию сумели вернуться 228; 5 коммандос с помощью местных жителей сумели вернуться в Великобританию через Испанию и Гибралтар; 169 человек погибло (105 матросов, 64 коммандос); 215 попали в плен. Результаты операции противоборствующими сторонами были оценены диаметрально противоположно. Германия оценила акцию как провальную, а съёмки пленных английских солдат и затонувших в ходе операции кораблей королевского флота министерство пропаганды демонстрировало всю войну, вкупе с кинохроникой действительно провального Дьеппского десанта, чтобы показать силу оборонительных мощностей атлантического вала и бесперспективность морских десантов сил антигитлеровской коалиции. Тем не менее после рейда на Сен-Назер немецкое командование было вынуждено усилить охрану побережья Нормандии, использовав для этого части снятые с Восточного фронта (таким образом, подвиг британских моряков и десантников спас жизни тысяч советских солдат). Великобритания же заявила о решительном успехе и целиком достигнутых поставленных результатах. Ведь именно по результатам рейда линкор "Тирпиц" так и остался запертым в норвежских фьордах, где и был разбомблен. И не смог никак повлиять на ход войны в Атлантике, превратившись из грозного оружия в бесполезную железяку.

 

Так же скачать фильм можно по ссылке вот тут

Фильм полностью на русском языке, приятного просмотра.

  • Плюс 11
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 618
[HDZ]
Участник, Коллекционер
5 175 публикаций
11 061 бой

Спасибо. Интересно будет посмотреть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×