Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Karnovich_Mitrofan

Итальянский крейсер Пола 1/350

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

 

EcJGDQLo-6U.jpg

Модель эта далась мне непросто. Закончив предыдущую модель, я решил собрать Полу, так как коробка с ней занимает много места, а модели хранить уже негде. Рассматривая и прикладывая друг к другу детали я по началу обрадовался стыкуемости и качеству отливки без облоя и утяжек. Но потом, сравнивая модель с фотографиями и чертежами я пришёл в полное недоумение - не то, что некоторые детали не совсем соответствовали оригиналу - некоторых деталей просто не было в наборе!

Оказалось что модель достаточно старая, кто сваял сей чудесный оригинал, Трумпетер или Хобби Босс, так и неведомо, Моделист только перепаковал. Модель делалась плавающей, по этому "ванна" корпуса идёт одной деталью, что с одной стороны хорошо - не надо мучиться со щелями и несостыковкой, с другой стороны трындец, так как даже обводы носа не соответствуют оригиналу. Ну и мелочёвкой пренебрегли. Самый трындец в том, что отсутствуют диагональные стойки на фок мачте, которая полностью зашита в надстройку и такие же на Грот мачте. И если с грот мачтой ещё не всё так плохо, то вот чтобы сделать стойки на фок мачту приходится сверлить надстройку под специфическими углами. Намахался с этим и так идеально и не получилось, увы. Нужной толщины стойки из пластика вытянуть не получилось и пришлось делать из дерева))). Так же на надстройке оказалось, что отсутствует целая круговая галерея над палубой, пришлось выклеивать из тонкого пластика. В поисках толково сделанной модели Полы для референсов наткнулся на итальянский сайт, где парень сделал с этой моделью огромную работу. После просмотра его модели понял, что просто из коробки свою собрать уже не смогу и загрустил. Где то на этом этапе начался завал на работе и Пола ушла на полку до лучших времён, так надстройка и простояла у меня на столе почти год, мозоля глаза.И вот я съездил в Италию, проникся шармом этой прекрасной страны и решил, что Полу нужно доделать.

Переделывать в этой модели пришлось почти всё:

- изменил форму бушприта, нарастив Хамброловской шпаклёвкой, потом долго шлифовал, впервые проделывал такую работу.

- на иллюминаторы второго ряда сделал крыши из фольги, выбивал пробойником.

- на тонкой фольге продавил булавкой и потом покрасил герб на носу крейсера и корону на корме.

- из пивжести сделал дуги над клюзами якорей.

- полностью переделал гидросамолёт, не идеально, с допущениями, но всё же. Переделал киль, верхнее крыло с изгибом "чайка", поставил стойки между крыльями биплана и натянул расчалки, переделал обтекатель двигателя. на нижние крылья поставил поплавки.

- из толстого пластика выточил две крышки самолётного ангара сложной формы усечённой пирамиды.

- с надстройкой была уйма работы: высверлил иллюминаторы на мостике, сделал подпорки выступающих балкончиков, нарастил из пивжести бортики, добавил выстрелы для растяжек антенн и прочего такелажа, перед дымовой трубой сделал ещё одно отсутствующее помещение, также пришлось делать площадку перед самым высоким дальномерным постом, её тупо не было в наборе, все директоры и дальномеры так же переделал - насверлил в них окошки, наклеил крышки иллюминаторам, директоры ПВО переделал почти полностью. Сделал круговую галерею над палубой. В дымовой трубе сделал внутренние перемычки и пауки из тонких полосочек рамки фототравления.

- пришлось намахаться с орудийными башнями. Заменил стволы на точённые, дремелем постачивал "уши"дальномеров, у которых была просто чудовищно неправильная форма, приклеил из фольги крышки окуляров, проделал "окошки" сбоку от стволов.

- на зенитные автоматы добавил откидные крышки на верхнюю часть прорези в щитке. ТАк же переделал их спонсоны, в модели изначально скруглённые, в оригинале угловатые.

- сделал ростры для всех шлюпок и катеров. С самими катерами решил не заморачиваться, только насверлил им иллюминаторам, самым большим катерам сделал щиток на носу, не знаю как правильно его назвать, и поставил тоненькие рейлинги.

- на дымовые трубы так же наклеил самодельные рейлинги.

- как мог - переделал задний дальномерный пост, его надстройка изначально была в форме открытой фермы, и в наборе имитация фермы была ужасна. Но на момент боя при Мантапане надстройка была уже зашита. Хотя полностью повторить мне её не удалось.

- надувные спасательные плоты. ЭТИ ГРЁБАНЫЕ ПЛОТИКИ! Их так же не было в наборе. 10 штук и мне так же пришлось их сделать. Пластик и пластилин, даже по четырём точкам обвязал.

- сделал "крылья" параванам.

- декаль у модели хорошая, но не полная, не хватает знаков на башни, и нет флагов.

Флаги сделал сам, нарисовал на бумаге карандашами))) Пока не распечатаю на цветном принтере нормальные, будут эти.

 

Что НЕ переделывал:

- не поставил кран у самолётного ангара на баке.Он был съёмным.

- не цеплял параванные цепи. Достаточно тонких цепей е нашёл, свил верёвочку как имитацию, но мне не понравилось как оно выглядит. На разных фотографиях крейсер с цепями и без, в том числе и на период активных боевых действий. 

- не стал переделывать форму руля и менять гребные винты, В оригинале были трёхлопастыне, на модели четырёхлопастные. Покупать литые не хотелось, а сделать ещё руки не доросли.

- не углядел, что горизонтальные выступы на надстройке - чушь и ахинея. Решил оставить. Так же только на последнем этапе увидел, что на задней части надстройки были вертикальная ниша, куда умещалась оконечность стрелы крана. Нишу делать уже не стал.

- ещё не сделал нескольких зенитных пулемётов самого мелкого калибра - в набое только 4 и те совсем никак не похожи на оригинал. Дойдут руки - сделаю.

- не поставил на палубу много мелочёвки.

- на палубе не хватает катушек для тросов. На данный момент нет под них травла. Приедет из Китая - сделаю.

- не ставил деревянную палубу. Пожалел денег, честно. Увы, не удалось полностью загладить зашпаклёванный стык на корме.

- не использовал профильного фототравления - только леера, 6 трапов между палубами, вертикальные лестницы, якорная цепь и точёные стволы ГК. Всё остальное - фольга и пивжесть.  

 

Покраска аэрографом и доводка мелочей кистью. Краска художественный акрил питерской фирмы "Ладога", матовый акриловый лак украинской фирмы Kompozit.

Вроде всё. Теперь слайды.

Пола 1.jpg

Пола 2.jpg

Пола 3.jpg

Пола 4.jpg

Пола 5.jpg

Пола 6.jpg

Пола 7.jpg

Пола 8.jpg

Пола 9.jpg

самолёт 1.jpg

самолёт2.jpg

Самолёт3.jpg

Пола 10.jpg

Пола 13.jpg

Пола 11.jpg

  • Плюс 13

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
641 публикация
72 боя

Зацепило!

 

Объём переделок впечатляет.

 

Есть, конечно, некоторые шероховатости, но общего хорошего впечатления от модели они не портят.

Флаги нужно заменить, однозначно. Не знаю как в Итальянском флоте принято, но такое сочетание гюйса, кормового флага и флага на гафеле - непонятно: или только на гафеле (корабль на ходу), или кормовой и гюйс (корабль на стоянке).

Спасательные плоты, скорее всего, отличались по цвету от базы.

И должны быть обязательно нанесены навигационные огни правого и левого бортов - масштаб позволяет.

Бросаются в глаза толстенные лопасти винтов. Сточить бы их (хотя бы кромки) до более подходящего восприятия...... было бы отлично.

 

И никогда не фотографируйте модель со вспышкой!!!!!

Тут даже матовый лак даёт такие блики, что всё воспринимается ужасно "блестючим".

 

С Уважением, Алексей.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

Спасибо за советы. Перефотографирую на фотоаппарат, эти снимки делал на телефон вечером.Вообще проблематично сфотографировать такую полутораметровую дуру достаточно детально в правильном свете - в интерьере кроме этого ящика места тупо нет, не фоткать же на фоне ковра)) А толковой подложки найти так же не удалось. Надо делать фотобокс с диодной лентой...

По поводу флагов, я думаю что уберу кормовой, так как у меня подняты якоря и трапы. Но у Итальянцев по этому поводу действительно был бардак.
Вот фото где корабль на ходу и у него при этом кормовой флаг http://www.rathbonemuseum.com/GB/FAA/GPCWilliams/pola.gif
Вот фото где корабль на стоянке, но флаг на гафеле https://pp.userapi.com/c638622/v638622590/24473/mlRBa4ejYH0.jpg
По поводу ходовых огней - я все глаза проглядел и не нашёл на надстройке привычных полочек с фонарями, насколько понял, ходовые огни на этом корабле это фонари на выстрелах на самой вершине у главного директора. На модели я их накрасил в зелёный и красный.
К стати, у меня по этим фото вопрос - на грот мачте на тросе видны круг и ромб и вроде как ромб зелёный, а круг красный. они дублируют ходовые огни или ещё зачем то?
По  поводу спасательных плотов изначально они были яркого жёлтого цвета с красными полосами, как и должно быь для спасплота вырвиглаз. Но судя по всему ближе к боевым действиям их перекрасили в базу с корпусом, возможно в целях снижения заметности, хз. На чуть ли не единственной серии цветных фотографий на всех "Зарах" плоты серые, вот фотка с Фиуме http://www.modelwarships.com/reviews/books-plans/warship-pictorial/wp-23/wp23-03.jpg

 

До лопастей руки дойдут, сделаю.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
641 публикация
72 боя

Всё понятно.

 

Стенки ящика можно просто обтянуть чем-нибудь белым, и света в квартире добавить......

 

А вот с "круга" и "ромба" - не владею ситуацией.

 

С Уважением, Алексей.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
179 публикаций
4 935 боёв

Митрофан, есть такие модели, которые проще построить с-нуля. Пола - одна из них.  С глубоким уважением к затраченному Вами труду, но время и силы на доработку потрачены зря... Такие наборы не стоят даже времени, потраченного на переноску из магазина до дома.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 449 публикаций
3 206 боёв

Выглядит отлично. Без разницы чего там где не хватает и что чему не соответствует. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

ivasy_sld, ну, качество кита никто и не защищает, дрова они есть дрова. Но то, что нужна более глубокая доработка, чем обычно, я не считаю большой проблемой. Вон, товарищ Scalemodels Хагуро от Хасегавы так перепилил, что от оригинального набора мало что нетронутым осталось. То же можно сказать о практически всех моделях Комбрига, особенно их 1/700, которые идут без родного травла. Набор "Перепили сам", а пилить смолу гораздо напряжней, чем пластик)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
179 публикаций
4 935 боёв

Митрофан, а можно ссылочку на работу итальянца, который строил Полу?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

 

Per favore, http://www.modellismopiu.it/modules/newbb_plus/print.php?forum=156&topic_id=124465

Это итальянский модельный сайт/форум, в тренде сначала выложена обыкновенная Пола практически из коробки, потом храбрая попытка перепилить Полу в Зару и вроде бы Горицию, а приблизительно с серидины некто robpag выкладывает процесс перековки кита в нечто удобоваримое. Я основные моменты брал с его переделки, хотя как по мне, он излишне увлёкся выпиливанием отверстий в надстройках.

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

Ан нет, Зара и Гориция там смоляные в 1/700

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
179 публикаций
4 935 боёв

Спасибо! 

Вроде бы в этом или следующем году Трампетер обещает итальянцев в новой редакции. Не хотите попробовать еще раз?   ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

Возможно когда нибудь) Итальянские корабли нравятся, может возьмусь за Витторио Венетто. Или сделаю именно ЗАру/горицию, интересные у них заломы корпуса на полубаке.

Но очередь кораблей слишком длинная , чтобы загадывать. Пока на стапеле Шпее, Атланта которая крейсер ПВО и как ни странно, Адмирал Кузя. У меня его нет, а в коллекцию хочу), а потом я попытаюсь сделать что нибудь пристойное из уже собранного в 1/700 японца Kaga. Человек склеил без травла и покраски и охладел, подарил его мне.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 449 публикаций
3 206 боёв

Да, с Кагой удачи тебе, особенно в 1/700. Авианосцы это адище. Я пока не начал собирать, думал там проще чем у обычных кораблей. А оказалось, там этих мостиков, лесенок, перил - на 2 линкора хватит. У меня Акаги, Лекс и Гермес ещё лежат в коробках. Но в процессе сборки Хирю, я что-то думаю не скоро за них возьмусь. Вот, может Менговского Лекса куплю, да собиру из двух один, с добавлением травла от Эдуарда.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

Люблю авианосцы, по этому у меня их много в очереди, но я стараюсь чередовать, чтоб не так однообразно собиралось. есть Лекс, два Эсекса (один от дрегона с возможностью сделать прозрачную палубу), Военный брит Арк Роял и я хочу ещё взять дрегоновский Иластриес, который холодной войны  Хариерами., есть атоный энтерпрайз и советский Минск и Кузя.

Больше йсего мороки на авиках с самолётами, особенно еслиперепиливать складывющиеся крылья и ставить травло. А в целом разницы большой не вижу. А вот с Кагой челендж будет поставить тарвло на уже собраную модель, тоесть засунуть через ель туда, куда вклеивал бы спокойно перед окончательной сборкой.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 449 публикаций
3 206 боёв

Ну, это всё в основном я так понял в 1/350? Арк Роял и Иластриес то точно, я их не видел в 700-м. С Кагой основная морока с набором палубы, но думаю ты не будешь её делать, ибо в собранной модели это невозможно в принципе. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
274 публикации
4 062 боя

Как ни странно - все в 1/700)))у меня для авианосце в в 1/350 просто места в квартире не найдётся) Арк Роял это старый ревеловский кит который продавался в паре с эсминцем, Ашанти помоему. ПОлнокорпусный к стати, в отличие от японских ватерлайнов. А вот тебе иластриес в 1/700 http://www.ebay.com/itm/1-700-Dragon-7046-H-M-S-Illustrious-Royal-Navy-Fleet-Flagship-/182250764698?hash=item2a6efdf99a:g:F2AAAOSwaB5XuLQO

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×