Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grand_Old_Lady_Warspite

Там где мы служим/История одного корабля. 1942.

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

3 466
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
4 374 публикации
11 909 боёв

Поскольку новый год закончился, и все уже более менее с трезвой головой - хочу представить форумчанам ещё один редкий и небезынтересный художественный фильм о истории флота и служивших на нём людях. На сей раз - о флоте Британском, снятый в самый разгар Второй Мировой (потому разумеется носящий элементы пропаганды, но сей пост не проплачен Адмиралтейством и королём Георгом лично).

IbHry9vUGFI.jpg

Фильм этот называется In Which We Serve, что переводится примерно как "Там где мы служим". В СССР фильм вышел под названием "История одного корабля". Сюжет его был вдохновлён судьбой эсминца «Келли» (HMS Kelly), которым командовал лорд Маунтбеттен (в будущем последний вице-король Британской Индии). 

Фильм, снимавшийся с немалым по тем временам бюджетом в размере 240 тыс. фунтов стерлингов, с февраля по июнь 1942 года, в перерыве между бомбёжками, можно счесть по жанру художественно-документальным. Тем более что и начало картины напоминает серию хроникальных кинорепортажей: как был построен и спущен на воду «Торрин», эсминец королевского флота. Как он участвует в "Битве за Атлантику", эвакуации союзных войск из блокированного Дюнкерка (где эвакуирует пятый батальон Колдстримской гвардии), потом принимает участие в сражениях на Средиземном море. 

В мае 1941 года, во время битвы за Крит, «Торрин» вступает в неравную схватку с немецкой авиацией, получает несколько пробоин и идёт ко дну. Выжившие члены экипажа собираются на надувной лодке. 

Прошлое и настоящее в судьбе членов экипажа британского корабля свободно сопоставляются, а каждое из этих времён тоже по-своему расчленяется. И подобное обращение со временем контрапунктно сталкивает жизнь англичан до войны с суровой атмосферой эпохи противостояния врагу. Великобритания — прежде всего, это морская держава со славными вековыми традициями. Поэтому эсминец «Торрин» воспринимается как символ королевского флота, а разные герои ленты — от капитана Эдварда Кинросса, до простого матроса Шорти Блейка — должны в совокупности представлять британскую нацию. Каждый моряк обязан быть мужественным и героичным, даже в момент потопления корабля, а их жёны, оставшиеся в городах, которые тоже подвергаются немецким бомбардировкам, не имеют права уступать в стойкости и выдержке.

Фильм отлично показывает героизм  и подвиги британских моряков и достойную награду - капитан Кинросс в конце становится капитаном великого и могучего линкора - грозы морей.

В роли снялся «Торрина» снялся эсминец королевских ВМС Австралии - «Nepal (G25)» N-класса. Несмотря на военную ситуацию - ряд эпизодов снят на закрытых (во всяком случае в тот момент) режимных объектах - в частности доках Плимута и Девенпорта, военно-морской верфи Девона и военно-морской станции на острове Портленд.

А вот и сам фильм. Фильм полностью на русском языке. Приятного просмотра!

 

Если фильм блокируется ютубом - его можно скачать по ссылке вот тут.

Изменено пользователем Grand_Old_Lady_Warspite
  • Плюс 12
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
328 публикаций
1 272 боя

Вот класс, людишки на палубе, то чего так не хватает в этой игре! :)

Обязательно посмотрю перед сном. Спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
83
[SCARF]
[SCARF]
Бета-тестер кланов, Коллекционер
97 публикаций
3 008 боёв

Лойс тебе! :red_button:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
53
[EXP]
Бета-тестер, Коллекционер
195 публикаций

Кино подошло про историю. Это Хорошо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×