Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del32358027

Минсмит

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

7 744
[WGFUN] del32358027
14 723 публикации

Доброго товарищи форумчане, и все кто не очень. ©

 

1943 год. Побережье Испании.

12608717.jpg

 

Рыболовецкое судно поднимает на борт тело человека, в форме английского морского офицера, с чемоданом, пристёгнутым к запястью. Медик, осмотрев труп, приходит к заключению, что офицер погиб не более пяти дней назад, выпав из самолёта и наглотавшись морской воды. Благодаря свидетельству, найденному в кармане, становится известно имя англичанина — майор Уильям Мартин.
Кроме документов при нём обнаружено: письма от отца и невесты, фотография девушки, билеты в "Театр принца Уэльского" и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца. Англия требует от Испании кейс находящийся при майоре, немедленно вернуть его в Лондон, но поздно. Письма, с информацией о готовящемся вторжении союзных войск в Сардинию скопированы и отправлены Берлин. А.Г. реагирует незамедлительно и перебрасывает войска из Италии в Грецию, на Сардинию и Корсику.

Что же произошло перед высадкой войск союзников на континент? Об операции «Минсмит», прошедшей во время Второй мировой войны, достоверных фактов мало.

 

Началось все одним апрельским утром, когда на прибрежном песке одного из пляжей испанского Уэльва, городка расположенного на берегу Атлантического океана, обнаружили труп офицера английских войск (армейского курьера), который был одет в спасательный жилет ВВС Британии. К его руке был пристегнут портфель, наполненный различными документами, среди которых было удостоверение личности на имя Уильями Мартина, капитана Королевской морской пехоты. Была внутри и фотография его девушки, письма написанные ее и даже несколько билетов в театр. Из документов следовало, что погибший летел на самолете, который направлялся в штаб союзных войск в Северной Африке из Англии.

 

В то время Испания была наводнена различными шпионами, и старалась сохранять дружественные отношения и с немцами, и с англичанами. Местной полицией о находке было отправлено сообщение в английское консульство. Консул выразил благодарность за предоставленную информацию и поинтересовался, были ли вместе с утопленником обнаружены какие-либо документы. На это он получил утвердительный ответ. Однако узнав, что также был обнаружен портфель с документами, консул не потребовал опечатать его. Дав обещание забрать портфель и труп в ближайшие часы, консул, однако не очень спешил это сделать. Новость о странном утопленнике тем временем стала быстро распространяться по Уэльве.

Странная задержка консула позволила людям, работающим на Абвер, сделать копии всех найденных в портфеле мертвого английского офицера документов. После этого их срочно переправили в Берлин. Этому помогло то, что у предусмотрительного Канариса свои люди были на всем побережье. Занимались они ловлей рыбы, попутно отслеживая передвижения союзных кораблей. Информацию у них забирали агенты маршрутники. Вся эта сеть позволяла Абверу получать довольно точные сведения обо всех британских кораблях и подводных лодках, которые иногда появлялись возле берегов. Вся полученная информация находила свое применение для немецкого командования.

 

Фотокопии доставленных документов произвели достаточно сильное впечатление на руководителя военной разведки Рейха Канариса. В частности, в портфеле оказалось письмо, помеченное как конфиденциальное (грифом «Лично и совершенно секретно»), в котором было сообщения для командующего армией генерала Алесандера от начальника британского Генерального штаба. Оно содержало данные о возможной высадке Эйзенхауэра на территорию Сардинии. Получалось, что вопреки здравому смыслу, который требовал провести десантирование на побережье Италии, на что и рассчитывало военное руководство вермахта, планы предусматривали высадку в Греции.

Примерно в это же время, в Таймс была опубликована заметка о гибели офицера морской пехоты W. Martin , который как и адмирал Бивор, и капитан первого ранга Мак, погибли при падении самолёта.

 

Логичным будет задуматься: могли ли у столь опытного разведчика, полновластного и строгого хозяина Абвера, легендарного Вильгельма Франца Канариса, не появится предположения о возможной попытке дезинформации. Для него было бы естественным все перепроверить, причем не один раз. Ему ли не знать, что столь своевременное и важное для немецкого командования письмо из загадочного портфеля, который нашли вместе с утопленником, могло появиться только во сне или в одном из шпионских романов… Очень похоже на рождественскую сказку. Многочисленные силы разведки брошены на поиск информации о вероятном месте высадки противники. И как по волшебству: труп английского офицера с портфелем, набитым конфиденциальными документами. Просто невероятно! Не насторожил его и тот факт, что важные документы находились практически без присмотра в полицейском участке. Не проводя никаких достаточно серьезных проверок, он отправляет копии в генеральный штаб Кейтелю. Оттуда, естественно, они попадают в руки фюрера.

Получив информацию, А.Г. принимает судьбоносное решение, результатом которого становится передислокация военных подразделений под руководством Роммеля на побережье Греции. Вмести с ними туда отправляются и основные военные корабли, а так же одна танковая дивизия (1Pz.div.) из Франции, а еще двум танковым дивизиям было приказано готовиться к отправке из СССР (предположительно «LSSAH» и управление 2 TK CC), с Восточного фронта, накануне решающих танковых боев на Курском выступе.

 

Но не все воспринимали эту информацию как сказочный подарок. Кроме того было перехвачено сообщение, по мнению людей перехвативших его, она была предназначена для премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Содержала она всего два слова: «Фарш проглочен». Вероятней всего это информация для руководства об успешном завершении операции по дезинформированию. Но случайно подслушанный разговор Гитлера с адмиралом Деницем, в котором фюрер перешел на крик при разговоре, когда тот заявил, что высаживаться союзники будут все-таки на Сицилии и попросил рассмотреть возможность оставить там флот.  Гиммлeр побоялся сунуться под горячую руку, так как после Сталинграда фюрер стал еще более раздражительным нервным и подозрительными по отношению к своему окружению. Все это привело к тому, что он решил положиться на волю, судьбы и стал надеяться, что, не смотря на все подозрения документ все-таки подлинный.

9 июля началась высадка союзников в Сицилии (операция Хаски). Тем не менее, немецкое командование еще две недели полагало, что основной удар будет нанесен в Греции и задерживало переброску войск в Сицилию, упустив решающее время для организации отпора.

 

Англичане взахлеб расписывают свою удачу и у них для этого есть все основания. Операция, которая дезинформировала германский Генеральный штаб, позволила значительно ускорить и облегчить высадку союзных войск на Сицилии. На Абвер и внешнюю разведку РСХА, которой руководил блестящий аналитик Вальтер Шелленберг, пала грозная тень, после того как фюрер осознал тот факт, что передислокация боевых частей Роммеля с юга Италии в Грецию стала результатом организованной англичанами уловки.

 

Майор Мартин никогда не покупал обручальных колец, потому что не было у него невесты, и в Театр принца Уэльского он тоже не ходил, да и самого майора Уильяма Мартина не существовало. На самом деле "майором" был бездомный алкoголик Майкл Глэндоур, покончивший жизнь самоубийством.

Английская морская разведка подготовила «утопленника». Тело при помощи британской подводной лодки «Сераф» 30 апреля 1943 года доставили к берегам около города Уэльва (район Кадисского залива). 

Глэндоура, под именем Уильяма Мартина, с офицерскими почестями похоронили в Испании. Таким образом, после смерти ему удалось стать полезней, чем он был при жизни. Подробней об операции "Минсмит" можно почитать в мемуарах Ивена Монтегю, человека, создавшего Уильяма Мартина.

 

Копи-Паста.

Джой.

Вики.

В.О.

Изменено пользователем Berry_Tiger
  • Плюс 20

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 744
[WGFUN] del32358027
14 723 публикации

Вроде все исправил,А то звездочки, неправильные вставки и путаница.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 646
[AE] Novosib79
6 512 публикации

+ очень интересно) могёшь Тигра) а эти реально погибли при падении самолёта?:

адмирал Бивор, и капитан первого ранга Мак

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 744
[WGFUN] del32358027
14 723 публикации

+ очень интересно) могёшь Тигра) а эти реально погибли при падении самолёта?:

адмирал Бивор, и капитан первого ранга Мак

Если честно не знаю. В поиске не выдает конкретно.

Но статью можно посмотреть тут.

 

Изменено пользователем Berry_Tiger

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 421
[BALT2] _KOHCTPUKTOP_
3 147 публикаций
6 012 боёв

Хорошая история. Жаль плюсомет разряжен. :)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
379
[ALTAI] CTAPblU_BOJIK
1 093 публикации
11 506 боёв

Интересная история.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 744
[WGFUN] del32358027
14 723 публикации

Хорошая история. Жаль плюсомет разряжен. :)

Интересная история.

Это лучше всяких плюсов....если история действительно понравилась.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 327
[FH] Dark_GIPER
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 494 публикации
4 791 бой

Кроме документов при нём обнаружено: письма от отца и невесты, фотография девушки, билеты в "Театр принца Уэльского" и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца.

 

Неужели никого в Абвере не напрягло содержимое его карманов? Человек летел из Англии в Африку. В служебную командировку. Ну ладно, фотографию девушки с собой все брали. Ну ладно, кольцо. А письма будущего свёкра он нафига тащил? А чек за обручальное кольцо? Неужели он думал что в его отсутствие в Англии, чек будет цинично похищен соседями по комнате? А билеты Карл, билеты!!!! Нафига тащить с собой в Африку билеты в театр?!  Чтобы целее были? Как вообще эти Гансы умудрились завоевать всю европу, если велись на такие дешевые провокации?

 

Создаётся впечатление, что Канарис и в правду был английским агентом.

Изменено пользователем Dark_GIPER

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 005
[B_B] SeminIvan
2 272 публикации

Прочитал с интересом, спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 744
[WGFUN] del32358027
14 723 публикации

Неужели никого в Абвере не напрягло содержимое его карманов? Человек летел из Англии в Африку. В служебную командировку. Ну ладно, фотографию девушки с собой все брали. Ну ладно, кольцо. А письма будущего свёкра он нафига тащил? А чек за обручальное кольцо? Неужели он думал что в его отсутствие в Англии, чек будет цинично похищен соседями по комнате? А билеты Карл, билеты!!!! Нафига тащить с собой в Африку билеты в театр?!  Чтобы целее были? Как вообще эти Гансы умудрились завоевать всю европу, если велись на такие дешевые провокации?

Создаётся впечатление, что Канарис и в правду был английским агентом.

На это может быть множество причин, почему он мог иметь это при себе.

Но это уже ни важно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 327
[FH] Dark_GIPER
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 494 публикации
4 791 бой

На это может быть множество причин, почему он мог иметь это при себе.

Но это уже ни важно.

 

О нет, Ватсон. Эти мелочи составляют основу дедуктивного метода. Нафига курьеру, летящему в Африку с совершенно секретной миссией нужны билеты в Лондонский Театр?

У него бзик что-ли, всё своё возить в карманах? Даже чеки и женские обручальные кольца? Ну дык таких психов к секретной работе не допускают.

 

По моему вполне логично предположить, что вся эта мелочь нужна для одной единственной цели - чёткого опознавания национальной принадлежности тpyпа.

 

Так или иначе - глупостей хватает. Впрочем такой облом для немецкой разведки не впервой. Одна только история с чугунной броней советских танков чего стоит. Когда читал первый раз смеялся до слёз :trollface:

Изменено пользователем Dark_GIPER

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
185
EMC2
1 082 публикации
1 483 боя

 

О нет, Ватсон. Эти мелочи составляют основу дедуктивного метода. Нафига курьеру, летящему в Африку с совершенно секретной миссией нужны билеты в Лондонский Театр?

У него бзик что-ли, всё своё возить в карманах? Даже чеки и женские обручальные кольца? Ну дык таких психов к секретной работе не допускают.

 

По моему вполне логично предположить, что вся эта мелочь нужна для одной единственной цели - чёткого опознавания национальной принадлежности тpyпа.

 

Так или иначе - глупостей хватает. Впрочем такой облом для немецкой разведки не впервой. Одна только история с чугунной броней советских танков чего стоит. Когда читал первый раз смеялся до слёз :trollface:

Дело в том, что он "посещал" этот театр, а как любой культурный человек, он не выбрасывает чеки и прочее на пол, а помещает их в карман или бумажник. Странно, что вы такие вещи не знаете.  

Изменено пользователем EMC2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×