Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
xprestonx

Скорострельные ПУШКИ Гочкиса на кораблях Царской россии.

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

450 публикаций
2 536 боёв

Корабельная артиллерия Российского флота 1867 - 1922 гг.

37-мм и 47-мм револьверные пушки Гочкиса

 

Тактико-технические характеристики пушек Гочкиса

 

 

 

37-мм пушки Гочкиса имели несколько типов стальных и чу­гунных снарядов весом около 0,5 кг; рее ВВ составлял 15 — 20 г черного пороха; взрыватель головной или донный. Фугасное или осколочное действие снарядов было ничтожно. Часто корпус не разрывался, а взрыв ВВ лишь вышибал взрыватель из снаряда. Стальной 37-мм снаряд мог у дула по нормали пробить 25-мм броню. Стальные гранаты весом 505 г, применявшиеся для зе­нитной стрельбы в 1914—1917 годах, вместо донной трубки имели дистанционную 8-секундную трубку или трассер («дым­ный след»). Заряд у всех снарядов был одинаков: первоначаль­но 80 г артиллерийского или охотничьего пороха, затем 33 — 38 г бездымного. Длина унитарного патрона 167— 169 мм, вес 625 — 675 г. Длина гильзы 95 мм, вес 85 г. Граната весом 0,5 кг имела V0 = 442 м/с и дальность 2778 м при +11°.

В б/к 47/5 пушки входило несколько типов стальных и чу­гунных гранат весом около 1,1 кг и длиной 2,9 клб, вес ВВ 43 — 45 г. Взрыватель донный или головной. Первоначально имелся заряд 220 г крупнозернистого пороха, затем ввели заряд 84 г бездымного пороха. Длина патрона около 235 мм, вес 1,5— 1,6 кг. Длина гильзы 131 мм, вес 245 г, Vo = 445 — 450 м/с, дальность табличная 1850 м при +4,6°.

Вначале 37/5 пушка устанавливалась в медный стакан, ко­торый крепился к борту или другой части судна шестью болта­ми. Позже появились медные колонки, имевшие на своей оси сквозное навинтованное отверстие для стакана вертлюга. Ста­кан вертлюга вместе со штыром поднимался или опускался с помощью рукоятки (по росту стрелка). Еще позже были приня­ты установки на лапках или же отдельные колонки с широкими фланцами для крепления к различным частям судна. Для 47/5 пушек бортовой стакан не применялся.

Для 47/5 и 37/5 пушек использовали конические тумбы с наклонной осью. Корпус тумбы изготовлялся из 6,35-мм желе­за, внизу были отогнуты закраины с отверстиями для крепежных болтов. Вверху к колонке крепился медный стакан 47-мм вертлюга, в него для 47-мм пушки мог вкладываться меньший стакан для 37-мм орудия.

В установке, спроектированной Франко-русским заводом, несколько укороченная наклонная тумба пушки крепилась не к палубе, как обычно, а к подвижной площадке, снабженной дву­мя роульсами, на которых она могла кататься по погону, вра­щаясь около бокового штыра, когда пушку требовалось пере­вести из боевого положения в походное или обратно.

Франко-русскому заводу заказали 8 поворотных 47/5 уста­новок для броненосца «Император Николай I», Ижорскому за­воду — 8 таких установок для «Императора Александра II».

 

 

 

 

 

 

Немного ИСТОРИИ

 

 

К середине 1870-х годов развитие шестовых мин и торпед потребовало вооружать боевые корабли скорострельной малокалиберной артиллерией. В связи с этим, в течение 1875–1885 года для борьбы с миноносцами российское Морское ведомство закупило 35 четырёхствольных пушек Пальмкранца калибром 24,5 мм, 61 одноствольную пушку Энгстрема калибром 44,5 мм, 37 четырёхствольных пушек Норденфельда калибром 24,5 мм. С 1878 года рассматривался вопрос о принятии на вооружение нашего флота пятиствольных револьверных пушек Гочкиса, которые выпускал в Париже завод «Гочкис и К°». Привезённую в Санкт-Петербург 37-мм французскую пушку испытали на Волковом поле. Была отмечена «удобная стрельба», но обещанная скорострельность 60 — 80 выстрелов в минуту на практике оказалась значительно ниже: 32 выстрела в минуту без наводки и всего 20 — при прицельной стрельбе. Дальнейшие испытания, однако, позволили сделать вывод о преимуществе пушки Гочкиса перед скорострельными пушками других систем и «считать полезным принять пушку-револьвер Гочкиса на вооружение судов флота для действия против миноносцев». Но Артиллерийское отделение Морского технического комитета (АО МТК), согласившись с мнением комиссии, всё же продолжало испытание морских пушек. И только в 1880 году состоявшиеся на новом морском полигоне Охтинского поля испытания пушек Гочкиса и Норденфельда окончательно выяснили преимущества 37-мм пушки Гочкиса. После этого началась закупка пушек во Франции. Приобретались там орудия не только калибром 37, но и 47 мм. К 1 января 1886 года Морское министерство располагало на кораблях и арсеналах 197-ю 37-мм и 15-ю 47-мм пушками Гочкиса. В среднем цена одной купленной за границей пушки составляла около 6 тысяч рублей. Руководители Морского ведомства отлично понимали, что закупка морских пушек за границей ставила русский флот в полную зависимость от иностранных фирм. И тогда принимается решение об изготовлении в России «пушек с пятью поворотными стволами для отражения атак миноносцев». Имелись в виду пятиствольные 37-мм и 47-мм пушки Гочкиса. За 200 тысяч франков у фирмы «Гочкис и К°» было куплено право на производство этих орудий на отечественных оружейных заводах. Организовать изготовление пушек планировали на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) и Обуховском сталелитейном в Санкт-Петербурге — специальном предприятии по производству судовой стальной артиллерии. Этот завод, по заключению Морского министерства, стоял «совершенно на одном уровне с самыми лучшими из иностранных пушечных заводов» и был постоянным поставщиком Морского и Военного ведомств. За 1888 год изготовили 10 пушек калибром 47 мм с принадлежностью: две пушки были отправлены в Санкт-Петербургс

кий порт, в Севастополь на корабль «Синоп» — восемь пушек. Этого количества, безусловно, было недостаточно, необходимо было увеличить к лету 1889 года производство 47-мм пушек на 10 — 15 единиц, а 37-мм пушек произвести до конца года не менее 20 единиц.

 

 

ФОТО

 

 

 

Hotchkiss-Revolving-Cannon-1874-37.jpg

 

 

cec1d19c8914.jpg

 

Брониносец "СЛАВА" имел в распоряжении 4 скорострельных пушки Гочкиса(хотя при проектировании их было больше), к сожалению Фото данных установок не нашел.

 

Но есть фото с другого коробля

 

8354480_The_Hotchkiss_rapid_fire_37_mm_multi-barrel_gun_big.jpg

Изменено пользователем xprestonx

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
703 публикации

"Пулеметище!" :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
327 публикаций
3 боя

"Пулеметище!" :Smile_teethhappy:

ты это к чему ?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
703 публикации

ты это к чему ?

К теме.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
450 публикаций
2 536 боёв

В данный момент, ищу материалы по данному оружию, и фото установленных на Корабли, как только скомпаную обязательно тему дополню.

Спасибо за ваше внимание Всем отписавшимся.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×