Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
bigfinger86

Подводные лодки РИ в ПМВ. Ч.2

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 932
[COD]
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов
3 806 публикаций
8 553 боя

Доброго дня))) утра и вечера у кого что:honoring:

Часть 1  

 

Продолжаю рассказ о истории применения и развития подводных лодок РИФ в ПМВ. Извиняюсь за долгий перерыв в повествовании, было много проблем в поиске первоисточника:)

 Как уже говорил в первой части пишу тут выжимку по своему диплому, но как оказалось у меня дома на жестком валялось только введение))), а сам диплом сохранился только у друга на компе, а друг в ... командировке короче:Bв некоторых южных странах))), ну ок думаю вернется возьму допишу, ага щаззз вернулся он и оказывается привез с собой кроме загара, историй и выпить еще и каких гадских южных клопов которые в нашим климате отказались подыхать от слова совсем...и вот только недавно с фронта борьбы с этими паразитами пришли новости о долгожданной победе))) и диплом оказался наконец то у хозяина)))

 

Флот в начале войны развертывался по так называемому плану 1912 года. По этому плану главной задачей Балтийского флота являлось не допущение прорыва германского флота в Финский залив и десанта в Прибалтике. Вот некоторые выдержки из этого плана: 
« 1) Оказать возможное сопротивление проникновению неприятеля в восточную половину Финского залива.
   2) Практическое выполнение этой задачи сводится к бою на заранее подготовленной позиции, используя в решительный момент все имеющиеся средства позиционно-подводной обороны.
   3) В зависимости от действительной обстановки и намерений противника, а также в случае успешного задержания его наступления в Финский залив я перейду к активному плану действий.
В заключение считаю долгом указать, что слабость наших морских сил в случае борьбы со всем германским флотом, конечно, никакими вспомогательными средствами восполнена быть не может, а потому продолжительность «возможного сопротивления» противнику проникнуть вглубь залива всецело зависит от количества сил, которые приведет неприятель, и от степени подготовки избранной оборонительной позиции»

Таким образом, противник при наступлении в глубину Финского залива должен был подвергнуться атакам подводных лодок и миноносцев, базирующихся на шхеры, а затем встретить главное сопротивление на центральной позиции.

По этому плану бригада подводных лодок Балтийского флота входила в состав сил по обороне центральной минно-артилерийской позиции. Подводные лодки по окончании мобилизации остаются на базе в Ревеле, находясь в полной готовности к выходу в море, для занятия специальной позиции впереди минного заграждения.

 

 

 

775fe8a49f26.png

 

Таким образом, балтийский флот, безмерно уступавший в силах противнику, был принужден принять исключительно оборонительный образ действий, стараясь на рубеже Ревель — Поркаллауд задержать, в мере возможности, наступление неприятельского флота и десанта в глубь Финского залива. С целью усилить себя и выравнять шансы боя, было намечено оборудование в этом районе укрепленной минной позиции, к моменту начала войны далеко не законченное (вернее, только что начатое). Флоту пришлось принять на себя несвойственную ему роль позиционного средства для защиты входа в глубь Финского залива. Он не мог предпринять рискованных операций в море, ибо его продолжительное отсутствие, а тем более неизбежные потери, влекли за собой ослабление обороны. 

Говоря обыденным языком было принято решение "прокопать" в Балтийском море несколько линий траншей и не пускать за них ни какие германские кораблики.:ohmy:

Весь план сводился только к тому что бы не пущать и охранять, т.к. верхушка проживавшая в Питере до дрожи в коленках боялась однажды проснуться и увидеть в Маркизовой луже какой-нибудь "Кениг Альберт" и марширующих по Невскому дойче зольдатен в пикельхельмах:trollface:

Вопросом нужно ли это немцам, тогдашние власть придержащие не задавались и плана по поводу "че делать?" если немцы не полезут в Питер никто не придумал... А немцы не полезли...

Они сосредоточили свои силы в Северном море против Англии, ограничившись на Балтике лишь наблюдательным отрядом второстепенных судов и крейсеров.

Слабость их сил на Балтийском море в момент начала войны дала повод написать следующие строки: «...в Германии ясно сознавали, что если бы русское морское, командование проявило хотя бы скромную долю предприимчивости и военного мышления, то следовало бы считаться с возможностью господства неприятеля над восточной частью Балтийского моря, и даже с временной потерей Пиллау и Данцига (Шеер Р. Германский флот в Мировую войну. (Интернет-издание))

В конце июля 1914 года в связи с осложнением внешнеполитической ситуацииначинается частичная мобилизация армии и флота.

31 июля адмирал Эссен, командующий Балтийским флотом, приказывает провести постановку центрального минного заграждения из 2119 мин в Финском заливе на линии Нарген — Поркалауд отрядом минных заградителей — «Ладога», «Амур», «Нарова» и «Енисей» — под прикрытием флота для воспрепятствования проникновению германского флота с десантом.[1]

 1 августа Германия объявила войну России.

Уже 29 июля субмарины приняли на борт боевые торпеды. Еще до начала военных действий по приказу адмирала Эссена эвакуирован Либавский порт и оттуда переведены подлодки с плавбазой "Анадырь" в Ревель.

В соответствии с «Планом операций морских сил Балтийского моря от 1912 года» и боевым расписанием флота подводные лодки заняли свои позиции на подходах к центральному минному заграждению. Они становились на якоря от старых мин, чтобы можно было бросить их в случае необходимости.

Простояв с 7 до 16 час в море, субмарины вернулись. В дальнейшем та же практика сохранилась: для облегчения сохранения позиции в море выставили пустые бочки из-под бензина и лодки стояли около них. Впоследствии миноносцы все их расстреляли, принимая за мины.

Так продолжалось весь месяц. За август 1914 года немцы вопреки ожиданиям русского командования не предприняли прорыва  в Финский залив, как предполагалось, а ограничились несколькими обстрелами побережья и чередой минных постановок.  

Причиной этого было такое же ожидание немцев. Они ждали, что Королевский флот будет прорываться в Гельголандскую бухту. Но англичане, также как и немцы не собирались прорываться с боем в главные базы противника.

В связи с этим были сформулированы  новые цели, которые ставились перед флотом, это: расширить операционную зону действий флота, выдвинуть базы миноносцев и подводных лодок район Моонзундского и Або-Аландского архипелагов, обеспечив этим с одной стороны глубокую оборону Финского залива, а с другой – дать возможность флоту выполнять активные операции в Балтийском море.

На бригаду подводных лодок были возложены действия в районе северного побережья острова Даго, Рижском заливе, Ирбенском проливе и прилегающих областях. В связи с этим бригада подводных лодок была перебазирована из Ревеля в Моонзунд.

3 сентября было начато оборудование Моонзунда , как района нового базирования миноносцев и подводных лодок.[1]

Немцы практически не реагировали на действия Балтийского флота. Только 24 августа 3 крейсера и подлодка U-3 вышли в операцию против русских дозоров. Причем, U-3 из Киля буксировали надводным кораблем, чтобы не утомить раньше времени 600-мильным переходом экипаж.

Крейсера должны были заманить наши корабли, несущие дозор, на засаду подлодки. В дальнейшем этот способ немцы практиковали часто. Так 27 августа немецкие крейсеры пытались заманить "Адмирала Макарова" и "Баяна". 27 августа адмирал Беринг крупно рисковал, подманивая наши крейсеры на позицию U-3. Он остановил крейсер "Augsburg" под обстрелом двух российских крейсеров и выпустил часть пара, имитируя попадание в корабль. Однако наши корабли не пошли на сближение. У субмарины отказали рули и самостоятельно она ничего не смогла сделать. Возвратившись, командир донес, что лодка непригодна для длительных операций.

7 сентября немцы совершили рейд в Ботнический залив тремя крейсерами, утопив русский пароход "Улеаборг". В тот же день "Акула" лейтенанта Н.А. Гудима, одного из наиболее известных русских подводников, вышла в поход к Дагерорту, а затем вместо того, чтобы вернуться, по инициативе командира осталась в море и прошла к берегам Швеции. 8 сентября она обнаружила крейсер "Amazone" у Готска-Скандэ и с расстояния около 7 каб. в 4:05 выстрелила одной торпедой по приближающимся миноносцам. Немцы, заметив пенную дорожку, отвернули. Так прошла первая атака русской лодки.[2]

Эта "самоволка" дала командованию уверенность, что лодки могут воевать гораздо активнее. Теперь до конца сентября все лодки выходили к Дагерорту, но командиры лодок уже хотели большего и засыпали свое начальство рапортами с планами различных операций.
10-11 октября русским морякам преподали урок немецкие подводники. "Громобой" и "Адмирал Макаров" с миноносцем "Деятельный" вышли из Лапвика в Финский запив. Еще на Лапвикских створах заметили парусную лайбу. "Макаров" пошел на сближение и выяснил, что это железный голландский бот. Ему скомандовали зайти в Балтийский порт для осмотра. Затем крейсер начал отворачивать вправо и в 8:10 из-за лайбы вырвались торпеды. U-26 держалась поблизости и четко использовала момент, когда внимание моряков было приковано к лайбе. Перископа не заметил никто, две торпеды прошли впритирку к носу, а последняя за кормой. Это при условии, что U-26 стреляла с 1200 м. Крейсер дал полный ход, выстрелил по лайбе несколькими боевыми снарядами и потом ходил вместе с "Громобоем" по заливу большими ходами, часто меняя курсы. "Деятельный" уже под конвоем повел лайбу в порт на дознание, не действовала ли она в паре с "немкой". Атака, едва не приведшая к успеху, ничему не научила наших моряков. На другой день U-26 атаковала корабли, возвращающиеся с дозора. Хотя "Паллада" и "Баян" проходили через место атаки "Адмирала Макарова", оба корабля шли прямым курсом. Капитан-лейтенант фон Беркхайм заметил корабли около 8 утра, но не имел возможности их атаковать, если бы корабли не изменили курс и не пошли просто на лодку. К 11 часам "Паллада" просто "подъехала" под торпедные аппараты U-26. U-26 подошла на 500 м и выстрелила одну торпеду. На борту сдетонировали боеприпасы и крейсер погиб в одно мгновение со всем экипажем. Из шестисот членов экипажа после взрыва торпеды и детонации боеприпасов не уцелел никто. "Баян" после взрыва отвернул и ушел назад, часто меняя курс. U-26 проследовала на "рандеву" со своим крейсером, а потом ушла в Данциг.

Вся команда U-26 награждена железными крестами 1 и 2 классов, удостоился ордена и командир отряда контр-адмирал Беринг. 14 октября все немецкие субмарины вернулись в базы. На сей раз, реакция русских морских начальников была мгновенной. Все надводные корабли срочно отозвали "домой", для внешней торговли оставили открытым только порт Раумо в Ботническом заливе.

 d535e3511e6c.jpg673902938cf9.jpg

3bc5e1ede1fd.jpg

В приказе командующего Балтфлотом адмирала Эссена появились такие слова: "Последние недели войны ясно указали, что на некоторых морских театрах, к которым относится Балтийский, подлодки... получают большое значение".[1]

В конце ноября 1914 года активные операции русского флота закончились из-за образования на Балтийском море льда. Боевые действия флота практически прекратились до весны 1915 года.

Всего за 1914 г. лодки выполнили 18 походов, один из них едва не закончился трагически.

В сентябре 1914 г. "Минога" возвращалась из похода. В шторм лодка должна была определиться по Люзерорту. Однако открывшийся маяк не походил на нужный. Командир решил подойти поближе, чтобы уточнить свое место. Неожиданно с хода лодка выползла на мель и легла почти на бок. Винт повис в воздухе. Оказалось, субмарина вышла к маяку Фильзанд у о. Эзель.

В том районе плавание запрещалось, поэтому с острова срочно вылетел аэроплан, чтобы разобраться в обстановке. Гидросамолет долго кружил, пытаясь рассмотреть флаг на корме. Наконец, пилот разглядел андреевский крест и сел на воду, но так неудачно, что сломал самолет. Летчик рассказал подводникам, куда они попали, и "Минога" подняла нужный сигнал, по нему с Эзеля пришел катер и увел самолет на буксире. Командир лодки дал радио о происшествии и попросил прислать на помощь миноносец. Однако погода начала свежеть и, наполнив кормовую цистерну, команда добилась того, что винт ушел в воду. После этого, дав реверс дизелям, лодка сползла на глубокую воду, затем потихоньку вернулась в базу и встала в ремонт.[1]

По-итогом кампании 1914 года следует сказать, что подводным лодкам не удалось полностью раскрыть свой потенциал. Это обуславливалось несколькими причинами. Первое  это то, что командование флота не совсем ясно представляло себе каким образом использовать подводные лодки и какие задачи им ставить, первоначально они использовались для охранения минных заграждений, но болтающаяся около минного поля  подводная лодка не имела никакой боевой ценности.

«Главнейший враг лодок — это миноносцы. Два миноносца лишили лодку возможности использовать удачный подход к району, занятому неприятелем, и заставили лодку просидеть 7 часов под водой. Необходимо при таких наступательных операциях лодок обязательно поддерживать ее своими миноносцами и крейсерами, которые могли бы отогнать неприятельские миноносцы и дать возможность лодке действовать только по достойному противнику».[1]( рапорт командира ПЛ «Акула»)

Этот рапорт также показывает и то, что даже сами командиры лодок не знали, как использовать свои корабли. Так и представляется Бригада крейсеров, расчищающая подводной лодке путь для выхода в атаку по «достойному противнику»?!

Было решено применять лодки  в качестве прикрывающих кораблей ведущих разведку, докладывающих о выходе противника из баз, перекрытии узких проливов и проходов в минных заграждениях.

Второй причиной было техническая слабость лодок, все (кроме «Акулы» но одна лодка не могла одновременно действовать везде) они были прибрежного действия, имели малую дальность хода и недостаточную автономность.

Таким образом, кампания 1914 года не принесла крупных успехов подводникам Балтийского флота, но и не принесла существенных потерь.

 

 

 

 

 

 

 

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 535 публикаций
15 225 боёв

Не ну спасибо, только скинул бы ссылку на Википедию, чтоб столько текста не копировать или уж оформил бы красиво.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 932
[COD]
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер, Бета-тестер кланов
3 806 публикаций
8 553 боя

Не ну спасибо, только скинул бы ссылку на Википедию, чтоб столько текста не копировать или уж оформил бы красиво.

 

Ммм ссылку на википедию? Вы не читаль?)) Или вас в гугле забанили?

Красиво вам цветочков или бантиков?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
213
[C0D]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
8 736 публикаций
20 409 боёв

Соглашусь что текста много, не то место где бы это было бы интересно кому то ... надо для содержательных текстов отдельную тему, сайт ...

Изменено пользователем Esq_SV

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×