Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ggg11

Нарезная корабельная артиллерия (с середины XIX века)

В этой теме 8 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
144 публикации
14 боёв

С принятием на вооружение нарезной артиллерии гладкоствольная ещё продолжала использоваться на кораблях и даже совершенствоваться. Однако, вскоре гладкоствольные орудия все же были полностью вытеснены нарезными из-за их очевидных преимуществ:

увеличенная дальность

повышенная точность

боеприпасы продолговатой формы эффективнее пробивали броню

В Российском Императорском флоте нарезная артиллерия принята на вооружение в 1867 году и до 1917 года имела только две системы нареза — «обр. 1867 г.» и «обр. 1877 г.» После революции и до 1930 года эксплуатировались старые артиллерийские системы, проводились работы по модернизации орудий и проектированию новых боеприпасов.

Увеличение толщины брони кораблей и улучшение её качества закономерно влекло за собой увеличение размеров орудий. К концу XIX века калибр корабельных пушек достигал 15 дюймов (381 мм). Но увеличение калибра неизбежно вело к снижению долговечности пушек, поэтому дальнейшее развитие артиллерии пошло по пути совершенствования боеприпасов. В период с 1883 по 1909 годы самый крупный калибр составлял 12 дюймов (305 мм). В 1894 году адмирал С. О. Макаров предложил бронебойный наконечник, применение которого позволяло пробивать броню толщиной, равной калибру снаряда. Для увеличения разрушительного действия боеприпасы стали снаряжать мощными бризантными веществами.

Дальность полета снарядов выросла и вызвала естественное желание увеличить дальность прицельную. Уже применяемые в то время сухопутной артиллерией правила стрельбы нашли свое место и на флоте. Появилось понятие управление огнем, изменилась тактика морского боя. Появление оптических приборов для наводки орудий и измерения расстояний ещё больше увеличило дальность огня — до 100 артиллерийских кабельтов и более. Но такое увеличение дальности снизило эффективность стрельбы — попасть в цель стало сложнее. Для повышения меткости посты наблюдения и управления огнем перемещаются на мачты, их оборудуют визирами и дальномерами. Оптические системы, электрические приводы наведения и централизованное управление огнем с командного пункта заметно повысило эффективность огня, сделав возможным артиллерийский залп из практически параллельных стволов, выставленных по данным, измеренным с необходимой точностью. Кроме того, в начале XX века появляются первые образцы систем гиростабилизации.

С развитием в середине Второй мировой войны морской авиации, а после и управляемого ракетного оружия, предназначение корабельной артиллерии меняется — главные цели теперь в воздухе. Применение по надводным целям (кораблям) и берегу становится второстепенной задачей, так как по таким объектам гораздо эффективнее применение самолетов и ракет. По этой причине постепенно прекращаются разработки и производство орудий главного калибра, артустановки остаются только универсальные и зенитные. Калибр разрабатываемых пушек не превышает 152 мм. Последующее развитие зенитно-ракетных комплексов ещё больше снижает роль артиллерии, и на корабли стали устанавливать минимальное количество артустановок. Наиболее популярными калибрами универсальной артиллерии стали 76 мм (итальянской и советской системы), 100 мм (Франция), 114 (Великобритания), 127 мм (США) и 130 мм (СССР). 76-мм артустановки стали оптимальным решением для кораблей малого и среднего водоизмещения, а 100-мм и более — для фрегатов, эсминцев, крейсеров и т. п. Кроме универсальной, практически на все корабли стала устанавливаться малая зенитная артиллерия — в основном это скорострельные автоматы калибра 20-30 мм. Наибольшее распространение в МЗА получили Mark 15 Vulcan Phalanx CIWS (США), АК-630М (СССР), Goalkeeper CIWS (Нидерланды). Кроме основного предназначения изменилось и управление корабельной артиллерией. С развитием автоматики и электроники все меньше стало требоваться непосредственное участие человека в процессе стрельбы: пушки на кораблях стали частью артиллерийских комплексов, а сами артустановки по большей части автоматическими.

800px-HMSDreadnought_gunsLOCBain17494.jpg

12"/45 морская артустановка Mark X британского линкора HMS Dreadnought (1906 г.)

350px-Naval_artillery_disposition.png

Расположение артиллерии на кораблях первой четверти XX века различных типов

 

Советская корабельная артиллерия

 

Началом истории советской корабельной артиллерии можно считать 1930 год — именно тогда начались испытания новых образцов вооружения. Вплоть до начала ВОВ проектировались и создавались новые артиллерийские системы для кораблей и боеприпасы к ним калибром от 25 до 406 мм. С началом войны главной угрозой кораблей стал не главный калибр противника, а авиация, поэтому начинается массовое производство зенитных систем — как новых, так и существующих образцов. Работы по созданию новых корабельных орудий среднего и крупного калибра (до 305 мм) возобновлены только в 1944 году. Одним из самых значимых технических новшеств послевоенного периода стало применение в корабельной артиллерии радиолокации, что позволило повысить эффективность огня ночью и в плохую видимость. Кроме того, внедрялось искусственное охлаждение стволов (что повышало их живучесть), увеличивались темп и кучность стрельбы, проводилась унификация корабельной артиллерии с береговой. К середине 60-х разрабатывается только зенитная артиллерия калибров 30 и 76,2 мм, прекращается проектирование и изготовление артиллерийских систем крупного калибра. С 1954 года принимается решение о разработке автоматических систем калибра 76,2 мм, а с 1967 года начинаются работы по проектированию и изготовлению автоматических артсистем калибров 100 и 130 мм, а также продолжаются работы по проектированию автомата с вращающимся блоком стволов.[9] В итоге в 60-х годах приняты на вооружение 30-мм двухствольная АК-230, а также первая полностью автоматическая 57-мм двухствольная артиллерийская установка АК-725 и одновременно с ней 76,2-мм АК-726. Производство их закончилось в конце 80-х. В 70-х годах приняты на вооружение одноствольная 76,2-мм АК-176 (на замену АК-726), 100-мм АК-100 и скорострельная 30-мм шестиствольная установка с вращающимся блоком стволов АК-630. В 80-х годах после длительных испытаний принята двухствольная 130-мм артустановка АК-130. Эти образцы до сих пор состоят на вооружении кораблей Российского ВМФ.

Такие очевидные преимущества ракет, как дальность и точность стрельбы, стали причиной отказа от крупных калибров и лишили артиллерию роли главного оружия корабля. Поэтому основная задача современной корабельной артиллерии — противо-воздушная оборона совместно с зенитно-ракетными комплексами. Исключение составляют лишь случаи применения оружия по плавсредству без вооружения — например, в береговой охране (погранслужба ФСБ РФ).

800px-AK-630_30_mm_naval_CIWS_gun.JPEG

Советская 30/54 артустановка АК-630

800px-AK-726.jpg

Советская 76/59 артустановка АК-726 на сторожевом корабле проекта 1135 «Жаркий», 1987 год.

 

Особенности

Использование корабельной артиллерии происходит с движущейся и качающейся платформы, стрельба обычно идёт по движущимся целям. Эти особенности корабельной артиллерии потребовали создания сложных приборов управления стрельбой и механизмов наведения орудий. Средние дистанции стрельбы корабельной артиллерии превышают дистанции наземной артиллерии, поэтому применяются орудия с длиной ствола свыше 30-ти калибров (пушки).

Наибольший калибр (18") имели орудия японских сверхлинкоров «Мусаси» и «Ямато».

С развитием ракет из-за малой дальности и точности стрельбы корабельные артиллерийские установки стали применяться для решения вспомогательных задач, когда применение ракет было нецелесообразно, например, для предотвращения прорыва морской блокады, уничтожения вспомогательных судов, обстрела побережья. К XXI веку осталось мало артиллерийских систем крупного калибра, а установки среднего калибра имели малое поражающее действие и небольшую дальность стрельбы.

С перестройкой флотов с перспектив ведения боевых действий в открытом океане на проведение операций в прибрежных районах значение корабельной артиллерии в качестве средства поражения наземных целей снова выросло. При этом установки меньшего калибра стали применяться не только в системе ближней ПВО и ПРО, но и для уничтожения катеров.

Основные тактические свойства корабельной артиллерии:

 

положительные

 

возможность использования как по морским, так и по береговым и воздушным целям,

 

скорострельность,

 

длительность стрельбы;

 

высокая степень реагирования

 

почти полное отсутствие мертвых зон

 

отрицательные

 

довольно большая масса артиллерийских установок и боеприпасов

 

ограниченная живучесть ствола

800px-Yamato_battleship_under_construction.jpg

Кормовая башня линкора «Ямато» во время его постройки.

 

Классификация

По назначению

Главный калибр (исторический) — для применения по надводным целям, то есть для решения основного предназначения корабля. Орудия этого калибра также применялись для воздействия по береговым целям для поддержки сухопутных войск или десантов с моря. Потерял свою актуальность с развитием ракетного оружия

Универсальная артиллерия — применяется по морским, береговым и воздушным целям. Основной вид современной корабельной артиллерии. Главной задачей универсальной артиллерии являются воздушные цели, а второстепенной — морские и береговые.

Зенитная артиллерия — применяется по воздушным целям. Зенитная артиллерия ранее делилась на крупнокалиберную (100 мм и более), среднекалиберную (57 — 88 мм) и малокалиберную (менее 57 мм).

В современном понятии зенитная — это малокалиберная зенитная артиллерия, то есть скорострельные автоматы 20-30 мм (на вооружении некоторых государств остались 40-мм установки). Средний и малый калибр ушли в универсальную артиллерию, а орудия калибром более 152 мм не производятся.

Реактивная артиллерия — установки неуправляемого ракетного оружия.

По калибру

Крупный калибр — 180 мм и более.

Средний калибр — от 100 до 152 мм.

Малый калибр — менее 100 мм.

По виду артиллерийских установок

Башенного типа — орудие, подбашенное отделение, механизмы наведения, заряжания и системы подачи боеприпасов представляют собой единое целое. Первыми артустановками башенного типа стали установки крупного калибра, позже появились и среднекалиберные башенные установки.

Боевое отделение защищены замкнутой бронёй, установки обладают большей живучестью по сравнению с другими. Кроме того, башенные установки удобнее для механического заряжания и позволяют применять полностью автоматизированную, безлюдную конструкцию. Начиная с 1980-х гг все артустановки, производимые для кораблей ВМФ СССР, только башенные.

Палубно-башенного типа — часть защиты, механизмов наведения и заряжания составляют одно целое с орудием. Остальные механизмы и системы устанавливаются отдельно. Не имеют развитого подбашенного отделения, ограничивается подъемным механизмом (элеватором). До середины 1950-х годов были обычны в качестве главной, универсальной и зенитной артиллерии на эсминцах и в качестве универсальной артиллерии на крейсерах и линкорах. Боевое отделение защищено незамкнутой противопульной и противоосколочной бронёй, является вращающейся частью установки. Палубно-башенные установки по сравнению с палубными улучшают условия использования артиллерии и лучше защищают личный состав и механизмы. Сегодня несколько типов кораблей имеют зенитные артустановки этого типа.

Палубного типа (открытая артиллерия) — орудие и обслуживающие его системы полностью раздельны. Не имеют подбашенного отделения. Устанавливались почти на всех классах кораблей, особенно на кораблях специального назначения, морских и рейдовых судах обеспечения. У таких установок погреба и пути подачи боеприпасов полностью изолированы от артустановок. Палубные установки имеют небольшие габариты и массу. В современном ВМФ России остался единственный образец артиллерии этого типа — салютная пушка 21-К.

По способу стрельбы

Автоматические установки — процесс наведения заряжания, выстрела и перезарядки полностью автоматизирован и не требует непосредственного участия человека.

Полуавтоматические установки — в таких необходимо участие в процессе стрельбы артиллерийского расчета (обычно только на заряжании, выстреле и перезарядке, а остальные операции автоматизированы).

Неавтоматические установки — заряжание, выстрел, подача боезапаса, перезарядка и наводка производится при помощи механизмов подачи и заряжания, непосредственно приводимых в действие человеком.

 

:Smile_honoring:Спасибо всем кто прочитал!Удачи!И ждите новых тем :Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
67 публикаций
19 боёв

Вот это нормальная тема, с чертежами фотографиями, ТТХ. А про торпеды переделай, просто набор текста, а не статья

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
703 публикации

Предлагаю использовать спойлеры для абзацев.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
575 публикаций
490 боёв

Предлагаю начать банить за повторение тем.Вот посмотрите: создал тему и сразу же после моей идёт тема про это же орудие!

Раз автор так сильно намекает что эта тема повтор и просит бана - 1 день РО за создание уже существующих тем. Закрыто

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×