Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grand_Old_Lady_Warspite

Сражающиеся Салливаны/The Fighting Sullivans (1944)

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

3 250
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
4 199 публикаций
11 720 боёв

К этому дню в истории хочу ознакомить форумчан с одним интересным американским фильмом военных лет. Это фильм "Сражающиеся Салливаны".

El9q0YuHmrU.jpg

Для начала минутка истории - в этот день, 13 ноября 1942 года погибли братья Салливан — члены экипажа американского легкого крейсера Атланта-класса "Джуно", потопленного японцами во время морского сражения за Гуадалканал. 
IjpsRYVdvLo.jpg
Пятеро родных братьев Салливан (1914 - 1922 годов рождения) были уроженцами Уотерлу, штат Айова. В января 1942 года Салливаны завербовались на службу во флоте с условием, что служить они будут вместе. Американский флот уже тогда проводил политику разделения родственников, но это правило не соблюдалось жёстко. Все братья были зачислены в команду одного лёгкого крейсера. Крейсер с августа 1942 участвовал в многочисленных морских сражениях в течение многомесячной кампании на Гуадалканале. Утром 13 ноября 1942 года, во время очередной битвы у острова Саво, Джуно был поражён японской торпедой с эсминца Амацукадзе и был вынужден выйти из боя. Позднее, тем же днём, уже покидая область Соломоновых островов и начав отход вместе с остальными уцелевшими кораблями в тыловую базу на Эспириту-Санто, «Джуно» был повторно торпедирован подводной лодкой I-26, взорвался, разломился надвое и в течении нескольких секунд затонул. 
Капитан крейсера Хелена, а также старший офицер оставшегося американского оперативного соединения, Гилберт Гувер, посчитал, что вряд ли кто-либо уцелел на Джуно после мощного взрыва. К тому же было бы безрассудно заниматься поисками выживших, подставляя и без того повреждённые корабли под удар прячущейся неподалёку японской подводной лодки. Поэтому он приказал кораблям продолжать отход на Эспириту-Санто. Хелена лишь уведомила о случившемся пролетавший рядом патрульный бомбардировщик B-17, чтобы на поиски были посланы корабли или авиация. Около ста человек из команды Джуно выжили и оставались на поверхности. Экипаж B-17, не желая нарушать режим радиомолчания, не передал сообщение в свой штаб об отправке поисковой группы до тех пор пока не вернулся с задания несколько часов спустя. 
Рапорт экипажа о местонахождении возможных выживших смешался с остальными бумагами ожидавшими переработки и оставался без ответа несколько дней. Так продолжалось до тех пор, пока штабисты не осознали, что вскоре спасать будет некого и выслали запоздалый самолёт обследовать район поиска. Всё это время спасшиеся моряки с Джуно, многие из которых были тяжело ранены, страдали от голода и жажды, подвергались периодическим атакам акул. Спустя восемь дней десять уцелевших были обнаружены поисковым самолётом PBY Catalina и извлечены из воды. Безопасность требовала того, чтобы флот не признавал потерю Джуно, как и других кораблей, чтобы эти сведения не доходили до японцев. Однако родители братьев Салливан, перестав получать письма от сыновей, стали волноваться. 
Родители братьев узнали об их смерти только 12 января 1943 года. В то утро их отец готовился идти на работу, когда три человека в униформе, лейтенант-коммандер, врач и главный старшина, подошли к парадной двери его дома. «У меня новости о ваших ребятах» — сказал морской офицер. «Который из них" — переспросил Томас. «Я сожалею, — ответил офицер, — Все пятеро». Президент Франклин Рузвельт направил Тому и Аллете письмо с выражением соболезнования. Папа Пий XII послал серебряную религиозную медаль и чётки вместе с посланием со словами сожаления. Сенат и палата представителей штата Айова приняла официальное постановление с посвящением братьям Салливан. Родители братьев совершили ряд выступлений на военных заводах и верфях в поддержку военной экономики. Позднее мать братьев участвовала в церемонии спуска на воду эсминца «Салливаны» типа "Флетчер", названного в честь её сыновей (в настоящее время имя братьев носит один из эсминцев типа "Арли Бёрк"). 
После одновременной смерти пятерых братьев Салливан военным министерством США были приняты правила о распределении членов одной семьи по разным подразделениям и об отзыве последнего оставшегося в живых из них с фронта.

 

История братьев легла в основу сюжета малоизвестного у нас художественного фильма 1944 года «Сражающиеся Салливаны».

 

Сюжет фильма:

 

Американцы ирландского происхождения, братья-католики Салливан были крещены по очереди: Джордж Томас в 1914 году, Фрэнсис "Frank" Генри в 1916 году Джозеф Юджин в 1918 году, Мэдисон "Matt" Абель в 1919 году, и Альберт Лео в 1922 году в своем родном городе Ватерлоо, штат Айова. У них также есть сестра Женевьева, по прозвищу "Gen", что делает Салливанс счастливой семьёй из восьми человек. Судя по возрасту мальчиков, первая часть фильма происходит в конце 1920-х годов. По мере роста мальчиков, они радовали свою мать и сестру Женевьеву и получали строгое, но очень любящее воспитание от их отца, который работает проводником грузов на железной дороге. Каждый день, мальчики подняться на водонапорную башню около путей и машут своему отцу, когда он проходит мимо на поезде. Братья в процессе взросления получили свою долю проблем: драка, случай, когда они чуть не утонули (после чего мать взяла с них обещание не всходить на лодки до взросления), и случайное затопление кухни.
К 1939 году только Эл еще в средней школе. В тот день, когда Джордж выигрывает гонку на мотоцикле, Эл встречает Кэтрин Мэри (в исполнении Энн Бакстер)- единственный ребенок в семье, который живет вместе со своим отцом. Несмотря на свою молодость, Эл и Кэтрин Мэри влюбляются. Полагая, что Аль слишком молод, его братья почти разрушают пару, но понимаютсвою ошибку и извиняются. Вскоре после того, Кэтрин Мэри и Аль женятся, и спустя десять месяцев уже ждут ребенка. Эл горить желанием отпроситься со второй половины дня чтобы проводить жену, но его братья клянутся что помогут.
Спустя несколько месяцев после рождения Джимми, Салливан отдыхают в воскресенье- 7 декабря 1941 года.Они слышат о нападении на Перл-Харбор по радио. Ребята понимают, что один из их друзей, Билл Баском (Билл Болл в реальной жизни), был на USS Arizona и решают присоединиться к военно-морскому флоту, чтобы отомстить за него. Аль решает, что он не может идти со своими братьями, из-за его семейных обязанностей, но когда Кэтрин Мэри видит его унылое лицо, она говорит ему идти с остальными к призывному участку. Братья настаивают на том, что что хотят служить на одном корабле, но рекрутер (играет Уорд Бонд) утверждает, что флот не может сделать такие гарантии. Братья уходят, но позже, Джордж получает свой уведомление о приёме на службу, и записывается в Департамент военно-морского флота, получив официальное разрешение на то, что они все могут служить вместе.
Позже, Том, Алетта, и Кэтрин Мэри с нетерпением ждут письма от своих близких, что несут службу на борту USS Джуно в Тихом океане. Сражение бушует около Соломоновых островов, и в один прекрасный день, Джуно был подбит. Четыре из братьев находят друг друга, но понимают, что Джордж находится ниже в лазарете. Они устремляются вниз, чтобы спасти его, и когда Джордж настаивает, что они должны бросить его, Аль отвечает: "Мы не можем уплыть без тебя."
Вскоре после этого, тот самый вербовщик наносит Салливан визит и сообщает Кэтрин Мэри, Тому, Алетте и Джен, что все пять братьев были убиты в бою. Ошеломленный, Том идет на работу и салютует водонапорной башне, на которой его сыновья любили раньше стоять и махать ему. Некоторое время спустя, Том, Кэтрин Мэри, и Джен, которая присоединился к женскому резерву ВС, смотреть с гордостью на то как Аллетта крестит новый миноносец USS The Sullivans. Пока Том и Алетта смотрят, как корабль отплывает, Алетта говорит: "Том, наши мальчики снова на плаву."

 

Фильм полностью на английском языке. Приятного просмотра!

  • Плюс 8
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 400 публикаций

Не буду смотреть, печальная история (и самое грустное ,что правда):(

Но тем не менее спасибо.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 576
[FLOOD]
Участник
6 121 публикация
7 643 боя

.... и тут плавно переходим к фильму про рядового Райана, как следствие "правила Салливанов"))))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 250
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
4 199 публикаций
11 720 боёв

.... и тут плавно переходим к фильму про рядового Райана, как следствие "правила Салливанов"))))))

 

Тык о нём уже было, а о этом фильме - пока нет. Зачем же повторяться... Райан кстати вроде тоже частично ирландец.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 161
[KLOKB]
Участник
2 856 публикаций
3 959 боёв

 

Тык о нём уже было, а о этом фильме - пока нет. Зачем же повторяться... Райан кстати вроде тоже частично ирландец.

 

Совершенно верно.

 

p/s/ чего то вспомнилось как сами ирландцы про себя говорят - "поставьте где нибудь *** и достаточно быстро вокруг него заведутся ирландцы".  

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×