Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
grekkv

Чёрный дайвер или не трогайте затонувшие эсминцы.

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

16 публикаций
1 068 боёв

post-9440-0-89965700-1350206176_thumb.jpg

 

Метрах в трёх недолетая до дна, он замедляет падение и плавно опускается на колени. Фонарь опять барахлит. Пара тычков приводит его в норму. Взгляд на приборы. Глубина – тридцать восемь и пять. Воздух в баллоне – сто восемьдесят. Направление – норд-ост. Подтянув ремни на жилете, лёгким нажатием на кнопку поддува, зависает – вывешиваясь. ГрузА из левого кармана перекладывает в правый – выровнялся. Всё. Готов.

Медленно, по жабьи, он плывёт освещая путь сквозь чёрный мрак окружающий со всех сторон. Наконец мощный пучок света выхватывает борт корабля. С первого взгляда судно не отличается от подводных скал, такое же заросшее морской травой и мхом. Только очертание, горделивое как военная осанка, выдают в нём работу человека, а не природы.

Он не знает что это за корабль. Нашли его недавно и совершенно случайно. То что корабль военный не вызывает никакого сомнения. Вооружения пока не видно, зарос прилично, да плюс окутан зацепившимися рыболовецкими сетями и тралами. Проплыв ещё немного вдоль борта он находит огромную пробоину. Включает запасной фонарик находящийся на шлеме. Основной убирает – опять мигать начал, да и мешать будет. Сняв с пояса веревку, намотанную на катушку, привязывает конец к краю проржавелого железа. заплывает в трюм корабля. На полу разбросаны снаряды и гильзы разных калибров. Рванёт не успеешь попрощаться с жизнью. Но ему не привыкать. Осторожно что бы ничего не задеть плывёт к переборке и через открытую дверь, дальше по коридору. Ему нужна каюта капитана и экипажа. Там должны быть…

Да! Он - «чёрный дайвер»! Он наживается на смерти и всё что с ней связанно. Это большая удача найти нетронутый корабль! Здесь полно предметов, за которые можно получить огромные деньги! А если это корабль немецкий, можно разбогатеть. Как ни странно, фашистская символика и предметы сейчас в особом почёте.

Путь преграждает лежащая поперёк балка. Но по-другому не пройти. Надо попробовать сдвинуть. Отложив катушку с веревкой, он двумя руками пытается сдвинуть железную балку с места. Ещё усилие и… балка с грохотом, ломая трухлявую перегородку, падает на разбросанные по всему кораблю снаряды…

***

— Саня! А ну дай бинокль.

Я стою у борта возле рубки, в которой Санька лениво перебирая штурвалом, непринуждённо общается с Ленкой. Моей Ленкой! Не зря же моряки говорят — «Баба на корабле…». Но Саньке я доверяю. Слишком много мы с ним «соли съели»!

— А?

— Бинокль, говорю, дай! Оглох что ли!? — нет все-таки бабам не место на корабле!

Одинокая лодка давно привлекла моё внимание. Вроде не рыбак. И вроде нет никого в ней… Точно! Пустая. Но стоит на якоре. Значит дайвер. Но почему один?

— Саня возьми левей. Подойдем вон к той лодке. Номер не могу разглядеть.

— Какая? Эта? Это же Лёха Таран. Его «корыто». Видишь на корме полоса.

Таран?! А что это он там делает гробокопатель?! Там вроде нет ничего. Пару «баночек»*. А ему могилы нужны! Что-то долго нет его.

— Пойдём посмотрим. Добавь обороты!

«Посейдон» резво побежал к пустующей лодке.

— Давай я пойду! — с неохотой говорит Саня.

— Сиди! Запроси погранцов – давно лодка стоит?!

Ленка помогает натягивать снарягу.

— Ленка — тихо говорю я.

— Что?

— Нет, ничего…

— …

***

С борта прямым шагом падаю в воду. Обмен жестами любезности — «Всё в порядке?», — «Всё окей». Рванув клапан, лечу вниз…

Интересно, а я бы смог Санькину девку охомутать?... А что Маринку я у него не уводил?… а Ларису Питерскую?… Неее… Санька не такой!...

Всегда из-за женщин войны начинались!

Навстречу летит огромное тёмное чудовище…

— Ну ё…!

Торможу всем воздухом жилета, но всё равно врезаюсь в илистое дно.

Включаю фонарь (давно пора!). Луч света едва пробивает взвесь поднятую со дна. Отплываю в сторону. Вроде почище. — «Ну и где тебя искать Таран?! Какого чёрта меня вообще сюда понесло?»

Глубина около сорока. Время нахождения без декомпрессии минут пятнадцать-двадцать. Температура воды градусов десять. Это с учётом, что наверху двадцать восемь!

Беру левей и… упираюсь в борт корабля. Блеснул на свету конец, привязанный к борту. По нему заплываю внутрь, уже не сомневаясь, что предчувствие беды меня не обмануло. Осторожно обхожу сваленные в кучу снаряды. Впереди появляется тусклый свет фонаря. Таран, придавленный балкой без сознания, но пузырьки воздуха выходят из регулятора – дышит. Стрелка на его манометре за красной чертой. Придавило парня конкретно! Пытаюсь приподнять балку – бесполезно! Время поджимает. Начинаю паниковать. Бросить нельзя, хоть и «могильщик», но человек. Надо подумать, как его вытащить, а соображалка отключилось напрочь. Ладно! Расстёгиваю и вытаскиваю Лёху из жилета с баллоном. Вроде пошёл. Шланг с регулятором натянулся. Вытаскиваю у него изо рта регулятор и вставляю свой запасной «октопус». Дыши Лёха, дыши! Пробираюсь через нагромождения ящиков и снарядов таща Тарана за собой. Его ноги волочатся по взрывателям… и мне уже давно не холодно… скорее наоборот. Наконец выбираемся из корабля. Но ещё подъём. Сколько он пробыл под водой? Какие остановки делать? Ладно. Пошли. Стравливаю воздух из жилета чтобы при расширении от перепада давления не вылететь на поверхность разрывая лёгкие. Медленно поднимаемся. На двадцати метрах делаю первую остановку. Смотрю на манометр – декомпрессии не получится, не хватит воздуха. Пошли дальше. На пяти метрах останавливаюсь ещё раз. Будем висеть до упора, пока не кончится воздух. Потом можно в барокамеру… но до неё ещё надо дожить. С последними глотками воздуха, всплываем.

Санька уже ждёт. Понял, что что-то случилось. Вылавливает сначала Лёху, потом меня – сил подняться на палубу уже нет. Последнее что запомнил Ленкины глаза… полные боли… и ещё чего-то… вины?... страдания?... а может раскаяния?

***

Санька корчит рожи в иллюминатор барокамеры. А мне больно смеяться… да и не хочется.

На листочке бумаги он написал, что Лёха умер не приходя в сознание, а Ленка уехала домой, по английски, не попрощавшись.

А может оно и к лучшему. Нет, это я не про Лёху. Хоть и не любили мы его, а всё равно жалко парня.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 035
KWAK2007
3 339 публикаций
1 096 боёв

post-9440-0-89965700-1350206176_thumb.jpg

 

Картинка малость не про рек военного времени. Это корабль "Имперский орел" затоплен специально для дайверов. Время фотографирования лет 8 назад.

 

 

заплывает в трюм корабля. На полу разбросаны снаряды и гильзы разных калибров. Рванёт не успеешь попрощаться с жизнью. Но ему не привыкать. Осторожно что бы ничего не задеть плывёт к переборке и через открытую дверь, дальше по коридору. Ему нужна каюта капитана и экипажа. Там должны быть…

 

Наш герой в трюм или в надстройку залез? Трюм это внизу. Надстройка наверху. И даже прогнив напрочь они не сообщаются. И каюта капитана обычно подальше от трюма располагается.

 

 

 

— Ну ё…!

Торможу всем воздухом жилета, но всё равно врезаюсь в илистое дно.

 

Да что же они у вас все в дно то со всей дури тормозят как перегруженные опен ватеры не доделанные? Человек занимающийся нырялкой более менее постоянно. А у ваших героев это чуть ли не профессия. Так не плавают.

 

 

Вроде почище. — «Ну и где тебя искать Таран?! Какого чёрта меня вообще сюда понесло?»

Рек проржавевший. он не может удержать воздух. Первый аквалангист находится там уже около 20 минут. Примерно над местом его нахождения поднимается столб пузырей.

 

Глубина около сорока. Время нахождения без декомпрессии минут пятнадцать-двадцать.

Не больше 12. И 12 минут это уже со скрипом и натягом.

 

 

 

 

Но ещё подъём. Сколько он пробыл под водой? Какие остановки делать? Ладно. Пошли.

Задачка для первого класса. Будем считать что баллон у него 15 литров. Но исходя из черноморской действительности то скорее всего 12 либо "Украина 2" 2*7л=14л. Но для простоты будем считать 15 литров.

В начале рассказа сказано

Глубина – тридцать восемь и пять. Воздух в баллоне – сто восемьдесят.

 

180бар умножаем на литраж 15 получаем 2700 литров воздуха.

Средний расход воздуха где то 20 литров в минуту. Но учитывая как они у вас в дно тормозят то и дышать должны больше. Но сделаем поблажку.

Стартовали мы со 180 бар. Отключили его от своего регулятора допустим на 40 барах. Следовательно.

180*15=2700

40*15=600

2700-600=2100 литров.

Дело было пусть грубо на 40 метрах.

4 атмосверы давит вода + 1 атмосфера наша родная

(4+1)*20=100 литров в минуту.

2100/100=21 минута.

 

Вот тут уже проблемка. Пока наш герой любовался на пустую лодку, думал, одевался, погружался. Ну точно дольше 21 минуты. На поиск времени уже никак не хватало. Ну да ладно. Либо он должен уже вытаскивать хладный труп. Вернее зафиксировать факт смерти и уйти наверх. Трупу уже не поможешь. А свое здоровье не казенное.

 

 

 

Стравливаю воздух из жилета чтобы при расширении от перепада давления не вылететь на поверхность разрывая лёгкие.

Ну вот только чернухи такой не надо. Если наш герой не недоделанный опенок то прекрасно знает что всплывая со звуком бл**********ааааааа. Баротравму легких заработать проблематично.

 

Потом можно в барокамеру… но до неё ещё надо дожить. С последними глотками воздуха, всплываем.

Играем снова от 15 литрого баллона и 40 метров.

В идеальных условиях у нас получится погружение на 13 минут. И это без раздачи своего воздуха. А тут еще он воздухом делился. В общем либо в деку не попадаем и барокамера нам на фиг не нужна. Либо дико не стыкуемся по времени.

 

Вот это вкратце замечания по технике. Да и такая вещь как компьютер известна уже даже на Черном море. А он сильно упрощает жизнь.

А так молодец старался. За старания держи +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 публикаций
1 068 боёв

KWAK2007 я понимаю что ты знаешь всё. Профессионал! Но не надо уж так показушно, а то можно нарваться на более умного и опытного (к коим себя не отношу).

По поводу замечаний по тексту, ну во первых зачем же так снисходительно - "исходя из черноморской действительности то скорее всего 12 либо "Украина 2", " Да и такая вещь как компьютер известна уже даже на Черном море" - значит мы тут все в кирзовых сапогах и в валенках? Это мне напоминает американские фильмы про русских; во вторых со звуком бл**********ааааааа человек без сознания всплыть не может, а в третьих... это вообще то литературный рассказ а не документальный (если ты заметил) который был опубликован в журнале "Предельная глубина" пару лет назад.

Но если ты хочешь поспорить или доказать мою некомпетентность в дайвинге - всегда готов! Более десяти лет дайв мастер PADI, много лет работал инструктором международного центра подводного плавания, где нырял не только с проффи (кстати и на "Нахимов" тоже), а и с новичками (по 10-15 погружений в день), которых ты презрительно называешь "недоделанными опенками", зря ты так, сам наверно не с жабрами родился?

А так молодец старался. Держи +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 035
KWAK2007
3 339 публикаций
1 096 боёв
это вообще то литературный рассказ а не документальный (если ты заметил) который был опубликован в журнале "Предельная глубина" пару лет назад.

 

Что они(П.Г.) только не публиковали. Что могли найти в сети все к себе тащили :Smile_teethhappy: .

Просто даже художественное произведение (даже фантастика) все таки лучше читается когда не вылезают явные не стыковки.

Недоделанными опенками своих героев вы сделали сами. Затормозил в дно так что потом ничего не видно. Причем что первый персонаж что второй. Формулировка "Недоделанный опенок" обычно применяется к тем кто вроде должен плавать нормально, а плавает как у вас в рассказе.

Про новичков я ничего не писал. Пожалуйста, не ищите в тексте того что там нет. :Smile_glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×