Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Volkodav_dsa

Регата Vendee Globe

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

243 публикации
6 773 боя

Всем здравия!

Ребят, тут по ТВ новость мелькнула, мне стало интересно, немного погуглил, может ещё кого-то заинтересует ход этой гонки. В общем вот: 

6 ноября, во французском порту Ле-Сабль-д’Олон прозвучал пушечный выстрел — это стартовала парусная гонка Vendee Globe. 

  Vendee Globe — кругосветная безостановочная регата яхтсменов-одиночек. Один человек, одна яхта открытого класса Open60 длиной 18 метров и 20 тысяч морских миль океана. Участники проведут в открытом море около трех месяцев, без какой-либо посторонней помощи. Маршрут проходит в экстремальных условиях южных широт Индийского и Тихого океанов. 

 Vendee Globe не случайно называют Эверестом парусного спорта — по условиям соревнований спортсмены не имеют права заходить в порты и получать помощь извне. Однако им могут помогать соперники, такое на регате уже случалось. Но бывали и трагедии — на гонке 1996-1997 годов погиб канадец Джери Руфс, а несколько других участников едва не утонули.

  В этом году на старт восьмой по счету регаты вышли 29 человек. В числе претендентов на вакантный титул — двукратный вице-чемпион Армель ле Клеак, экс-чемпион Венсан Риу, сверхзаслуженные ветераны Майк Голдинг, Алекс Томпсон, Жан ле Кам. Впервые в гонке участвуют представители Японии, Новой Зеландии, Ирландии и Голландии.Спортсменам предстоит попытаться побить рекорд регаты Vendee Globe, установленный французом Франсуа Габаром во время гонки-2012/2013 — 78 дней, 2 часа и 16 минут.

 

Маршрут: 

Spoiler

 Старт и финиш одиночного кругосветного путешествия определяются французским городом Les Sables d`Olonne (Ле Сабль д`Олон) – столицей региона Вандея (собственно, отсюда и название гонки). Со стартовой точки участники должны направляться через Бискайский залив в Атлантический океан по южному направлению.

 На пути обязательно проплыть мимо трех самых известных (благодаря многим мировым регатам) мысов: Доброй Надежды, Люин и Горн. По такому маршруту Антарктида обходится по часовой стрелке. Возвращаются яхты во Францию по водам Атлантики.

 Маршрут регаты продуман до мельчайших нюансов. Время гонки рассчитано таким образом, чтобы Южный океан проходился «летом» при старте в ноябре. Также в целях безопасности организаторами регаты были продуманы так называемые «ледяные ворота». С их помощью участники имеют возможность проходить маршрут кругосветки ближе к югу, максимально минуя айсберги и их обломки. Всего порядка 25 тыс. миль.

 

d77f600d3cb8.jpg

 

ФОТО:

 ac4eda23d2a1.jpg

5242f8808780.jpg

6961b79d003c.jpg

3f893fb9d482.jpg

b5a187c13a12.jpg

213ec4b7ea58.jpg

65606b90d01b.jpg

64d8638a047a.jpg

243fe22b7430.jpg

039551bf17d9.jpg

 

 

 

История гонки:

       Старт первой гонки Vandee Globe был 26.11.1986 г. В ней приняло участия 13 яхт – заявленный максимум. Из всех экипажей 11 было французских – это не удивительно, т.к. о регате в мире еще никто не знал.Финишировало всего 7, победил француз Титуан Ламазу. Основателю регаты удалось до финиша добраться всего четвертым.

      К 1992-1993 гг. о регате уже знала и публика, и за ней следила пресса. Количество участников выросло до 15-ти, но к финишу опять пришло только семеро. Победил француз Алан Готье.Регата

     1996-1997 гг. выделилась первой женщиной среди участников и первым трагическим случаем – канадца Джерри Руфса так и не нашли. А победителем снова стал француз по имени Кристоф Огвин.

   «Вандей Глоб» 2000-2001 гг. прославилась англичанкой Эллен Макартур, пришедшей второй, «опоздав» от победителя Мишеля Дежуайо всего на сутки. Всего к финишу добралось 15 яхтсменов.

    Гонка становилась все популярнее, поэтому к 2004-2005 гг. на старте было 20 яхт, а наблюдали за событием более 300 тысяч зрителей. Все прошло без потерь, и все 20 яхт пересекли экватор с опережением в трое суток, чем в предыдущей гонке.

    Кругосветка 2008-2009 запомнилась феноменальной победой Мишеля Дежуайо. После старта ему пришлось вернуться на ремонт электросети. Прилично отстав от соперников, он все равно умудрился вырваться вперед и обогнать их минимум на сутки.

    Седьмая регата 2012-2013 принесла новый кругосветный рекорд в 78 дней 2 ч и 1 мин с помощью Франсуа Габара. Ему также принадлежит рекорд расстояния, преодоленного за сутки – 534 мили (более 850 км).

 

Условия:

 

«Вандей Глоб» – чрезвычайно сложная и своеобразная кругосветная регата. Во-первых, она относится к классу «одиночек», а, во-вторых, к самому экипажу выдвигаются особо повышенные требования. Проводится каждые 4 года.

Что такое одиночная регата? Это значит, что любая помощь от посторонних автоматически дисквалифицирует экипаж и снимает его с гонки.

На протяжении всего пути яхтсменам категорически нельзя:

– принимать предметную помощь с вертолетов;

– обмениваться любыми информационными радиосообщениями (за исключением запросов по метеосводкам);

– пришвартовываться к другому судну в открытом море;

– становиться к причалу или в док (кроме первых 10-ти дней со старта – в этот период экипаж еще может принять ремонтную помощь извне и дальше вернуться к гонке).

Список того, что можно :

– можно становиться на якорь ;

– можно консультироваться по вопросам медицинской помощи;

– можно вызвать спасателей в случае чрезвычайной ситуации.

Больше никакой помощи или советов яхтсменам получать нельзя.

Чтобы участвовать в подобной экстремальной гонке одного желания мало. Претенденты должны:

– участвовать и финишировать в любой из предыдущих гонок Vandee Globe;

– участвовать и обязательно финишировать абсолютно в любой «одиночке» через Атлантику, причем именно на яхте IMOCA 60;

– иметь на счету квалификационный трансокеанический переход с дистанцией не короче 2500 миль (средняя скорость при этом не должна быть менее 7 узлов).

Даже соответствуя всем заявленным условиям, потенциальные участники в любом случае проходят курсы по оказанию медицинской помощи и по выживанию в жестких условиях в открытом море. 

К яхтам также выдвигаются особые требования. Это обязательно должна быть яхта IMOCA класса OPEN 60: корпус – 60 футов, мачта – 100 футов, водоизмещение – до 600 «квадратов» (при полном курсе).Жестким требованиям должны соответствовать лишь парусное оснащение и габариты – все остальное может быть собрано и сделано в различных вариантах (именно вариабельность и скрыта за названием класса «open» – открытый (англ.). Перед стартом абсолютно все яхты еще дополнительно тестируются.

 

Если кого-то заинтересовала эта гонка, то за ней можно следить на официальном канале в YouTube и на сайте гонки:

http://www.vendeeglobe.org/en/  

 https://www.youtube.com/channel/UC0pdv_hgDx7oTT3kJAMnd5A

 

Р.S. Эх, Фёдора Конюхова туда бы, он бы показал там им всем мастер-класс:teethhappy:.

Изменено пользователем Volkodav_dsa
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[Z1OOO] NupKoo 2 648
4 122 публикации
8 107 боёв

Вот же психи! В хорошем смысле слова.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×