Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Ternex

5-й сезон, впечатления нуборангера

В этой теме 43 комментария

Рекомендуемые комментарии

554
[PZE]
Участник, Коллекционер
1 148 публикаций
17 598 боёв

Всем привет,

 

Впервые за время присутствия в игре дошёл до первого ранга, хочу поделиться впечатлениями. Пробовал играть в ранги ещё в первом (кажется) сезоне на том, ещё старом Кливленде, но как-то не зашло, а в этот раз "закусил удила".

 

Прежде всего - открыл для себя, что ранговые бои намного более интересное занятие, чем рандом. По всей видимости, явное постулирование цели (победа в матче) действует получше многословных убеждений. По крайней мере, более или менее понятно, кто и что собирается делать.

 

Традиционно камень в огород о балансе. Да, баланс впечатляет своей аккуратностью, особенно по эсминцам. Ещё при длинных сериях боёв хорошо заметно "перемешивание" команд, я могу припомнить очень немного случаев, когда состав команд повторялся. Скорее даже вывелось несколько удручающее правило: если в этом бою у тебя был хороший напарник, то в следующем бою вы будете с ним противниками (обратное тоже верно).

 

Несколько удивило значение тактической связки "ЛК + ЭМ". Крейсер тут зачастую третий лишний (если это не Кутузов, о чём я скажу ниже). Бисмарк+Бенсон = выдавливание всего живого за радиус ПМК Бисмарка.

 

Переход к режиму с двумя точками, по-моему, хорошая штука. Это сильно упрощает структурирование боя в самом начале. Простой и понятный базовый сценарий: захватили "свою" точку и пошли отвоёвывать "чужую".

 

23-16 ранг. Пролетели незаметно на Дюнкерке за 11 боёв с 9 победами. Я даже удивился. Кто говорил, что Дюнкерк не тащит? Вполне тащит, вполне может.

 

15-6 ранг. Здесь я сделал первую ошибку, поначалу взяв Тирпица. Паттерны, усвоенные на предыдущих рангах, не сработали, зато я очень хорошо понял, что Тирпиц замечательно горит и ловит цитадели от Бисмарка (и не только от него). Подёргавшись некоторое время, пересел на Фубуки и дело пошло. До 5-го ранга в этот раз понадобилось уже 154 боя с 88 победами. Общие впечатления - вполне обыкновенные бои, требующие чуть большей аккуратности, чем рандом. На всём протяжении 15-6 мой фуба был в одной и той же конфигурации - корпус (B), полный инвиз (заметность - 5,5 км) с топовыми торпедами (10 км/67 узлов).

 

Пожалуй, для меня это был самый комфортный период рангового сезона. "Основные калибры", "Поддержки"... Эх, молодость-молодость. :)

 

5-1 ранг, самое интересное. Здесь я тоже довольно много времени провёл на Фубуки, но сделал ещё две больших ошибки.

 

Ошибка первая - попытался отыграть длинную сессию в выходные. Выходные. Вы всё поняли. Я тоже.

 

Ошибка вторая - начитавшись форума, заменил топовые торпеды на предтоповые (15 км/57 узлов). Типа, для "поспамить из инвиза". Иногда получалось впечатляюще: 9 торпед за бой, из них пять - по толпе линкоров. Но чаще - никак, слишком уж легко увернуться от 57-узловых торпед. И самое досадное: топовая торпеда при попадании почти наверняка сносит любой фулловый эсминец, а вот предтоповая - увы.

 

Итогом стал слёт со 2-го ранга на 4-й и трудный путь обратно (естественно, уже только с топовыми торпедами).

 

По мере приближения к верхним рангам до меня дошло, до какой степени Фубуки зависит от команды. Конечно, он может пересвечивать своего главного врага - Бенсона. И даже делать это, не попадаясь тому на глаза. Но. При этом кто-то должен по Бенсону стрелять. А вот с этим - проблемы.

 

На сколько я понял, связано это, главным образом, с особенностью боёв в высшей лиге. На "младших" рангах игроки чаще пытаются сыграть по относительно простому плану: плотная группа подходит к точке и выкашивает всё по фокусу. Хватает и стволов, и скорости наведения. Фубуки тут показывает себя с наилучшей стороны как в качестве разведчика, так и в качестве ударной силы.

 

Однако, чем выше ранг, тем чаще команда исполняет "нетривиальную" тактику (которая, подчас доходит до абсурда). В таких условиях Фубуки нередко остаётся в гордом одиночестве на точке. И тут свети - не свети, а союзники попросту не успеют свестись. И конечно, снижается вероятность попасть торпедой - даже линкоры крутятся как юла, не говоря уже о кораблях полегче.

 

И где-то ближе к 3-му рангу волей-неволей пришлось задуматься о замене корабля и пересесть на Кутузова. Признаться, для меня это был сложный выбор, ибо, в очередной раз начитавшись форума, я сильно преувеличивал опасность "фокуса вражеской команды" и соответственно, преуменьшил свою способность этому фокусу противодействовать. Тут ранговые бои стали для меня настоящим откровением: Кутузов - реальная имба при правильном использовании.

 

Прежде всего, Кутузов позволяет своей команде выиграть пространство для манёвра (выиграл воду - выиграл бой). Два поджога вражескому линкору - и тот вынужденно уходит за ближайший камень для отхила. Это имеет два последствия. Первое - союзные тяжёлые корабли получают больше времени для отстрела крейсеров и... Второе - разрушаются наступательные связки "ЛК+ЭМ". Ну, а сами эсминцы, без прикрытия, уже намного менее опасны. Это было ещё одно разрушение сложившегося паттерна, что приоритетная цель для крейсера - эсминцы.

 

Потом, опасность фокуса сильно преувеличена. Возможно, она довольно велика в 1-й и 2-й лиге (помните про относительно простые сценарии?) В высшей с этим полегче. Разумеется, зафокусят, если дотянутся и попадут. Если. Дотянутся. И. Попадут. И то, и другое можно сделать очень непростой задачей для противника. Тем более, если противник опытный и отыгрывает альтернативную тактику настоящих скилловиков: "полкоманды туда, треть сюда, а главный ударный линкор - во-о-он туда".

 

Иными словами, против ожидаемого, Кутузов часто находится в относительно спокойных условиях, когда по нему пытаются вести огонь 1-2 корабля на заведомо неэффективных дистанциях. При этом сам Кутузов вполне может выбирать себе цели (дальнобойность+баллистика), уклоняться от ответного огня (эльфийские рули+ускорение) и смыться, если довы... кхм., если запахло жареным (дым+5-й перк на инвиз. И вообще, дымов на ранговом поле боя предостаточно). Торпедами его тоже не достать - ГАП+кутузовская манёвренность.

 

Да, иногда прилетает посылка от всей широкой японской души, но это относительная редкость, горячие кутузовские приветы опережают её намного чаще. Амаги, Норки, Тирпицы горят, как порох. Бисмарк и тут показывает свою имбоватость, но "всё же, тоже, и они". Тирпиц, кстати, по ощущениям, сделан из дерева и полит бензином.

 

То есть не сближаясь с противником Кутузов неплохо нейтрализует линкоры, представляет нешуточную угрозу крейсерам (особенно тем, у которых нет хилки) и однозначно очищает пространство на 10 км вокруг себя от вражеских эсминцев. С эсминцами вообще получилось интересно: если эсминцу прилетает за 15 км от Кутузова (пусть и не сильно), то как правило, он улепётывает вне зависимости от того, собирался он брать точку, охотился на дичь, или просто мимо проходил. То есть специально охотиться за ними не нужно и как ещё одно следствие - совершенно не обязательно лезть на точку вместе со своими эсминцами. Особенно - в "верхних лигах", где народ уже грамотный и понимает, что если за 15 км прилетела пара снарядов, то с 10 км будет уже полный залп.

 

В итоге, на Кутузове удалось победить в 21 бое из 32-х и достичь таки 1-го ранга. И ещё в двух - сохранить звезду. Конфигурация корабля: командир на инвиз+поджоги, модули на быстрые рули и набор скорости, ГАП.

 

Относительно игроков. Прежде всего, я не согласен, что высшая лига населена какими-то невероятными крабоцаплями. В среднем - вполне нормальные игроки. Проблема, ИМХО, в другом - к 5-му рангу люди устают от однообразия и начинают упражняться в импровизациях (некоторое самомнение тоже присутствует), чаще рискуют, чаще пытаются сделать что-то такое, что не похоже на осторожную игру 1-й и 2-й лиг. Естественно, какие-то идеи бывают очень удачными, какие-то - очень неудачными, отсюда и видимые перепады в "скилле" разных команд. Плюс к тому, в первую и вторую лиги толковые игроки ещё возвращаются (из-за потери звёзд на более высоких рангах), а в высшую - уже нет. Отсюда и объективно нестабильный "средний скилл" в высшей лиге.

 

Ну вот так, примерно. Спасибо, если дочитали до конца.

Изменено пользователем Ternex
  • Плюс 24

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 570
Старший бета-тестер
9 569 публикаций
5 551 бой

Я на Бенсоне неплохо продвигался в рангах. Универсальный корабль. И точки брать и ЭМ перестрелять и торпедами поспамить и пожечь противников вполне себе может. Да и на прямого союзника неплохо можно сыграть поставим ему дымы и давая засвет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
742 публикации

На всём протяжении 15-6 мой фуба был в одной и той же конфигурации - полный инвиз (заметность - 5,5 км) с топовыми торпедами (10 км/62 узла).

И самое досадное: топовая торпеда при попадании почти наверняка сносит любой фулловый эсминец, а вот предтоповая - увы.

 

У Фубуки топовые торпеды 67 узлов. 62 узла это стоковые.

З.Ы. И с одной торпеды вражеский эсминец, особенно бенсон тонет редко, обычно у всех есть перк на бонус к хп. Я как-то в упор всадил в бенсон (18600 хп) три топовые торпеды - так он уехал с 1000+ хп.

Изменено пользователем anonym_NWaxaTdKrYtV

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28
[STARK]
Бета-тестер кланов
345 публикаций
1 469 боёв

От глупости к тупости. Туда,сюда...

#апатьавики

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
495
[SK]
Участник
2 450 публикаций
14 847 боёв

В первую нелелю на высшей лиге сложно было встретить плохих игроков.Чем дольше РБ идут,тем больше шансов упоротым 40% подпивковичам попасть в высшую лигу.Хотя какой-то малый процент упоротых игроков и в первую неделю проходит:trollface:

 

Изменено пользователем Agelmaris

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
554
[PZE]
Участник, Коллекционер
1 148 публикаций
17 598 боёв

У Фубуки топовые торпеды 67 узлов. 62 узла это стоковые.

 

Конечно, 67 узлов. Поправил, спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
830
[OSCAR]
Участник, Бета-тестер
3 779 публикаций
5 482 боя

Стиль отличный. Пиши ещё.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 860
[460MM]
Старший бета-тестер
2 313 публикации
12 920 боёв

..... Проблема, ИМХО, в другом - к 5-му рангу люди устают от однообразия и начинают упражняться в импровизациях (некоторое самомнение тоже присутствует), чаще рискуют, чаще пытаются сделать что-то такое, что не похоже на осторожную игру 1-й и 2-й лиг. Естественно, какие-то идеи бывают очень удачными, какие-то - очень неудачными, отсюда и видимые перепады в "скилле" разных команд. ....

 

Когда в команде более менее толковые игроки, то выдумывать ничего не нужно. Каждый выполняет свою роль. Но под конец сезона, когда хорошие игроки уже ушли, в высшей лиге происходит съезд людей с особым развитием. Тогда тебе приходится играть против семерых противников и четверых союзников. Чтобы в такой ситуации победить, стандартной тактики не достаточно. Вот и приходится выдумывать что-то новое, стягивать фокус противника на себя, лишь бы твоих бестолковых союзников не шотнули. И совершенно верно, такое поведение зачастую приводит к сливу даже хороших игроков.
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 749
[C0D]
[C0D]
Коллекционер, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер, Моделист
10 254 публикации
6 897 боёв

Стиль отличный. Пиши ещё.

 

Поддержу, хорошо описал, лови +:great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
2 383 публикации
4 052 боя

Фубуки хорош с 1-ми торпедами у них инвиз под самым бортом только замечают если нет авика топовые и пред топовые это на любителя и да их можно немного разогнать перком командира ускорение торпед ну дальность снизиться на 20% с оборудованием система маскировки 1 это не критично 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 664
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

Крейсера в этих РБ как раз таки нужны гораздо больше, чем "связка ЛК+ЭМ". Как раз потому, что точек в этот раз ровно две. Взяли по точке, а дальше "связка" есть у каждого, и начинается стоялово. Крейсера как раз его разруливают - у кого-то РЛС, у кого-то спам из дымов, у кого-то спам без дымов.

 

Если в прошлые РБ на седьмых уровнях "тащить бои" в основном нужно было на эсминце, или в крайнем случае на авике (как раз из-за туч эсминцев), то в этих РБ решают крейсера, исключая чистый саппорт типа Чапаева.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
94
[STRK]
Участник
221 публикация
4 433 боя

Было интересно и приятно читать. Спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
416
[NLTP]
[NLTP]
Участник
1 413 публикации

Ну и еще добавлю что после 5 ранга очень редки авики, встречал только присадку, тенкена и аггресора, пару других авиководов случайно залетевших в высшую лигу хотелось только поматерить за их ударные лексы.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
2 383 публикации
4 052 боя

и да для ранговых боёв самый актуальный корпус на фубуки модификация (В)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 731
Участник
6 697 публикаций

+ просто поздравлю Вас с первым рангом, сам к сожалению не смог.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
836
[DLZ]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер, Бета-тестер кланов
2 384 публикации
4 683 боя

не палите Кутузова, а то понерфят, тьфу-тьфу :teethhappy:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
554
[PZE]
Участник, Коллекционер
1 148 публикаций
17 598 боёв

Благодарю за позитивные отзывы! Очень рад, что понравилось.

 

и да для ранговых боёв самый актуальный корпус на фубуки модификация (В)

 

Спасибо что обратили внимание, дополнил для полноты картины. Собственно, так и было - все ранги проходил на корпусе (B), 15800 хп с 4-м перком. У него хоть есть чем отстреливаться при срочном отступлении. :)

 

+ просто поздравлю Вас с первым рангом, сам к сожалению не смог.

 

Спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
555
[VENIK]
Старший бета-тестер
1 450 публикаций
4 676 боёв

...я на Бенсоне пересвечиваю всех Фубуки, ещё НИ РАЗУ не попался Фубуки с полностью прокачанной маскировкой...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
613
[GAZEL]
[GAZEL]
Коллекционер
3 490 публикаций
11 706 боёв

Поздравления.

Сам впервые охладел к рангам: качался на 10-9...не знаю: может сегодня упорюсь.

Хотя, в рандоме нормальные плюшки - проще получить, чем в РБ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
203 публикации
6 713 боёв

...я на Бенсоне пересвечиваю всех Фубуки, ещё НИ РАЗУ не попался Фубуки с полностью прокачанной маскировкой...

 

Наверное поздно зашли в ранги. На второй-третьей неделе в вышке Фубуки были только фул инвиз и злые, как собаки.

P.S. пожалуй соглашусь с just__dont. В этих рангах очень многое зависело от грамотных действий крейсеров. Атаго фул инвиз очень неплохой эсминец с очень злыми торпедами однако. На нем и дошел до первого за 210 боев.

Изменено пользователем Book_eraser

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×