Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Scalemodels

Trumpeter 1/200 эсминец Решительный (конверсия из послевоенного Разумного)

В этой теме 24 комментария

Рекомендуемые комментарии

617 публикаций
143 боя

11 лет назад к юбилею своего деда нужно было сделать подарок. Тут как раз подвернулась новая модель от Trumpeter – эсминец Разумный в 200-м масштабе. Лучшего подарка было не придумать, так как дед служил радистом на однотипном «Решительном» в годы Второй Мировой. Так как модель Разумного была сделана на момент середины 50-х годов после модернизации, чтобы получить Решительный времен войны на Тихом Океане нужно было переделывать многое. На первый взгляд показалось что объем переделочных работ невелик (носовая надстройка и зенитное вооружение). Но при внимательном изучении чертежей вырисовалась менее оптимистичная картина.

 

Превью модели для затравки. остальные фото пойдут под спойлерами.

8foq.jpg

 

Исправлять длину и ширину корпуса эсминца я не стал. Возможно было расхождение по длине с чертежом. Форштевень Trumpeter сделала слишком наклонным. Пришлось отпиливать часть форштевня и ставить самодельный более вертикальный форштевень. Штаны валов и их сопряжение с корпусом было сделано абсолютно неверно. Все это пришлось выпиливать заново. Сами валы были выточены из металлического стержня подходящего диаметра. А-образные кронштейны валов также подверглись доработкам – обтекатель был сделан заново из литника и обточен на дрели до обтекаемой формы, а стойки приобрели необходимое сечение. Мало того, А-образные стойки стали наклонными в сторону носа и были перенесены в корму примерно на 1 длину кнехтов. Таким образом длина валов была увеличена. Руль пришлось изготовить заново. То, что давалось в комплекте ни на что другое как руль от другой модели не было похоже и даже не стыковалось с пяткой руля, отлитой с корпусом. Пятку руля тоже пришлось срезать и делать новую. Винты были спаяны из латуни. Родные винты были слишком грубы и убоги, особенно лопасти. Это был мой первый опыт по спайке винтов и довольно удачный. Сначала вытачивался кок на дрели, потом нарезались прорези под лопасти. Лопасти вырезались из листовой латуни и затачивались кромки. Потом лопасти гнулись, вставлялись в прорези в коках и припаивались. Ограждение лопастей винтов было перенесено к корме, а стойки были немного раздвинуты. Все старые точки креплений деталей на модели были удалены, а корпус прошлифован. Плоскости днища и бортов были выровнены. Обводы корпуса и иллюминаторы не трогались. Кстати, на модели отсутствует характерный для эсминцев данного проекта момент – валы выходят из корпуса под разными углами, причем правый вал выше левого.

gmya.jpg

s01a.jpg

l1o4.jpg

2po5.jpg

882o.jpg

tfw2.jpg

 

Первым делом были переделаны якорные клюзы. В местах старых клюзов был восстановлена плоскость борта. Большие трудности возникли в корме. Орудие ГК №4 слишком близко стояло к корме и его пришлось сдвинуть у носу на 1 см с «хвостиками». В результате, пришлось двигать в нос обе надстройки и 1 торпедный аппарат. Пространство между надстройками и ТА №2 позволяло выкроить миллиметры длины и сдвинуть все на 1 см. Так как посадочные места передвинулись, пришлось заделывать затычками старые посадочные под надстройки , ТА и световые люки машинных отделений. Все кнехты были перенесены со своих первоначальных посадочных мест. Мелкие вентиляционные грибы по бортам я не ставил – на чертежах времен войны их не было. С носовой части палубы пришлось срезать волнолом. Также не стал ставить некоторые детали и две вьюшки. На кораблях времен войны в носу было 2 штуки а не 4. Флагшток собрал из булавок. Имитацию якорных цепей убрал. Взамен сделал имитацию из тонкой проволоки сплетенную косичкой. В световых люках машинных отделений просверлил окошки и затонировал их. В навесной палубе были выпилены отверстия под кильблоками катеров и 2-х шлюпок. Также был выпилен кусок навесной палубы позади 37-мм автомата левого борта. В палубе еще были прорезаны отверстия под трапы впереди носовой пары 37-мм автоматов. Заодно были сделаны сами трапы и нарезана на них насечка ступенек. Еще были выпилены маленькие кусочки навесной палубы у кормовых шлюпбалок каждого борта.

5cbv.jpg

blem.jpg

0ozg.jpg

 

Изменено пользователем Scalemodels

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

вторая часть фоток и описания.

(модераторам - при правке/создания сообщения невозможно добавить более 10 фото. приходится постить подряд сообщения.)

 

продолжаю фотки палубы:

q7j3.jpg

funy.jpg

ngsf.jpg

 

Стволы 130-мм орудий были проточены для профилактики на дрели. На щите орудия №1 и №4 были сделаны усиления из сыростирола. Имитацию брезента в проеме лобового щита сделал из шпаклевки. Кстати, сами стволы орудий короче чем нужно, но исправлять это я не стал. Щиты немного подточил изнутри, чтобы убрать толщину, но все равно толсто. Так как зенитное вооружение модели полностью не соответствовало военному времени, пришлось искать выход из проблемы. Отсутствующие в модели 76-мм зенитные орудия пришлось делать с нуля. Стволы выточил из толстой скрепки, придав им коническую форму. Казенники и лафет сделал примитивными аналогично казенникам на орудиях ГК, хотя их казенники нуждаются в более лучшей детализации. Сами башни собрал из кусочков тонкого листового пластика. Имитацию брезента в проеме лобового щита также сделал из шпаклевки.
 

xtek.jpg

mgat.jpg

uo02.jpg

xdl8.jpg

qz9j.jpg

 

Стволы 37-мм зениток имелись в наличие от модели (спарки были распилены на одиночные стволы). Их круглые поворотные столы сделал из пластика и парочку сидений. Хотя я тогда не сделал нормальный казенник, оставив старый, не добавил еще пару сидений и кое какой мелочи. И ствол возможно короче чем нужно, но так с виду смотрится более менее правдоподобно. Пулеметы ДШК 12.5 мм брать было не откуда. Пришлось позаимствовать 4 штуки 25-мм одиночных автоматов Готчкиса с палубным переносным лафетом из запасных к линкору Ямато в 350-м масштабе. Они отлично подошли, и разницы почти нет, несмотря на разницу масштабов. 37-мм автоматы разместил: 2 побортно на штатных местах позади рубки и 1 позади прожекторной площадки. 25-мм автоматы разместил: 2 по углам кормовой надстройки в нос от орудия №3, 2 позади КДП на носовой надстройке. На фото стволы некоторых 37-мм зениток обломаны - так как фото делались после транспортировки модели в другой город с выставки спустя 5 лет после завершения постройки модели. Торпедные аппараты не дорабатывались. Контейнеры с глубинными бомбами перенес с минных рельсов на выемку в транцевой корме под кормовой флагшток, который пришлось собрать из булавок.

Spoiler

w568.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

Надстройки

Начну с чего по проще – с кормы. К бортам кормовой надстройки пришлось добавить 2 полукруглых балкона для 12.5 мм автоматов ДШК. С палубы надстройки срезал все что было в нос от орудия №3. Ящики и тумбы сделал заново по чертежам. Поставил новую площадку под дальномерный пост ДМ-3. Сам дальномер сделал из кусочков литников. 2 трапа переставил с носовой части надстройки на боковые у орудия №3. На фотографиях это все видно. С палубы средней надстройки было все удалено. Сама форма палубы и балконов была изменена по чертежам. На нее поставил сделанные 76-мм зенитки и самодельную спаянную мачту, но о мачтах чуть позже.

Все оборудование, которое стояло позади прожекторной площадки пришлось убрать с палубы. Палуба на прожекторной площадке была доработана – поставил балконы под прожектора. Сами прожектора сделал из толстого литника, зеркальную поверхность из фольги, а основание из литника и сыростирола. Между 37-мм зениткой и площадкой поставлены самодельные вентиляционные раструбы из толстого литника. На рострах сделаны самодельные шлюпбалки из заточенной скрепки. Навесная палуба получила стойки подкрепления. Шлюпки оказались больше чем нужно, и их пришлось распиливать и вырезать лишнее. Катер тоже не фонтан, но переделывать не стал.

Труба была расширена в передней части. Было доработано основание трубы и кожухи дымоходов. Сама труба была немного сдвинута к корме. Дымоход был доработан и сделана новая обрешетка (старая срезана). Трубы аппаратуры дымогенераторов были заново изготовлены из литников и проволоки. Прочая мелочь тоже была заново сделана.

Нижний ярус носовой надстройки не подвергся переделкам. Разве что перед орудием №2 спилен лишний кусок палубы с двумя ящиками. Зато со второго яруса была убрана радиорубка, а единая надстройка разделена на две: радиорубка и первый ярус носовой надстройки. Палубу на надстройке сделал заново и проложил через обе надстройки. На крыше радиорубки поставил антенну. Палубу над вторым ярусом (рубкой) укоротил по чертежам, так как раньше она прикрывала двухэтажную радиорубку. Поставил новые трапы на надстройку. КДП, мостик не дорабатывал, там вроде все в порядке. На всех надстройках поставил имитацию брезентового ограждения из сыростирола. Покрасил грубой кистью густой краской – появилась фактура и мятость брезента.

7isx.jpg

3ves.jpg

nbb4.jpg

u0jd.jpg

z2zk.jpg

dxwx.jpg

vob9.jpg

ezq2.jpg

 

Обе мачты были спаяны из металлических прутов, стержней и проволоки. Между ними были натянуты тонкие капроновые нити. Также были сделаны растяжки антенн и фалы флагов. На фок-мачте был сделан радиопеленгатор, правда у «Решительного» он стоял гораздо ниже, чем сделал я. Также сделал «воронье гнездо» на фоке с ограждением.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

Модель окрашена обычным серым цветом с красным днищем. Возможно, что цвет немного яркий чем в реальности. В те годы я не особо заморачивался с точностью подбора краски. Марка по ватерлинии не наносилась. Герб и звезды взял из декали в комплекте, а название корабля на корме написал сам, получилось коряво. Флаги немного согнул чтобы не делать их ровными и прямыми. Тем не менее, на модели не изображена красная марка на трубе – ее имел Решительный на ТОФ.

Несмотря на все переделки и доработки, все недостатки набора (а по другому назвать не могу) от Trumpeter я исправить не смог. Но мне удалось ее немного приблизить к оригиналу, придав модели облик эсминца проекта 7 времен войны. Я не стал изготавливать леерное ограждение и надеюсь не сильно проиграл. Тогда в 2003-м году еще не было травленых лееров в 200-м масштабе. Интернет был еще многим недоступен, информации было мало, модельные сайты только зарождались. 

Набор этой модели может послужить базовым для изготовления различных конверсий-эсминцев проекта 7 и 7У – всего их было 47 штук. В последнем случае придется самому делать трубы. 
На модель, которая стала первой моей корабельной конверсией, я потратил в общей сложности 3 месяца каждодневных работ с февраля по май 2003 года. При доработках модели использовались чертежи из журнала «Морская-Коллекция» №2 1996, различные статьи из журналов Тайфун и Гангут и семейный фотоархив времен войны.

 

Модель с наградами моего деда и некоторыми фото этого эсминца из его архива

4q20.jpg

 

Общие фото модели:

tgiv.JPG

orq7.jpg

y0xp.JPG

vm6j.JPG

00jh.jpg

vfmd.jpg

x325.jpg

ipop.jpg

plr5.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

и еще вдогонку немного общих планов.

 

h0rt.jpg

osuq.jpg

u4gk.jpg

 

Увы, модель на текущий момент устарела морально. Сейчас так делать модели уже нельзя:

 - не применялось травленые леера, трапы, точеные стволы орудий

 - не применялись козырьки иллюминаторов, травленые двери, цепочки якорей

 - не применялась смывка, везеринг

 - краска не попала в цвет, недочеты в работе с мелочевкой, царапины, не зашпаклеванные дефекты и старые посадочные места деталей

 - вместо самодельной декали, название корабля было написано вручную

 - винты нуждаются в покраске

 

Тем не менее, модель для своего времени на начало 2000-х годов и моего возраста была очень даже ничего, учитывая, что мне на момент ее сборки было всего 15 лет и я учился еще в 10-м классе и попадал в разряд юниоров.

Несмотря на все свои недостатки и несовременность, модель принимала участие в нескольких модельных выставках в том числе и на Всероссийской выставке в Клубе-ТМ в 2010 году. И принимала участие в конкурсах на известных модельных сайтах Scalemodels и DishModels в 2008-2009 годах.

 

Сейчас модель устарела, а я уже так модели не делаю, перешел на современные технологии окраски, материалы, вырос в качестве деталировки и сборки. Выросло качество фотосессий моделей (данные фото сделаны в 2007 году на мою первую мыльницу)

То как я сейчас делаю, можно посмотреть в теме про сборку линкора Севастополь от Звезды.

 

С уважением, Андрей

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

ТС, за работу Вам плюс.

 

Сам я не моделист, но позволю себе покритиковать дать совет.

Покрасьте гребные винты, что бы не было видно припоя.

5000736.jpg

Смысл красить уже не вижу, Эта модель для меня как автора уже не актуальна и просто представляет исторический интерес - очередной шаг в моделизме - первый опыт в конверсиях, Да и модель уже давно не на руках у меня.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
127
[CB] ALUCARD2012
806 публикаций

Отличная модель +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

Отличная модель +

Спасибо за отзыв!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Модель хорошая!

Почитайте вот этот конкурс, может захотите поучаствовать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

Модель хорошая!

Почитайте вот этот конкурс, может захотите поучаствовать.

 

Спасибо за предложение.

с этой моделью вряд ли, так как не попадаю под правило - "фото модели с ником на листке"

модель с 2010 года находится не у меня, а у дальних родственников, поэтому все ее фото датированы 2007 годом.

 

если успею закончить Севастополь к лету - то может и приму участие

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
36 129
[WG] Sub_Octavian
Администратор
8 803 публикации
3 864 боя

Уважаемый Scalemodels, если Вас интересует участие в АТ, дайте знать в ЛС. Мы готовы Вас пригласить:great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
501 публикация

Хорошая тема, красивые фотографии, руки у Вас из нужного места растут, хотелось бы потом увидеть Севастополь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 984
AdmFlint
Репортер
6 263 публикации
647 боёв

Уважаемый Scalemodels, если Вас интересует участие в АТ, дайте знать в ЛС. Мы готовы Вас пригласить:great:


А у меня будет встречное предложение - после получения доступа к АТ, предлагаю вступить в Новостной Корпус и вести спецрубрику о моделировании в еженедельнике "Главный Калибр" (он для тестеров).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
812 публикации
419 боёв

ТС, я завидую Вам самой белой завистью! Такое внимание к деталям, помноженное на прямые руки! Жалко не хватило плюсов на все Ваши посты. Я в восторге!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

ri4erson

w3rw01f

Fight_2

Спасибо за отзывы!

 

CptnFlint

Интересное предложение, посмотрим как пойдет дело, и сколько АТ будет отнимать времени от всего остального - работы, семейной жизни, Scalemodels, моделизма, Wiki по моделизму, журналистики, статей и репортажей.

я думал немного пописать по истории флота тут на форуме, благо качество и подача материала, в том числе интересного страдает и я знаю как это сделать лучше

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
583 боя

Просто прекрасно! Особенно отношение к деду ветерану.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
92 публикации
136 боёв

Сам только недавно начал заниматься (скорее увлекаться) моделизмом и с уверенностью могу сказать, что для первого раза выполнение работы очень хорошее! Необходимо развивать навык! :great: Желаю новых творческих (в качестве моделиста) свершений!

 

P.S. как я понимаю модель красилась не аэрографом, а кистью?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
617 публикаций
143 боя

Сам только недавно начал заниматься (скорее увлекаться) моделизмом и с уверенностью могу сказать, что для первого раза выполнение работы очень хорошее! Необходимо развивать навык! :great: Желаю новых творческих (в качестве моделиста) свершений!

 

P.S. как я понимаю модель красилась не аэрографом, а кистью?

Спасибо!

Вообще то это не первая моя модель. Я моделизмом занимаюсь с 1993 года, с 1998-го крашу модели только аэрографом.

На момент покраски модели - май 2003 года, эта модель для меня была уже 33-й по счету (среди окрашенных аэрографом)

Весь корпус, палуба, мелочевка и надстройки красились аэрографом и эмалями Revell. Кистью окрашивались только ограждения на мостиках и надстройках в белый цвет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 984
AdmFlint
Репортер
6 263 публикации
647 боёв

CptnFlint

Интересное предложение, посмотрим как пойдет дело, и сколько АТ будет отнимать времени от всего остального - работы, семейной жизни, Scalemodels, моделизма, Wiki по моделизму, журналистики, статей и репортажей.

я думал немного пописать по истории флота тут на форуме, благо качество и подача материала, в том числе интересного страдает и я знаю как это сделать лучше

 

 

Ох ничего себе занятий! 

 

Правильно ли я понимаю, что форум моделистов scalemodels.ru - Ваш?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×