Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
2paks_grandma

Фрегаты типа 23 ("Дьюк", "Норфолк")

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
192 публикации

Как наиболее современные и многочисленные боевые корабли фрегаты типа "23 Дюк" в настоящее время составляют основу надводных сил британского флота. Поскольку вся серия названа в честь известных в истории страны герцогов, эти корабли нередко в зарубежных публикациях встречаются как фрегаты типа "Дюк", типа "Норфолк", а также как фрегаты проекта 23.

wn0ifh36nqgl.jpg

 

Проектирование

Проект корабля начал претерпевать изменения уже на стадии его разработки. Тактико-техническим заданием предусматривалось создание недорогого корабля с легким вооружением, способного в течение 30-40 сут осуществлять наблюдение на противолодочном рубеже, используя ГАС(гидроакустическая станция) с протяженной буксируемой антенной. Однако с учетом того обстоятельства, что этот рубеж находился в пределах досягаемости авиации советского ВМФ, было признано необходимым оснастить фрегаты зенитным ракетным комплексом. Изучение опыта боевых действий британских кораблей в фолклендском конфликте привело к решению включить в состав вооружения фрегатов артустановку среднего калибра, противокорабельные ракеты и вертолет корабельного базирования. В результате наряду с противолодочными возможностями фрегаты способны бороться с надводными кораблями, оказывать огневую поддержку силам, действующим на берегу, осуществлять самооборону и оборону находящихся рядом кораблей и судов от средств воздушного нападения противника. Достаточно высокие мореходные качества этих фрегатов позволили существенно увеличить длительность плавания при условии периодического пополнения запасов с транспортов снабжения или при заходах в иностранные порты.

Наличие ГАС предопределило  высокие требования к снижению уровня шумности корабля. Для удовлетворения этих требований ГЭУ скомпонована по схеме CODLAG, предусматривающей комбинированное использование газовых турбин, дизель-генераторов и электродвигателей. Малошумная и экономичная скорость хода (до 16 уз) обеспечивается в том случае, когда гребные валы приводятся во вращение электродвигателями, а наибольшая (28 уз) достигается при использовании двух газовых турбин. Дополнительно (в интересах снижения акустической сигнатуры) основное оборудование установки размещено на амортизированных платформах и окружено звукоизолирующими выгородками. Дизель-генераторы расположены на 5 м выше ватерлинии. Укороченные линии валов, скошенные лопасти гребных винтов, оптимизированные обводы корпуса, применение системы пузырьковой завесы, наличие системы контроля вибрации механизмов -все это способствует достижению низкого уровня шумности в режиме патрулирования.

Проектом предусмотрены меры по снижению радиолокационной и инфракрасной заметности фрегата. Как утверждают западные эксперты, эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) кораблей этой серии составляет около 20 % от ЭПР близкого по размерам эсминца "проекта 42" благодаря наклону вертикальных поверхностей на 7°, тщательному подбору формы надстроек, широкому применению радиопоглощающих материалов. Для снижения ИК-сигнатуры в дымовых трубах установлена система охлаждения продуктов горения перед выбросом их в атмосферу.

Еще одна особенность данного проекта состоит в том, что на стадиях разработки, строительства и в ходе эксплуатации кораблей внедрялись различные новые технические разработки, причем не только с целью повышения боевых возможностей самих фрегатов, но и для отработки и подтверждения концепций и технологий, которые предполагается применять в проектах перспективных кораблей, в частности эсминцев типа "Дэринг".

 

ТТХ

Spoiler

xo65369jqip1.png

 

 

Вооружение

Торпедное вооружение фрегатов представлено двумя 324-мм двухтрубными торпедными аппаратами, расположенными побортно в носовой части вертолетного ангара.
 
Для борьбы с воздушным противником фрегаты оснащены зенитным ракетным комплексом GWS26, в состав которого входит 32-зарядная установка вертикального пуска ЗУР "Си Вулф" с боевой частью массой 14 кг и дальностью стрельбы 6 км. Как считают британские специалисты, проводимая в настоящее время модернизация комплекса позволит сохранить его на вооружении до 2020 года.
 
Противокорабельный ракетный комплекс GWS60 включает систему управления стрельбой и две четырехзарядные пусковые установки ракет "Гарпун" с БЧ массой 227 кг и дальностью стрельбы около 130 км.
 
Артустановка Mk8 среднего калибра (114мм) предназначена для поражения морских и наземных целей на дальности до 22 - 23 км и воздушных - до 6 км. Ее скорострельность 25 выстр./мин, масса снаряда 21 кг. В 2001 году фрегат "Норфолк" стал первым кораблем, на котором была выполнена модернизация артустановки: гидравлические приводы заменены электрическими, общая масса уменьшена на 4 т, сокращен объем подпалубного помещения, снижена отражательная способность башни . Близится к завершению разработка снаряда с увеличенной до 29 км дальностью стрельбы.
Артиллерийское вооружение включает также две одноствольные 30-мм артустановки DS ЗОВ. Их скорострельность 650 выстр./мин, дальность стрельбы по воздушной цели 3 км, по надводной - 10км, готовый к стрельбе боезапас 160выстр.
 
Система управления огнем (СУ О) GSA 8В состоит из вычислителя, пульта оператора и оптоэлектронного дальномерного поста, расположенного на фок-мачте. Этот полностью стабилизированный пост массой 227 кг. имеющий сферическую конструкцию и включающий в себя ТВ-камеру, лазерный дальномер и тепловизор (8 -12 мкм) обеспечивает точность наведения не хуже 3 м. на дальности 10 км при состоянии моря 5 баллов. Кроме того, работа СУО обеспечивается двумя визирами, установленными на спонсонах кормовой надстройки. (Данные от визиров могут использоваться для целеуказания ЗУР "Си Вулф".)
 
На корабле имеются четыре шестиствольные 130-мм пусковые установки, предназначенные для выстреливания дипольных отражателей и инфракрасных ложных целей, а также устройства для выставления надувных дипольных отражателей.

 

Авиация

Боевые возможности корабля существенно дополняются благодаря постоянному базированию на нем вертолета "Линкс" , который может применяться для поражения подводных лодок торпедами "Стинг-рей" или глубинными бомбами Mkl. При действиях против легких кораблей и катеров вертолет несет ракеты "Си Скьюа".
В середине 2002 года на вооружение фрегата "Марлборо" поступает новый вертолет - "Мерлин". В состав его бортового радиоэлектронного оборудования входят: РЛС "Блю Кестрел" с большой дальностью действия, опускаемый гидролокатор, радиогидроакустические буи, система обработки акустической информации, аппаратура передачи данных "Линк-11". Максимальная взлетная масса машины 14 600 кг (у "Линкс" - менее 5 000 кг). "Мерлин" способен взлетать с палубы фрегата при состоянии моря шесть баллов. Этот вертолет значительно расширит как противолодочные, так и противокорабельные возможности фрегата. Кроме того, он может применяться для переброски 20 человек с личным оружием.

 

 Корабли серии

quvrkc934p6t.png

«Норфолк» продан Чили в 2005 году, переименован в FF-05 «Альмиранте Кохрейн».

«Мальборо» продан Чили в 2005 году, переименован в FF-06 «Альмиранте Конделл».

«Графтон» продан Чили в 2006 году, переименован в FF-07 «Альмиранте Линч».

 

Фотографии

xcqljgsqzd6y.jpg

ntmzi4d2gdwk.jpg

icb0kgwnx9x4.jpg

retu0h8tuwi3.jpg

 

Источники

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 847
Бета-тестер
6 668 публикаций
5 053 боя

Весьма удачная для своих размеров серия.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
69 публикаций
165 боёв

Хорошая тема но можно ТТХ убрать синий цвет портит все.  

Заранее спс

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
206 публикаций

спасибо за тему, интересный материал.

можно еще видео было прикрепить, вот одно из многих

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 456 публикаций
13 361 бой

 как раз корабль слабый--это называется реальный взгляд на то, какой должен быть корабль, а не попытка впереть в такое водоизмещение вооружение крейсера

 у англичан только новый корпус и эу, а вооружение модернизированное(к ЗУР присобачили метровые ускорители первой ступени и подняли дальность ЗРК,)все остальное осталось стандарт для  англии

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 847
Бета-тестер
6 668 публикаций
5 053 боя

 как раз корабль слабый

 

Для 4000 тонн? В общем-то недостатком является только отсутствие ПЛУР. Но ПЛУР, собственно, противолодочникам-"охотникам" не слишком важны (поиск и поражение осуществляет вертолет), ПЛУР - это скорее противолодочное оборонительное оружие.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
46 публикаций

Хорошая статья,не поленился почитал)автору + за старания :great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
276 публикаций

История их создания и освоения весьма показательна. Во-первых, кораблестроителям благодаря повышению производительности труда и сокращению сроков строительства удалось существенно снизить затраты на постройку: если головной корабль обошелся в 135,5 млн фунтов стерлингов, то стоимость последующих в этой серии фрегатов уменьшилась с 96 млн до 60 млн фунтов стерлингов (89 млн долларов). При этом корабли в полной мере соответствуют критерию стоимость/эффективность

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
61 публикация
75 боёв

В 2005-2006г 3 штуки продали Чили, можешь это тоже указать.

Изменено пользователем sanyawolf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
282 публикации
83 боя

я так думаю эсминец играет роль ПВО пока более сильные  мощные корабли воюют ну так было с линкорами... а цель их была отбивать самолёты и топить подлодки пока линкоры и приспособленые к бою эсминцы месят всё на своём пути так что этот больше сходит на поддержку

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 847
Бета-тестер
6 668 публикаций
5 053 боя

Вообще-то это фрегат ПЛО.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
171 публикация
589 боёв
Достаточно развитая наука становится неотличимой от магии.
Изменено пользователем _Heimdallr

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
140 публикаций
84 боя

Интересная тема ,и корабль . Автор молодец  плюс поставлю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 456 публикаций
13 361 бой

 

Для 4000 тонн? В общем-то недостатком является только отсутствие ПЛУР. Но ПЛУР, собственно, противолодочникам-"охотникам" не слишком важны (поиск и поражение осуществляет вертолет), ПЛУР - это скорее противолодочное оборонительное оружие.

 

 32  зур малой дальности ( модернизированные ракеты си вулф(кстати--дальность их  гораздо больше, чем у автора--6 км это на старых фрегатах, без ускорителя)--- максимум, что может сделать фрегат это сбить  пару целей)

 противолодочное вооружение как раз идет стандарт--для всего нато--2*3 ТА и вертолет

23  заточен на противолодочные операции(ЭУ приспособлена для поисковых операций) и ограниченно на другие задачи

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
5 230 публикаций
3 761 бой

Достаточно развитая наука становится неотличимой от магии.

в смысле?О_о причем тут магия?(к теме+ интересно было почитать)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×