Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

164 публикации
141 бой

4533318.gif

 

Какие силы сможет противопоставить военный флот Ирана и Корпуса стражей иранской революции (КСИР)? Каковы их возможности? 

Основные задачи, стоящие перед ВМС Ирана, которые декларируются руководством страны:

  • ведение военных действий против корабельных группировок и авиации противника с целью завоевания господства в акваториях Персидского и Оманского заливов;
  • осуществление охраны территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров на юге страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
  • обеспечение защиты прибрежных морских коммуникаций и нарушение морских коммуникаций противника на Каспии, в Персидском и Оманском заливах;
  • перманентный контроль за Ормузским проливом ;
  • оказание непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВВС в ходе операций на морских направлениях, проведение морских десантных операций, борьба с морскими десантами противниками, ведение непрерывной разведки на море.


Организационно ВМС ИРИ состоят из штаба флота, четырех командований, четырех военно-морских районов (BMP) и включают в себя надводные и подводные силы, авиацию флота, морскую пехоту, береговые части противокорабельных ракет, морскую охрану, береговые службы и органы тыла. Помимо собственно ВМС, подчиняющихся министерству обороны страны, защиту Ирана с моря осуществляют части Корпуса стражей исламской революции.


Силы флота Ирана в районе Персидского залива и Оманского пролива базируются на несколько ВМБ на побережье (главная - Бендер-Аббас, где находится штаб ВМС) и на островах, ведется строительство еще нескольких пунктов базирования. 

 

 

Военно-морским силам США необходимо разработать два варианта тактики борьбы с иранскими ВМС. Причина этому в значительной степени заключается в том, что Иран обладает двумя флотами, значительно отличающимися друг от друга. "Классические" ВМС сосуществуют с менее современными, но более фанатичными силами, представляющими собой "филиал" КСИР (Корпуса стражей исламской революции - личную армию священнослужителей, удерживающих высшую власть в Иране). Два этих флота очень по-разному оснащаются, обучаются и управляются.

 

 

             4527174.jpg

             4580441.jpg

 

 

 

 

В последние тридцать лет иранские ВМС в основном состояли их кораблей и судов иностранной постройки и лишь недавно стали способны самостоятельно строить корабли. Эти корабли недоработаны, но они плавают, и их вооружение, как правило, функционирует. Надводные корабли малы (1400-тонные корветы и 2200-тонные фрегаты), а миниатюрные подводные лодки очень разнообразны. Существует лишь несколько образцов каждого вида, и их строительство идет медленно, таким образом, по-видимому, ошибки, допущенные в предыдущих кораблях, могут быть обнаружены и исправлены. В настоящее время единственными крупными надводными кораблями в распоряжении Ирана являются три новых корвета и фрегата, три старых фрегата английской постройки (1540 тонн каждый) и два корвета американской постройки (1100 тонн каждый). Имеются также около пятидесяти малых патрульных катеров, десять из которых вооруженны китайскими противокорабельными ракетами. Кроме того, имеется еще несколько десятков тральщиков, десантных кораблей и судов обеспечения. Наиболее мощной силой флота являются три российские подводные лодки класса Kilo. Имеются около пятидесяти мини-подводных лодок, большинство из них иранской постройки. Флот располагает несколькими тысячами морских пехотинцев и около 20 самолетами и вертолетами.

 

     4571225.jpg

     4578393.jpg

     4576345.jpg

 

 

 

В состав "ВМС КСИР" входит примерно столько же человек, сколько и в ВМС (23 000, в том числе морская пехота и морская авиация) и около 40 больших ракетно-торпедных катеров (водоизмещением 100-200 тонн каждый), а также почти тысяча небольших судов, многие из которых представляют собой просто катера с двумя подвесными моторами и пулеметными креплениями. Экипажи этих судов составляют порядка десятка вооруженных автоматами, пулеметами и РПГ "гвардейцев революции". Некоторые лодки оборудованы как камикадзе и несут только экипаж из двух или трех смертников, плюс полтонны или чуть больше взрывчатых веществ. На некоторых из этих лодок были замечены противотанковые ракетные комплексы. Гвардейский Флот также обладает несколькими вертолетами и несколькими тысячами морских пехотинцев.

 

     4563033.jpg

     4569177.jpg

 

 

ВМС Ирана имеет меньше возможностей, чем стражи исламской революции просто потому, что имеет меньше кораблей, а имеющиеся корабли обладают большими размерами (их легче обнаружить и потопить). В последнее десятилетие ВМС в основном действуют в Индийском океане и Каспийском море, а на стражей исламской революции была возложена ответственность за Персидский залив и защиту всех иранских нефтяных объектов вдоль побережья. На самом деле стражи исламской революции представляют большую угрозу арабским нефтяным месторождениям и танкерам, потому как арабы и их западные союзники имеют превосходство в воздухе и, таким образом, способны уничтожить иранские нефтяные месторождения и танкеры.

 

 

В дополнение к ПКР морского базирования флот и КСИР располагают десятками береговых мобильных комплексов ПКР с ударным потенциалом в залпе до 200-250 ракет (по разным данным, до полусотни пусковых установок, организационно сведенных в 4 бригады), представляющих весомую потенциальную угрозу кораблям ВМС США, их союзников и в целом судоходству в регионе. 

 

      4533337.jpg

 


Иран имеет довольно хорошо развитый потенциал противокорабельных и баллистических ракет. Техническую помощь в их создании оказала Северная Корея, получившая от Ирана финансовые средства для их разработки. Участие также принял Китай: иранские инженеры проводили работы по интеграции и совершенствованию поставленных Пекином ракет.

На прошедших военно-морских учениях Иран продемонстрировал два новых противокорабельных ракетных комплекса. Это «Кадер» («Могущество» на фарси) собственной разработки и производства с дальностью стрельбы 200 км. ПКР можно запускать с корабельных ПУ, а также с установок берегового базирования. Низколетящая ракета предназначена для поражения крупных надводных кораблей. ПКР «Нур» похожа на «Кадер», но имеет увеличенную дальность. Хотя эта ракета была запущена с корабля, в случае военных действий в Персидском заливе Иран, скорее всего, будет запускать эти ракеты с наземных пусковых установок. 


Еще один и, возможно,  единственный действенный  способ полностью перекрыть движение в Ормузском проливе – постановка  минных заграждений. У иранского флота накоплены большие запасы минного оружия (хоть и устаревшего), а к постановке мин приспособлены почти все корабли флота. Причем осуществить постановку можно в очень сжатые сроки, а буквально первый или второй подрыв супертанкеров может парализовать все судоходство. К тому же минные заграждения серьезно затруднят действия корабельных группировок американского флота. 

В целом качество техники иранских ВМС значительно отстает от уровня потенциального противника, слабым местом флота является практически полное отсутствие опыта ведения современных боевых действий на море,  противолодочных возможностей, проблемы с авиационным прикрытием. 

 

 

 

 

 

Источнки:

 

Изменено пользователем Black_ork_Sich

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Ссылки должны быть на сам материал, а не на сайты

Источники под спойлер и сделайте их как ссылки!

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
192 публикации
1 340 боёв

Иранские подводные лодки малого тоннажа представляют собой существенную опасность для американского флота в Персидском заливе. Об этом изданию The Christian Science Monitor рассказал коммандер Кристофер Хармер, с 2008 по 2009 год работавший директором центра планирования операций Пятого флота ВМС США.
    Он, в частности, заявил, что эти мини-субмарины являются "огромной проблемой" для американцев. "Иранцы могут рассредоточить их по всему Персидскому заливу и Аравийскому морю, а обнаружить их исключительно трудно. Более того, они могут затаиться и ждать удачного момента для удара", - пояснил отставной офицер.
    По его словам, американский флот достаточно эффективно научился обнаруживать советские и российские атомные подводные крейсеры, отличающиеся внушительными размерами. Но с иранскими подлодками ситуация иная: "Искать небольшую лодку на мелководье значительно сложнее: там совсем другая акустика, да и шума от них намного меньше", - пожаловался Хармер.
    Поэтому, пояснил он, иранцы поставили производство таких субмарин на поток: 19 уже в строю, плюс каждый год спускается на воду еще по четыре подлодки.
    Эти суда вооружены не только торпедами: они могут быстро и скрытно устанавливать мины на пути движения кораблей противника или, например, танкеров. Таким образом, в случае войны иранцы могут относительно быстро перекрыть Ормузский пролив.
    Кроме того, эти подводные лодки могут перевозить небольшие отряды военно-морского спецназа Ирана, считающегося исключительно боеспособным видом войск. Спецназовцы могут, например, вывести из строя нефтепровод, построенный в обход Ормузского пролива, рассказал Хармер.

 

Изображение с кодом 4553818

 

Изображение с кодом 4549722

 

Изображение с кодом 4575327

Водоизмещение: 120 т.
Длина: 29 м .
Ширина: 3 м.
Силовая установка : дизель электрическая.
Скорость: 11 узл.
В строю: 21 лодка
Вооружение: 2 ТА, калл. 533 мм

 

 

Изменено пользователем Uboat88

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
39 публикаций
2 боя

Интересные такие аппараты "амфибии" на фото присутствуют, только не понимаю назначение, аля разведчики или на подобии?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
192 публикации
1 340 боёв

Интересные такие аппараты "амфибии" на фото присутствуют, только не понимаю назначение, аля разведчики или на подобии?

Какие амфибии ? я не нашёл не каких амфибий .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
164 публикации
141 бой

Сверхсовременные самолеты-амфибии, которые способны уклоняться от радаров, поступили на вооружение Корпуса стражей исламской революции.

По информации государственного телеканала Ирана, летающая лодка «Бавар-2» представляет собой гидроплан с жесткими крыльями.

Как сообщил журналистам министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, на самолете-амфибии можно установить оружие и использовать его для нужд разведки.

«Лодки способны лететь над водой с высокой скоростью. Они оснащены камерами ночного и дневного видения», - приводит слова Вахиди РИА Новости.

Разработка летающих лодок-невидимок стала еще одним шагом Тегерана с целью усилить свой арсенал вооружений, несмотря на санкции, которые ООН наложила на страну за реализацию ядерной программы.

 

Думаю это для скоростной атаки танкеров, да и современные эсминцы тот же выстрел с РПГ  современной тандемной противотанковой гранатой наверно не выдержат.

Изменено пользователем Black_ork_Sich

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
38
[TP-WS] PSKR616
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[TP-WS]
246 публикаций
8 338 боёв

Когда то для одного журнала писал статью про ВМС Ирана. Жаль журнал не стал её печатать, закрылся(((

Автор как то сухо написано. У Ирана довольно интересная история флота. Да и кораблей намного больше. Напиши. А так +

 

Чего только стоит корвет "Hamzeh":

построен голландской верфью «Beeles Scheepwerven», как прогулочная яхта «Chahsavar» для Шаха Ирана. В 1936 году прибыла на Каспий по советским внутренним водным путям. Со времени ввода в эксплуатацию и по настоящее время является крупнейшим кораблем ВМС Ирана на Каспийском море. После вторжения войск СССР в северный Иран в отличие от других кораблей флота из уважения к персоне шаха Реза Пехлеви не была реквизирована, до 1946 года находилась на приколе в Бандар-Пехлеви. После Исламской революции 1979 года переименована в «Hamzeh» и в 1993 году переоборудована в учебный и патрульный корабль. С 2000 года в ВМС Ирана официально числится корветом.
Водоизмещение – 530 тонн. Вооружение (на данный момент) - 2 ПУ ПКР С-802, 1х1-20 мм АУ и 2х1-12.7 мм пулемёты.
«Hamzeh» (№ 802)

8e8f82e0a0ab.jpg

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 748
Dilandualb
6 540 публикаций
4 968 боёв

Думаю это для скоростной атаки танкеров, да и современные эсминцы тот же выстрел с РПГ  современной тандемной противотанковой гранатой наверно не выдержат.

 

Да он и вреда не нанесет... Эсминцу в 10000 тонн граната - что слону дробина. Все жизненно важные отсеки упрятаны глубоко внутри корпуса. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
38
[TP-WS] PSKR616
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[TP-WS]
246 публикаций
8 338 боёв

 

Да он и вреда не нанесет... Эсминцу в 10000 тонн граната - что слону дробина. Все жизненно важные отсеки упрятаны глубоко внутри корпуса. 

 

Если только фанатики-смертники не будут их использовать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 748
Dilandualb
6 540 публикаций
4 968 боёв

Если только фанатики-смертники не будут их использовать.

 

А на этот счет американцы давно уже усиливают противодиверсионную оборону кораблей и строят LCS. :) Тот же "Индепенденс" и "Фридом", с их 40 узлами хода, высокой маневренностью, малой радиолокационной заметностью и скорострельным вооружением будут для иранской мелочевки страшнейшим ночным кошмаром - ни убежать, ни одолеть.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
128
[CB] ALUCARD2012
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
810 публикаций

Подлодка похожа на "Санкт Петербург"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
47 публикаций
68 боёв

Прикольная минисубмарина как вобще в её влезают то? Она же такая маленькая

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
74 публикации
1 бой

Иранцы видимо не развивают морской флот.отстают от однаклассников

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×