Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
IoanFairPlay

Поддержим детей! Спасем флот!

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 публикации
1 243 боя

 

21 августа 1957 года, распоряжением Совета Министров РСФСР и последующим распоряжением Ис­полкома Моссовета № 4972 от 01.11.1957 г., на базе Клуба юных моряков Москворецкого детского парка, был учрежден Московский Городской Клуб Юных Моряков Речников и Полярников. В тот же год в Москве появился первый учебный корабль – пароход «Буревестник». С этого момента дети стали практиковаться морскому делу не только на парусно-гребных, но и на самоходных судах.В 1957-1958 гг. вначале в Москве, а потом во многих городах страны начинали появляться и организовываться «Клубы Юных моряков». Бурное развитие данного направления было обусловлено кадровой потребностью отрасли. Целью создания клубов являлось воспитание молодежи в духе патриотизма, популяризация морского и речного дела, подготовка молодого поколения к работе и службе на морских и речных судах. Клуб как внешкольная детская организация полностью себя оправдал и завоевал широкую популярность не только у московских школьников, но и далеко за пределами Москвы. Будущие моряки с энтузиазмом стояли за штурвалом на настоящих судах, получая закалку и приобретая практические знания. С дружескими визитами заходили в базы КЮМов ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии.

Молодые ребята обучались морскому делу на реальных судах, которые в тот период передавали Военно-морское ведомство и Министерство морского флота. Уже в 1960 году, в помощь молодежи для выбора будущей профессии, только в Москве функционировало 12 клубов юных моряков, Детское речное пароходство и Морская школа ДОСААФ. В дальнейшем такие же клубы, пароходства и школы (более тысячи) начали действовать по всей стране. Удалось добиться главного – преемственности поколений во всей отрасли. Всё это способствовало развитию морской отрасли и большим её производственным успехам к концу 60-х годов XX века и подготовило прочный фундамент для наибольшего подъёма морской отрасли в 70- годах. По стране была налажена трёх уровневая система обучения: КЮМы, ПТУ и Школы мореходного обучения и ВУЗы, по которой осуществлявшая подготовку будущих специалистов: рабочих, плавсостав, техников и инженеров. Выпускники Клуба, в дальнейшем всегда выделялись своей профессиональной подготовкой морскому делу среди прочих слушателей высших училищ.

 

За 60 лет работы Клуба, практические навыки получили более 50 тысяч курсантов, треть из которых в дальнейшем связали свою судьбу с военным и гражданским флотом. За эти годы, Клубу было передано и успешно эксплуатировались 2 десятка судов. К 1991 году сформировалась максимальная по единовременной численности флотилия – 7 теплоходов. Изменения, произошедшие в стране не могли не сказаться на Клубе, но ему удавалось не только выживать, но и успешно выполнять свою функцию. Сотни ребят, в непростые девяностые, выбрали своим будущим флотскую профессию или близкую ей.

Приказом Департамента образования г. Москвы от 14.08.2007 г. № 599 Клуб юных моряков и речников переименован в Государственное образовательное учреждение города Москвы Московский городской детский морской центр имени Петра Великого. Основной профиль учреждения начинает размываться среди чуждых направлений воспитания. Появляются художники маринисты, певцы, танцоры, любители кройки и шитья.Постановлением правительства Москвы за № 909 23.12.1997 г. Клубу присвоено имя Петра Великого. Этим постановлением была подчёркнута роль центра в воспитании подрастающего поколения на славных традициях Военно-Морского флота, его героической истории и бессмертия подвигов моряков. К этому моменту КЮМ единственный обладатель регулярно действующей флотилии, Детское речное пароходство разворовывается и поглощается КЮМом.

В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы № 177 от 22.04.2013 г. ГБОУ МГДМЦ им. Петра Великого с 2013-2014 учебного года МГДМЦ им. Петра Великого реорганизовано в форме присоединения к Государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования города Москвы «Центр военно-патриотического и гражданского воспитания» в качестве структурного подразделения. Клуб утрачивает свою самостоятельность, имущество Клуба переходит правоприемнику.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[NN52] GrafRussia 568
1 497 публикаций

А в министерство обороны не пробовали писать? На военные нужды сейчас тратится больше трети бюджета, не думаю что для них накладно содержать Клубы и прочие заведения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
694 публикации
1 789 боёв

Судаь, пожплуйста пишите в нижнем регистре…поймите, работа тяжёлая, глаза напрягаются, пишите помельче...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[SHELF] BYBLOS 5 434
Участник, Коллекционер
10 238 публикаций

Тут надо обращаться в МО РФ , ГД РФ и прочие инстанции.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[DLZ] Pyrojoke 792
Коллекционер, Бета-тестер кланов, Коллекционер-испытатель
2 384 публикации
4 682 боя

ну и как им помочь?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[ADF] Panzerschlange 1 404
3 072 публикации
1 484 боя

Скушай бобра, спаси дерево.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
6 579 публикаций

Пусть WG подтянется и отсыпет из кипрского мешочка. Например, выкупит данную земельку - и проблемы решаться. Заодно и пиар положительный до небес.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[NAVYS] 32167 667
Коллекционер
6 197 публикаций
9 552 боя

Вообще не понял сути проблемы. Сейчас в любом образовании (в любом, значит и в дополнительном, к которому относится клуб) идут оптимизационные процессы. Укрупняют, всех и каждого. Начиная от дет.садов, которые присоединили к школам и заканчиваю ЦДЮТ, которые тоже потеряли свою самостоятельность.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 публикации
1 243 боя

К сожалению оптимизация, кроме распила бюджета, привела к тому что в Московском бассейне больше не осталось ни одного учебного корабля. Эти суда, кроме всего прочего, являются исторически значимыми, о чем имеется соответствующая экспертиза. А помочь можно только социальной шумихой. Прошу всех о максимальном репосте петиции. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×