Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 33 комментария

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

Всем привет, дорогие друзья!

 

В этой теме я хочу  рассказать про корабль специального назначения X-Band Radar.

 

X-Band Radar

 

a4179208b271.jpg

 

SBX (Sea-based X-band radar), радар Х-диапазона  морского базирования, регистрационный номер ММО 8765412 — это самоходная надводная радарная установка, предназначенная для действий в открытом океане. SBX создан и эксплуатируется в рамках программы противоракетной обороны Министерства Обороны США.

SBX создана на базе полупогружной самоходной нефтяной платформы  CS-50 верфями AmFELS в Браунсвилле, штат Техас и Kiewit в Инглсайде, также штат Техас. Номинально SBX приписана и дислоцирована в порту остров Адак на Аляске, но на сегодняшний день радарная платформа ни разу не появлялсь в этом порту. Вместо этого, SBX курсирует в Тихом океане, где выполняет задачу по обнаружению выпущенных баллистических ракет.

Эта удивительная плавающая конструкция, венчает которую нечто, напоминающее огромное яйцо, на самом деле является первым в своем роде плавучим радаром, который был создан американцами в 2006-м году. 
Радар носит название Sea-Based X-Band Radar (SBX) и призван обнаруживать запуски межконтинентальных баллистических ракет. 

 

Описание

Основная функция SBX - выявление вражеских боеголовок и высокоточное слежение за ними. SBX-1 входит в состав GMD (Ground-Based Midcourse Defence, наземной системы перехвата ракет в полёте). Установленная на самоходном судне, SBX может быть оперативно передислоцирована в точку, где требуется усиление противоракетной обороны, что является преимуществом системы перед стационарными радарами, радиус действия которых ограничен кривизной земной поверхности.

Платформа SBX оснащена большим количеством малых антенн связи и основным куполом, в котором находится работающая в X-диапазоне АФАР весом 1800 тонн. Стенки купола основного радара состоят из гибкого материала, форма которого поддерживается за счёт повышенного давления внутри купола.

 

721e836d5295.jpg

 

АФАР системы SBX имеет площадь 384 кв. м и состоит из 22000 твердотельных приёмопередатчиков (2/3 от проектного количества. Дополнительные модули могут быть установлены при необходимости), смонтированных на плоской восьмиугольной пластине, способной вращаться на 270 градусов в обе стороны, а также менять угол наклона в диапазоне от 0 до 85 градусов. Максимальная скорость вращения АФАР в горизонтальной и вертикальной плоскостях составляет приблизительно 5-8 градусов в секунду. Также со ссылкой на засекреченные данные утверждается, что направление луча SBX может корректироваться электронными средствами без поворота антенного массива. Потребляемая АФАР SBX мощность оценивается в 1 мегаватт.

Каждый из 22000 приемопередающих модулей АФАР SBX имеет две рупорные  антенны - одну основную, и одну вспомогательную для работы в другой плоскости поляризации. Сейчас модули установлены со смещением к центру антенны, что позволяет уменьшить боковые лепестки диаграммы направленности и обеспечить высокую дальность захвата и отслеживания боеголовок.

Энергетическая установка SBX состоит из шести двенадцатицилиндровых дизельных генераторов Caterpillar, каджый мощностью 3,6 мегаватт. Генераторы размещены в двух раздельных отсеках по левому и правому борту соответственно. Сейчас рассматривается возможность увеличения общего числа генераторов до 8, чтобы каждый из двух отсеков мог полностью обеспечить единовременную потребляемую SBX мощность, которая составляет порядка 12 мегаватт.

 

Сам радар SBX весит 2 тысячи тонн. Конструктивно он выполнен в виде так называемой фазированной антенной решётки и имеет 69 тысяч 632 многочастотных приёмно-излучающих модулей. Пентагон надеется, что радар, который будет работать в сантиметровом диапазоне, сможет с большой точностью отличать реальные боеголовки от ложных целей на промежуточном участке траектории их полета.

Общий вес этой самоходной радарной установки составляет 50 тысяч тонн. Высота сооружения, от киля до верхушки радарного купола — 86 метров. Главная палуба имеет размеры 70 х 119 метров.Огромная конструкция высотой с 20-этажный дом способна самостоятельно передвигаться в океанских водах со скоростью до 7 узлов (13 км) и может быть передислоцирована в любую точку океанской поверхности для обнаружения ракет.

 

Конструкция

Spoiler

Конструктивно SBX представляет собой радиолокационную станцию, установленную вместе с обеспечивающим оборудованием на самоходную полупогружающуюся нефтяную платформу CS-50, построенную в 2001 г. на российской Выборгской судоверфи и изначально предназначенную для обеспечения нефтедобычи на шельфе Северного моря (первоначально платформа называлась «Moss Sirius»). Контракт стоимостью $45 млн. был выдан норвежской компанией Moss Maritime (ныне входит в состав оффшорной компании Saipem). После передачи заказчику платформа была приобретена корпорацией Boeing для своего проекта Sea-based X-band Radar, реализуемого по линии Минобороны США.

 

13588b4cab52.jpg

 

Переоборудование

Spoiler

Переоборудование платформы «Moss Sirius» было произведено на судостроительной верфи компании AmFELS в городе Браунсвилл (Brownsville, США), на самой границе с Мексикой. Модуль с радиолокационной станцией был собран и установлен на платформу специалистами судостроительной верфи компании Kiewit Offshore Services в городе Инглсайд (Ingleside), около г. Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас) – на северном побережье одноименного залива. Что касается самой радиолокационной станции, то ее разработкой и производством по контракту с корпорацией Boeing занимается подразделение Integrated Defense Systems компании Raytheon. Поставкой оборудования системы спутникового наведения и интеграцией различных систем на платформе занимается компания Harris Corporation – также по контракту с корпорацией Boeing. Она же поставляет оборудование спутниковой системы связи с наземными пунктами управления. Соответствующий контракт стоимостью $7,7 млн. был выдан 17 сентября 2003 г.

 

Как он работает?

Spoiler

Информация с него будет поступать в командный центр в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), а оттуда - на армейскую базу Форт-Грили на Аляске и базу ВВС Ванденберг в Калифорнии, где установлены первые ракеты-перехватчики. Аналогичный радар, получивший название “Кобра-Дейн”, планируется создать на острове Шемия, также входящем в состав Алеутской гряды.

 

Защита

О том, как будет защищён сам радар от нападения противника – ничего не сообщается однако, вполне возможно размещение на нем комплексов ближнего радиуса действия типа Морской Воробей или Вулкан MK.15.

 

Вооружение

Spoiler

Вертолёты:1

 

Мнения

Spoiler

Вместе с тем, среди самих военных нет однозначной точки зрения относительно нового морского радара. Действующие военные США уклоняются от комментариев, однако Филип Койл, секретарь Министра обороны США во время президентствования Билла Клинтона (1994-2001гг), полагает, что данная разработка - пустая трата денег, так как на разработку SBX потрачено без малого миллиард долларов, однако морские штормы, соленая вода и постоянные ветры в океане будут крайне неблагоприятно действовать на сверхчуствительные приборы новинки. Кроме того, Койл говорит, что такую разработку было бы лучше вообще разместить где-нибудь в тихой горной местности, а не в океане.

 

SBX-1 / SBX-1 (2006)

7 февраля 2007 г. РЛС морского базирования "SBX-1", самостоятельно совершив в течение 35 суток переход морем из Перл-Харбора на Гавайях, прибыла в район Алеутских островов. На маршруте станция прошла целый ряд заранее запланированных испытаний и приняла участие в нескольких учениях, проводившихся Пентагоном и Агентством по противоракетной обороне США. Кроме того, были продолжены и работы по калибровке радара.

"SBX-1" будет базироваться на территории специального причального комплекса на острове Адак, площадь которого составляет 711,18 квадратных км (географические координаты – 51 градус 52 минуты 47 секунд северной широты и 176 градусов 39 минут 28 секунд западной долготы). Здесь основной ее задачей будет отслеживание баллистических ракет, стартующих с территорий Китая и КНДР. Радар будет осуществлять наведение ракет-перехватчиков, стартовые позиции которых расположены на Аляске и в Калифорнии.

 

 

Тактико-технические характеристики

 

  • Длина : 116 м.
  • Высота: 85 м. от киля до вершины купола радара
  • Осадка: около 10 м. в походном положении, 30 м. в развернутом
  • Устойчивость: вертикальное отклонение не более 10 градусов (полностью пассивная стабилизация)
  • Стоимость: $900 млн
  • Команда: 75-85 человек, в основном, из числа гражданских специалистов
  • Эффективная дальность радара: 2000 км
  • Водоизмещение: 50,000 тонн

Источники

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

Фото обзор

 

5d55a888731f.jpg

 

c4880d09bcd3.jpg

 

3f5ab3bd20ff.jpg

 

c202af70af1e.jpg

 

c67b36f86c4b.jpg

 

e6f70280dbaf.jpg

 

92b6a2fad2b6.jpg

 

0c8b666c35df.jpg

 

1d4e7db67cb4.jpg

 

1d168d7f2f34.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

Фото со стройки 

 

d8e85701e5cf.jpg

 

d9d69b002a39.jpg

 

160b9aa37a47.jpg

 

603975f4a2ce.jpg

 

Еще фото

 

cc779e1870d9.jpg

 

c8f4cd8b8f03.jpg

 

ba2760ec644b.jpg

 

584cc221b6e9.jpg

 

024b2dcd9ede.jpg

 

863e14d8f2a4.jpg

 

Видео

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

Всем спасибо за внимание ,надеюсь вам понравилось!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
192 публикации
1 340 боёв

вначале не врубился что за яйцо)

интересненько

большое яйцо , а рядом много маленьких, это его детёныши !?

А как там с облучение гражданского персонала ??? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
135 публикаций

Тема мне понравилась,очень красочная и интересная.На счет слежки:я считаю,что поставят в радиусах(в определенных) датчики,которые реагируют на движения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
323 публикации

Вот это действительно уникальная тема!

За свою жизнь вообще о таком никогда не знал. Молодец автор!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

вначале не врубился что за яйцо)

интересненько

Я тоже )))

 

Вот это действительно уникальная тема!

За свою жизнь вообще о таком никогда не знал. Молодец автор!

Спасибо,ну вот и узнали! :teethhappy:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

большое яйцо , а рядом много маленьких, это его детёныши !?

А как там с облучение гражданского персонала ??? 

Всё стерильно:trollface:С экипажем всё в порядке!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

 

Хм,гениальная задумка,но датчики,также эффектно.

Это верно! :eyesup:

 

Вот это монстр!!!! :ohmy:

Безобидное яйцо! :trollface:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
135 публикаций

Безобидное яйцо!:trollface:

 

И очень смешное на первый взгляд,но если посмотреть какую функцию выполняет,то смеятся не хочется как-то.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

 

И очень смешное на первый взгляд,но если посмотреть какую функцию выполняет,то смеятся не хочется как-то.

Что верно-то верно!:hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
496 публикаций
132 боя

На корабль не очень похоже. Тема зачётная. Молодец, удивил.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
135 публикаций

Так как задачу,эта вещь выполняет?А тема очень интересная.

SBX курсирует в Тихом океане, где выполняет задачу по обнаружению выпущенных баллистических ракет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

На корабль не очень похоже. Тема зачётная. Молодец, удивил.

Когда сам увидел ,решил со всеми поделиться !Может и не похож,но всё же -это корабль специального назначения!:hiding:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×