Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kitblack

Краткий отзыв по эсминцу Ленинград в свободной форме

В этой теме 45 комментариев

Рекомендуемые комментарии

5 925
[C0D] Kitblack
13 310 публикаций

Купил себе Ленинград, как только он вышел. Покупал себе сей корабль в расчёте на второго Аншаня, который до сих пор считаю лучшим кораблём в игре(хотя к нему вплотную подбираются Шарнхорст и Молотов), но уровнем выше.

 

И то что я хотел, я не получил.

 

Теперь чуточку подробнее. Сравнивать буду Ленинград естественно с Аншанем, а также с эсминцами, на которых играл - с Хатцухару и Маханом. Киева и Блыскавицы у меня нет, поэтому их рассмотрю очень кратко и лишь в разрезе вероятных противников.

 

Благодаря чему нам получать на Ленинграде фан? Если рассмотреть Аншань, то фан на нём для меня - это анализ вражеского сетапа, карты и т.д, нахождение наиболее подходящей цели, как правило это идущий на сближение с противником в начале боя ЛК или жирный КР, подкрадывание на дистанцию торпедного залпа, пуск двух узких вееров, разворот и отход. Всё это получается, если есть скорость(чтобы быстро сблизится, пока противник ещё не насторожен возможным контактом) и инвиз - собственно, без инвиза невозможно пустить торпеды узким веером, т.к. при засвете любой, даже самый самый красный рак изменит курс - это уже безусловный рефлекс где-то в районе спинного мозга))

И тут получилось, что Аншань это может, а Ленинград - нет. Почему? Дело не в корабле, дело в уровне боёв, куда его кидает.

Если со скоростью сближения из-за 48,8 узлов хода под форсажем всё хорошо, то вот с засветом уже на 8м уровне боёв начинаются проблемы.

Во-первых тут уже все ходят более-менее правильным ордером, т.е. впереди эскадры всегда идёт авангард из одного-двух эсминцев. Проблемы как противники они, даже высокоуровневые, не представляют, утопить вас не могут, но и приблизится на дистанцию пуска не дадут.

Во-вторых у всех кораблей на этих уровнях есть вспомогательная авиация, которую уже на 8х левелах не стесняются использовать не только против авиазвеньев врага. Про чистое небо без авика - забудьте. Соответственно поплавковые самолёты светят торпеды и дают возможность уклоняться даже самым рельсоходным лк.

В-третьих иногда складывается ощущение, что игроки присутствие эсминца и/или идущих на него торпед чувствуют буквально копчиком) Смены курса, скорости - уже настолько въелись в само их естество, что происходят без участия сознания. Следствие игры таких товарищей на высоких уровнях, с их торпедными супами - тоже уже на уровне рефлексов.

 

Итого, про тактику подкрадывания и целенаправленного торпедирования можно забыть.

 

Что остаётся в плане торпедного вооружения? А остаётся игра "супами". Т.е. предположение примерного манёвра вражеских сил - и сброс торпед широким веером, перекрывающим большую площадь. Спам торпедами по проливам, дымам, и прочим злачным местам скопления эсминцев и ЛКР. Оправдывает ли себя такая тактика в плане эффективности? Более-менее. Интересна ли она? Нет.

Таким образом имея прекрасное торпедное вооружение, его использование становится слишком, ммм, ну, правильно наверное будет сказать "случайным". Даже не "ситуативным", а именно случайным - т.е. рандом в чистом виде, повезёт/не повезёт.

 

Артиллерия.

 

С пушками всё немного получше, чем с торпедами. ГК вполне неплохое, советское, мне эти пушки знакомы по Аншаню, и никаких неожиданностей не вызывают. Одни приятные эмоции. Тем более я их себе проапгрейдил на повышение шанса возгорания, взяв четвёртый перк. Стандартной дальности вполне хватает, ибо она как раз покрывает эффективную дальность стрельбы. К тому же имея превосходную скорость мы легко можем догнать уходящую цель, если это ЛК или КР, а по ЭМ всё равно с расстояния больше 10км стрелять смысла особого нет.

Пушки действительно выручают, практически половина вливаемого урона наносится именно орудиями, а не торпедами, в отличие от того же Аншаня, где две трети урона приходится именно на торпеды. Хорошо это или плохо я не берусь судить. Это можно записать как в плюс ГК, так и в минус торпедам.

 

Наши самые опасные враги.

 

Всё, что может нас засветить на дистанции торпедного залпа. Ибо пушки крейсеров хороши, и отлетаем мы(равно как и любой другой эсминец, впрочем) от их огня по нам на раз-два. Т.е. это - японские и, вкаченные в инвиз, американские эсминцы, авиазвенья, неожиданно выскочивший из-за поворота(в океане, гыгыг) крейсер.

На форуме часто поднимается вопрос о противодействии другим эсминцам, чего я понять не могу, ибо крайне редко встречаются ситуации действительно ПВП-боя с эсминцем. Чаще тактика строится по принципу кто кого подставит под орудия союзных тяжёлых сил. Ваша задача не топить вражеский эсминец, ваша задача - засветить его и сковать боем. Если вас огнём в этот момент не поддерживают союзные крейсера, лучше развернуться и уйти в инвиз, поставить при этом дымы, если дистанция уж слишком "кинжальная". Нет, уничтожить то эсминец можно, но зачем? В лучшем случае вы будете ополовинены. В худшем - у вас вообще не получится его утопить.

Отгоняйте эсминцы от баз, светите их торпеды, вливайте в них дамаг лишь при случае. и только во второй фазе боя, когда количество кораблей на карте уменьшится, атакуйте их и топите. А для этого вам нужно сохранить боеспособность, для обеспечения своего преимущества.

 

Сравнение с Маханом и Хатцухару.

 

Если сравнивать с этими двумя эсминцами(на других ЭМ7, я повторюсь - не играл) то наверное я всё же выбрал бы Ленинград, как наиболее комфортный. И как в случае с Аншанем тому причина - его универсальность. Хатцухару не может в артиллерийский бой, Махан не может в дальний бой. Как повернётся конкретный бой неизвестно, а Ленинград более гибко может подстраиваться под изменяющиеся условия.

 

Чего боятся не нужно.

 

Не нужно боятся торпедных атак, в том числе и торпедоносцев АВ - исключительная манёвренность позволяет проскакивать между веерами. Если не делать ошибок, конечно. Не нужно боятся эсминцев противника, если рядом нет вражеских крейсеров, с довольно большой долей вероятности вы их потрепаете больше, чем они вас. Но тут уже, конечно, всё скорее от вашего личного скила зависит. Но как по мне серьёзную опасность представляет только Удалой. С остальными что-то как то можно сделать. Не нужно боятся обстрела линкором или крейсером на дистанции в 10 км и выше, если вы не залипли в прицеле на кого-то другого - скорость и манёвренность вполне позволяют уклониться от залпа, уже вылетевшего из стволов. Так и делаем - наблюдаем за противником, видим вспышки залпа и резко перекладываем рули, не притормаживаем - всё ложится рядом, не в нас.

 

Немного про перки.

 

Собственно мой билд, который ни разу не претендует на аксиому.

 

ea5eb155275f.jpg

 

Советую обязательно поставить перк "Из последних сил" - я уже пару раз уходил в порт из-за его отсутствия, сложилось впечатление, что эсминцу он крайне необходим.

 

Общее заключение.

 

Играть на эсминце можно. Фармит он неплохо. Конечно лёгкий ап не помешал бы, но какого рода должен быть этот ап? Ап артиллерии напрашивается? Но арты ему и так хватает, проблема Ленинграда не в слабой или, как некоторые пишут, малоподвижной, арте, а в том, что его хорошие торпеды на этих уровнях слишком сложно нормально реализовать. У меня смешанные чувства от от этого ЭМ. Не могу его назвать откровенно слабым, ибо играл на Хацухару и Махане, которые тоже, как бы не слабые и при этом явно не лучше Ленинграда. Он просто не совсем подходит под мой стиль игры.

 

 

Изменено пользователем Kitblack
  • Плюс 19
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 099
[CST] SuperTato
2 023 публикации
11 284 боя

Сколько боев уже отыграл на этом эсме? И попутно, взрывотехник зря взял. Лучший перк 4 уровня для эсмов - "мастер живучести", как по мне.

Изменено пользователем SuperTato
  • Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 925
[C0D] Kitblack
13 310 публикаций

Сколько боев уже отыграл на этом эсме? И попутно, взрывотехник зря взял. Лучший перк 4 уровня для эсмов - "мастер живучести", как по мне.

 

30 боёв.

 

Думал насчёт ХП, хороший перк. Но всё же решил чуточку апнуть ГК, надо же чем то недостаточно эффективные торпеды перекрывать. УОП мне не нужен, остановился на взрывотехнике. Но я согласен, этот выбор неочевиден, любой из трёх перков - УОП, взрывотехник или +ХП имеет право на существование.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
242
[B-B] MisterCrabbs
372 публикации
5 775 боёв

Не претендуя на экспертное мнение -- я же краб -- замечу, что отсутствие у Вас опыта игры на ЭМ СССР немного сказывается. Конечно, Ленинград особенный в плане торпед и инвиза, но в целом амплуа советского эсминца -- "заноза в .опе", кататься на удалении более 10км и стрелять безостановочно. И у противника возникает неприятный выбор -- то ли стрелять по тебе, тратя свой потенциальный дамаг по более жирным целям на постоянные промахи, то ли забить -- и дать тебе совсем обнаглеть и защекотать до смерти. Поэтому УОП для всех советских просто маст, на пределе дальности они вполне точны. Да и ХП нелишне, иногда ведь все же попадают. Прятаться и удирать в инвиз на этих кораблях надо только либо если дистанция меньше 10км, либо фокус ну очень жесткий. А остальное все (охота на эсминцы, точки, торпеды) -- только когда звезды встанут, то есть не надо в это упарываться.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 565
[ODINS] _Raven______
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 376 публикаций
7 956 боёв

Купил себе Ленинград, как только он вышел. Покупал себе сей корабль в расчёте на второго Аншаня, который до сих пор считаю лучшим кораблём в игре(хотя к нему вплотную подбираются Шарнхорст и Молотов), но уровнем выше.

 

 

 

 

 

Друг, хорошо же пишешь - так и создай стартовую тему по этому эсминцу, а то ничего нет пока: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/forum/200-%D1%8D%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B/

А от себя добавлю корабль оказался не кактусом которого я ждал а вполне играбельным и фармящим. Поворот башен частично лечится модификацией+перком. 

Мой первый бой на нем: 

9d4f1784be850fa7750a98d934283c5a.jpg

 

Изменено пользователем _Raven______
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 118
[RADIO] _Miserere
Коллекционер
968 публикаций
7 495 боёв

А перед покупкой посмотреть обзоры на ТыТрубе гордость не позволяет?)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 646
[Z1OOO] NupKoo
4 123 публикации
8 107 боёв

 

Друг, хорошо же пишешь - так и создай стартовую тему по этому эсминцу, а то ничего нет пока: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/forum/200-%D1%8D%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B/

А от себя добавлю корабль оказался не кактусом которого я ждал а вполне играбельным и фармящим. Поворот башен частично лечится модификацией+перком. 

Мой первый бой на нем: 

9d4f1784be850fa7750a98d934283c5a.jpg

 

 

Серебра тебе отсыпали за БЗ. И в целом, фармящие эсминцы в прошлом, в этом патче на их фарме поставили крест.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 925
[C0D] Kitblack
13 310 публикаций

Не претендуя на экспертное мнение -- я же краб -- замечу, что отсутствие у Вас опыта игры на ЭМ СССР немного сказывается. Конечно, Ленинград особенный в плане торпед и инвиза, но в целом амплуа советского эсминца -- "заноза в .опе", кататься на удалении более 10км и стрелять безостановочно. И у противника возникает неприятный выбор -- то ли стрелять по тебе, тратя свой потенциальный дамаг по более жирным целям на постоянные промахи, то ли забить -- и дать тебе совсем обнаглеть и защекотать до смерти. Поэтому УОП для всех советских просто маст, на пределе дальности они вполне точны. Да и ХП нелишне, иногда ведь все же попадают. Прятаться и удирать в инвиз на этих кораблях надо только либо если дистанция меньше 10км, либо фокус ну очень жесткий. А остальное все (охота на эсминцы, точки, торпеды) -- только когда звезды встанут, то есть не надо в это упарываться.

 

Я не буду спорить. Описал своё видение геймплея на нём. На советских ЭМ я не катался, но мне кажется при приведённом вами способе игры на нём он будет показывать меньшую эффективность чем Киев

 

А перед покупкой посмотреть обзоры на ТыТрубе гордость не позволяет?)

 

Я смотрел этот обзор, но Саша Злоо не тот игрок, чьим советам я привык безоговорочно верить. Собственно и сейчас его обзор кажется мне верхом необъективности.

Изменено пользователем Kitblack

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 565
[ODINS] _Raven______
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 376 публикаций
7 956 боёв

 

Серебра тебе отсыпали за БЗ. И в целом, фармящие эсминцы в прошлом, в этом патче на их фарме поставили крест.

Да,  если вычесть БЗ и модификаторы фарма.

А еще этот был бой с максимум 7 лв.

Ок, чистыми 450000 - 500000 - думаю тоже неплохо?
Изменено пользователем _Raven______

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 925
[C0D] Kitblack
13 310 публикаций

Друг, хорошо же пишешь - так и создай стартовую тему по этому эсминцу, а то ничего нет пока: http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/forum/200-%D1%8D%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B/

 

А от себя добавлю корабль оказался не кактусом которого я ждал а вполне играбельным и фармящим. Поворот башен частично лечится модификацией+перком. 

 

Мой первый бой на нем: 

 

Спасибо на добром слове, но я хотел описать именно свои необъективные ощущения, что с тематикой стартовой страницы вяжется слабо.

 

зы: если не сложно, отформатируй пожалуйста сообщение, у тебя что то случилось и оно вылазит за границы и растягивает монитор.

Изменено пользователем Kitblack

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
116
[-ATOM] napoleon_46
427 публикаций
5 001 бой

В сравнении с Киевом, как? Стоит потраченных денег? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 925
[C0D] Kitblack
13 310 публикаций

В сравнении с Киевом, как? Стоит потраченных денег? 

 

У них разный геймплей, имхо - несравнимый. Чувства, которые будет испытывать человек, пытаясь играть на Ленинграде "по-Киевски", наглядно продемонстрировал Злоо в видео, которое запостили чуть выше.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 565
[ODINS] _Raven______
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 376 публикаций
7 956 боёв

 

Спасибо на добром слове, но я хотел описать именно свои необъективные ощущения, что с тематикой стартовой страницы вяжется слабо.

 

зы: если не сложно, отформатируй пожалуйста сообщение, у тебя что то случилось и оно вылазит за границы и растягивает монитор.

 

Все как обычно: Просто такой скрин с ОГромного монитора :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 428 публикаций

Сколько боев уже отыграл на этом эсме? И попутно, взрывотехник зря взял. Лучший перк 4 уровня для эсмов - "мастер живучести", как по мне.

 

зачем на преме мастер живучести? да и ленинград это арт эм ему нужен пиротехник
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 565
[ODINS] _Raven______
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 376 публикаций
7 956 боёв

В сравнении с Киевом, как? Стоит потраченных денег? 

 

Гемплей разный , просто разный Ленинград более универсален, и длинные торпеды и инвиз

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 099
[CST] SuperTato
2 023 публикации
11 284 боя

За достаточно подробное описание нового эсма, действительно достойное профильной темы - благодарность. 

Как истый эсмовод, задумывался о приобретении "Ленинграда", но, поскольку есть ЛоЯнг, Блыскавиця, Аншань, т.е. зсмы 6-8 уровней, очень неплохо мне зашедшие, пока жду. Возможно и вообще воздержусь, ибо в свете последних патчей надоело закидывать деньги в пиксели.

Добавлю лишь, что УОП на "Ленинграде" возможен, но только при 5 перке на инвиз. При УОП дальность стрельбы будет 13,9 км, а засвет без 5-го перка - с 13,2 км, т.е. всего 0,7 км на интервал инвизной стрельбы. При 5 перке - уже засвет 11,9 км, что намного лучше. Но поскольку эсм - это, как правило, корабль первой линии (по крайней мере у меня такой стиль), перк на ХП более выгоден (при нем 18000 ХП) - можно перестрелять того же Удалого (18800 ХП), и выжить, пусть даже с жалкими остатками ХП.

Изменено пользователем SuperTato
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
115
[CEKTA] TopChe
242 публикации
6 783 боя

За достаточно подробное описание нового эсма, действительно достойное профильной темы - благодарность. 

Как истый эсмовод, задумывался о приобретении "Ленинграда", но, поскольку есть ЛоЯнг, Блыскавиця, Аншань, т.е. зсмы 6-8 уровней, очень неплохо мне зашедшие, пока жду. Возможно и вообще воздержусь, ибо в свете последних патчей надоело закидывать деньги в пиксели.

Добавлю лишь, что УОП на "Ленинграде" возможен, но только при 5 перке на инвиз. При УОП дальность стрельбы будет 13,9 км, а засвет без 5-го перка - с 13,2 км, т.е. всего 0,7 км на интервал инвизной стрельбы. При 5 перке - уже засвет 11,9 км, что намного лучше. Но поскольку эсм - это, как правило, корабль первой линии (по крайней мере у меня такой стиль), перк на ХП более выгоден (при нем 18000 ХП) - можно перестрелять того же Удалого (18800 ХП), и выжить, пусть даже с жалкими остатками ХП.

 

всё так, но... "перестрелять Удалого"(с)? Это уже перебор.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 740
[DONAT] NameIess_one
3 972 публикации
5 776 боёв

В сравнении с Киевом, как? Стоит потраченных денег? 

 

Лично для меня Киев гораздо более комфортен и весел. Он... ну, лёгкий, что ли.. в смысле управляется и стреляет как то легче. Отдыхаешь на нём. А на Ленинграде- превозмогаешь - всё как то туго у него получается. Только скорость и рули неплохи а вот вхождение в циркуляцию и радиус её уже не очень,артиллерия так вообще еле крутится.(интересно, что на Аншане это не напрягает- видимо уровень боёв сказывается) Торпеды очень ситуативны- рельсоходов то почти уже нет и самолётиков поболее летает- легко увернуться.Я лично только при пикировании попадал ими.

 В общем он для меня как Индианаполис по сравнению с Пенсаколой- вроде и похож- а всё у него чуть помедленнее. Есть свои плюсы- но минусы довольно неприятны.

Конечно всё это IMHO.

Изменено пользователем NameIess_one

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 912
[DONAT] Glin_Ronin
Коллекционер-испытатель
[DONAT]
7 276 публикаций
12 304 боя

Здорово оформил, несомненно + честно и заслуженно, прям со всем почти могу согласиться. Важно мне кажется было упомянуть про перк Мастер наводчик, ну чисто для тех у кого это первый сов эсм - перк обязателен , имхо, игра без него крайне некомфортна.

Молодец Китблак, спасибо, что уделил время , годный гайд получился :)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 975
[SQDGG] SILVER_DJ0N
3 856 публикаций
14 287 боёв

Всего два боя сыграл, но мне пока нравится... Стиль игры как на Греме, только более скоростной, башни быстрее и торпеды, но соответственно и уровни выше. В общем ладный кораблик.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×