Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Hohenfrei

Эрнст Буш/Ханнес Вадер

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
461 публикация
4 боя

1935_1_busch.jpg

 

Эрнст Буш (нем. Ernst Busch; 22 января 1900, Киль (город) — 8 июня 1980, Берлин) — немецкий актёр и певец, деятель коммунистического движения. Получил широкую известность в СССР благодаря исполнению песен о борьбе рабочего класса. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1972).

Инфа

 

 

 

Эрнст Буш родился 22 января 1900 года в Киле. Получил специальность слесаря. В 1917 году вступил в Социалистический союз молодежи Германии. В 1918 году принял участие в матросском восстании в Киле. С 1919 года Буш — член Коммунистической партии Германии.

С 1920 года Буш берет уроки актерского мастерства и пения, а в 1924 году устраивается на работу в Кильский городской театр. В 1927 году перебирается в Берлин и вскоре начинает играть в столичных театрах и сниматься в кино.

После прихода к власти нацистов в 1933 году Буш чудом избегает ареста. Последний спектакль перед вынужденным отъездом Буша из Германии состоялся в Магдебурге. Актёр возвратился в Берлин, где в тот момент царило необычайное возбуждение; дома были оклеены предвыборными плакатами; повсюду слышался топот сапог марширующих штурмовиков. На следующий день в одной из берлинских газет актёр прочёл фразу: «Известно ли вам, что Эрнст Буш всё ещё находится в Берлине?» В 1935 году вместе с женой Евой эмигрирует — сперва в Нидерланды, затем в Бельгию, Францию, а в конце концов — в СССР.

В 1937 году Буш едет в Испанию и принимает участие в Гражданской войне в составе интернациональных бригад.

В 1940 году был арестован в Антверпене и депортирован во Францию в концентрационный лагерь Гюрс. После побега был снова арестован и доставлен в гестапо. Переведен в берлинскую тюрьму Моабит, где обвинялся в «подготовке к государственной измене». Ему грозила смертная казнь, но благодаря вмешательству Густафа Грюндгенса, был приговорен к четырем годам лишения свободы.

В 1943—1945 находился в тюрьмах на территории Германии. После войны жил в ГДР.

Певец скончался 8 июня 1980 г. в Берлине, похоронен на старинном кладбище Фридхоф Панков III (нем. Friedhof Pankow III) в районе Нидершёнхаузен.

Награждён советским орденом Дружбы народов (21.01.1975).

 

 

 

Несколько песен:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
461 публикация
4 боя

2857851.jpg

Ханнес Вадер (нем. Hannes Wader, настоящее имя Ханс Эккард Вадер; род. 23 июня 1942, Билефельд) — немецкий автор-исполнитель.

 

Вадер был важной фигурой в немецких левых кругах с 1970 г., во многих своих песнях протестовал против угнетения пролетариата в Европе и Латинской Америке. Помимо собственных, Вадер исполнял песни и других авторов, в том числе не менее известного певца, актёра и своего единомышленника Эрнста Буша. В 1977—1991 был членом Германской коммунистической партии.

 

Со временем политический репертуар Вадера уступил место лирическому. Так, в 1996 году он записал альбом с песнями Карла Микаэля Бельмана, а на следующий год — альбом песен Франца Шуберта.

 

Несколько песен. Приятного прослушивания.

 

Лично моя любимая антивоенная песня.

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×