Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ZIPmarf

Эсминцы типа 052D. (Китай)

В этой теме 67 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 651 публикация
3 118 боёв

Приветствую, дорогой мой читатель!  Представляю тебе краткий очерк об эсминцах  ВМС НОАК  типа 052D.

Тип 052D

2575743.jpg

По современным меркам  Флоту Китая (ВМС НОАК) для укрепления на международной арене морского соперничества  не хватает крупных  кораблей (в т. ч. и  авианосцев) способных отразить атаки авиации  и обеспечить должную безопасность от нанесения ракетных  ударов. Пытаясь минимизировать затраты на постройку кораблей и решить вышеуказанную  проблему,  правительство взяло курс на создание малых дешевых боевых машин снабженных отличным вооружением  - эсминцев.

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 70х годах прошлого века путем приобретения советских эсминцев проекта 41. Эти корабли были слегка переоборудованы и вошли в состав флота под названием тип 051.

2575749.jpg

Эсминец  Жухай. Тип 051.

В 1996 году была проведена достаточно крупная программа по созданию модернизированных кораблей этого типа. Новые корабли стали называться 051B.

В результате вышеописанной программы Китай обзавелся собственными инженерами- кораблестроителями и представлениями о военном кораблестроении в целом, что дало еще больший  толчок к развитию этой отрасли в стране, а значит и созданию новых кораблей. 

И вот, наконец, с 2002 по 2004 годы на воду спускают корабли абсолютно нового  типа: эсминцы 052C. Нельзя конечно полностью отрицать, что в них нет заимствованных идей, но тем не мение здесь впервые проявились китайские разработки.

Рассмотрим этот тип кораблей немного подробнее.

Тип 052С.

2575759.jpg

 

Класс судна: Эсминец

Производитель:  Цзяннаньский судостроительный завод

Предшественник: 051C/051B

Количество  введенных в эксплуатацию: 6 ед.

Основные характеристики.

Водоизмещение (полное):  6600 тонн

Длинна:  153м

Ширина: 16.5 метров

Скорость: 30 узлов

Вооружение:

Артиллерийское: 1 × 100-мм АУ

Ракетное: РЛС 2D обзора Type 517H-1
РЛС СУО Band Stand
РЛС СУО Type 327G

Зенитное: 2 × ЗАК Type 730

Радиоэлектронное: Стационарная ГАС SJD-8/9

 

В целом, при рассмотрении данного типа кораблей, китайцы опирались на европейские и советские (как было отмечено выше) разработки.  Взять хотя бы двигательную установку. Это комбинация двух газотурбинных двигателей украинского производства (DA80/DN80) и двух дизелей, скопированных у немцев (Shaanxi).

Переходя к боевым системам корабля мы можем заметить несколько достаточно важных устройств: многофункциональный радар с ФАР, систему управления и принятия решений, систему отображения боевой обстановки и систему управления оружием.  Спутниковую связь обеспечивает система БИУС.

БИУС разработана на основе французской системы Thomson-CSF TAVITAC с доработками, расширяющими возможности противодействия противокорабельным ракетам.

Ракетное вооружение кораблей составляют  8 модулей установки вертикального пуска HHQ-9 китайской разработки на 6 зенитных ракет каждый (всего 48 ракет). Шесть модулей расположены в носовой части корабля перед надстройкой, два других — в кормовой части надстройки над вертолётным ангаром.

Ракеты являются копией или китайской доработкой российских зенитных ракет комплекса С-300Ф/Риф. Сходна также конструкция пусковой установки, однако в отличие от российских 8-контейнерных ПУ револьверного типа, в китайской УВП HHQ-9 контейнеры неподвижны, и каждая ячейка УВП имеет собственную крышку. Для пуска ракеты применяется «холодный» метод. Ракета выбрасывается из пусковой установки силой сжатого воздуха из накопительной ёмкости, после чего на небольшой высоте включается реактивный двигатель.

Корабельный вариант зенитной ракеты HQ-9 разработан в 1990-х годах на основе ракеты наземного комплекса, являющегося адаптированным китайским вариантом российского комплекса С-300. Реактивный двигатель и система управления заимствованы у С-300. Ракета располагается в цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере, вертикально установленном внутри УВП.

Обзор и целеуказание для ЗРК обеспечивает основной многофункциональный радар, сопровождение и подсветку цели в X-диапазоне — небольшой радар с ФАР, расположенный на крыше надстройки рядом с кормовыми модулями УВП.

Противокорабельное оружие представлено ракетами YJ-62 (C-602) китайского производства. В отличие от предшествующего типа ракет YJ-8, ракеты YJ-62 размещаются в транспортно-пусковых контейнерах цилиндрической формы. Две четырёхконтейнерные пусковые установки располагаются в средней части корабля. Управление ракетами осуществляется с помощью радара Band Stand, установленного в передней части надстройки над ходовым мостиком, и радаром Light Bulb, расположенным спереди от вертолётного ангара. На маршевой части траектории ракета использует инерциальное наведение, корректируемое по GPS, на конечном участке — активное радиолокационное самонаведение. Максимальная дальность стрельбы составляет 280 км, высота полёта на маршевом участке около 30 м. Вблизи цели ракета снижается до 7-10 м. Радиус действия радара активного самонаведения — около 40 км.

2575779.jpg

 

Основной калибр представляет собой 100-мм универсальную полностью автоматическую одноствольную установку китайского производства (разработка «Института 713»), разработанную на основе французской АУ Creusot-Loire T100C. Установка предназначена для стрельбы по наземным и воздушным целям, включая дозвуковые крылатые ракеты. Скорострельность составляет 90 выстр./мин. Установка может действовать в полностью автоматическом режиме на основе данных радара, оптической визирной системы, либо в ручном режиме. Форма башни оптимизирована для уменьшения радиозаметности установки.

Корабль вооружён двумя 30-мм скорострельными семиствольными артиллерийскими установками малого радиуса действия типа 730 с дальностью стрельбы до 3 км и скорострельностью 4600-5800 выстр./мин. Установки расположены побортно позади мостика. Сообщается, что эти установки являются китайскими копиями голландской системы Goalkeeper.

2575788.jpg

 

Основным противолодочным оружием является трёхтрубный итальянский торпедный аппарат для противолодочных торпед и 12-ствольный реактивный бобмомёт типа 75.

 

В кормовой части эсминца расположена посадочная площадка и ангар для противолодочного вертолёта Ка-28 (код НАТО — Helix) или сходного по характеристикам китайского Z-9C. Вертолёт может нести противолодочные торпеды и глубинные бомбы. Радиус действия вертолёта составляет 200 км

 

Основу электронного оборудования корабля составляет многофункциональный радар с ФАР, четыре стационарные антенны которого расположены в надстройке. Сообщается, что радар разработан Исследовательским институтом электронных технологий в Нанкине, известном также как «Институт 14». Размер каждой из четырёх решёток радара 3,9 × 4,6 м. Поверхность решётки выпуклая в отличие от плоских решёток американских и российских аналогов. Диапазон частот — C.

 

Кроме того, корабль оснащён двухкоординатным радаром дальнего воздушного обзора 517H-1 (код НАТО — Knife Rest), российским радаром управления оружием Band Stand для противокорабельных ракет и артиллерийской установки и двумя радарами типа 327G (код НАТО — Rice Lamp) для управления артиллерийскими установками малой дальности.

 

Band Stand представляет собой активный радар I-диапазона с дальностью до 250 км и пассивный широкополосный радар с дальностью обнаружения 450 км.

 

Гидроакустическое оборудование состоит из внутрикорпусного активного/пассивного сонара SJD-8/9 (на основе французского сонара DUBV-23), предназначенного для обзора и управления противолодочным оружием.

 

Эсминец вооружён новой китайской системой электронного противодействия с радаром на основе фазированной решётки для пассивного и активного подавления сигналов.

 

Но остановились ли на этом типе кораблей китайцы? Нет. Это произошло отчасти из за  того что конечно же любые, особенно такие комбинированные  (в этом китайском корабле воплощены разработки 7 стран мира) корабли не совершенны и имеют свойство устаревать… Взяв семилетнюю паузу для анализа эффективности вышеописанного типа кораблей, по ее истечении китайские инженеры отметили несколько существенных недоработок, а именно:

1.       Корабельное ракетное вооружение  отстает от западных образцов, необходимо его совершенствование.

2.       Водоизмещение корабля не так высоко как на типах  западных кораблей.

3.       Корабль частично не справляется с возложенной на него ответственностью решать региональные задачи, такие как: высадка десанта, противодействие эсминцем данного театра боевых действий, и, наконец,  осуществлением функций ПРО и ПВО.

Частичное решение вышеуказанных проблем было воплощено в эсминце типа 052D.

Тип 052D.

2575811.jpg

Класс судна: Эсминец

Производитель:  Цзяннаньский судостроительный завод

Предшественник: 052C-051C

Количество  введенных в эксплуатацию: 10 ед.

Статус:  государственные испытания (на момент  01.02.2013)

Основные характеристики.

Водоизмещение (стандартное/полное):  6300/7500 тонн

Длинна:  156 м                                             

Ширина: 17.5 метров

Осадка:  6,1 метров (6,4?)

Скорость: 30 узлов

Вооружение:

Артиллерийское: новая 130-мм АУ типа PJ-38  и МЗАК тип 730

Ракетное: универсальные установки вертикального пуска (64 ячейки), рассчитанные на одновременную загрузку четырех разных типов ракет, ЗУР ЗРК HQ-9B,  противолодочные и противокорабельные ракеты большой дальности DH-10 для ударов по береговым объектам.

Зенитное: ЗРК HQ-9B, ЗРК малой дальности FL3000

Радиоэлектронное: РЛС Type 346с активной фазированной антенной решеткой и РЛС дальнего обнаружения Type 518 L-диапазона.

 

К сожалению информации, по данному типу кораблей, не так много, точно и непротиворечиво установлены мною лишь следующие факты:

1.       Тип 052D  является на данный момент одним из самых крупных кораблей НОАК. Он оснащен различными мощнейшими типами ракет.  К тому же корабль снабжен системой ФАР.

2.       На кораблях этого типа установлена  БИУС  «Иджис»  в китайской переработке.

3.       По  своему вооружению эти корабли сравнимы с американскими эсминцами типа Arleigh Burke.

 

Впечатлило? Меня, по крайней мере, да…  Но это еще не все.  Как нам известно, в настоящее время, ВМС Китая могут одновременно развернуть два-три «эсминца Иджис», в то время как Япония один. Кроме того, Китай разрабатывает эсминец нового поколения  Тип 055, который американского стелс-корабля «Зумвалт». Корабли Тип 055 будут оснащены рельсотронной  пушкой и ЗРК HQ-26, и составят основу бевой мощи ВМС НОАК между 2020 и 2030 годами.

2575816.jpg

Тип 055.

 

Источники.

Вот еще темы, в которых описываются корабли Китая:

Китайские эсминцы тип 052C

Китайские эсминцы Тип 052

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще видио.

 

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 668
Dilandualb
6 402 публикации
4 881 бой

Как нам известно, в настоящее время, ВМС Китая могут одновременно развернуть два-три «эсминца Иджис», в то время как Япония один. 

 

Справка: японский флот включает ШЕСТЬ эсминцев с системой AEGIS, южнокорейский - три. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

 

Справка: японский флот включает ШЕСТЬ эсминцев с системой AEGIS, южнокорейский - три. 

Может одновременно развернуть шесть эсминцев? 

П. С. Имеет и развернуть вещи разные, не?

П. С. С. Ссылку на каждый из эсминцев можно?

 

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 628
[KM] Cherep
2 388 публикаций
2 363 боя

 

Jktbap2l.jpg

7ZafEFRl.jpg
kz17TU9l.jpg
 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 668
Dilandualb
6 402 публикации
4 881 бой

Может одновременно развернуть шесть эсминцев? 

 

Стандарт НАТО - три в море, один в ремонте.

 

П. С. Имеет и развернуть вещи разные, не?

 

Не улавливаю вашей логики. Вы считаете, они в резерве стоят? Да нет, все в строю.

 

П. С. С. Ссылку на каждый из эсминцев можно?

 

Пожалуйте:

 

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Atago_(DDG-177)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Ashigara_(DDG-178)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Kong%C5%8D_(DDG-173)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Kirishima_(DDG-174)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_My%C5%8Dk%C5%8D_(DDG-175)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Ch%C5%8Dkai_(DDG-176)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

 

Стандарт НАТО - три в море, один в ремонте.

 

 

Не улавливаю вашей логики. Вы считаете, они в резерве стоят? Да нет, все в строю.

 

 

Пожалуйте:

 

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Atago_(DDG-177)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Ashigara_(DDG-178)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Kong%C5%8D_(DDG-173)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Kirishima_(DDG-174)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_My%C5%8Dk%C5%8D_(DDG-175)

https://en.wikipedia.org/wiki/JDS_Ch%C5%8Dkai_(DDG-176)

 

Я смотрел несколько устаревшую инфу. 

П. С.  Насколько я понимаю на каждом из них стоит Иджис, а не какой нибуть недоработанный полуаналог?

 

П. С. С. Черепу:  это другие корабли. Они были, насколько я понимаю, прадедами данной модификации.

 

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Ну это как раз то из чего они получили 52С D и так далее, я бы добавил ссылку на ту тему в твой первый пост как прародителей прадедов серии которую ты описываешь. :glasses:

Без проблем, вечером и видео в тему докину, сейчас пока занят;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 628
[KM] Cherep
2 388 публикаций
2 363 боя

Мне еще фоток поискать или хватит?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Мне еще фоток поискать или хватит?

Поищи... Буду рад  если что то подкинешь...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 628
[KM] Cherep
2 388 публикаций
2 363 боя

Вот еще можно подумать:



Китайские эсминцы тип 052C


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 668
Dilandualb
6 402 публикации
4 881 бой

П. С.  Насколько я понимаю на каждом из них стоит Иджис, а не какой нибуть недоработанный полуаналог?

 

Абсолютно полная версия, коллега. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

 

Абсолютно полная версия, коллега. 

Если не секрет, откуда инфа?

П. С. Я не сильный японист поэтому рассуждать в этом плане могу опираясь лишь на самые поверхностные английские источники... 

С Кореей дествительно перепутал:)

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
190
Aurik
517 публикаций

Вот еще можно подумать:

Китайские эсминцы тип 052C

собрали бы вы их сразу в одну тему...

 

так тему про обычный 052 я открою

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 668
Dilandualb
6 402 публикации
4 881 бой

Если не секрет, откуда инфа?

 

Япония - прямой союзник США, даже не в рамках НАТО, а в рамках отдельного договора. Им поставляется военное снаряжение в оригинальной, не экспортной конфигурации. Американцы для японцев даже новейших противоракет SM-3 не пожалели. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

 

Япония - прямой союзник США, даже не в рамках НАТО, а в рамках отдельного договора. Им поставляется военное снаряжение в оригинальной, не экспортной конфигурации. Американцы для японцев даже новейших противоракет SM-3 не пожалели. 

Это конечно звучит очень убедительно, но все же, есть что то конкретнее про  Иджис...

Изменено пользователем ZIPmarf

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
297
[LJ] kirgre
894 публикации
448 боёв

собрали бы вы их сразу в одну тему...

 

так тему про обычный 052 я открою

 

Я не особо против слияния тем, если честно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 668
Dilandualb
6 402 публикации
4 881 бой

Это конечно звучит очень убедительно, но все же, есть что то конкретнее про  Иджис...

 

 

http://www.globalsecurity.org/military/world/japan/kongo.htm 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 651 публикация
3 118 боёв

Во, так бы сразу... Спасибо за правку.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
131 публикация
2 601 бой

Современные проекты эсминцев и всех прочих кораблей похожи между собой. Учитывая характерное для Китая стремление все передрать, то неудивительно, что их проект похож на американский эсминец типа "Арли Бёрк".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×