Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Aritakarukime

Пушка Гочкиса

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
217 публикаций
179 боёв

b03a3532754c.jpg

                      47 мм.                                                                                                     37мм

  • Длина ствола: 2 048/43,5 (мм/***)                                                 Калибр(дюйм\мм) : 1.45\ 37                                     
  • Калибр: 47/1,8 (мм/д)                                                                    Длинна ствола ( мм\клб) : 842\ 22.8
  • Дальнобойность: 4,6/25 (км/каб)                                                    Вес (кг) : 32.8                                            
  • Бронебойность у дула: 88 мм.                                                       Длинна нарезной части (мм) : 617
  • Начальная скорость снаряда: 701 м/сек                                        Число нарезов: 12
  • Дульная энергия: 37 т/м
  • Скорострельность: 15 выст/мин
  • Боекомплект: 812 унитарных выстрелов
  • Прислуга: 4 чел.

                                                          

Первая пушка была куплена в 1883 году. В 1884 году 37 мм. и 47 мм. пушки Гочкиса испытывались на крейсере "Африка".

Первоначально приобретённые для русского флота 47-мм орудия устанавливались на жёстких лафетах (без противооткатных устройств) конструкции Гочкиса. В 1888 году Морское ведомство приобрело гидравлический станок конструкции Гочкиса.

По полученным чертежам на Обуховском сталелитейном заводе (ОСЗ) были изготовлены оба станка. К марту 1898 года они успешно прошли испытания на Охтинской батарее. Массовое производство одноствольных 37-мм пушек Гочкиса развернулось на ОСЗ. Так, с января 1897 по январь 1901 года ОСЗ сдал 155 37 мм. орудий. На 1 января 1901 года в Морском ведомстве насчитывалось 276 таких пушек

Пушка выпускалась в двух вариантах: Mark I (монолитная конструкция), Mark II (сборная конструкция).

37 мм. пушки имели ствол-моноблок с навинченным цапфенным кольцом; затвор вертикальный клиновой. автоматики не имели вообще, то есть закрывание и открывание затвора происходило вручную. Вес тела пушки был около 33 кг, а с установкой - около 90-100 кг. Установка была вертлюжного типа с плечевым упором, гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником.  устанавливались на жестких (безоткатных) станках вертлюжного типа или на станках ОСЗ системы Алексеева, имевших гидравлический компрессор и пружинный накатник. Вес тумбовой установки Алексеева - 90 кг, а ее упрощенного катерного варианта- 11,1 кг (в обоих случаях - без орудия).

 

Тело 47мм. орудия состояло из ствола, кожуха и соединительной гайки. Цапфы одно целое с кожухом. Замочное отверстие сделано в кожухе. Затвор — вертикальный, клиновой, с 1/4 автоматики. При открывании затвора производился взвод ударника и выбрасывание гильзы.

Устанавливались на гидравлический станок конструкции Гочкиса, который был снабжён гидравлическим компрессором и пружинным накатником и представлял собой вертлюг, вставленный в тумбу. Угол вертикального наведения составлял −23° — +25°. Вес оригинального станка 524 кг, изготовленного на ОСЗ — 532 кг.

В 1898 году ОСЗ получил заказ на 400 станков системы А. П. Меллера с компрессорным цилиндром, заполненным ртутью. Пружинный накатник был заменён воздушным. Цилиндр и накатник составляли одно целое со стальной обоймой, в которой орудие скользило при откате. Вес станка составил 213 кг.

В ходе войны 1914— 1918 годов 47/1 пушки переделыва­лись для стрельбы по зенитным целям. При этом угол возвы­шения был доведен до +85°.

В б/к 47/1 пушки входили русские и французские гранаты весом по 1,5 кг, как чугунные, так и стальные. Вес ВВ около 20 г. Стальная граната пробивала у дула по нормали 88-мм броню. В 1914— 1918 годах для зенитной стрельбы 47-мм гра­наты снабжались дистанционными 8-секундными трубками и «дымным следом». Первоначально использовался заряд бурого пороха весом 750 г, а затем — бездымного весом 316 — 350 г. Согласно таблицам стрельбы 1895 года граната весом 1,5 кг имела Vo = 701 м/с и дальность 4575 м при +10,4°.

 

На 1 января 1901 в Морском ведомстве имелось 963 47-мм орудий Гочкиса. Они устанавливались на все типы боевых и вспомогательных кораблей в качестве противоминных орудий

Русско-японская война показала неэффективность этих орудий в качестве противоминной артиллерии. Снятие пушек с судов объяснялось тем, что об эффективном применении 37 мм. пушки против кораблей и речи быть не могло, так как во время русско-японской войны подтвердилась малая эффективность 47 мм. пушек, не говоря уже о 37 мм. калибре, не нашедшем применения в реальном бою.

Противоминная артиллерия- артиллерия среднего (противоминного) калибра, которая предназначалась для отражения атак лёгких кораблей противника (минных, торпедных катеров, эсминцев) В современном флоте была заменена на универсальную артиллерию .

 Бенджамин Бэркли Гочкис (Benjamin Berkeley Hotchkiss; 1.10.1826 — 14.01.1885) — американский конструктор, разработал и производил множество новинок в области артиллерии и стрелкового оружия. В свое время приобрела известность созданная им 37-мм пушка, получившая особенно большое распространение на флоте

Уроженец штата Коннектикут (США). В детстве он переехал в Шэрон, где у его отца была мастерская, где производили инновационные детали и механизмы. Там маленький Бенджамин увлекся конструированием оружия и взрывчатки, что и определило его дальнейшую судьбу. В начале 1850-х он устроился в качестве оружейника на завод в Хартвурде (столица Коннектикута), где был занят в производстве пистолетов Colt и винтовок Winchester.

В 1856 году  разработал удачную конструкцию полевого орудия, патент на изготовление которого приобрело мексиканское правительство. В том же году совместно со своим братом Эндрю он усовершенствовал орудие, изобретя инновационный снаряд для нарезной артиллерии, состоявший из двух чугунных частей, залитых свинцом, легко принимавшем форму канавок ствола. Это позволило добиться потрясающей на те времена точности. Спустя еще некоторое время Гочкисы изобрели особый вид пороха для применения в полевой артиллерии. Кроме того Бенджамин участвовал в разработке улучшенного ударного взрывателя.

Во Франции Гочкис основал компанию — Hotchkiss et Cie, первая фабрика которой находилась в Вивье, рядом с Родезом. Гочкис принялся за разработку вооружения. Первым крупным клиентом компании стало французское правительство, поскольку Франция вела войну с Пруссией и остро нуждалась в оружии.

Первым изобретением новой компании Hotchkiss стала многоствольная пушка Hotchkiss gun, которая имела пять стволов и могла стрелять со скоростью 43 снаряда в минуту на дистанцию свыше 1500 м. Она выпускалась в нескольких модификациях, которые отличались диаметром стволов: 37 мм и 40 мм для сухопутных войск, а также 47 мм и 57 мм для ведения морского боя. В 1875 г. компания переехала в Сен-Дени, ближе к Парижу.

В 1885 году Бенджамин Гочкис умер, однако его компания продолжала жить и развиваться.

50f3a370dd87.jpg

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
134 публикации

А каково было её боевое предназначение? Калибр ведь небольшой?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер, Коллекционер, Заслуженный автор Wiki
747 публикаций
8 104 боя

Об их применении в пехоте

http://ww1.milua.org/R47Hockis.htm

http://ww1.milua.org/R37hockiss.htm

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
161 публикация
5 958 боёв

тема интересная, но информации маловато!но + за старание:teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
154 публикации

Отличный пост для форумчанина с 15 сообщениями! Продолжай в том же духе!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
741 публикация

Вообщето две темы подряд, как бы не приветствуется ( Джентельменское соглашение). Из этих двух тем надо было сделать одну, намного лучше бы получилось, чем по пару строк и в двух. Получилась бы одна , но добротная тема, чем две малоинформативных.

Изменено пользователем alex03071971

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 124 публикации

Следующий раз так и сделаю) 

 

Не надо обещаний про следующие разы... пожалуйста.

Доведите до нормального состояния сначала эти две темы. 

И основное, на что вам надо обратить внимание, чтобы в дальнейшем уже не "наступать на те же грабли":

1. Голый копипаст из wiki - это плохо и на этом форуме не приветствуется.

2. Использование для создания темы одного источника информации, говорит только о вашей спешке и не серьезности подхода к тому что вы делаете(даже не пытайтесь возразить по поводу картинок:trollface:).

3. Обязательно указывайте в топике кликабельные ссылки на источники информации.

4... 5... 6...

А вообще то... вы заходили в раздел форума для новичков? Обязательно с ним ознакомьтесь.

И обязательно прочтите эту тему, из нее вам многое станет понятно и возможно послужит поводом для переработки ваших тем, а она им нужна(поверьте на слово).

Как мне создать хорошую тему?

Очень надеюсь, что перед появлением на форуме третьей темы от вас, две ваши первые темы примут более подобающий такому серьезному разделу вид.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
496 публикаций
132 боя

На 1 января 1901 в Морском ведомстве имелось 963 47-мм орудий Гочкиса. Они устанавливались на все типы боевых и вспомогательных кораблей в качестве противоминных орудий.

А конкретно на какие корабли она устанавливалась? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
58 публикаций
355 боёв

А конкретно на какие корабли она устанавливалась? 

 

Там же сказано, что на все. А перечислять названия ВСЕХ боевых и вспомогательных кораблей довольно утомительно, я думаю.))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
220 публикаций

Зачем нужна такая слабая пушка? Разве что против пехоты...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
217 публикаций
179 боёв

Написано же, что противоминная артиллерия .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×