Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 36 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 167 публикаций

Изображение

"Помни войну" -

надпись на памятнике

С. О. Макарову (Кронштадт)


Детство


Родился в Николаеве-на-Буге в семье прапорщика Осипа Федоровича. Был пятым ребенком в семье.С малых лет Степан Осипович был приучен к труду и дисциплине.
О матери адмирала Елизавете Андреевне неизвестно почти ничего, даже даты ее рождения.
В сентябре 1858 года Степан Макаров становится воспитанником Морского училища в Николаевске-на-Амуре. Степану не было тогда еще десяти лет.

Молодость










Изображение









Макаров в 1866 году на корвете "Аскольд"


В первый раз кадет Макаров вышел в открытое море 17 мая 1862 года на винтовом клипере "Стрелок".
В 1865 году он первым по успеваемости *** Морское училище Николаевска-на-Амуре и был произведен в гардемарины.
Сперва Макаров плавал на пароходе «Америка», потом на корвете «Варяг». В ноябре 1866 года он был переведен на флагманский корабль эскадры корвет «Аскольд».
В 18 лет был переведен на Балтику, где учился в Морском корпусе.
Свою службу на Балтике он начал на винтовом фрегате «Дмитрий Донской».
В Морском корпусе Макаров провел два года, 24 мая 1869 года Макарову было присвоено звание мичмана.

Научная деятельность


Молодой Макаров предложил новаторские идеи: о разделении корабля на водонепроницаемые отсеки, об установлении магистральных трубопроводов с мощными помпами и ответвлениями в отсеках, использовании специальных пластырей для заделывания пробоин.
Его работы в журнале "Морской сборник" вызывали всеобщее внимание и одобрительные отзывы.
Макаровым заинтересовался адмирал Григорий Иванович Бутаков, который предложил ему доложить свои идеи на заседании Морского технического комитета, на котором Макаров добился полного успеха.
Имя изобретателя получило известность не только на родине, но и за границей. Через три года Макаров с успехом демонстрировал свой пластырь в качестве экспоната русского павильона на Всемирной выставке в Вене.
1 января 1871 года ему было внеочередным порядком присвоено звание лейтенанта. Вскоре, в Петербурге Макаров стал заниматься разработкой водоотливных средств для строившихся судов. Он стал главным специалистом по вопросам непотопляемости кораблей.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.


В 1876 г. Степан Осипович Макаров был переведен на Черноморский флот. В это время на Балканах зрела война, и Макаров выдвинул проект, в котором предложил переоборудовать быстроходные паровые корабли для перевозки минных катеров в район стоянки судов противника с целью производства атак. Получив в свое командование пароход «Великий князь Константин», лейтенант Макаров за четыре месяца кропотливой инженерной работы переоборудовал его в соответствии со своим проектом, чем положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров.


Изображение



"Великий князь Константин" атакует турецкие корабли



«Великий князь Константин» первым начал активные действия на Черном море, 18 апреля он вышел из Севастополя по направлению к кавказскому побережью с целью поиска и уничтожения коммерческих судов противника. Однако первая боевая операция окончилась безрезультатно. А 30 апреля провёл первую минную атаку.
Наибольший интерес представляют пять операций «Великого князя Константина» против судов турецкого военного флота, связанных с применением минных катеров:
30 апреля — 1 мая 1877 атака яхты «Султание» на Батумском рейде
28-29 мая 1877 атака броненосного корвета «Иджлалие» на рейде Сулина
11-12 августа 1877 атака броненосца «Ассари-Шевкет» (или «Ассари-Тевфик») на Сухумском рейде
15-16 декабря 1877 торпедная атака броненосцев на Батумском рейде
13-14 января 1878. Потопление канонерской лодки «Интибах» на Батумском рейде. Это событие вошло в историю как первая успешная торпедная атака.
Кроме того, в ходе военных действий пароход перевозил войска с обозами, раненых, продовольствие, фураж, конвоировал невооруженные суда.Макаров осуществил несколько успешных атак турецких кораблей спускаемыми на воду катерами, использовал шестовые мины, впервые в русском флоте применил самодвижущуюся мину-торпеду Уайтхеда.
Менее чем за год Макаров получил шесть наград: золотое оружие, ордена святого Владимира 4-й степени и святого Георгия 4-й степени, чин капитан-лейтенанта, капитана 2-го ранга, звание флигель-адъютанта.

Ахалтенская экспедиция


После Русско-турецкой войны Степан Осипович был привлечен генералом Скобелевым к участию в среднеазиатской Ахалтекинской экспедиции.
На новом театре военных действий он организовывал водную доставку грузов и припасов из Астрахани в Красноводск. Знаменитый Скобелев был чрезвычайно доволен Макаровым, и в знак взаимного расположения они обменялись Георгиевскими крестами.

Дальнейшая научная деятельность


Проводя исследования, Макаров написал труд «0б обмене вод Черного и Средиземного морей», который был удостоен премии Российской Академии наук.
В 1886 - 1889 гг., командуя парусно-винтовым корветом «Витязь», он совершил кругосветное плавание, во время которого проводил многочисленные наблюдения, которые затем изложил в работе ««Витязь» и Тихий океан». Плавание получило широкую известность и принесло исследователю новые награды от Академии наук.
В 1890 г. Макаров, произведенный в контр-адмиралы.
Сочетая инспекторскую работу с исследованиями, он изобрел бронебойные наконечники к артиллерийским снарядам, которые впоследствии успешно использовались в русско-японской войне. Также, он вводил на вооружение бездымный порох, составленный Менделеевым.
В 90-е годы 19 века Макаров занялся арктическими исследованиями, результатами которых стал первый в России ледокол Ермак.
Построка больших ледоколов была мотивирована тем, чтобы поддерживать зимой навигацию в Финском заливе и Балтийском море, а летом - обеспечивать морские перевозки вдоль берегов Северного Ледовитого океана.
Самый мощный в мире ледокол строился в Ньюкасле по инициативе, под наблюдением и при личном участии в конструировании многих узлов Степана Осиповича Макарова. В марте 1899 г. он перешел на построенном ледоколе из Ньюкасла в Кронштадт, преодолев льды Финского залива, затем совершил поход в Ревель (Таллин).
Через несколько дней «Ермак» освободил из ледового плена 11 торговых судов недалеко от Ревеля (Таллина), взломав ледяное поле вокруг них. 1 апреля ледокол за полчаса разбил лед на Неве. В результате навигация началась значительно ранее, чем обычно (первый пароход прибыл в Петербургский порт 17 апреля).
После этих испытаний Макаров водил «Ермак» в арктические экспедиции к Шпицбергену, Земле Франца-Иосифа и северо-западному берегу Новой Земли. Однако оказалось, что прочность носовой оконечности судна недостаточна, чтобы крушить вековые льды. Противники идеи арктического ледокола вынесли решение, что «Ермак» по конструкции непригоден для борьбы с полярными льдами.







Изображение







Русско-японская война


1 февраля 1904 года вице-адмирал Макаров специальным нарочным из Зимнего дворца получает Высочайшее уведомление о том, что Государь Николай II назначил его командующим Тихоокеанским флотом. Сборы были короткие. Через три дня новый командующий уже ехал сибирским экспрессом на Дальний Восток. Командовать он начинает уже в поезде - по телеграфу Макаров добивается улучшения снабжения порт-артурской крепости углем, боеприпасами, а также хорошо зарекомендовавшими себя на других флотах офицерами. Утром 24 февраля флаг командующего взвился на мачте быстроходного крейсера «Аскольд» в Порт-Артуре. Макаров налаживает ремонт поврежденных в первую ночь войны кораблей, знакомится с командирами всех судов, с системой сухопутной обороны, организует постановку мин в море. Первые же приказы, касающиеся сохранения военной тайны, японская разведка ощутила сразу, – поток разведывательной информации о порт-артурской эскадре сошел почти на нет.
Уже на второй день после прибытия Макарова в Порт-Артур в море выходят шесть миноносцев и в артиллерийском бою с миноносцами противника одерживают первую победу! Макаров сам выходил в море на крейсере «Новик». После перекидного огня кораблей противника по внутренней гавани Порт-Артура, Макаров срочно организует ответные меры. Когда броненосная эскадра адмирала Того вновь появилась с расчетом безнаказанно нанести очередной урон, она неожиданно подверглась обстрелу с дистанции 15 километров. В самом начале огневого боя один из русских тяжелых снарядов угодил в эскадренный броненосец «Фуджи». Командир корабля погиб. Японская эскадра отошла.
Также Макаров показал себя в русско-японской войне и подлинным мастером организации разведки на море.

В последние февральские дни 1904 года в Порт-Артур прибыл в творческую «фронтовую» поездку художник-баталист Верещагин, который принял предложение Степана Осиповича быть его гостем на «Петропавловске».

Гибель












Изображение





гибель "Петропавловска


В ночь на 31 марта 1904 года по приказу командующего флотом в море вышли восемь миноносцев с задачей осмотреть стоянки на островах Эллиот и в случае обнаружения десантных сил японцев – атаковать. Осмотрев стоянки, русские корабли взяли обратный курс на Порт-Артур. Однако ночью из-за сильного ливня один из кораблей отстал и встретив группу японских миноносцев принял их за своих и встал в общий строй. Утром миноносец поднял Андреевский флаг и обнаружилась страшная ошибка, которые случаются на войне. Миноносец «Страшный» принял бой один против шести кораблей противника. Получив известие об этом, Макаров немедленно высылает помощь, а затем на внешний рейд стала выходить вся эскадра. «Петропавловск» вышел на внешний рейд в 7 часов 15 минут. В 8 часов 40 минут стала видна эскадра основных сил противника. Соотношение сил было не в пользу Русского флота и Макаров принимает решение дать бой под прикрытием сильных береговых батарей Порт-Артура. В 9 часов 30 минут русские корабли находились в двух милях от берега и выстраивались в боевую линию. Все ожидали приближения неприятельской эскадры и начала боя. Адмирал Макаров был полон решимости дать в этот день генеральный бой флоту адмирала Того.
9 часов 43 минуты. У правого борта «Петропавловска» раздался взрыв. Над броненосцем мгновенно вырос громадный, раза в два превышающий его высоту, столб черно-бурого дыма и пламени, который совершенно окутал корабль. Затем под мостиком корабля раздался еще один взрыв – более мощный и звучный. Из середины «Петропавловска» выплеснулась масса огня с желто-зеленым и бурым дымом. Фок-мачта всей тяжестью обрушилась на развороченный мостик, где ничком лежал в крови вице-адмирал Макаров. В 9 часов 45 минут броненосец быстро уходил под воду объятый пламенем…
Погиб и Василий Васильевич Верещагин, так и не успев закончить начатый портрет Макарова и унеся на дно моря все свои порт-артурские работы…По заключению Морского технического комитета броненосец коснулся мины(или минной банки – нескольких мин сразу), что привело к первичному взрыву и последующей детонации в снарядах и минах самого корабля.


Флотоводец, ученый, кораблестроитель, путешественник, писатель, изобретатель – вот кем был вице-адмирал Макаров. И в каждой из сфер своей деятельности он достиг заметных успехов, и, пожалуй, того, что он сумел сделать в любой из них, было бы довольно, чтобы имя его с уважением вспоминалось потомками.
Он вышел из самой гущи народа и являет собой характернейший тип русского самородка, широко и щедро одаренного и бескорыстного...

Думаю, что будет интересно почитать следующие темы:
О других известных российских флотоводцах:
Павел Степанович Нахимов
Михаил Петрович Лазарев
Кроме того, советую посетить тему о ледоколах
Изменено пользователем Shellback

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33 публикации
280 боёв

Бородат.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Можно еще картину "Гибель Петропавловска" прикрутить.

Но че-то как-то маловато материала. Про пуговицы ничего нету...

Такой выдающийся человек был.

Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
461 публикация
4 боя

Жалко Петропавловск, столько хороших людей погибло, например тот же Верещагин.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияHohenfrei (05 Окт 2012 - 19:33) писал:

Жалко Петропавловск, столько хороших людей погибло, например тот же Верещагин.
Да да да. Про Верещагина я забыл написать (

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияShellback (05 Окт 2012 - 19:34) писал:

Да да да. Про Верещагина я забыл написать (
Пуговицы, пуговицы не забудь

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Всё и про Верещагина упомянул. :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
15 публикаций
7 боёв

В прошлой теме было как - то приятней. :Smile_sad:

 

Прошлые темы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияmitiay26 (05 Окт 2012 - 19:44) писал:

В прошлой теме было как - то приятней. :Smile_sad:
Рад, что вам понравилась моя тема о Павле Степановиче Нахимове. А что конкретно не так с этой темой? Скажите, а я попытаюсь исправить.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Кстати... Я бы фотографии полководцев в обоих темах в начало текста перенес с центровкой посредине. Так оно вроде красивей смотреться будет, чем внизу.

Просмотр сообщенияShellback (05 Окт 2012 - 19:48) писал:

Рад, что вам понравилась моя тема о Павле Степановиче Нахимове. А что конкретно не так с этой темой? Скажите, а я попытаюсь исправить.

Суховато и маловато. :Smile_smile: Человек то неординарный был.

Можешь добавить его опыты в Босфоре. Можешь более подробно его приезд в Порт-Артур и гибель "Петропавловска". Про знаменитые макаровские пуговицы я те третий раз намекаю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (05 Окт 2012 - 19:50) писал:

Кстати... Я бы фотографии полководцев в обоих темах в начало текста перенес с центровкой посредине. Так оно вроде красивей смотреться будет, чем внизу.

Суховато и маловато. :Smile_smile: Человек то неординарный был.
Можешь добавить его опыты в Босфоре. Можешь более подробно его приезд в Порт-Артур и гибель "Петропавловска". Про знаменитые макаровские пуговицы я те третий раз намекаю.
Сделаю. Про гибель Макарова я хотел попозже расписать. Ксати, а как изображение центрировать?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияShellback (05 Окт 2012 - 19:58) писал:

Сделаю. Про гибель Макарова я хотел попозже расписать. Ксати, а как изображение центрировать?
Как и текст. Нижний ряд иконок редактирования, последние 3 иконки (как в ворде).
Отсюда еще вагон полезной и интересной информации можно взять.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (05 Окт 2012 - 20:00) писал:

Как и текст. Нижний ряд иконок редактирования, последние 3 иконки (как в ворде).
Отсюда еще вагон полезной и интересной информации можно взять.
Спасибо. Кстати, что вы имеете ввиду под пуговицами Макарова? Шинель, которую нашли моряки на месте гибели броненосца или что-то другое?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияShellback (05 Окт 2012 - 20:04) писал:

Кстати, что вы имеете ввиду под пуговицами Макарова?
Адмирал заказал на свой флотский мундир специальные позолоченные (или золотые) пуговицы, на которых было выбито "Si vis pacem, para bellum" ("Кто хочет мира, пусть готовится к войне" или "Хочешь мира, готовь войну"), кои часто демонстрировал на приемах.
Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (05 Окт 2012 - 20:09) писал:

Адмирал заказал на свой флотский мундир специальные позолоченные пуговицы, на которых было выбито "Si vis pacem, para bellum" ("Кто хочет мира, пусть готовится к войне" или "Хочешь мира, готовь войну"), кои часто демонстрировал на приемах.
Спасибо. А про шинель написать?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияShellback (05 Окт 2012 - 20:10) писал:

Спасибо. А про шинель написать?
Пиши, хуже НЕ станет однозначно :Smile_smile:
Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (05 Окт 2012 - 20:13) писал:

Пиши, хуже станет однозначно :Smile_smile:
Прям пугаете меня!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 167 публикаций

Просмотр сообщенияArabesque_ (05 Окт 2012 - 20:23) писал:

Родственник?
Простите не понял. Кто кому?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 253 публикации
370 боёв

Просмотр сообщенияShellback (05 Окт 2012 - 20:14) писал:

Прям пугаете меня!
Блин... НЕ пропустил. :Smile_smile:
Хуже НЕ станет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×