Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
BDK775

Фокино (пункт базирования ТОФ)

В этой теме 17 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
7 публикаций
6 408 боёв

 Рисунок1.jpg

   Фокино

 

                                                                                                

Маленький городок расположенный в Приморском крае между Владивостоком и Находкой, названный в честь командующего Тихоокеанским флотом адмирала Фокина. Правда документов подтверждающих этот факт до настоящего времени, к сожалению, нет. В народе (Россия и страны бывшего СССР) город больше известен как Тихоокеанский, Тихас или Техас. Основан в 1891 году как селение Промысловка,  Петровской волости, Ольгинского уезда Приморской области, в 1963 году был переименован в поселок Тихокеанский, а уже с 1980 переименован в закрытый город Фокино, которому был установлен почтовый адрес Шкотово-17 в связи с закрытием территории.

 История создания этого населенного пункта была определена историей развития Тихоокеанского флота. А сегодня, после развала произошедшего в 90-е годы прошлого века, у жителей территории возрождаются надежды на будущее в связи с перспективой повышения роли городского округа ЗАТО и города Фокино в системе инфраструктуры, обеспечивающей базирование и боеготовность кораблей и частей ТОФ.
После сокращения флотилии ПЛАРБ  ЗАТО Фокино (объект «ДальРАО» в бухте Разбойник) — вновь выполняет важную государственную задачу — утилизацию и хранение (в течение 70 лет) реакторных отсеков ПЛА, выведенных из состава ВМФ на Дальнем Востоке.

На данный момент в пункте базирования Фокино (одноименном самому городу), и расположенном на берегу залива Стрелок, но находящимся за территорией города, буквально в 10' езды базируются следующие корабельные соединения:

 

1. 36-я дивизия надводных кораблей в составе 

  - гвардейский ракетный крейсер пр.1164 "Варяг"

  - эсминцы пр.956 "Быстрый", Безбоязненный", "Бурный"

2. 100-я бригада десантных кораблей

  - большие десантные корабли пр. 775. "Ослябя" и "БДК-98".

  - большой десантный корабль пр. 775М "Пересвет".

   000_0351.jpg             CIMG0034.jpg

  - большой десантный корабль пр. 1171 "Николай Вилков"

 

Как это не печально, но есть такие корабли которые находятся в консервации, (в глубокой и безнадежной).

"Адмирал Лазарев" — тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 11442. (В июле 1999 года выведен из боевого состава и готовился к утилизации в связи с нехваткой денег на ремонт.В 2004-2005 годах с корабля выгружены компоненты ядерной энергетической установки. 

В 2011 году СМИ сообщили о возможной предстоящей модернизации корабля) 

"Боевой" — эсминец проекта 956. Бортовой номе,р 720. (В 1994 году завоевал первое место в ВМФ по ракетной подготовке. В 1995 году в составе КУГ с эсминцем "Безбоязненный" завоевал приз ГК ВМФ по ракетной подготовке и приз за поиск ПЛ. В 1996 году завоевал приз ГК ВМФ по ракетной подготовке. В 1998 году выведен в резерв.) 

"Александр Николаев" — большой десантный корабль проекта 1174. (В резерве с 1997 года. Выведен из состава ВМФ в 2006 году. В 2008 г. выставлен на продажу)

 

 

 

Источники: http://flot.com/ 

 

 

000_0351.jpg

12829886079.jpg

Admiral Lazarev.jpg

CIMG0034.jpg

Рисунок1.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
84 публикации
63 боя

Ссылка должна быть непосредственно на статью, а не на сайт, на котором она находится, также нужно добавить изображения, шрифт: 12 или 14.

Изменено пользователем ChOOwak

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
154 публикации
539 боёв

Да, пару иллюстраций не помешало бы. Карту с местом было бы вообще шикарно :))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
186 публикаций
183 боя

Более развернутая история ВМБ и ЗАТО:

Начало освоения Россией земель территории, в границах которой находится в настоящее время городской округ, ЗАТО город Фокино относится к 1867 г., когда в бухте Разбойник залива Стрелок был создан временный пост в 25 человек нижних чинов с целью не допущения не контролируемого, хищнического добывания золота китайскими хунхузами на острове Аскольд. В дальнейшем на территории будущего Фокино было основано селение Промысловка Петровской волости, Ольгинского уезда Приморской области (произошло это в 1891 году).

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года образован Шкотовский район с центром в селе Шкотово, в состав которого вошел Промысловский сельсовет. Решением Приморского крайисполкома от 17 января 1958 года № 55 населенный пункт Промысловка отнесен к категории рабочих посёлков. Поселок Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края, зарегистрирован как населенный пункт решением Приморского крайисполкома от 13 ноября 1963 года № 726 и отнесен к категории рабочих поселков решением Приморского крайисполкома от 28 декабря 1967 года № 1384, а рабочий поселок Промысловка этим же решением отнесен к категории сельских поселений и в дальнейшем вошел в черту поселка Тихоокеанский.

Посёлок Тихоокеанский Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1980 года № 10-сс выделен из Шкотовского района, переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением крайисполкома от 12 ноября 1980 г. № 855-рс был установлен почтовый адрес Шкотово-17 в связи с закрытием территории. В тот период к городу относились населенные пункты: Домашлино (Шкотово-18), Крым (Шкотово-19), Руднево (Шкотово-20), Аскольд (Шкотово-21), Дунай (Шкотово-22), Разбойник (Шкотово-23), Темп (Шкотово-24), Южнореченск (Шкотово-25), Путятин (Шкотово-26), Абрек (Шкотово-27), Павловск (Шкотово-28).

С 4 января 1994 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 января 1994 года № 3-р, администрации Приморского края от 18 февраля 1994 года № 172-р «Об официальных географических названиях населенных пунктов», используется официальное географическое название населённого пункта Шкотово-17 — город Фокино.

Раньше в городе жили в основном флотские офицеры со своими семьями. После сокращения дивизии ПЛАРБ в Павловске, фактического прекращения выходов кораблей из Абрека, город стал умирать, в данный момент царит запустение. Градообразующих предприятий нет, завод ЖБИ фактически разрушен, работают 2 мазутные котельные.

 

Герб ВМБ:

Coat_of_Arms_of_Fokino_%28Primorsky_kray

Фотография времен поселка Тихоокеанский:

  4e0d6b1a9903.jpg

Фотографии с одного из форумов о поездке в середине 2000-х:

Вот старая еще стелла на въезде. Она сейчас почти в центре города:

9b51484f9129.jpg

А поселок собственно вот...

ef06dbd492e1.jpg

Такие вот жилые дома с проблемным коммунальным фондом...

89dcde23af27.jpg

Вот такой приятный скверик в самом центре. Новая часовня с парусником - очень красиво и назидательно.

de3cf88adc34.jpg

Такой вот городишко. Зимой неуютный, летом совсем даже и ничего:

a9ea7bf1f391.jpg

Ну а нам - дальше:

ae77164a4e91.jpg

 

Форум, с которого взяты фотографии и подписи к ним:

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=203327&t=203327

Ссылка на страницу, на которой есть еще несколько фотографий Фокино. На этой же странице много информации об аварии в августе 1985 года (в бухте Чажма на судоремонтном заводе № 30 в закрытом населенном пункте Шкотово-22) на АПЛ К-431 проекта 675:

Грустные современные реалии в фотографиях ПГТ Дунай, входившего в ЗАТО Фокино:

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
137 публикаций

Скинь фото пару ___большие десантные корабли__ плиз

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
178 публикаций
16 боёв

Плохо загружаются картинки или это у меня что-то с браузером?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
66 публикаций
611 боёв

Вообще то сейчас там находиться только 100-бригада Десантных кораблей!!! А 36 дивизия надводных кораблей находиться во Владивостоке на 33-ем причале и состоит она не только из эсминцев и так называемого ракетного крейсера Варяг, но и из больших противолодочных кораблей 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 публикация
15 боёв

Служил в Фокино, Шкотово-17, Тихоокеанский как хочешь назови, а город один.Седьмой пирс.  В Крым за хлебом ездили на ЗиЛ130 ))    Воспоминания сугубо положительные несмотря на то что видел своими глазами как разваливается флот в 90гг. Помню как город  был очень долго без электричества из-за аварии на подстанции.  По городу возили полевые кухни и народ выстраивался в очереди чтоб получить порцию каши. На газонах стояли палатки, горели костры, песни под гитару. Интересное было время, не спокойное, время перемен.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
18 публикаций

Ещё стоит эсминец Безбоязненный а в Крыму вспом флот где были в своё время торпедные и ракетные катера!До начала 90годов эта была самая крупная военно-морская база.Кораблей было тьма а сейчас пустошь.Старое списали без ремонта от отсутствия финансов а новое так и не смогли до сегодняшнего дня с новыми технологиями построить.Спасибо Советскому народу что построил флот,который сейчас доживает и несёт свою службу.Ведь проще вилы строить на Канарах чем Российский флот поднять!Я в этом городе живу с 1990года.Как распределение ,погоны кортик и диплом получил из Кронштадта.Звали за всё это время эту базу по разному три имени за этот период сменили.Да много чего было раньше.Остались лишь воспоминания о былой мощи надводного Тихоокеанского флота.




Дочь говорит что пора к отъезду готовиться,так как дыра дырой становиться Тихас!Вот настоящие название этой базы у местного населения города Фокино.А так то там всю хорошо в плане окружающей тебя природы.Только могильники построенные рядом и захоронение ядерных отходов ,так как базу атомных подлодок там тоже всю списали , ликвидировали и похоронили.

 


 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
10 публикаций
176 боёв

Летом был в Дунае на практике. Очень понравился городок. Проходил практику в ОАО "30СРЗ". Завод даже очень ничего, пусть и говорят что он развалился, но он ещё живет, хоть и занимается только судоремонтом. Стоит Большой плавучий док БПД 41, самый большой на Дальнем Востоке, все большие корабли идут на него, заказы есть а значит поселок немного живет)) Вроде на сегодняшний день доке стоит ТАРКр "Адмирал Лазарев" великолепный корабль жаль что в плохом состоянии((:sad:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7
[P_S_V]
Старший бета-тестер
90 публикаций
6 754 боя

Интересно! Мне понравилось! Особенно про события какие там происходили!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 публикация
2 420 боёв

В Дунае служил в начале 90-х. Бухта Конюшкова. Рядом с бербазой и недалеко от станции, которая похоже теперь скорее мёртвая, чем живая. Да и посёлок, как я посмотрю, тоже на издыхании. Разваливается всё. Смотрю на фото, половина домов с заколоченными окнами, даже в центре. Пирсы, где  у нас лодки стояли, тоже наполовину развалились. Кран , правда ещё на фотографиях мелькает, значит лодки с Павловского ещё заглядывают на погрузку-выгрузку. ПКЗ  во Владивосток утащили, штаб на сопке, тоже пустыми дырами вместо окон зияет. Пусто совсем. Не знаю, как там сейчас народ выживает, Жаль, такой городок классный был. Природа там супер. Остров Путятина напротив, там говорят раньше песцов или норку разводили, не помню точно. Да и вообще, классные места.   

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
80 публикаций
3 504 боя

Лайки всем Вам!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9
[MAS0N]
[MAS0N]
Старший бета-тестер
42 публикации
6 683 боя

Служил тут в 86-89гг, только тогда назывался пос тихоокеанский. Шкотово-17, "техас", и в стрелке базировалась 10 Оп.Эск. буквально вчера экскурсию себе устроил в гугл карте со спутника и автофото. рекомендую

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[S_O_Y]
Участник
52 публикации
8 132 боя

ЩАС КАНЕШНА ДЫРА ПРОСТО КОНСКАЯ

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×