Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Foxtrot324

"Фотография": "Нагато"

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 774
[HUPER] Foxtrot324
Коллекционер-испытатель
4 414 публикации
7 016 боёв

Использован фрагмент из книги С.Б. Переслегина "Тихоокеанская премьера". В этой книге периодически встречаются интереснейшие фрагменты, посвящённые тем или иным кораблям. Они так и называются: "Фотография: Лексингтон", "Фотография: Ямато", "Фотография: Аризона" и т.п.

http://books.imhonet.ru/element/92544/

 

В 1915 году последовала закладка «Исе» и «Хьюга», второй пары дредноутов с 356-мм артиллерией. Предполагалось построить корабли по чертежам «Фусо», однако, вмешался МГШ и потребовал перекомпоновать размещение башен главного калибра. Проект «поплыл»: казематы противоминных орудий сместились вперед, изменилось положение погребов боезапаса, пришлось реконструировать систему подачи снарядов. Как обычно, пошла цепная реакция усовершенствований: промежуточный калибр уменьшили до 140 мм, главные механизмы частично редуцировали, усилили бронирование башен и защиту погребов. Серьезного значения все эти переделки не имели, и с тактической точки зрения было бы лучше (и дешевле) вовсе отказаться от них, чтобы иметь на флоте однородную дивизию линейных кораблей.

 

Парламент первоначально вотировал строительство «Исе» и «Хьюга», затем — после начала войны в Европе и захвата Японией германских колоний на Дальнем Востоке — приостановил финансирование. Морское ведомство продолжило стапельные работы из средств, выделенных на текущие расходы; линкоры вступили в строй в конце 1917 — начале 1918 года, но никого в высших военных кругах страны это не обрадовало.

 

Формально к концу Первой Мировой войны Империя Восходящего Солнца создала довольно мощный линейный флот из четырех ударных крейсеров класса «Конго» и такого же количества более или менее однотипных дредноутов. Однако МГШ вполне отдавал себе отчет о второсортности построенных кораблей.

 

К этому времени в составе британского Гранд Флита находилось двенадцать боевых единиц с 381-мм артиллерией: пять опорных дредноутов типа «Ройял Соверен», пять 25-узловых линкоров «быстроходного дивизиона», блестяще проявивших себя в Ютландском бою; линейные крейсера «Рипалс» и «Ринаун». Их пятнадцатидюймовые орудия, спроектированные и построенные фирмой «Виккерс» всего за четыре месяца, уверенно поражали цель на дистанции до 170 кабельтовых. Японская артиллерия главного калибра имела такую же дальность стрельбы, но при большем рассеивании. Башенные установки английских «Куинов» стреляли 885-килограммовыми снарядами, скорострельность составляла два выстрела в минуту. Башни «Фусо» и «Хьюга» обеспечивали лишь 1,3 выстрела в минуту при массе снаряда 635 килограмм. В результате «Ройял Соверен», хотя на нем было всего восемь орудий против двенадцати на «Фусо», имел в полтора раза больший вес залпа(Поскольку поражающий эффект в первом приближении пропорционален кубу калибра снаряда, артиллерия на английском линкоре была втрое сильнее, чем на японском).

 

Необходимость перехода к новому калибру сомнений не вызывала. В этой связи Морское министерство предложило парламенту очередную версию программы «восемь — четыре». Шансов на ее принятие было немного, но в конце 1915 года разразился очередной японо-американский кризис, и законодатели после бурных дебатов одобрили сокращенный вариант, предусматривающий строительство одного линкора с 410-мм орудиями.

 

Закладка корабля, получившего имя «Нагато», состоялась в середине 1917 года; годом позже парламент неожиданно выделил средства на осуществление первоначального варианта программы усиления флота, в результате чего началось строительство однотипного «Муцу» и усовершенствованных линкоров «Кага» и «Тоза».

 

Японские проектировщики решительно отошли от концепции «Фусо» и «Хьюга». За основу проекта был взят «Куин Элизабет»; Морской Генеральный штаб поставил перед руководителем конструкторских работ Юдзиро Хираки задачу превзойти британский линкор по всем показателям.

 

«Нагато» создавался, исходя из требования достижения скорости в 26,5 узла, причем мореходность корабля должна была соответствовать условиям Тихоокеанского ТВД. Для улучшения технических характеристик энергетической установки вместо паровых турбин прямого действия были применены более экономичные турбозубчатые агрегаты. Питание котлов, однако, сохранили традиционное — уголь плюс нефть, поэтому дальность хода составила лишь 5500 миль на 16 узлах, что

было шагом назад даже по сравнению с «Хьюга».

 

Если вертикальное бронирование осталось на том же уровне, что у предыдущих линкоров, то горизонтальную защиту резко усилили. На «Нагато» было три броневых палубы: толщина верхней составляла 70 мм, средней — 51 мм, нижней 75 мм, а всего 196 мм разнесенной брони по сравнению с 51 мм на «Фусо», 83 мм на «Исе» и 77 мм на английском прототипе.

 

Впервые особое внимание уделили противоторпедной защите и обеспечению боевой непотопляемости корабля: линкор должен был сохранять положительную остойчивость при затоплении котельных и машинных отделений одного борта вместе с отсеками ПТЗ и положительную плавучесть при заполнении водой всех не защищенных броней помещений.

 

Главное вооружение корабля составляли восемь 410-мм орудий, на «Кага» и «Тоза» их число предполагалось довести до десяти.

 

Противоминная артиллерия размещалась в двухуровневых казематах в средней части корабля (20x140/50). На этот раз зенитный калибр ввели на стадии проектирования — линкор получил четыре 80-мм установки и несколько пулеметов.

 

Увлечение японских конструкторов торпедными аппаратами все еще не прошло: на «Нагато» установили восемь штук, в том числе четыре подводных.

 

Вместо традиционной трехногой мачты поставили пирамидальную конструкцию на семи опорах. В центральной опоре оборудовали лифт; с мачтой жестко скрепили платформы, на которых разместили приборы управления огнем и другое оборудование. Как следствие, эффективность артиллерии «Нагато» оказалось заметно большей, чем на линейных крейсерах типа «Конго» и ранних японских линкорах, хотя проблема «подогрева» и задымления мостиков передней трубой так и осталась нерешенной, что вызвало многочисленные «эксплуатационные» реконструкции всего комплекса боевых постов.

 

Как и все японские линкоры, «Нагато» неоднократно и «обстоятельно» модернизировали (замена котлов и механизмов, установка противоторпедных булей, усиление горизонтальной защиты). К началу Второй Мировой войны линкор считался устаревшим, хотя и оставался флагманом Объединенного флота.

 

Nagato1944.png

 

Mutsu.jpg

 

Ну, и немного лирики :)

 

"Ощущение не так висело где-то в стороне и не давило пока, как это случается с тягучей определенностью рока. Мелкие разрозненные события собрались в картину противостояния, но первый ход еще не был сделан.

 

Ямамото вышел из адмиральского салона на палубу Нагато. Он любил этот корабль: в старый линкор кто-то вложил свою душу, и это была неплохая душа. Когда-то в детстве, увидев далекий корабль на рейде, юный Исуроку горько и безутешно плакал, а потом хотел и хотел быть кораблем, засыпая, скользить по прохладному морю, и чтоб пушки стреляли, предупреждая врагов и встречая друзей. Командующий Объединенным флотом и сейчас не видел более величественной судьбы, чем судьба старых кораблей. Ему казалось, что они уходят в свой последний путь в море, как молчаливые старики уходили умирать в горы в совсем еще недалеком прошлом.

 

Исполин Ямато, который заканчивал сейчас испытания во Внутреннем море, вобрал в себя лишь талант конструкторов, труд мастеровых и неумеренные деньги. В глазах Ямамото он так никогда и не ожил; начиненный иностранными предрассудками, он был только кораблем и мог быть разрушен, но не мог умереть.

 

А Нагато ждала удивительная судьба. Построенный как головной линкор программы восемь —восемь, он какое-то время считался лучшим в мире. Во всяком случае, превосходил английский Нельсон, вступивший в строй на семь лет позже, и мог на равных сражаться с американскими Дакотами, заложенными специально к Вашингтонской конференции. Тогда, шантажируя Англию и Японию угрозой достройки этих кораблей, американцы смогли достигнуть своих целей без пролития крови.

 

В середине тридцатых годов Нагато модернизировали, но к концу десятилетия он считался безнадежно устарелым и проводил время, отстаиваясь в Хасирадзиме, лишь изредка и ненадолго выходя в море, чтобы пройти сокращенный курс боевой подготовки. Тем не менее в предстоящей войне Нагато суждено было принять участие практически во всех операциях Объединенного флота, вернуться невредимым из Филиппинского сражения и потрепанным, но целым из залива Лейте, дожить до конца войны и погибнуть в 1946 году при испытаниях атомного оружия на атолле Бикини.

 

Там, лишенный экипажа и не. имеющий возможности вести борьбу за жизнь, получивший страшные повреждения корпуса от подводного ядерного взрыва, линкор сражался со своей смертью четверо суток... как взбешенный европеец, а не как японец, корабль выбрал кончину, угодную своей морской душе."

 

 

Фотоальбом:

Фотография: "Конго"

Фотография: "Фусо"

Фотография: "Японские тяжёлые крейсера"

 

 

Изменено пользователем Foxtrot324
  • Плюс 13

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
276
Deps1k
Коллекционер-испытатель
917 публикаций
9 008 боёв

Чертеж Нагато халтурный :(

По состоянию на 1944год на Нагато была куча пушек ПВО. На чертеже их нет (например - где 127мм зенитные спарки?):)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 735
[HYPER] lDKDl
Старший бета-тестер
21 804 публикации
13 451 бой

 Увлечение японских конструкторов торпедными аппаратами все еще не прошло: на «Нагато» установили восемь штук, в том числе четыре подводных.

 Помню помню была статья на ОБТ, а почему ЛК не дали торпеды, помнится нам отвечали - что япы будут рвать весь рендом, ну прошел годик и явились немцы с ТА. Как все быстро забывается

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 774
[HUPER] Foxtrot324
Коллекционер-испытатель
4 414 публикации
7 016 боёв

 Помню помню была статья на ОБТ, а почему ЛК не дали торпеды, помнится нам отвечали - что япы будут рвать весь рендом, ну прошел годик и явились немцы с ТА. Как все быстро забывается

 

 

Ну, может быть систершипу "Нагато", "Муцу" дадут торпеды, когда сделают его премом. В ущерб ПВО.

 

Но, справедливости ради, у Тирпица торпеды хотя бы не дальнобойные и не слишком мощные. А вы представьте себе "Нагато" с торпедами от "Хацухару" или хотя бы "Муцуки". Это же ужас водоплавающий будет...

10:45 Добавлено спустя 0 минут

Чертеж Нагато халтурный :(

По состоянию на 1944год на Нагато была куча пушек ПВО. На чертеже их нет (например - где 127мм зенитные спарки?):)

 

Вы правы. Пожалуй, этот получше будет

 

ijn-nagato-1944-battleship-2.png

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 735
[HYPER] lDKDl
Старший бета-тестер
21 804 публикации
13 451 бой

 

Ну, может быть систершипу "Нагато", "Муцу" дадут торпеды, когда сделают его премом. В ущерб ПВО.

 

Но, справедливости ради, у Тирпица торпеды хотя бы не дальнобойные и не слишком мощные. А вы представьте себе "Нагато" с торпедами от "Хацухару" или хотя бы "Муцуки". Это же ужас водоплавающий будет...

я замечу. Купил за реал получил торпеды. пей ту вина нет в игре, ну нет, ну точно нет, может быть...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 735
[HYPER] lDKDl
Старший бета-тестер
21 804 публикации
13 451 бой

 

А ещё там была какая то годная мультимания - Японский ЛК без кормовых орудий но утыканный ТА, такой китаками на стероидах. 

да было дело - между шотным кораблем и китаками -90% в фокус брала и менно его )) кстати торпедный суп варил только он, все остальное это не суп а так китайская лапша быстрого приготовления :trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 774
[HUPER] Foxtrot324
Коллекционер-испытатель
4 414 публикации
7 016 боёв

я замечу. Купил за реал получил торпеды. пей ту вина нет в игре, ну нет, ну точно нет, может быть...

 

PTW в игре есть. Но, слава Богу, он не доминирует. Всяких там +70% к бронепробитию, +50% к скорости перезарядки и т.п. - всё же нету. Вот если появятся "голдовые снаряды/торпеды" - тогда всё, туши свет.

А сейчас - вполне возможно играть от скилла против сильных премиумных кораблей.

10:50 Добавлено спустя 1 минуту

 

А ещё там была какая то годная мультимания - Японский ЛК без кормовых орудий но утыканный ТА, такой китаками на стероидах. 

 

В реале? Насколько я помню, на ЛК такого не было. Были "Исе" с "Хьюгой", но там совсем другая история.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 735
[HYPER] lDKDl
Старший бета-тестер
21 804 публикации
13 451 бой

 

PTW в игре есть. Но, слава Богу, он не доминирует. Всяких там +70% к бронепробитию, +50% к скорости перезарядки и т.п. - всё же нету. Вот если появятся "голдовые снаряды/торпеды" - тогда всё, туши свет.

А сейчас - вполне возможно играть от скилла против сильных премиумных кораблей.

 

1/1 при равном скиле, вы или побежите или будете утоплены лк/лк. Что бы там не писали тирпицоводы я сверху много много раз видел и вижу как тирпицы пикируют на норки, айовы, изюмы и теряя 50-60% хп отправляют последних на дно. А сколько Совковых эмов было утоплено торпедами, когда те пикировали, ухх!!!

 

 

Для любителей статы скажу есть акк, на котором мне можно посмотреть тирпа, играл на нем и своего мнения не изменю.

Изменено пользователем lDKDl

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 774
[HUPER] Foxtrot324
Коллекционер-испытатель
4 414 публикации
7 016 боёв

3799063.jpg

стырил у разработчика, нагло так стырил:trollface:

https://lh4.googleusercontent.com/-LB6Dn33kCvg/UrRJPtZXIvI/AAAAAAAAAnE/C0WcnWZt-vc/w1000-h529-no/3799063.jpg

10:52 Добавлено спустя 0 минут

Не, там дальше проекта дело не ушло, видимо сакэ кончилось и они разошлись по домам.:D

 

А, видел такую страсть.

Это когда разрабатывали идею переделать ЛКР класса "Конго" в лидеры эсминцев :fishpalm: (!!!) для ночных атак.

Да, периодически (после Мидуэя) японских конструкторов здорово вштыривало, и они на гора выдавали такие идеи, что хоть стой, хоть падай. Но своя логика в этом была - к тому моменту при правильной войне шансов у Японии не было вообще никаких. Вот и пытались найти хоть какие-то решения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
30
[STARK] AdmiralYam0moto
342 публикации
1 451 бой

В реалиях, ЛК Убивал Орудиями ГК на расстоянии свыше 25км+ по наводке Атакующей Эскадры....

В реалиях Воршипс, ЛК это Матросский Танк.... Тьфу, что за чушь....:sceptic:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
327
[SEXY] BNJA
[SEXY]
2 024 публикации
8 110 боёв

Чертеж Нагато халтурный :(

По состоянию на 1944год на Нагато была куча пушек ПВО. На чертеже их нет (например - где 127мм зенитные спарки?):)

4шт точно видно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 774
[HUPER] Foxtrot324
Коллекционер-испытатель
4 414 публикации
7 016 боёв

1/1 при равном скиле, вы или побежите или будете утоплены лк/лк. Что бы там не писали тирпицоводы я сверху много много раз видел и вижу как тирпицы пикируют на норки, айовы, изюмы и теряя 50-60% хп отправляют последних на дно. А сколько Совковых эмов было утоплено торпедами, когда те пикировали, ухх!!!

 

 

Для любителей статы скажу есть акк, на котором мне можно посмотреть тирпа, играл на нем и своего мнения не изменю.

 

Ну, ежели бежать вовремя - то шансы есть и неплохие. В своё время на Нагато так от Тирпицев уходил, и вёл бой практически на равных.

 

P.S. Что же до статы - коллега, я прекрасно знаю, на что Вы способны на самом деле, своими якобы 57% не собьёте :smart_fish:

Имел удовольствие видеть Вас в бою. :B

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
327
[SEXY] BNJA
[SEXY]
2 024 публикации
8 110 боёв

да было дело - между шотным кораблем и китаками -90% в фокус брала и менно его )) кстати торпедный суп варил только он, все остальное это не суп а так китайская лапша быстрого приготовления :trollface:

Помню помню. На Балтиморе преследовал его, во главе ордера, сзади пишу парням, чтоб готовы были уклоняться. Орлеан спросил:"а что такое?". 

-"щас увидишь"

Кита дает с обоих бортов под дымам 

-"них*%#$ себе торпед"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 010
[PUDU] NekOnOkO
2 550 публикаций
3 104 боя

Классно, спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 774
[HUPER] Foxtrot324
Коллекционер-испытатель
4 414 публикации
7 016 боёв

Классно, спасибо!

 

Рад стараться. :) Если работа совсем не доконает, будут скоро ещё материалы. На очереди "Аризона".
Изменено пользователем Foxtrot324

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 735
[HYPER] lDKDl
Старший бета-тестер
21 804 публикации
13 451 бой

 

Ну, ежели бежать вовремя - то шансы есть и неплохие. В своё время на Нагато так от Тирпицев уходил, и вёл бой практически на равных.

 

P.S. Что же до статы - коллега, я прекрасно знаю, на что Вы способны на самом деле, своими якобы 57% не собьёте :smart_fish:

Имел удовольствие видеть Вас в бою. :B

вы идете на точку, а кто то должен сбегать, потому что у него прокачиваемый ЛК. И точка становится чья? вот а тому же ЛК еще надо потом развернуться и доплыть ее взять, даже если он утопит Тирпа. Я никогда не писал что у нас премы это купил и пошел нагибать, но они минимум в половине случаев выше своих аналогов хотя бы на пол головы. Однако это преимущество в бою, кроме преимущества в сере и опыте.

 

а на счет статы это не к вам я специально отодвинул абзац, это было адресовано тем, кто сейчас бы кричал ты на нем не играл! 

Изменено пользователем lDKDl

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×