Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Medinius

Зенитный артиллерийский комплекс Mark 15 Phalanx CIWS

  

34 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 102 комментария

Рекомендуемые комментарии

17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

d65a09606abc3e6b63d7af29eae20b57.jpgMark 15 Phalanx CIWS

Является быстрореагирующим скорострельным зенитным артиллерийским комплексом ближнего радиуса действия, обеспечивающим защиту кораблей от противокорабельных крылатых ракет, управляемых авиабомб и близко подлетевших самолётов преодолевших другие виды ПВО, например ЗРК, может работать и по надводным целям небольшого размера. Аббревиатура CIWS расшифровывается как Close-In Weapon System — система оружия ближнего боя. Система включает в себя полностью автоматические ф-ии по: поиску, обнаружению, отслеживанию, определению и оценки угрозы, стрельбы, поражение целей и прекращению стрельбы. Данная ЗАК прошла испытания в 1977 году на USS Бигелоу и показала превышение характеристик заявленных производителем по надёжности и техническому обслуживанию. Стоит на вооружении США и ряда других стран, производится с 1978 года, поступил на вооружение с 1980 г.

ТТХ:

  • Тип оружия: 6-ствольная автоматическая пушка М61А1
    • Калибр — 20х102 мм
    • Длина ствола, калибров — 76
    • Принцип работы автоматики — от внешнего привода
    • Скорострельность, выстрелов/мин — 3000
    • Масса снаряда, кг — 0,102
    • Начальная скорость снаряда, м/с — 1036
  • Максимальный угол возвышения, град. — 85, минимальный — -28
  • Скорость наведения в вертикальной плоскости, град./с — 92
  • Скорость наведения в горизонтальной плоскости, град./с — 126
  • Время реакции, с — 2-3
  • Эффективная дальность стрельбы, км — 1,47
  • Досягаемость по высоте, м — 1470
  • Тип снаряда — ОФЗ, З-Т, БПС-Т
  • Количество готовых к стрельбе выстрелов — до 1470
  • Масса артустановки, т — 5,42

363ab6fdcffeb043c88f0dde5e5f9218.jpg

 Эффективность ЗАК:

Дискуссия о противокорабельных ракетах тесно связана с обсуждением возможностей корабельных средств ПВО. И всякий раз, в этом месте вспыхивают жаркие споры между приверженцами различных систем противодействия. Действительно, что же лучше: зенитные автоматы, противоракеты или, может быть, стоит укрыться за толстой броней?

ee948510064edea60a2df1c61ef4393c.jpg
По поводу зенитных артиллерийских комплексов самообороны широко распространено ошибочное мнение, что они ни на что не годны, т.к. эффективная дальность их огня обычно не превышает 4-х километров. Что такое дистанция 3-4 км для околозвуковой противокорабельной ракеты? 10 секунд полета! Что можно успеть за это время? Ничего!

Заблуждение происходит из-за незнания алгоритма работы подобных систем. Радар зенитного артиллерийского комплекса берет цель на сопровождение, едва она появляется над радиогоризонтом – а это, по меньшей мере, 20 - 30 километров! Как вы правильно понимаете, у компьютерных мозгов зенитного автомата есть уйма времени для точного расчета траектории полета снарядов. Далее, зенитный комплекс самообороны не ждет, когда цель подлетит совсем близко; как только ракета приблизится на дистанцию 5-6 километров, автоматическая зенитка немедленно открывает огонь – через несколько секунд снаряды встретятся с противокорабельной ракетой на границах зоны поражения. Следующие 10 секунд ПКР придется лететь сквозь непрерывный рой снарядов автоматической зенитки.

 

Козырь американской системы – подкалиберный снаряд Mk.149 из сердечником из обедненного урана. Высокоскоростной боеприпас при попадании в противокорабельную ракету вызывает мощный выброс тепловой энергии и мгновенную детонацию боевой части ПКР (именно это и требуется от зенитных комплексов самообороны, просто повредить ракету уже недостаточно – обломки срикошетят от воды и могут повредить корабль).

06eea82000388ebe75821f14709a2c4c.jpg

 Боевое применение:

«Фаланкс» многократно применялся в настоящем бою для отражения ракетных атак (по крайне мере был обязан это делать), но, увы, безуспешно: по случайному стечению обстоятельств, либо цель была вне его зоны действия, либо на линии стрельбы стоял собственный корабль, либо вообще зенитный автомат был отключен. Дважды это привело к боевым потерям. И если израильский корвет «Ханит» отделался сравнительно легко (китайская ПКР «Инцзи», выпущенная боевиками Хэзбаллы попала в вертолетную площадку, убив 4 моряка), то фрегат ВМС США «Старк» получил тяжелейшие повреждения, погибло 37 членов экипажа. 

Объективно, вины «Фаланкса» там не было – на «Ханите» моряки трапезничали, отключив все средства обнаружения, а единственный носовой «Фаланкс» никак не мог достать ракету в кормовой полусфере. «Старк», наоборот, (закон подлости!) был атакован с курсовых углов, а единственный кормовой «Фаланкс» мог бы достать «Экзосеты», только прошив огненными трассами надстройку фрегата. Умный аппарат этого делать не стал, а позднее выяснилось, что он вообще находился в небоеспособном состоянии.

Гораздо ярче говорят о способностях «Фаланкса» три забавных случая, когда он вел огонь на поражение. Первое ЧП имело место 10 февраля 1983 г., когда фрегат ВМС США «Энтрим» пытался сбить беспилотную воздушную мишень.

 

… «Фаланкс» усердно жужжит сервоприводами, пытаясь поймать сверхзвуковую цель в перекрестье невидимого радиолокационного прицела. Короткая очередь. Еще одна. Цель по-прежнему следует курсом на корабль. «Фаланкс» паникует и переходит на непрерывный режим ведения огня, каждую секунду выплевывая 7 килограмм смерти…

С расстояния полумили автоматической зенитке удалось раскромсать дрон, который зарылся в волны, вызвав облегченный вздох операторов в боевом информационном центре. На этом история для «Фаланкса» закончилась, а для фрегата «Энтрим» только началась.

В действие вступили законы драматургии: изрешеченный вдоль и поперек, пылающий беспилотник вынырнул из морской пены и через секунду больно ударил фрегат по надстройке. Попросту говоря, обломки мишени срикошетили от воды, как удачно брошенный камушек, и устроили на фрегате очаг возгорания. Единственной жертвой стал гражданский специалист, которого ушибло обломком. 
В принципе, хороший пример топмачтового бомбометания.

Следующая история - банальный «френдли файр». Во время войны с Ираком фрегату УРО «Джеррет» выпала честь защищать линкор «Миссури».
Темной зимней ночью 1991 г. «Миссури» невозмутимо окучивал иракские берега из своих чудовищных 406-мм пушек. Иракцы отправили линкору свой жестокий «привет» - две противокорабельные ракеты «Хайин» (китайская копия советской П-15 «Термит» с увеличенной дальностью стрельбы). Первую ракету перехватил британский эсминец, вторая пропала где-то в пути (включились средства РЭБ линкора). Особенно отличился фрегат «Джеррет»: установленный на нем зенитный автомат «Фаланкс» так увлекся охотой на противокорабельные ракеты, что не заметил стоящий на линии огня линкор и освежил «Миссури» огненным ливнем.

Глупая история случилась 4 июня 1996 года. Американские моряки учили своих японских коллег пользоваться «Фаланксом». Задача – попасть из зенитного автомата в буксируемый воздушный конус. Нужно было всего лишь зарядить орудие и вовремя включить питание – остальное умный автомат сделает сам. Но и тут умудрились все испортить.
Офицер эскадренного миноносца «Югири» слишком рано нажал на кнопку «Слава роботам! Убить всех людей!», «Фаланкс» ожил и радостно загудел, раскручивая блок стволов.
Японец объявил по радио: «Банзай!»
Американские летчики ответили: … (впрочем, предоставим читателю возможность самостоятельно догадаться, что ответили американцы, еще не успевшие к тому времени покинуть опасную зону).
Палубный штурмовик А-6 «Intruder» был безжалостно разрезан пополам, после чего «Фаланкс» потерял к буксировщику интерес и принялся проделывать отверстия в конусе-мишени. Именно это обстоятельство дало пилотам шанс каким-то чудом катапультироваться. Когда вырубили питание «Фаланкса», лишь два белых пятна куполов парашютов покачивались среди волн…

7df33ee603d452f49673abaf622e48d3.jpg

 Основные модификации:

Block 0 горкообразный поиск и сопровождение целей РЛС, установлена M61A1 пушки Гатлинга, способная стрелять со скоростью 3000 выстрелов в минуту, используется 980-зарядный магазин.

Block 1 включает в себя: новую поисковую антенну для обнаружения высокоскоростных ракет летящих на небольшой высоте, улучшенную чувствительность поиска, увеличенный боезапас, улучшенный пневматический привод пушки что увеличило скорострельность до 4500 выстрелов в минуту, боеприпасы из вольфрама вместо обедненный уран. Улучшения Block 1обеспечивают более широкий охват рабочих высот, а улучшенный радар обеспечивает улучшенную обработку данных.

Block 1 baseline 0 включает в себя обновленный магазин(1500 выстрелов), улучшена многократность повторения импульсов поиска РЛС , улучшен диапазон высот поиска низколетящих целей, а также улучшена надежность и ремонтопригодность установки.

Block 1 baseline 1 установлен гидравлический диск пушки с пневматической системой привода, что увеличило скорость стрельбы до 4500 выстрелов в минуту. Чувствительность поиск радар была также улучшена.

Block I baseline 2 введено несколько обновлений улучшающих надёжность системы.

Block 1A включает в себя новый вычислительный компьютер, что обеспечивает больше вычислительной мощности по сравнению с устаревшей цифровой вычислительной машиной, улучшенные алгоритмы управления огнем, для противостояния маневрирующим целям.

Block 1B  (PSUM) внедрён тепловизор, обеспечивающий обнаружение целей днём и ночью. 

Baseline 2C внедрены улучшения обеспечивающие комплексное взаимодействие нескольких единиц системы. Датчики используются для поиска в 360 градусном диапазоне.

ade22c9c8c0254fee458bb0fade65a88.jpg

 

Источники:

 

Изменено пользователем Medinius

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
195 публикаций

Красиво оформленная и интересная тема :smiles:. Но вот мне интересно неужели от него больше пользы чем от "Иджис"?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

Красиво оформленная и интересная тема :smiles:. Но вот мне интересно неужели от него больше пользы чем от "Иджис"?

Благодарю... Пользы может и не больше... я думаю равнозначно, ведь иджис управляет ракетно-противоракетным вооружением, а это совсем другие дистанции...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

А где в голосовалке ЗРАК !?

З пункт можно считать за него)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
Альфа-тестер
2 124 публикации

Я понял тему, все нормально.

Но я не понял другого - зачем опрос?

Вы собираетесь его результаты в управление НИОКР ВМС США отправить?:trollface:

Ну ладно если б еще это собирались как то реализовать в игре(просто гипотетически) и это требовало бы обсуждения игроками, но какое смысл в опросе в котором нет никакой целесообразности?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

Я понял тему, все нормально.

Но я не понял другого - зачем опрос?

Вы собираетесь его результаты в управление НИОКР ВМС США отправить?:trollface:

Ну ладно если б еще это собирались как то реализовать в игре(просто гипотетически) и это требовало бы обсуждения игроками, но какое смысл в опросе в котором нет никакой целесообразности?

Тсссс... только не кому не говорите.... конечно собираюсь отправить именно в тот орган или место которое вы упоминули выше....:trollface:

А если серъёздно то опрос ради интереса...:honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
Альфа-тестер
2 124 публикации

Тсссс... только не кому не говорите.... конечно собираюсь отправить именно в тот орган или место которое вы упоминули выше....:trollface:

А если серъёздно то опрос ради интереса...:honoring:

Похоже на какой то очень "шкурный" интерес:trollface:

Без обид, просто развеселили этим ответом:great:

Теперь понял... чтобы собрать народ для занятий "гимнастикой для мозга" нужен какой то повод, в данном случае опрос, мнение по которому кто то захочет высказать.

Ну удачи тогда, посмотрим сколько будет желающих размять свои извилины.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

Похоже на какой то очень "шкурный" интерес:trollface:

Без обид, просто развеселили этим ответом:great:

Теперь понял... чтобы собрать народ для занятий "гимнастикой для мозга" нужен какой то повод, в данном случае опрос, мнение по которому кто то захочет высказать.

Ну удачи тогда, посмотрим сколько будет желающих размять свои извилины.

Всё верно! Мы друг друга поняли!)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
526 публикаций
326 боёв

Проголосовал за 3-й пункт, кокабль без должной защиты от ракет и самолётов врага - коорыто

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

Проголосовал за 3-й пункт, кокабль без должной защиты от ракет и самолётов врага - коорыто

Всё логично! )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
339 публикаций

Интересная статья. Вот только чего непоимаю, так это почему американцы не вбили в список френдли обьектов свой самолёт? Ведь если бы автомат расстрелял кабину - никому мало не показалось бы.

А вообще создалось впечатление, что фаланксы - это полноценные роботы с характером и даже азартом во время боя :teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

Интересная статья. Вот только чего непоимаю, так это почему американцы не вбили в список френдли обьектов свой самолёт? Ведь если бы автомат расстрелял кабину - никому мало не показалось бы.

А вообще создалось впечатление, что фаланксы - это полноценные роботы с характером и даже азартом во время боя :teethhappy:

По поводу прошивы системы наведения интересная идея! Занёс всю свою технику в скрытые архивы ПО установки и продал противнику, как бой начнётся так веселуха будет...  А в данном случае мне кажется элементарная безолаберность...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
339 публикаций

По поводу прошивы системы наведения интересная идея! Занёс всю свою технику в скрытые архивы ПО установки и продал противнику, как бой начнётся так веселуха будет...  А в данном случае мне кажется элементарная безолаберность...

Это и есть кибервойна, война хакеров:eyesup:

А безолаберность - бич всех народов и начинаний. И никак от неё не застраховаться:sad:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
471 публикация

А можно этим комплексом оборудовать наземную технику? Или он слишком тяжелый и дорогой?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

А можно этим комплексом оборудовать наземную технику? Или он слишком тяжелый и дорогой?

Ну почему же, вот пожалуйста

b66f8a85588487a29b178ab58369a0ea.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
471 публикация

Ну почему же, вот пожалуйста

b66f8a85588487a29b178ab58369a0ea.jpg

 

А вот, допустим, на Абрамс такой комплекс нельзя поставить?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS]
Старший альфа-тестер
228 публикаций
4 170 боёв

 

А вот, допустим, на Абрамс такой комплекс нельзя поставить?

Я думаю на абрамс не целесообразно....задачи и назначение техники разное...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
471 публикация

Я думаю на абрамс не целесообразно....задачи и назначение техники разное...

 

Ну как раз главная угроза танкам- это вертолёты. А тут защита от них. Хотя действительно всё не влезет на него.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
21
[BETEP]
[BETEP]
Альфа-тестер
473 публикации
6 489 боёв

 

Ну как раз главная угроза танкам- это вертолёты. А тут защита от них. Хотя действительно всё не влезет на него.

Дальность вертолётный ПТУР и дальность Вулкана сравните :popcorn:

Намедни в Ираке Абрамса (иракские ВС) из РПГ-7 уничтожили :medal:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×