Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nikk178

Тяжелый атомный крейсер "Пётр Великий"

В этой теме 269 комментариев

Рекомендуемые комментарии

501 публикация
646 боёв

Тяжелый атомный крейсер "Пётр Великий"

 

pa940pb7bw3t.jpg

 

Тоже не нашел темы про этот мощный корабль . Создаю . Идак , поехали ! 

 

История создания 

 

Разработка и строительство тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРКР) в СССР стало следствием объективной необходимости флота иметь океанский надводный корабль для действий в удаленных районах мирового океана в составе корабельной группировки и автономно, способного вести борьбу с подводными, надводными и воздушными целями противника. Своеобразным Еще одной причиной его создания явилось принятие на вооружение ВМС США в 1961 г. первого атомного крейсера управляемого ракетного оружия (УРО) «Лонг Бич».
В 1964 г. было начато проектирование противолодочного надводного корабля с ядерной энергетической установкой. Но в конце 60 гг. атомные подводные лодки США с межконтинентальными баллистическими ракетами получили возможность выхода в океан и стали практически неуязвимы. В ответ на это в СССР создаются оперативные соединения противолодочных кораблей, способных нести боевое дежурство в районах патрулирования ударных подводных лодок вероятного противника, которые потребовали более надежной противолодочной обороны. Это стало причиной создания разработки, в отличие от проектируемого, более крупного многоцелевого крейсера проекта 1144 «Орлан». Главным конструктором проекта был назначен Б.И. Купенский, а главным наблюдающим за проектированием и строительством корабля от ВМФ - капитан 2 ранга А. Савин.
ТАРКР пр.1144.2 «Юрий Андропов», с 22.04.1992 г. «Петр Великий», был разработан и построен на Балтийском судостроительном заводе (г. Ленинград). Заложен 25.04.1986 г. и спущен на воду 25.04.1989 г, в ноябре 1996 г. пришел в Северодвинск для проведения второго этапа испытаний корабля на месте постоянной дислокации и последующего вводом в боевой состав Северного флота России. В апреле 1998 г. был подписан акт о его приеме и 18.04. того же года на нем был поднят Андреевский флаг.

 

Назначение 

 

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) пр.1144.2 «Петр Великий» предназначен для действий в удаленных районах морей и океанов в составе корабельного соединения и борьбы с надводными, подводными и воздушными целями противника. Предполагалось, что созданный как средство ядерного сдерживания, он будет входить в авианосную ударную группу, в составе тяжелого авианесущего крейсера типа «Адмирал Кузнецов», ракетного крейсера типа «Слава», большого противолодочного корабля типа «Удалой», десантных кораблей типа «Иван Рогов» и транспортов обеспечения типа «Березина» или «Б.Чиликин».

 

Особенности крейсера 

В целом 

Проект атомного ракетного крейсера 1144 «Орлан» предполагал строительство серии из пяти кораблей, из которых было построено четыре – «Адмирал Ушаков» («Киров»), «Адмирал Лазарев» («Фрунзе»), «Адмирал Нахимов» («Калинин») и «Петр Великий» («Юрий Андропов»). В отличие от своих предшественников ТАРКР «Петр Великий» имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. На корабле вместо зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Оса-М" установлен ЗРК "Кинжал", один из двух ЗРК "С-300Ф" заменен более совершенным "С-300ФМ", вместо зенитного артиллерийского АК-630 установлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик". Является самым тяжелым в мире неавианесущим кораблем и не имеет аналогов за рубежом (американские крейсера с ядерной силовой установкой типа «Вирджиния» и «Лонг Бич» по водоизмещению в 2,5 и 1,5 раза меньше соответственно).

 

По архитектуре 

ТАРК «Петр Великий» представляет собой полубачный корабль с продленным до кормы полубаком, с двухостровной надстройкой и двумя мачтами. Для экипажа корабль имеет 1600 помещений, в т.ч. 140 одно- и двухместных кают для офицеров и мичманов, 30 кубриков для матросов и старшин на 8-30 человек каждый, 15 душевых, две бани, сауна с бассейном, двухуровневый медицинский блок (лазаретф-изоляторы, аптека, рентгеновский и зубоврачебный кабинеты, амбулатория, операционная), спортзал с тренажерами, три кают-компани для мичманов, офицеров и адмиралов, салон для отдыха, корабельная телестудия.
 

Главная энергетическая установка (двигатели)

Двигатели корабля атомная с двумя ядерными реакторами на быстрых нейтронах общей мощностью 600МВт и двумя главными турбозубчатыми агрегатами (ГТЗА) мощностью по 70000 л.с. каждый. В резервном варианте ГТЗА могут получать пар от двух паровых котлов на органическом топливе, работающих в автоматизированном режиме. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и скорость корабля. Два вала передают вращение на 2 пятилопастных винта. Технический комплекс ядерной энергетической установки, кроме реактора, включает набор технологического оборудования (насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбина с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др.).

 

 


 

Переходим к самомому интересному , к вооружению.

 

Вооружение 

Ударное ракетное вооружение

Ударное ракетное вооружение – противокорабельный ракетный комплекс (ПКРК) «Гранит» (SS-N-19, Shipwreck), 20 наклонных пусковых установки под верхней палубой со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-700 (3М-45, дальнейшее развитие ПКР "Базальт").

 

6hga8z6qstdx.jpg

 

ПКР "Базальт"

 

Комплекс предназначен для борьбы с авианосными группами противника и поражения его береговых целей. При стартовой массе 7 т. ПКР на скорости 2,5 М может доставить обычную фугасную (750 кг) или ядерную (мощностью до 500 кт) боевую часть на дальность до 600 км. Ракеты не требует контроля после пуска, имеют сложную программу полета и повышенную помехозащищенность. Одна из ракет осуществляет полет по высокой траектории и выполняет роль «наводчика», обмениваясь информацией о цели с другими ПКР, летящими на низких траекториях. При ее поражении роль «наводчика» автоматически переходит другой ракете.

 

Зенитно ракетно-артиллерийское вооружение 

Зенитно ракетно-артиллерийское вооружение – зенитный ракетный комплекс (ЗРК) коллективной обороны (С-300Ф "Форт", 6 вертикальных ПУ, 48 ракет и С-300ФМ "Форт М", 6 вертикальных ПУ, 48 ракет), ЗРК самообороны "Кинжал" (8 ПУ, 64 ракеты) и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Кортик"(6 боевых модулей, 192 ракеты и 36000 30-мм выстрелов).

 

dshyz3wk8k9n.jpg

 

С-300Ф "Форт"

 

 

Артиллерийское вооружение 

Башенная универсальная спаренная 130-мм артиллерийская установка АК-130 с боезапасом 600 выстрелов (скорострельность 20-80 выстрелов в минуту, дальность 25 км, начальная скорость снаряда 850 м/с, масса осколочно-фугасного снаряда 27 кг), расположена в кормовой части корабля; 6 30-мм артиллерийских установки в составе ЗРАК "Кортик" (боезапас 36000 30-мм выстрелов).

 

7ay5y2impet2.jpg

 

АК-130

 

Противолодочное и противоторпедное вооружение

Противолодочное и противоторпедное вооружение включает противолодочный ракетный комплекс «Водопад-НК» (универсальных ракетно-торпедных пусковых установок с ракетами), ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1» с боезапасом 40 реактивных глубинных бомб, а также три противолодочных вертолета Ка-27ПЛ или Ка-25РЦ.

 

Противолодочное и противоторпедное вооружение

Противолодочное и противоторпедное вооружение противолодочный ракетный комплекс «Водопад-НК» (универсальных ракетно-торпедных пусковых установок с ракетами), ракетный комплекс противоторпедной защиты «Удав-1» с боезапасом 40 реактивных глубинных бомб, а также три противолодочных вертолета Ка-27

 

b2itlyuswz30.jpg

 

Ка-27

 

Радиоэлектронное вооружение 

Радиоэлектронное вооружение и системы включает: боевую управляющую информационную систему (БИУС) типа «Трон», радиолокационные станции разведки (РЛС типа «Восход», «Фрегат-М2», «Подкат»), гидроакустическую станцию «Полином», средства связи, общекорабельные средства противодействия (комплекс выстреливаемых помех с двумя спаренными 150-мм ПУ ПК-14, ложные цели и буксируемую ложную торпедную цель).

 

ТТХ крейсера

  •  Водоизмещение 23 750 т (стандартное) 25 860 т (полное)
  •  Длина 250,1 м (230 по ватерлинии)
  •  Ширина 28,5 м
  •   Высота 59 м (от основной плоскости)
  •   Осадка 10,3 м
  •   Двигатели 2 котла, 2 ядерных реактора
  •  Мощность 140 000 л. с. (103 МВт)
  •   Скорость хода 32 узла
  •   Дальность плавания не ограничена (на реакторе) , 1000 дней на котлах при 17 узлах
  •   Автономность плавания 60 суток
  •  Экипаж 900 человек

Расположение модулей на корабле 

 

992fa660872f.jpg

 

 

Надеюсь вам тема понравилась . Комментируем и дополняем.

 

Изменено пользователем nikk178
  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Что и где расположено на крейсере

992fa660872f.jpg

А так норм...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
501 публикация
646 боёв

Сейчас вставлю эту картинку.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
105 публикаций

размеры впечатляют и вооружение  точно великий

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
310 публикаций
191 бой

отличная статья,автору огромное спасибо и + !:honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Наш ответ американским авианосцам))

Это не ответ, а большая жирная мишень, там только надписи не хватает "Пни меня!"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
413 публикации
11 боёв

Отличное судно , побольше бы таких ! Ракетный комплекс на нём очень интересный , на авианосном крейсере Адмирал Кузнецов такой же стоит !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

Не понял из ТТХ

1. Про дальность плавания, там надо где-то запятую поставить? 

2. Численность экипажа указана 635 человек, а на инфографике указано 900 человек, большой разброс. Почему?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
174 публикации
79 боёв

Я просто сотавлю это здесь. Можешь в тему запихнуть эту ссылочку.

ТТХ подкорректируй:

Скорость полного хода - 32 узла

Скорость экономного хода - 18 узлов

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
56 публикаций
949 боёв

Это не ответ, а большая жирная мишень, там только надписи не хватает "Пни меня!"

Ну тут вы уважаемый ошибаетесь. "Петр Великий" имеет как отличное ракетное вооружение, так и развитую радио-локационный комплекс. Расписывать подробно не стану, т.к все уже есть в копипасте

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
178 публикаций

Видимо монитор у меня не вайдскрин. но 1 картинка вылазит по ширине.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

Это не ответ, а большая жирная мишень, там только надписи не хватает "Пни меня!"

Не соглашусь с Вами и поддержу mishgan_juggernaut. 

Приведу такую инфу, отсюда http://ship.bsu.by/ship/100027

        Однако, есть и непроверенная информация, что НАТО рассматривало советские эскадры во главе с крейсерами проекта "1144 Орлан" как весьма опасных соперников для своих авианосных соединений. На теоретических учениях для уничтожения такой эскадры выставлялись группировки из четырёх авианосцев, из которых предполагалось оставаться на плаву только одному. Авиагруппы трёх авианосцев предполагалось почти полностью потерять.

 

Три АУГ может и перебор, одну точно, а повезет и две ушатает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Ну тут вы уважаемый ошибаетесь. "Петр Великий" имеет как отличное ракетное вооружение, так и развитую радио-локационный комплекс. Расписывать подробно не стану, т.к все уже есть в копипасте

 

Не соглашусь с Вами и поддержу mishgan_juggernaut.

Приведу такую инфу, отсюда http://ship.bsu.by/ship/100027

        Однако, есть и непроверенная информация, что НАТО рассматривало советские эскадры во главе с крейсерами проекта "1144 Орлан" как весьма опасных соперников для своих авианосных соединений. На теоретических учениях для уничтожения такой эскадры выставлялись группировки из четырёх авианосцев, из которых предполагалось оставаться на плаву только одному. Авиагруппы трёх авианосцев предполагалось почти полностью потерять.

 

Три АУГ может и перебор, одну точно, а повезет и две ушатает.

К сожалению Орланы ни тогда не сейчас не способны выполнять свою основную задачу, по поиску и уничтожению АУГ. Проблемы с ЦУ так и не решены, а без ЦУ стрелять придеться с 50 км, а на такую дистанцию, не то что авианосец, эсминцы к себе не подпустят. При это не забываем про то, что ав ракеты может доставить дальше чем Петя, а значит раньше его атаковать

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
272 публикации
114 боёв

Так проект 1144 во многом нужен был для знакомства мира с возможностями советского кораблестроения и демонстрации флага. Как ни крути, а в мире, разделенном холодной войной (которая и сейчас ни разу не закончилась), тратиться на это было необходимо. Чтобы противники уважали и союзники не разбегались (ну тут еще союзников надо было с ладони кормить, но это уже другая тема). 

 

И самое смешное, что в такой ситуации главное - не решить проблемы с ЦУ, или неважно какой другой системой, а чтобы их разведка об этих проблемах не разнюхала. 

Помните историю о том, как пустые корпуса ракет по Красной площади возили? Сработало ведь...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS] Medinius
221 публикация
3 700 боёв

Не соглашусь с Вами и поддержу mishgan_juggernaut. 

Приведу такую инфу, отсюда http://ship.bsu.by/ship/100027

        Однако, есть и непроверенная информация, что НАТО рассматривало советские эскадры во главе с крейсерами проекта "1144 Орлан" как весьма опасных соперников для своих авианосных соединений. На теоретических учениях для уничтожения такой эскадры выставлялись группировки из четырёх авианосцев, из которых предполагалось оставаться на плаву только одному. Авиагруппы трёх авианосцев предполагалось почти полностью потерять.

 

Три АУГ может и перебор, одну точно, а повезет и две ушатает.

НАТОвцы пользуются простым и беспроигрышным вариантом: лучше переоценить противника, чем недооценить!  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
56 публикаций
949 боёв

 

К сожалению Орланы ни тогда не сейчас не способны выполнять свою основную задачу, по поиску и уничтожению АУГ. Проблемы с ЦУ так и не решены, а без ЦУ стрелять придеться с 50 км, а на такую дистанцию, не то что авианосец, эсминцы к себе не подпустят. При это не забываем про то, что ав ракеты может доставить дальше чем Петя, а значит раньше его атаковать

Откуда такая информация?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
786 публикаций
24 боя

Откуда такая информация?

Откуда информация что нет ЦУ? Или откуда информация что ав Гарпуны забросить дальше чем Орлан Граниты?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×