Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
xAM0BATbIu

Действия Русских Линкоров (Синопское сражение)

В этой теме 31 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
105 публикаций

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия.1 Произошло в 1853 году 18 ноября по старому стилю (30 ноября) между русской и турецкой эскадрами на рейде турецкого порта Синоп, у южного берега Чёрного моря. Закончилось уничтожением 15 из 16 турецких кораблей и страшным пожаром в городе.

Потери Турок

Spoiler

 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуна. Убито и ранено 3000 моряков и 1000 солдат десанта, взяты в плен 180 чел., в том числе командующий вице-адмирал Осман-паша и 3 командира кораблей. Уничтожено 500 орудий. 

Потери Русских

Spoiler

 38 убитых, 210 раненых, подбито 13 орудий и 10 станков, серьёзные повреждения 2 кораблей. Русский флот потерь в кораблях не имел. 

 

Последствия

 Spoiler

 Послужило поводом для вступления Англии и Франции в войну с Россией, что привело к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне. 
Моральный дух турок был подорван до конца войны; напротив, в ходе обороны Севастополя моряки-защитники города черпали в мыслях о Синопском сражении уверенность в своей конечной победе.
Изменилась военно-морская тактика и кораблестроение во всем мире: началось наращивание калибра и уменьшение количества орудий на кораблях, появились броненосцы, усилилась артиллерия береговых батарей, охраняющих базы флота.
 

Начало сражения

Spoiler

 

Переночевав в 10,5 милях к северо-востоку от Синопского перешейка, русская эскадра в 7.15 построилась в 2 колонны: правую повёл Нахимов на флагмане "Императрица Мария", за которым следовали "Великий князь Константин", "Чесма" и фрегат "Кагул". Левую колонну ("Париж", "Три Святителя", "Ростислав" и фрегат "Кулевчи") вёл Новосильский. Был туман, моросил дождь, который в 16 часов перешёл в сильный ливень.

В 9.45 после сигнала "Приготовиться к бою" команды пообедали. В 10.30 пробили тревогу, каждое орудие зарядили 3 ядрами. На рейд вступили около 12 часов. Первый выстрел дал турецкий флагман "Ауни-Аллах" в 12.28. Батареи №1 и №2 оказались слишком далеко от русских кораблей. Батареи №3 и №4 запоздали (их прислуга жила около батареи №6 и бежала издалека), русским мешали становиться на шпринг 11 только батареи №5 и №6.

Русские корабли несли ущерб от обстрела со стороны фрегатов и батарей, но открыли огонь только после того, как передовые - "Императрица Мария" и "Париж" - стали на шпринги. Турецкие артиллеристы сначала били по такелажу и снастям, русские - сразу по корпусам кораблей. 

 

Действия русских линейных кораблей

 

"Императрица Мария"

300px-%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%

 

 

Русский флагман, 84-пушечный корабль "Императрица Мария" 1 под командованием капитана II ранга П.И. Барановского 13в первые минут подвергся обстрелу турецкого флагмана, 44-пушечного фрегата "Ауни-Аллах", потеряв большую часть рангоута и стоячего такелажа. "Императрица Мария" двигалась вперёд по инерции, имея ветер в корму и ведя батальный огонь по судам, которые проходила. Встав на шпринг напротив "Ауни-Аллаха", сосредоточила весь огонь на нём. Через полчаса "Ауни-Аллах" расклепал цепь и вышел из боя, дрейфуя к батарее №6. При этом он попал под огонь соседнего русского корабля "Париж". Экипаж фрегата впал в панику, и корабль выбросился на берег у батареи.

Затем русский флагман сосредоточил огонь на 44-пушечном фрегате "Фазли-Аллах". Тот загорелся и выбросился на берег. "Императрица Мария" потеряла в бою 16 чел. убитыми и 59 ранеными. Среди них - раненый в обе ноги Барановский. 

"Великий князь Константин"

i_118.png

 

 

120-пушечный корабль "Великий князь Константин" 1 под командованием капитана I ранга Льва Андреевича Ергомышева 1 шёл за "Императрицей Марией" и закрыл её от огня батарей №3 и №4. От выпущенных "Константином" бомб загорелся и взорвался фрегат "Навек-Бахри", его пылающие обломки обрушились на батарею №4 и на время заставили её замолчать. Тогда "Великий князь Константин" сосредоточил огонь на фрегате "Несими-Зефер" и корвете "Неджми-Фешан". Около 13.00 фрегат отнесло к молу у греческого предместья, а разбитый корвет оказался у батареи №5. В 14.30 корабль прекратил огонь. Потери: 8 убитых и 26 раненых. 

"Чесма"

43.jpg

 

 

84-пушечный корабль "Чесма" под командованием капитана II ранга В.М. Микрюкова вёл огонь по фрегату "Навек-Бахри", пока тот не взорвался, а затем подавил батареи №3 и №4. Получил 20 настолько серьёзных пробоин, что на ремонт понадобилось полтора месяца. Потери: 4 раненых. 

"Париж"

300px-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%

 

 

120-пушечный корабль "Париж"  под командованием капитана I ранга В.И. Истомина во главе левой колонны открыл огонь ещё на ходу. Встав на шпринг всего за 4,5 минуты, "Париж" дал по батарее №5 залп, в результате которого большая часть батареи рухнула в море.  Обезвредив эту опасную батарею, "Париж" сосредоточил огонь на 22-пушечном корвете "Гюли-Сефид" и 56-пушечном фрегате "Дамиад".21 В 13.05 корвет взорвался. Мимо дрейфовал "Ауни-Аллах", и "Париж" поразил его продольными выстрелами. "Дамиад" выбросился на берег. Тогда "Париж" повернулся на шпринге и обрушил огонь на 64-пушечный фрегат "Низамие". В 14 часов две его мачты были сбиты, фрегат выбросился на берег, и "Париж" занялся добиванием батареи №5. Нахимов отметил, что "нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля". Вице-адмирал хотел изъявить Истомину благодарность, но сигнал было не на чем поднять: все фалы оказались перебиты. Тогда Нахимов, несмотря на обстрел, послал на шлюпке своего флаг-офицера (старшего адъютанта при штабе) Ф.Х. Острено 22, и тот поздравил командира "Парижа" с отличной стрельбой.

"Париж" выпустил больше бомб, чем любой другой корабль - 70 из 188. Потери - 1 убитый и 18 раненых. Повреждения значительные, но корабль вернулся в Севастополь не на буксире, а под своими парусами. 

"Три Святителя"

300px-%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%

 

 

На 120-пушечном корабле "Три святителя" под командованием капитана I ранга К.С. Кутрова держал свой флаг Ф.М. Новосильский. Встав на якорь в 300 м от неприятеля, "Три Святителя" дал 2 залпа по 54-пушечному фрегату "Каиди-Зефер", фрегату "Низамие" и батарее №6. Через 15 минут после начала боя турецкое ядро перебило шпринг и корабль развернуло кормой к батарее. Здесь он подвергся продольному обстрелу и сильно пострадал. Чтобы развернуть корабль, мичман Варницкий на баркасе в течение 15 минут под огнём завёл новый верп (якорь), и "Три Святителя" повёл нормальный огонь, заставив фрегат "Каиди-Зефер" выброситься на берег. Стоявшие за ними транспорт и шлюп затонули, брошенный командой фрегат в 14.00 взорвался. Для корабля "Три Святителя" бой закончился в 15.30. Потери: 8 убитых и 18 раненых. 

"Ростислав"

300px-%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80_%D0

 

 

84-пушечный корабль "Ростислав" под командованием капитана I ранга А.Д. Кузнецова  замыкал левую колонну. Встав против батареи №6 и 24-пушечного корвета "Фейзи-Меабуд", заставил корвет выброситься на берег. Вредившую кораблю "Три Святителя" батарею "Ростислав" подавил к 16.00. Многие орудия корабля заряжались 2 ядрами, что привело к разрывам и большим потерям: 5 убитых, 105 раненых и обожжённых, из которых половина от разрывов орудий. Попадание калёного ядра или гранаты с батареи едва не привело к взрыву корабля. Горящие куски занавеси попали в люки крюйт-камеры; назначенные туда люди бросились к дверям, но мичман Колокольцев закрыл двери и организовал тушение пожара. 

После боя

 

 

Турецкие корабли лежали на мели и горели. Когда огонь добирался до крюйс-камер, они взлетали на воздух. Горящие обломки фрегата "Фазли-Аллах" и корвета "Неджми-Фешан" подожгли турецкую часть города. Оставленная жителями, она сгорела дотла. Заряженные пушки горящих кораблей были опасны и для русской эскадры. В 20.00 П.С. Нахимов приказал отводить корабли от берега с помощью пароходов и гребных судов. Эскадра ночевала в полутора милях от берега. При осмотре турецких судов было взято 180 пленных, в том числе Осман-паша, раненый и ограбленный своими же матросами, которые сняли с него верхнюю одежду и отобрали ключ от каюты. Свой палаш турецкий вице-адмирал вручил Нахимову. 

Сразу после боя русские моряки стали заделывать пробоины, чинить паруса и рангоут. 19 ноября в 16 часов на подмогу прибыл пароход "Громоносец". 20 ноября ремонт завершился, и эскадра отправилась домой. Первые сутки "Крым" буксировал "Императрицу Марию", "Одесса" - корабль "Великий князь Константин" под флагом Нахимова, "Херсонес" вёл корабль "Три Святителя", а "Громоносец" - "Ростислава". "Париж" и "Чесма" шли самостоятельно. Потом волнение на море заставило отказаться от буксиров, и все корабли эскадры пошли под парусами. 22 ноября (4 декабря) эскадра вошла на севастопольский рейд. По приказу Меншикова прибывшие из холерной Турции победители провели 3 дня в карантине.

Нахимов была награжден орденом святого Георгия II степени, но Меншиков отказался представить его к адмиральскому чину, т.к. прямым следствием синопской победы должно было стать вмешательство союзников в войну. И сам Нахимов говорил: "англичане увидят, что мы им действительно опасны на море, и поверьте, они употребят все усилия, чтобы уничтожить Черноморский флот".

Царь Николай I пожаловал по 100 рублей серебром каждому тяжелораненому, и прислал по 4 Георгиевских креста на 10 матросов (всего 250 крестов). Нахимов приказал матросам самим избрать достойных. Их оказалось больше, чем крестов, даже когда из списка исключили штрафованных. Пришлось бросить жребий. На церемонии вручения Георгиев 20 декабря список достойных был оглашен полностью - с указанием тех, кто остался без наград за их недостатком. Нахимов дал обед избранным на своей квартире и сказал, что они должны служить примером для товарищей, которые заслужат награды в следующем сражении.

Опасения руководителей Черноморского флота сбылись: уничтожение части города Синоп в самом деле послужило поводом к войне. В сентябре 1854 огромная союзная англо-французская армия высадилась в Крыму, чтобы уничтожить флот и его базу - город Севастополь. Следующим сражением для моряков стала оборона города. Нахимов болезненно переживал свою вину. Лейтенант Л.А. Ухтомский вспоминал, как при обходе вице-адмирал вступил в разговор с раненым матросом, терпеливо ожидавшим, пока ему отрежут ногу. "Ваше превосходительство, - сказал матрос, - а ведь это они нам за Синоп отплачивают!" "Правда, братец, за Синоп", - ответил Нахимов. "Ну, уж и задал же я им Синоп!" - сказал матрос, сжимая кулак. Адмирал только вздохнул. 

 

Источники

 

 

Скрицкий Н.В. Русские адмиралы - герои Синопа. Москва, 2006

Павел Степанович Нахимов. Документы и материалы. Т.1. Санкт-Петербург, 2003

Зверев В.И. Синопская победа
Богданович М.И. Восточная война Т. I. Глава VI. Морское сражение при Синопе

Богданович Е.В. "Битва славная... Ура, Нахимов!" (воспоминания)

Сергеев-Ценский С.Н. Синопский бой (художественная повесть, 1941)

Slade A. (Musaver Pasha). Turkey and the Crimean War: a Narrative of Historical Events. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
275 публикаций

Хм, что делают изображения броненосцев в теме про Синопское сражение?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
872 публикации
329 боёв

Повтор.

это не повтор! у меня упор сделать на действия отдельных кораблей и более развернуто !

ошибку с фото исправил!

 хотелось бы услышать мнения о теме, и её недостатки

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
105 публикаций

Хм, что делают изображения броненосцев в теме про Синопское сражение?

ошибочка вышла , прошу прощения. сейчас исправлю

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
332 публикации
1 295 боёв

Хм, что делают изображения броненосцев в теме про Синопское сражение?

Я бы не назвал их броненосцами в полном смысле этого слова. В Синопском сражении действительно участвовала пара-тройка пароходов, автор не ошибся.

Ошибся только с картинками немного - на картинке действительно полноценные броненосцы))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
105 публикаций

это не повтор! у меня упор сделать на действия отдельных кораблей и более развернуто !

ошибку с фото исправил!

 хотелось бы услышать мнения о теме, и её недостатки

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
194 публикации

И всё же старя тема получше будет. (спрячьте под спойлеры фото)

 

К тому же вы не сделали "упор" на корабли, вы просто скатали ту инфу в которой мимолётно про них упоминалось. Фотографии оттуда же.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
105 публикаций

И всё же старя тема получше будет. (спрячьте под спойлеры фото)

 

К тому же вы не сделали "упор" на корабли, вы просто скатали ту инфу в которой мимолётно про них упоминалось. Фотографии оттуда же.

 

если вы про вики то да фото от туда практически все, а информация нет так как после 2 неудачных тем я перестал брать инфу с википедии.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
10 публикаций

Ай обожаю кораблики. Спасибо за информацию, подчеркнул для себя много полезной информации. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 124 публикации

это не повтор! у меня упор сделать на действия отдельных кораблей и более развернуто !

ошибку с фото исправил!

 хотелось бы услышать мнения о теме, и её недостатки

1. Поменяйте название темы, раз вы упор делаете на действия кораблей.

2. Не обязательно под спойлер загонять каждый абзац(особенно если он размером в одно предложение).

3. Почему не дополнили существующую тему?

Как отдельная тема, ваша не ощущается(исходя из представленной информации).

То что выложено, как раз может нормально дополнить уже существующую тему.

4. Источники информации должны выглядеть как рабочие ссылки на информацию, которую вы использовали.

Или вы сканировали печатные источники, переводили в другой формат, а потом выкладывали сюда?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
37 публикаций
645 боёв

очень интересное сражение ... в школе писал по нему реферат 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
105 публикаций

1. Поменяйте название темы, раз вы упор делаете на действия кораблей.

2. Не обязательно под спойлер загонять каждый абзац(особенно если он размером в одно предложение).

3. Почему не дополнили существующую тему?

Как отдельная тема, ваша не ощущается(исходя из представленной информации).

То что выложено, как раз может нормально дополнить уже существующую тему.

4. Источники информации должны выглядеть как рабочие ссылки на информацию, которую вы использовали.

Или вы сканировали печатные источники, переводили в другой формат, а потом выкладывали сюда?

с источников уже было от сканировано я только скопировал!

не могу понять как менять название темы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
163 публикации
1 038 боёв

Могли бы и ссылку дать что это статья с Вокруг света.

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

А вот список литературы немного неуместен, так как не вы с ним работали.

 

там же есть и прекрасная схема сражения:

4216981.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
332 публикации
1 295 боёв

с источников уже было от сканировано я только скопировал!

не могу понять как менять название темы

Название темы меняется очень легко и просто. 

После "Изменить" нажимаете "Полная форма отправки". Там можно будет менять название темы и тэги.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
2 124 публикации

Могли бы и ссылку дать что это статья с Вокруг света.

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

А вот список литературы немного неуместен, так как не вы с ним работали.

 

Абсолютно верно подмечено.

Указывать надо источники с которыми работает ТС, а не автор той статьи, которую ТС скопировал из интернет.

Приписывать себе чужие заслуги не хорошо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
194 публикации

Схем Синопского  боя просто немеряно. Видимо, вы, мягко говоря, не очень хорошо искали. В одном только "Яндекс картинки" их больше десяти.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
501 публикация
759 боёв

Где-то про Синопское сражение была тема .....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
378 публикаций
2 384 боя

ТС у вас до сих пор стоят неправильные  изображения: "Чесмы" и "Великого Князя Константина" поменяйте пожалуйста.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
10 публикаций
58 боёв

"Три святителя" часом не линейный корабль? А то не пойму.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×