Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
CCB208

BALZAM для флота, корабли проекта 1826

В этой теме 26 комментариев

Рекомендуемые комментарии

171 публикация
2 088 боёв

4208921.jpg

 

Предыстория.

         С началом холодной войны бывшие союзники превратились в вероятных противников.  Борьба за превосходство или хотя бы паритет шла на земле, воде и воздухе. И конечно же огромную роль в этой схватке играла разведка, значение которой только возрастало с началом  гонки вооружений. Адмиралы противоборствующих военно-морских флотов хотели знать все о своих противниках на море, что бы хоть как-то чувствовать себя в безопасности.  Просто следить за авианосной ударной группой, атомной подводной лодкой с ядерным оружием или эскадрой надводных кораблей, уже было не достаточно. Нужны были данные о пусках ракетного вооружения,  системах связи, шифрования, гидроакустической шумности, управления кораблями и т.д. Для этих целей нужны были специализированные корабли разведки.

          Военно-морской флот СССР первые разведчики переделывал из китобойных судов, рыболовецких траулеров и т.п. Они получили обозначение «судно связи» - ССВ. Все  разведывательные корабли делились на малые (МРЗК) средние (СРЗК) и большие (БРЗК). Быстрое развитие радиоэлектроники и радиотехники способствовали созданию новых кораблей. Поэтому к концу 70-х годов ХХ века для флота были заказаны первые суда, специально спроектированные для сбора разведывательной информации и её обработки.

 

Первый чистокровный.

          Первым таким кораблем стал БРЗК проект 1826 шифр «Рубидий», по натовской классификации BALZAM или LIRA.

Водоизмещение, т:

     стандартное: 3250

     полное: 4500

Размеры, м:

     длина: 105

     ширина: 10,5

     осадка: 5,6

Скорость полного хода, уз: 18,5

Дальность плавания: 10000 миль (14 уз), 7000 миль (16 уз)

Автономность, сут: 60

Силовая установка: 2х4500 л.с., дизели 58Е, 4 ДГ по 630 кВт

Радиотехническое вооружение:

     радиолокация: НРЛС «Волга»

     гидроакустика: ГАС МГП-303 «Память», ОГАС МГ-349 «Уж»

     аппаратура разведки: «Прохлада», «Буксир-Н», «Ротор-Н», «Октава», «Память» и др.

Вооружение:

     ракетное: 2 ПЗРК «Стрела-3»

     артиллерийское: 1х6 30мм АК-630

Экипаж, чел: 188

 

Всего было построено 4 корабля данного проекта, все на Калининградском ССЗ «Янтарь».

  1. ССВ-516 «Лира» заводской №310 – годы службы 1980 - 1997
  2. ССВ-493 «Азия» заводской №311 – годы службы 1981 - 1998
  3. ССВ-080 «Прибалтика» заводской №312 – годы службы 1984 - в составе ТОФ
  4. ССВ-571 «Беломорье» заводской №313 – годы службы 1987- в составе СФ

 4257048.jpg

 

          Корабли проекта 1826 имеют три мачты и несут множество антенн для радиоразведки, а так же пеленгования источников сигнала. Возможности разведывательного комплекса позволяют вести работу прямо у стенки, не выходя в море (хотя и не в полном объеме). Гидроакустический комплекс, состоит из ГАС  и опускаемой ГАС, для которой имеется в правом борту люк (видно на фото). В двух сферических радиопрозрачных обтекателях находятся антенны спутниковой связи. Надстройка корабля развитая, с лабораториями и постами для обработки полученной информации прямо на борту. Следует учесть, что аппаратура радио и радиотехнической разведки приведенная в ТТХ изначально установленная, и могла быть модернизирована или заменена на более современную, данные о которой секретны.

           Одной из особенностей не характерной для кораблей разведчиков предыдущего поколения  стало наличие собственного оборонительного вооружения. На корабле имеется артиллерийская установка АК-630 и две пусковые установки для ПЗРК Стрела-3. Все оружие наводится вручную с помощью оптической  визирной колонки, без какой-либо электронной системы управления огнем. Вероятнее всего из-за возможных помех для аппаратуры разведки.

           При выполнении боевой задачи, длительность похода могла затянуться на неопределенно долгое время. По этой причине на корабле предусмотрена возможность пополнения запасов топлива и воды прямо на ходу,  принятия грузов и пополнение экипажа специалистами.

 

Служба.

 

           Надо ли говорить что, вся деятельность этих кораблей находилась под грифом секретности. Даже сейчас, спустя значительное время, приходится использовать тот минимум  информации об их боевой службе, что бы хоть как то представить весь объем работы проведенный этими кораблями. Проект 1826 «Бальзам» присутствовал на большинстве  военно-морских учений НАТО, появлялся у военно-морских баз, а так же осуществлял наблюдение за авианосными соединениями США, фактически балансируя между миром и войной. Военные суда и авиация США постоянно пытались оттеснить «гостей» от своих баз и районов учений.

           Для примера: в апреле 1984 г. ССВ-516 «Лира» наблюдала за учениями НАТО OCEAN VENTURE'84 в районе Пуэрто-Рико, июнь 1985 г. участие в операции «Апорт», август 1985 г. присутствие на учениях  OCEAN SAFARI'85 в районе Норфолка, сентябрь 1986 г.  учения NOTHERN WEDDING'86.  Эксплуатация корабля велась на все сто процентов. Такие же интенсивные и долгие боевые службы были у других кораблей проекта 1826. Даже в лихие 90-е в эпоху развала всего и вся, эти корабли оставались самые ходовые на флоте, что конечно не могло не сказаться на их износе и устаревании.

 

Заключение.

 

           На сегодняшний день в составе военно-морского флота России числится два корабля проект 1826 BALZAM, и два уже списаны. Для своего времени эти корабли были одними из лучших, они несли и несут боевую службу, но время неумолимо. Им на смену должны прийти новые разведчики. По официальным данным, по плану на ССЗ «Северная верфь» должны построить 4 БРЗК проекта 18280 для России, что не может не радовать. Огорчает лишь то, что 4 корабля советской постройки были готовы где-то за 10 лет, российские корабелы с 2004 года спустили на воду один «Юрий Иванов» (еще не достроен) и заложили второй «Иван Хурс».

 

http://hotstreams.narod.ru – наиболее интересный ресурс на просторах интернета о кораблях разведки. 

 

Изменено пользователем CCB208
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
465 публикаций

Читал об этих корабликах в книге Криса Шанта "Современные военные корабли", там очень хорошо о них расписано, весьма грозное оружие)

Хотя абзацы в тексте какбэ намекают нам, что тема чуть более чем полностью копипаст :trollface:

Изменено пользователем CTPAWNOE_DNIWE

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
587
[RHAF] vasiIev_nikita
1 999 публикаций
344 боя

Поправьте ссылки с картинками(если я правильно понял, под спойлерами именно картинки) и в ссылке на источник укажите именно ту статью с которой бралась информация.

Изменено пользователем vasilev_nikita

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
149 публикаций
177 боёв

Безумно интересная тема не подозревал о существование кораблей именно для разведки , не пойму зачем нужны виды этих кораблей маленький, средний, и большой

     По идее разведчик :

 • Маленький

 • Бесшумный

 • Быстрый

Вероятно это все не будет относится к большому и среднему кораблю...

       Да и вообще зачем нужна разведка в виде кораблей ???У нас есть , и в годы появления этих кораблей авиация которая прекрасно выполняет разведку .

 

             P.S. Поправьте меня если я не прав.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

Поправьте ссылки с картинками(если я правильно понял, под спойлерами именно картинки) и в ссылке не источник укажите именно ту стаью с которой бралась информация.

 

Ссылки с картинками поправил (сначала не разобрался)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

Безумно интересная тема не подозревал о существование кораблей именно для разведки , не пойму зачем нужны виды этих кораблей маленький, средний, и большой

     По идее разведчик :

 • Маленький

 • Бесшумный

 • Быстрый

Вероятно это все не будет относится к большому и среднему кораблю...

       Да и вообще зачем нужна разведка в виде кораблей ???У нас есть , и в годы появления этих кораблей авиация которая прекрасно выполняет разведку .

 

             P.S. Поправьте меня если я не прав.

 

Как я понял ваш вопрос состоит из двух частей:

1. По размерам и характеристикам. Чем больше корабль, тем больше возможно для разведки аппаратуры и приборов поставить и экипаж разместить. Как пример приведу Большой атомный разведывательный корабль  ССВ-33 Урал проект 1941. он один мог контролировать пол земного шара и ближний космос (если интересно почитайте про него, в инете много инфы, и на форуме видел). Понятно что более малым разведчикам такое не под силу, хотя и в размерах надо знать меру.  Скорость и бесшумность это тоже не для них. Они могут вести разведку и удаленно, по идее это важное звено между целью и тем кто будет уничтожать цель, поэтому в случае начала военных действий эти корабли цель №1 для противника. Как пример таже операция "Апорт" где вся информация с подводных лодок и авиации стекалась на БРЗК.

2. Думаю что авиация не заменит такие корабли, они все же больше дополнять могут друг друга. Иногда нужно долго находиться в районе патрулирования и далеко (месяц и более) и например что-то поднять с воды и т.д.

Если коротко их задача по моему мнению не нашел-увидел-убежал,  а нашел-изучил-рассказал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
149 публикаций
177 боёв

 

Как я понял ваш вопрос состоит из двух частей:

1. По размерам и характеристикам. Чем больше корабль, тем больше возможно для разведки аппаратуры и приборов поставить и экипаж разместить. Как пример приведу Большой атомный разведывательный корабль  ССВ-33 Урал проект 1941. он один мог контролировать пол земного шара и ближний космос (если интересно почитайте про него, в инете много инфы, и на форуме видел). Понятно что более малым разведчикам такое не под силу, хотя и в размерах надо знать меру.  Скорость и бесшумность это тоже не для них. Они могут вести разведку и удаленно, по идее это важное звено между целью и тем кто будет уничтожать цель, поэтому в случае начала военных действий эти корабли цель №1 для противника. Как пример таже операция "Апорт" где вся информация с подводных лодок и авиации стекалась на БРЗК.

2. Думаю что авиация не заменит такие корабли, они все же больше дополнять могут друг друга. Иногда нужно долго находиться в районе патрулирования и далеко (месяц и более) и например что-то поднять с воды и т.д.

Если коротко их задача по моему мнению не нашел-увидел-убежал,  а нашел-изучил-рассказал.

спасибо за ответ , не подозревал такого назначения.:honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

спасибо за ответ , не подозревал такого назначения.:honoring:

 

Всегда пожалуйста, если будут вопросы задавайте.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS] Medinius
221 публикация
3 700 боёв

Что за радиоэлектронные системы стояли на данных кораблях!!??.... Какое интересно излучение был когда вся аппаратура запускалась(наверное экипаж прятался в каких нибудь экранированных помещениях)....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

Что за радиоэлектронные системы стояли на данных кораблях!!??.... Какое интересно излучение был когда вся аппаратура запускалась(наверное экипаж прятался в каких нибудь экранированных помещениях)....

 

Аппаратуры много, половина команды её обслуживала, если не больше. В основном приемники разных диапазонов, так что активное излучение создавали только навигационные системы и системы связи самого корабля.

А разведывательная аппаратура все больше слушала.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS] Medinius
221 публикация
3 700 боёв

 

Аппаратуры много, половина команды её обслуживала, если не больше. В основном приемники разных диапазонов, так что активное излучение создавали только навигационные системы и системы связи самого корабля.

А разведывательная аппаратура все больше слушала.

В принципе логично, противник сам боясь что либо пропустить сканирует пространство вокруг себя, можно отслеживать его излучение и в пассивном режиме...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

В принципе логично, противник сам боясь что либо пропустить сканирует пространство вокруг себя, можно отслеживать его излучение и в пассивном режиме...

 

Хотя, надо сказать, были и проекты разведчиков с "активными излучателями". Например, ССВ-33 Урал имел мощный активный радиолокатор, и да там была реализована защита экипажа от излучения.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17
[ELYS] Medinius
221 публикация
3 700 боёв

 

Хотя, надо сказать, были и проекты разведчиков с "активными излучателями". Например, ССВ-33 Урал имел мощный активный радиолокатор, и да там была реализована защита экипажа от излучения.

Интересно когда запускали в части комплекс "небо", а нас загоняли в казармы, сильно это спасало от излучения...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

Интересно когда запускали в части комплекс "небо", а нас загоняли в казармы, сильно это спасало от излучения...

 

На кораблях тоже бывает что то похожее, когда или связь или навигацию проверяют - сильное излучение, все задраивается и на верхние палубы никого не пускают.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
19 публикаций
46 боёв

 

На кораблях тоже бывает что то похожее, когда или связь или навигацию проверяют - сильное излучение, все задраивается и на верхние палубы никого не пускают.

режим "тишина")))))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

А ССВ-516 «Лира» и ССВ-493 «Азия» на каких флотах были?

 

ССВ-516 «Лира» на Северном флоте, а ССВ-493 «Азия» на Тихоокеанском.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 публикации
1 139 боёв

 может кто знает  на сегодняшний день о судьбе ГС-71 он же в дальнейшем Чусовой?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 публикаций
2 241 бой

ССВ-33 Урал, жаль,его уже нет,порезали.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
171 публикация
2 088 боёв

 может кто знает  на сегодняшний день о судьбе ГС-71 он же в дальнейшем Чусовой?

 

Может ГС-31? МРЗК Чусовой изначально ОС-572 проект 07452 шифр "Садко"?

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×