Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
evgen526007

Город морской славы Владивосток

В этой теме 45 комментариев

Рекомендуемые комментарии

593 публикации
190 боёв

 

Владивосток – крупный город и порт на Тихом океане, административный центр Приморского края. Расположен на полуострове Муравьев-Амурский, на сопках вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива. Основан как военный пост в 1860 году, с 1880-го – город.

6ae0b3b24ff5.jpg

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать ее так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Название сформировано по модели появившегося в конце XVIII века названия крепости Владикавказ от слов «владеть» и «восток». 20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 года военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта А.К. Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально был назван Владивостоком. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».

4d4e0cad6d18.jpg76d2703ff7c5.jpg

 

Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришел винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г.Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 году военный пост был переименован в порт, а для увеличения объемов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).

В 1871 году во Владивосток из Николаевска-на-Амуре были переведены главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

58d0a24df8b4.jpg8e06a2bf1867.jpg

В 1879 году постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой.

В 1880 году Владивосток (с полуостровом Муравьев-Амурский и островом Русский) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.

В 1888 году Владивосток становится центром Приморской области.

В 1893 году открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897-м была построена железная дорога Хабаровск – Владивосток, а в 1903-м открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.

780ecfae58d0.png

Герб

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Город был организационным центром экспедиций российских путешественников и ученых – Н.М. Пржевальского, С.О. Макарова, В.К. Арсеньева, В.Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 году во Владивостоке открыт Восточный институт.

Владивосток имеет большое военно-историческое прошлое. Во время русско-японской войны он служил базой для русской крейсерской эскадры. После войны стал единственной военно-морской базой России на Дальнем Востоке. Рабочие, солдаты и матросы Владивостока активно участвовали в революции 1905–1907 гг. Советская власть в городе была установлена 18 ноября (1 декабря) 1917 года. В годы Гражданской войны Владивосток как важный стратегический пункт стал ареной ожесточенной борьбы с контрреволюцией. В апреле 1918 года оккупирован японскими войсками и стал базой для военной интервенции, поэтому освобождение его Красной Армией имело важное значение. 25 октября 1922 года народно-революционная армия Дальневосточной республики во главе с И.П. Уборевичем совместно с партизанами освободила Владивосток.

В послереволюционный период история города тесно связана с созданием и становлением Тихоокеанского флота.

Свой героический вклад внесли жители Владивостока в разгром немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны город послал на фронт более 70 тысяч человек. Здесь были сформированы стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину.

             Во время войны с милитаристской Японией в 1945 году Владивосток был главной военно-морской базой, опираясь на которую действовали подводные лодки, надводные корабли Тихоокеанского флота и десантные отряды 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, освобождавшей Северную Корею.

       В период с 9 августа по 2 сентября 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал И.С. Юмашев) провели Харби-но-Гиринскую наступательную операцию. Она являлась частью стратегической Маньчжурской операции, проводимой во взаимодействии с войсками Забайкальского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 2-го Дальневосточного (генерал армии М.А. Пуркаев) фронтов по разгрому войск японской Квантунской армии в восточной части Маньчжурии и Северной Корее.

 

       Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в ночь на 9 августа силами передовых отрядов и пограничников без артиллерийской подготовки под проливным дождем. Внезапно атаковав японские укрепления, передовые отряды к утру продвинулись на 3-10 км. Оборона противника была нарушена. В 8 ч 30 мин в бреши, пробитые передовыми отрядами, устремились войска 1-го эшелона фронта, наступавшие в горах по отдельным, иногда изолированным направлениям. В первый же день соединения 5-й армии (генерал-полковник Н.И. Крылов) прорвали Суйфыньхэйский укрепрайон и продвинулись до 23 км. 1-я Краснознаменная армия (генерал-полковник А.П. Белобородов), наступая через горную тайгу при полном бездорожье, преодолела за день 5-6 км. На следующий день ее войска с ходу форсировали р. Мулинхэ, а 13 августа вышли к городу Муданьцзян и завязали бои на его улицах. Это позволило командующему фронтом для сохранения высокого темпа наступления повернуть основные силы 5-й армии, наступавшей на Муданьцзян, в обход города с юго-востока на ги-ринское направление.

 

            На Гирин, Чанчунь уже наступала 25-я армия (генерал-полковник И.М. Чистяков), в полосе которой еще 12 августа в сражение был введен 10-й механизированный корпус. Левофланговые соединения 25-й армии к этому времени при поддержке артиллерии кораблей Тихоокеанского флота овладели долговременными укреплениями противника на границе с Кореей и совместно с морскими десантами – портами Унги (Юки) и Наджин (Расин), лишив таким образом Квантунскую армию связи с Японией и отрезав ее главным силам пути отступления в Корею.

      На правом крыле фронта успешно наступала 35-я армия. К исходу 14 августа войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись в глубь Маньчжурии на 120-150 км. 16 августа соединения 1-й Краснознаменной и 5-й армий овладели Мудань-цзяном, расчленили 1-й фронт Квантунской армии и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин. В тот же день морской десант Тихоокеанского флота захватил в Корее японскую военно-морскую базу Чхонджин (Сейсин). С 17 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Чтобы ускорить взятие Харбина, Гирина, Пхеньяна и других городов, в них 18-24 августа были высажены воздушные десанты. Одновременно, вплоть до подписания 2 сентября акта о капитуляции Японии, велись бои по ликвидации отдельных окруженных группировок противника, продолжавших сопротивление.

 

          В результате Харбино-Гиринской операции советские войска разгромили 3-ю, 5-ю и 34-ю японские армии, захватили около 108 тыс. пленных, свыше 700 орудий, 120 танков, около 360 самолетов и другую военную технику, продвинулись на территорию Маньчжурии до 200-300 км и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских захватчиков Северную Корею. Внезапный удар войск без артиллерийской подготовки, в результате которого удалось овладеть мощными укрепрайонами противника, является образцом военного искусства. Советские войска, проявившие в боях массовый героизм, приобрели опыт наступления в труднейших условиях горно-таежной местности при полном отсутствии дорог. Для Харбино-Гирин-ской операции характерно широкое применение морских и воздушных десантов, постоянное взаимодействие сухопутных войск, авиации и сил флота. За боевые отличия 18 соединений и частей были удостоены почетных наименований Харбинских, 16 – Уссурийских.

В достижение победы над врагом весом вклад Владивостока как морского порта. Во время Великой Отечественной войны через него шла поставка грузов по ленд-лизу. Через порт Владивостока прошли миллионы тонн грузов для действующей армии, промышленности и населения.

Вот уже 150 лет Владивосток является нашим главным форпостом на Тихом океане.

Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, Владивостоку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

ЗЫ: Особенная благодарность dimafil25515

Изменено пользователем evgen526007
  • Плюс 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
7 боёв

Неплохой подбор материала. Фото бы побольше и было бы вообще норм .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 публикаций
1 бой

Неплохой подбор материала. Фото бы побольше и было бы вообще норм .

Да еще бы пару фото было бы вообще замечательно

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Да еще бы пару фото было бы вообще замечательно

 

Знаю...

Но они будут просто с фотками перебор и сейчас пытаюсь это все исправить...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Сейчас создам опрос посмотрим нужны ли картинки или нет...

Кто хочет дополнений жмите на кнопку "Следить за темой"

Изменено пользователем evgen526007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
150 публикаций
33 боя

Всё довольно хорошо оформлено, но не могу не согласиться с предыдущими комментаторами, что не хватает картинок, а лучше фоток. Особенно тем, кто не живет в этом классном городе)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 публикации

Владивосток...  город  камней  кораблей  и  бескозырок.   город  красивый  и  необычный.  Мыс  Эгершельд,   Патрокол.  Сама  бухта Золотой  рог.... правда  если  честно  она и  тогда  была грязная, но  это   обычно для  любого  порта...  В  его  акватории  вода  далека  от  совершенства...  но  заливы....  голубая  гладь  воды  и  линейка  кораблей  стоящих на  рейде....  А  парад  посвященный  очередному  Дню  Флота.  И  люди....  Работяги  заводов  и  порта  что  расположенные  на берегах  Бухты...  и  кругом  история.....  Своеобразный  город,  а  природа  края...  сказка,  да  да  сказка.  Да  простят  меня  южани, но  им  до  Приморья  далеко....  Наверно  единственый  город  где  с  морского вокзала  можно  было  попасть  и  не  заметить  на  вокзал  жд.....  Просто  перейти по  мостику  и  ты  на  платформе  от  куда отходит поезд....

ed8a647910e8.jpg

d0b1d183d185d182d0b0-d0b0d0bdd0bdd0b0-2.jpg

4326 о. скрыплева рядом о русскии.jpg

5706 русский.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
176 публикаций
2 963 боя

Большой порт, чем-то напоминает Одессу=)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
1 бой

Большой порт, чем-то напоминает Одессу=)

Не могу согласиться. Одесса далеко не похожа на Владивосток. 

А если критерием данного сравнения служит словосочетание "большой порт" - то тогда Шанхай тоже похож на Одессу )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
1 бой

Автор, а фото можно было бы обновленным выложить - с мостиком ;)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
323 публикации

Не могу согласиться. Одесса далеко не похожа на Владивосток. 

А если критерием данного сравнения служит словосочетание "большой порт" - то тогда Шанхай тоже похож на Одессу )))

:teethhappy: Действительно.

 

Каждый город уникален в своем роде. Нигде не может быть очень похожих городов. Каждый чем-то особенный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
29
hewl2
321 публикация
948 боёв

Неплохой подбор материала. Фото бы побольше и было бы вообще норм .

 

Лучше съездить и самому все посмотреть)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
1 бой

 

Лучше съездить и самому все посмотреть)

 

ОДНОЗНАЧНО!!! Если еще учесть тот факт, что выложенные фото уже давно - История!

Ибо в данный момент те же самые места имеют новый вид (добавлены здания, мосты)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 публикаций
1 бой

:teethhappy: Действительно.

 

Каждый город уникален в своем роде. Нигде не может быть очень похожих городов. Каждый чем-то особенный.

 

Хрущеву (простите, если память подвела) так не показалось - он же сравнил Владивосток с Сан-Франциско )))

Мысли в слух: Мне бы кто нить ЗП сделал бы как в Сан-Франциско... я бы не возражал )))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
85 публикаций
54 боя

А почему нет упоминания о ПЛ С-56?

Так же можно упомянуть о музее Тихоокеанского флота)

b323154b3a59.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
822 публикации
287 боёв

раньше за машинами туда ганял несколько раз , както величия не прочувствовал с торгашами общаясь  типо - тачка ровная , движок в поряде))) а в пути турбина соплю дала , вот это да , это запомнилось)) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
15 публикаций

Батарея №319 «Безымянная»

 

Береговая батарея «Безымянная» № 319 (№  XXXV/ 4;   № XI ).

 

Расположена в районе Спортивной Гавани, за «Океанариумом» (сопка Батарейная, ул.Батарейная-4а).

 

Номер по каталогу памятников истории — 2510023003, памятников  архитектуры — 2500002001.

 

Вид со спутника.

 

План.

 

Ещё в 1862 году на этой сопке у Семёновского ковша был расквартирован взвод горной артиллерии и установлены гладкоствольные орудия. Впоследствии (в 1880-1881 годах) на этом месте под руководством военного инженера Василия Павловича Широкова была построена довольно мощная дерево-земляная береговая батарея. В 1883 году батарея была вооружена 9-дюймовыми пушками и четырьмя 9-дюймовыми мортирами. В 1885 году батарею довооружили двумя 11-дюймовыми береговыми пушками. В 1894 году достраивалась.

 

В 1896-1901 годах военным инженером капитаном Якубовским батарея была перестроена в бетонном варианте и получила вооружение из девяти 9-дюймовых береговых пушек образца 1867 года и четырёх 57-мм скорострельных пушек Норденфельда. Стоимость 195581,29 рублей. Представляла собой бетонный массив на девять орудийных барбетов и два отдельных блока (на две пушки Норденфельда каждый). До настоящего времени не дожили дальномерный павильон, один блок для скорострельных пушек и два орудийных барбета с двумя казематированными траверсами (уничтожены в 1970-х при строительстве лабораторного корпуса ТИНРО). В наличии — позиция главного калибра с семью пороховыми погребами и семью орудийными двориками, а так же один двухорудийный блок для скорострельных пушек с пороховым погребом.

 

В гражданскую войну батарея была заброшена и разоружена в 1923 году. В 1930-х позицию частично разрушили и перестроили. В во время ВОВ здесь стояла батарея зенитной артиллерии ТОФ.

 

В 1988 году батарею начало восстанавливать Приморское отделение ВООПИиК и с 1996 года здесь расположился музей«Владивостокская крепость». В экспозиции музея находятся материалы по истории Приморья, Владивостокской крепости, береговой обороны Приморья советского периода (в том числе времён ВМВ и ВЛОРа). На внешней экспозиции представлены образцы оружия и боевой техники БО ТОФ 1930—1990-х, инфраструктурные элементы Владивостокской крепости. С 1997 года здесь была восстановлена традиция, существовавшая во Владивостоке с 1914 года давать полуденный сигнальный выстрел (из орудия 21-КМ). 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 публикаций
1 857 боёв

   так как я в своё время с 2006 по 2010 год служил во Владивостоке в бухте Малый Улисс, там на данный момент находятся два соединения ТОФ,про них почему то ни слова не сказанно!

это бригада ДПЛ и соединение ОВР.

d86303e7ce93.jpg

Kalinin_A_RDP_01vi.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
506
[PF_V] _BbILLIu6aJIa_
Альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
770 публикаций

Большой порт, чем-то напоминает Одессу=)

на самом деле Владивостокская бухта золотой рок и прибрежные сопки очень похожи на Стамбул, а по расположению на Крым.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×