Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
GSA_Hunter

Подводные атаки века: США.

В этой теме 27 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
140 публикаций

 

4163410m.jpg

 «Я снова направил свой бинокль на цель. Какая цель! Вместо какого-нибудь жалкого танкера водоизмещением 5000 тонн мы име­ем дело с громадным авианосцем. Я все еще заставлял себя поверить в это. Я почувствовал себя опьяненным. Какая воз­можность восполнить все прошлые упущенные возможности! Мы обязаны его потопить».

Командир подводной лодки "Арчерфиш” Джозеф Инрайт.

Охотник:

USS “Арчерфиш”.

Интерестно наззвание данной подводной лодки, это первый корабль ВМФ США названный именем рыбы-брызгуна (Toxotes jaculator). Данная рыба способна поражать своих жертв направленной струей воды. Введена в строй 28 мая 1943 года. Водоизмещение:  в надводном положении 1,526 тонн, в подводном 2,391 тонн.

Командовал подводной лодкой на момент атаки лейтенант-коммандер (ка­питан 3-го ранга) Джозеф Инрайт.

4193109m.jpg 4175503m.jpg

4142676m.jpg4193879m.jpg

Командир подводной лодки "Арчерфиш” Джозеф Инрайт(снимок слева, справа команда подводной лодки)

Жертва:

Корабль “Синано” изначально спроектирован как линкор типа “Ямато”, в связи с тяжелой военной обстановкой, и катастрофической нехваткой авианосцев в Императорском флоте Японии, летом 1942 года было принято о его переделке в авианосец поддержки. Водоизмещение 71 890 тонн. Принят на боевое дежурство 19 ноября 1944 года, капитан судна – тайса Тосио Абэ. Стоит отметить немаловажный факт – корабль не был полностью функционален – не были установлены насосы для откачки воды (по некоторым данным они вышли из строя после торпедной атаки), водонепроницаемые перегородки судна таковыми не являлись – в них были негерметизированные каналы трубопроводов, проверка на герметичность просто не проводилась из-за общей спешки), экипаж не был обучен приемом борьбы за живучесть, нерабочее состояние 4 из 12 паровых котлов. По некоторым данным на борту авианосца палубной авиации не было, размещены были 50 самолетов и 6 быстроходных катеров для камикадзе. Однако эти 50 самолетов были пред­назначены для сухопутной авиации Филиппин и Окинавы, а палубной авиации самого "Синано" в составе 20 истребите­лей, 20 бомбардировщиков и 7 разведывательных самоле­тов на борту не было.

4163413m.jpg

Охота:

28 ноября 1944 г. “Синано” вышел в море для проведения допол­нительных испытаний. А вернее сказать, командованием было решено произвести спешное передислоцирование корабля в более безопасное внутреннее море Японии, - так как в этот период времени резко возросла активность бомбардировочной авиации США, а по данным разведки Японии группа американских подводных лодок действует в районе островов Хонсю и Бонин.

Расстояние от Йокосука до Куре (хорошо подготовленной базы во внутреннем море), — 300 миль. Сопровождать авианосец должны были 3 эсминца «Исокадзе», «Юкикадзе» и «Хамакадзе». Состояние эскорта, мягко говоря, оставляло желать лучшего, два корабля еще не были полностью отре­монтированы после боя в заливе Ляйме - на двух эсминцах не работала РЛС, всем трем кораблям требовался ремонт гидролокаторов (при переходе лодки в подводное положе­ние без гидролокаторов противолодочные корабли стано­вятся слепыми).

Когда корабли вышли из Токийского залива, один из эс­минцев пошел впереди авианосца, а два других по бортам. Шли со средней скоростью 20 узлов противолодочным зигза­гом. Когда соединение легло на курс, начав при­ближаться к внутреннему морю, радиометрист авианосца до­ложил, что обнаружил работу РЛС корабля противника.

Вечером в 28 ноября радиометрист американской ПЛ «АрчерФиш» доложил, что на расстоянии 12 миль обнаружил цель, т.к лодка находилась в надводном по­ложении, и вскоре все, находящиеся на мостике ПЛ, различи­ли, глядя в бинокли, большую цель, напоминающую по своим формам танкер...

Командир подводной лодки принимает решение идти па­раллельным курсом с «танкером», пропустить несколько вперед корабль охранения, идущий с левого борта цели, сблизиться на дистанцию 3 км и выйти на расстояние торпедной атаки.

Точно зная о наличии в районе вражеской подводной лодки капитан Абэ, опытный командир, отдает два ошибочных приказа: «Корабли охранения должны держаться вблизи “Синано”; «Ни авианосцу, ни кораблям охранения, ни в коем случае, не использовать гидролокаторы и радиолокацион­ные станции в походе. Для обнаружения передач противни­ка пользоваться электронным оборудованием в пассивном режиме».

Всю ночь с 28 ноября на 29 ноября охотник и жертва идут параллельными курсами, однако американской лодке везет – делая очередной поворот, авианосец начинает сближаться с лодкой, что позволяет выйти на курс для торпедной атаки. И опять чудовищный промах капитана авианосца, по архивным данным в 3:00 на авианосце фиксируют прекращение работы РЛС подводной лодки (в боевых условиях это значит одно - лодка готовится к погружению и торпедной атаке), но еще 14 минут не предпринимается маневров уклонения. В 3:17 капитаном “Арчерфиш” Джозефом Инрайтом  произведен торпедный залп шестью торпедами МК 14( заряд 330 кг). 4 начиненные смертью посылки нашли свою цель, а лодка спокойно погружается и уходит от вялого преследования одного из кораблей эскорта.

А что же с авианосцем – одна из торпед попала в район 104 шпангоута, вода мгновенно затопила пост живуче­сти N-2, а также компрессорное отделение ПБ (шпангоуты 89-103) и погреба зенитного боезапаса. Внешнее КО-3 ПБ было затоплено очень быстро и весь персонал, находившийся там погиб. Большая течь открылась в смежном КО-1 из-за проникновения воды через торпедную переборку, пробитую подпиравшим ее двутавровым бимсом. Об­наружилась течь и в КО-7. В этом случае причиной стало ***­дание торпеды в район 161 шпангоута (отсек сальника гребного вала) вне ПТЗ. Это же попадание привело к затопле­нию внешнего машинного отделения ПБ через набивку сальника. Еще одна торпеда попала в кормовые цистерны авиационного топлива между 188 и 201 шпангоутами, в результате этого попадания были затоплены кладовые-холодильники, разрушены палубы непосредственно над местом взрыва и погибло много личного состава, спавшего в кубриках в этой зоне, по счастью топлива в цистернах не было. Все попадания пришлись в правый борт. На корабле поднялась паника. Обреченный корабль 5 часов оставался на плаву. Осознав масштабы случившегося,  капитан авианосца ушел вместе со своим кораблем на дно Тихого океана.

Цитаты участников:

О характере капитана "Арчерфиш" представляю судить читателю...  - Капитан Инрайт от неудачной попытке атаки на авианосец "Секахку" - " У меня была отличная подводная лодка, прекрасные офицеры, хорошо подготовленный экипаж, а в районе боевого патрулирования я имел контакт с кораблями противника. Я понимаю, что несу полную ответственность за неудочное патрулирование, и прошу заменить меня другим офицером, который сможет выполнить поставленную задачу более успешно". После таких слов капитан был отстраненн от командования ПЛ(на тот момент ПЛ "Дейс") и переведен на должность офицера штаба на о. Мидуэй. После этого, через некоторое время он и был назначен командиром ПЛ "Арчерфиш"

 

Последние слова капитана авианосца Тосио Абэ  были адресованы семье: "Скажите им, что я глубоко сожалею по поводу гибели корабля и один несу за это ответственность. Передайте им мои благословения. Они в моей памяти до последнего дыхания. Моя жена пусть остается преданной и верной императору и Японии. Пусть воспитывает моего Сына в старых традициях. Попросите их хранить память обо мне. Пусть приходят помолится за меня в храм... "

 

Командир эсминца сопровождение “Синано” - "Юкикадзе"  распорядился во время спасения команды авианосца: "Лейтенант не подбирайте матросов, которые кричат, взывая о помощи. Такие слабые люди не нужны нашему флоту. Подбирайте, только сильных, которые сохранили спокойствие и мужество. "

Источники:

 

“Трагедия авианосца “Синано”, как я полагаю, стала символом наших военных неудач. Мы создали прекрасный корабль и очень им гордились. Он казался нам величественной и непобедимой твердыней на море. Но, он был потоплен не сделав ни одного выстрела. Это больше чем насмешка судьбы

Японский историк Тосиказу Казе.

Изменено пользователем GSA_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
214 публикации

Оформление хорошее но информации маловато, тем более что у вас тема называется "Подводные атаки века: США", а описана всего 1 атака 1 подлодки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
46 публикаций
412 боёв

Жаль описана только одна атака. но было интересно почитать. Спасибо, что выкладывайте такой материал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
140 публикаций

Оформление хорошее но информации маловато, тем более что у вас тема называется "Подводные атаки века: США", а описана всего 1 атака 1 подлодки.

 

Будет несколько отдельных публикаций про разные страны, а атака века - это единственная самая значимая из них. Сейчас проблема для меня выбрать подводную атаку века у Японии и Англии. Про атаки СССР и Германии есть отличные статьи на форуме

Изменено пользователем GSA_Hunter

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 890 боёв

мдяяя сильно однако

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
332 публикации
1 295 боёв

Небольшое дополнение. В 10:55 "Синано" начал быстро погружаться в воду и затонул через 17 часов после выхода в свой первый боевой поход (через 7 часов после попадания торпед) в 65 милях от ближайшего побережья.

 

Точные координаты гибели авианосца "Синано": 33°07′ с. ш. 137°04′ в. д.

 

Место гибели авианосца на карте: 

 

41eb8fe307c0.jpg

 

 

Автору безусловно плюс за статью, было интересно почитать, однако информации пока что не хватает. Сделайте разбивку блоков следующую: Охотник, Жертва, Охота. 

Я абсолютно уверен, что можно дополнить информацию как о подводной лодке, так и об авианосце.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
129
Альфа-тестер
496 публикаций
132 боя

Жаль всего одна атака описано. 

Хорошо. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
140 публикаций
Изменено пользователем Yeuse

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
332 публикации
1 295 боёв

 

Статью буду дополнять, спасибо за замечания.

Всегда пожалуйста! Оперативно Вы обновили тему! :eyesup:

Ваша идея очень интересная, хотелось бы отметить. Буду ждать следующих статей!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28
[TSOT]
[TSOT]
Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
233 публикации
2 274 боя

Оформил норм лови +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
62 публикации

 

Готовится публикация по атаке японцев, но там много фото и текста на иностранном, будет после НГ, про английских подводников пока ничего не приходит на ум, может поможете советом про какую атаку ПЛ написать ?

 

 

Статью буду дополнять, спасибо за замечания.

 

во второй мировой только? или первая мировая тоже учитывается?

WW-II вспоминаются с трудом только атаки на немецкий легкий крейсер «Карлсруэ»,  японские крейсер второго класса "Кума" и тяжелый крейсер «Асигара»... что-то больше пока не вспомнил :(

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 689 публикаций

Ждём описание следующих атак :)

6dee81bd218e03212dac0d13ef3207ae.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
29 публикаций
1 682 боя

Как то  все просто для американцев вышло.

Потопить корабль в сущности без охранения,на атаку века думаю не очень тянет

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
114 публикации
1 614 боёв

Сделано скромно но интересно (картинка супер печально что в игре не будет реализован класс ПЛ (подводные лодки)но все же разрабам виднее что делать но и прислушиватся к игрокам тоже важно)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
186 публикаций
183 боя

Послевоенная фотография ПЛ USS "Archerfish" (SS-311):

USS_Archerfish%3B0831110.jpg

 

Можно еще отметить, что лодка относится к типу "Балао" - самому многочисленному классу, построенному для ВМФ США (122 единицы). До 1952 года субмарина официально называлась "Archer-Fish", лишь во время расконсервации при выводе из резерва в 1952 году из названия убрали дефис и лодка стала официально именоваться "Archerfish".

 

Эмблема в годы Второй мировой:

69caf97d210a.gif

 

Более поздний вариант эмблемы (50-х годов):

278c9132fdeb.jpg

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
140 публикаций

Статья хорошая.

Как то  все просто для американцев вышло.

Потопить корабль в сущности без охранения,на атаку века думаю не очень тянет

 

Да, действительно, атака прошла уж очень гладко, некоторые авторы даже утверждают, что у капитана ПЛ просто не было шансов не выйти в атаку, т.к добыча сама повернула к лодке, хотя уже уходила от преследования.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5
[FLY]
Старший альфа-тестер
242 публикации
3 077 боёв

Статья скудновата, но идея хорошая!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
140 публикаций
96 боёв


только пиндосеры могут потопить баржу и преподнести это как величайший подвиг...

Единственным кто реально совершил подвиг на подлодке остаётся Лунин, который в окружении кораблей эскадры смог топедировать Тирпиц - самый мощный линкор времени ВОВ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
150 публикаций
33 боя

Статья скудновата, но идея хорошая!

Эм, и в чем выражается скудность?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
Координатор супертеста
3 333 публикации
424 боя

 

только пиндосеры могут потопить баржу и преподнести это как величайший подвиг...

Единственным кто реально совершил подвиг на подлодке остаётся Лунин, который в окружении кораблей эскадры смог топедировать Тирпиц - самый мощный линкор времени ВОВ.

 

Толсто троллите, уважаемый.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×