Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
GeorgeK30

Армейские мемуары - Саня-спасатель #2

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 966
Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер
3 407 публикаций
4 251 бой

 

Продолжение, первая часть тут: Армейские мемуары - Саня-спасатель #1

 

На редкость теплые, для Питера, августовские дни пролетали незаметно - каждый день был наполнен “учению военному делу настоящим образом” под самое горлышко. Мы привыкли к Сане, конечно желание навалять ему в темную периодически просыпалось в коллективном разуме, но все реже и реже. Не засыпало оно только во мне, потому что таскать на себе выкладку под 20 кг с трещинами в ребрах было тем еще занятием, но ровно до того момента, пока тот же Саня, собственно виновник моих мучений, умудрился достать для меня специальный корсет, в котором жить стало намного проще.

 

 

Хотя - суть собственно не в этом, тот кто думает, что военный должен уметь только бегать-прыгать и на ходу срубать саперной лопаткой головы супостатом, тот в корне своего мышления ошибается. С какого-то периода, особое внимание стали обращать на оказание первой медицинской помощи. Тема на самом деле не шуточная, ведь именно качество первой помощи, оказанной раненому бойцу в первые 10-15 минут, определяет его дальнейшую судьбу: выживет - помрет, ну или сколько будет потом происходить процесс реабилитации, но это все я прочувствовал потом. Пока же ко всему этому мы, 18 летние пацаны, относились слегка легкомысленно, но занятия такие любили - можно было отдохнуть в прохладных стенах медицинской аудитории.

 

 

Просроченных индивидуальных перевязочных пакетов было навалом, поэтому уже через недельку наложить сложную повязку или сделать копию египетской мумии из назначенного “раненым” со взводным нам ничего не стоило, равно как и сделать симуляцию инъекции промедолом в поврежденную конечность, но наши умы были взбудоражены другим кабинетом, в который нас до поры до времени не пускали. Сквозь узкую щелку замочной скважины виднелась кушетка и чьи-то ноги, в одном и том же положении, какие-то хирургические стойки и прочие медицинские штуковины. Меня тот кабинетик интересовал исключительно наличием кушетки, на которой можно было замкнуть на массу хотя бы на полчасика, потому как спать сидя завалившись на стол, как остальные я не мог - мешал корсет и ребра начинали болеть. Ну и чего греха таить, было интересно - чьи же там ноги собственно?

 

 

Мучиться тайной скрытой комнаты нам пришлось не так уж и долго, через неделю она была торжественно вскрыта, как гробница фараона египетского, лаборантом и мы узнали ее истинное предназначение. В ней покоилось тело манекена для отработки действий на случай остановки сердца и дыхания. Представлял он собой обрубок туши человеческой из пластика, примерно до талии. Заботливо одетый в галифе и гимнастерку образца 1949 года. Манекен носил прозвище “Антипыч” и видимо он, как и гимнастерка, тоже был годов с 50-х, потому что резиновое лицо его уже утратило былой молодой румянец и изрядно обесцветилось. Глаза, как у детской куклы закатились за орбиты, а ноздри и уголки рта были покрыты трещинами. Ног у Антипыча не было вовсе - портки были просто заправлены в сапоги. Откуда то из ректальной зоны выходил жгут кабелей, соединяющий бездыханное тело со стойкой, похожей на медицинский проектор. Жуткое и печальное зрелище одновременно. Стойка та была примитивным ламповым компьютером, если так можно сказать, которая задавала в Антипыче параметры его жизнедеятельности - наличие дыхания и пульс, также датчиком в грудине опознавалось усилие от массажа сердца и давление в легких, в которые испытуемый своими грудями надувал кислород. Если все делаешь правильно, то Антипыч начинал дышать и стучать сердцем, как троящий жигуль. Нам предстояло сдавать на нем зачет, обязательный - пока не сдашь, до присяги не допускали. Такие дела брат…

 

 

Правильные действия нам сначала изложили теоретически, а потом наглядно показал лаборант, в очередной раз вернув Антипыча из преисподней грамотным искусственным дыханием и массажем сердца. Оставалось дело за нами, каждому отводилось по три попытки. Дабы соблюдать гигиену личную, сахарные уста Антипычу лаборант обрабатывал спиртовым раствором, при каждой смене курсанта. Особо брезгливым выдавали марлевую прокладку, которую накладывали на рот манекену, дабы не осквернять свои губы поцелуем хоть и с резиновым, но вроде как по лицу мужиком. Хотя попадались и  экземпляры, которые видя блестящие губы смазанные спиртом, припадали к нему так жадно, и похоже весьма активно работали языком, дабы ни капли раствора не пропало даром. Все шло гладко, пока на арену цирка не вышел Саня-спасатель. Сашка вообще хороший парень, но в нем похоже начисто отсутствовало аналоговое управление своей силой - либо включено либо выключено. Поэтому многие из взвода, в частности и ваш покорный слуга, сдачи им зачета ждали с особым вожделением и, надо признаться - Саня нас не подвел.

 

 

Антипыч моргнул лампочками на стойке и, по программе лаборанта, отдал концы. “К оказанию первой помощи приступить!” - Саня рванул к манекену. Попытка запрокинуть голову Антипычу и вдуть порцию воздуха в легкие закончилась тем, что ноздри манекена возмущенно растопырились, как у лошади на овес, в шее что-то хрустнуло, а ламповый вычислитель определил повреждения легких от сильного напора искусственного дыхания и поломаную шею. Антипыч умер сразу. “Аккуратнее же, товарищ курсант, дуйте не так сильно, с шеей аккуратно - там шарнир поломаный, сильно не дергай” - наставлял Саню преподаватель. Дубль два, закончился тем же - Антипыч два раз слетал на свет по тоннелю и вернулся обратно. Лаборант явно нервничал - возиться с починкой манекена ему никак не улыбалось, поэтому он змеей шипел на раскрасневшегося Сашку и обещал ему горы пакостей, проваленный зачет и отсроченную присягу.

 

 

На третий дубль Саша вышел решительным и беспощадным. Антипыч в очередной раз моргнул лампочками, остановил пульс и начал возноситься, когда этому попытался воспротивиться, желающий зачета новоявленный спасатель. Воздух в этот раз он вдул правильно и определив местонахождения сердца за впалой пластиковой грудью манекена, Саня положил свою землечерпалку поперек тела и надавил на нее...Внутри Антипыча что-то хрустнуло, потом еще и еще. Саня отработал 5 нажатий и опять вдул в порванные ноздри Антипыча. Опять 5 раз на грудь и опять вдул, потом еще, и опять. Манекен дергался от его нажатий, развалив сапожки в разные стороны и грустно поскрипывал кушеткой, но возвращаться с того света упорно не желал, а наоборот фиксировал обширные повреждения грудной клетки, но не смертельные. “Активнее, товарищ курсант, активнее!!!” - преподаватель напрасно попытался активизировать Саню на действия, уж мы то знали, что от такого он либо впадал в ступор, либо замыкался на циклические действия. Сашку-спасателя понесло...в запале реанимационных действий он метался от разорванных резиновых ноздрей Антипыча, до его, уже вдавленной в кушетку, грудине. От каждого нажатия, казалось бы связанные с грудью только портками, сапоги взметались на полметра вверх от кушетки и, со стороны казалось, что Антипыч вот-вот забросит их Сане на плечи. Бедолага дул и жал, жал и дул, жадно обхватывал ртом, подсасывал и причмокивал, пытаясь вдохнуть жизнь в остывающее тело...но, Антипыч и в этот раз на все его старания ответил полным презрением и желанием насовсем расстаться с этим бренным миром. Как оказалось, от таких активных действий, кабель отомкнулся от заднего разъема и собственно оценить действия было никак нельзя. Однако, Сашке это не помогло - зачет он не сдал и потом еще неделю ходил за лаборантом, как теленок за дояркой, уговаривая его в оказании помощи. Сдал потом, как - до сих пор не раскололся.

 

 

Сейчас мне кажется это смешным, но на самом деле такая подготовка была необходима как воздух, это я понял гораздо позже, а Сашка зачет получил не зря - в отпуске он вытащил из воды малолетнюю девчушку и откачал, ничего не поломав при этом. Вот так-вот. После этого, кличка “спасатель” закрепилась за ним до самого выпуска.

 

 

  • Плюс 9

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
250
[X-MEN]
Бета-тестер, Коллекционер
973 публикации
3 449 боёв
:popcorn:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×