Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Alseerz

Байки про подводников 4

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
98 публикаций
1 бой

Продолжу цикл форумчанина Panzer_OK

Тараканья победа

 

Шел четвертый месяц автономки. Подводная лодка, « вписанная » приказом в район патрулирования, размеренно перемешивала винтом воду, в сотый раз следуя одним и тем же рекомендованным курсом. Командир субмарины, доведенный однообразием и скукой патрульной службы до состояния унылой озлобленности, сидел в кают- компании, через силу допивая второй стакан персикового компота, который взял у вестового только для того, чтобы как-то оправдать свою задержку за обеденным столом. В каюту идти не хотелось, а подниматься в центральный командный пост было незачем. Вахтил старпом, которому, честно сказать, на ЦКП хлопотно не было. Курс и скорость установлены, точки и время поворотов известны даже рулевому. Одно слово, скука…

Допив компот, командир начал подниматься из-за стола, решив в качестве послеобеденного развлечения пройтись по отсекам. Но тут из-под портрета адмирала Нахимова, который висел на переборке прямо напротив командирского кресла, выполз здоровенный таракан

4118594.jpg

и, нисколько не смущаясь испепеляющего взляда каперанга, неторопливо засеменил вниз по переборке. « Совсем обнаглели », - зло подумал командир, снова плюхнувшись в кресло. Он хотел позвать вестового, чтобы тот расправился с рыжим нахалом, но тут в его скучающей голове мелькнула другая мысль…

Начальник медслужбы ПЛ, которого на лодке называли попросту Док, уже забрался в койку, предвкушая удовольствие адмиральского часа, когда по корабельной трансляции разнеслось:

- Начмеду срочно прибыть в кают-компанию!

Чертыхнувшись, Док вылез из койки, оделся и потащился в кают- компанию, прикидывая, что сделает коку или вестовому, если его подняли из « люли » по их вине.

Что же это получается, товарищ старший лейтенант, - командир постарался придать своему голосу побольше язвительности, - медицина спит, а в командирском компоте тараканы соревнования по плаванию устраивают?

Док, хоть и носил погоны всего лишь старлея, но жизнь знал и в службе разбирался. То, что командиру скучно, и он, начмед, избран тем самым козлом отпущения, которому предстоит эту скуку развеять. Док понял сразу. Избавиться от тараканов так же немыслимо, как уничтожить пыль: локальных успехов добиться можно, победить – никогда. Иными словами, командир сейчас, отводя душу, его нещадно выдерет, а ему крыть нечем, ибо, как ни крути, но за санитарно- эпидемиологическое состояние лодки отвечает он. Да и вряд ли все закончится только словесными розгами. Судя по решительному настрою командира, он собрался пройтись по кораблю и ткнуть начмеда носом в каждого найденного таракана. А это значит – прощай, отдых, да здравствует служба.

Ни « порки », ни службы Доку в данную минуту не хотелось, поэтому он воспользовался самым Эффектным оружием служивого люда – попытался « перевести стрелки ».

Товарищ командир, - начал он, - одна самка таракана за год может наплодить более двадцати пяти тысяч особей.4110402.jpg

Поэтому борьба с этими насекомыми возможна двумя способами. Первый – полная дезинфекция помещений парами синильной кислоты, что, как вы понимаете, в настоящий момент невозможно. Второй – поголовное истребление прусаков силами всего экипажа. Второй способ вполне возможен, но при отсутствии стимула, то бишь какой-то личной или коллективной заинтересованности, ловить тараканов никто не будет.

« Стрелки » были переведены очень удачно. Теперь командиру все объяснено и нет никакой нужды таскаться по отсекам, поскольку наличие насекомых начмед не отрицает, способы борьбы с ними предложил, а уж чем заинтересовать экипаж, это пусть товарищ каперанг решает.

« Вывернулся », - мелькнуло в голове у командира, но сдаваться ему не хотелось, и рука сама потянулась к микрофону корабельной трансляции.

- ЦКП – командиру!

- Есть, товарищ командир, - донесся до него искаженный стареньким динамиком голос старшего помощника.

Старпом, объявите по циркуляру, что с сегодняшнего дня по рекомендации начмеда  начинаем коллективную борьбу с тараканами. В порядок подведения итогов соревнования между боевыми сменами внести следующее пополнение: за каждого пойманного таракана – один балл, за самку – два балла, а за беременного таракана – 5 баллов. Пойманных тараканов предъявлять начмеду.

Старший помощник, за долгие годы службы привыкший ничему не удивляться, ответил: « Есть »

 

4096066.jpg

и через несколько секунд указание командира уже репетовалось по корабельной трансляции во все отсеки лодки, а милостиво отпущенный отдыхать Док, улыбаясь, устраивался в своей койке. Он был доволен собой, ибо, по его разумению, удачно « обул » командира.

Но, как говорят на флоте, хорошо смеется тот, кто смеется без последствий. К несчастью, для Дока последствия не заставили себя долго ждать.

Разумеется, как и рассчитывал Док, подавляющее большинство экипажа к нововведению отнеслось инертно. Первый день после объявления охоты на тараканов дружки начмеда притаскивали к нему в спичечных коробках рыжих насекомых, требуя, чтобы Док установил их пол и определил стадию беременности. Посланные Доком по известному, как в России, так и далеко за ее пределами, адресу радостно ржали и либо оставались попить чайку, либо спешили по своим делам.

Беда грянула на четвертый день. После ужина Док собрался дочитывать выпрошенный у командира БЧ-2 детектив, но сделать этого не смог, поскольку был вызван на ЦКП. Первое, что он увидел, войдя в пост, было улыбающееся от уха до уха лицо командира, второе – необычно большое количество народу в крайне маленьком помещении.

- Ну что, Док, вот и вам работенка подоспела, - сказал командир и слегка отодвинуться, открывая начмеду столик, на котором стояла литровая банка из-под консервированного борща, почти до краев наполненная тараканами.

Как позднее выяснил Док, командир второй смены помощник командира

4088898.jpg

исполнительность которого давно уже стала  поводом для шуток всех офицеров экипажа, услышав объявление, сделанное старпомом, выпросил у кока банку, смазал ее стенки салом, на дно положил кусочек хлеба и еще какую-то гадость, после чего отнес и поставил эту ловушку в укромном местечке, где тараканов водилось немерено. Через трое суток он, как говорится, снял урожай и принес его командиру…

- Товарищ старший лейтенант, - явно было видно, что командир еле сдерживает хохот, - вторая боевая смена у нас сегодня отличилась. Вот вам их улов. Подсчитайте, сколько здесь самок и особенно беременных. Результаты доложить мне в 22.00. Да смотрите, банку по дороге не разбейте.

Доку показалось, что лодка подпрыгнула от хохота присутствовавших на ЦКП..

Придя в каюту, он вызвал приборщика и приказал спустить весь улов второй боевой смены в гальюн. Едва дождавшись установленного командиром срока, он вызвал ЦКП и доложил:

- Товарищ командир, в банке 418 тараканов-прусаков. Из них 256 самцов, 146 самок, 16 беременных.

-  Доклад принят, - ответил командир и приказал: - Беременных тараканов ко мне.

Это был удар под дых, но Док к нему был готов.

- Не могу, товарищ командир, - грустно доложил он, - при подсчете все тараканы разбежались.

Судя по тому, что командир отключил трансляцию, не успев ответить, на ЦКП опять было весело.

Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку, но тараканья история получила весьма неожиданное продолжение.

Командир второй боевой смены шуток не признавал и добился, чтобы баллы за пойманных тараканов его смене были записаны. Разумеется, смена сразу же стала лидером соревнования, хотя даже это не заставило моряков из других подразделений ловить прусаков.

А в конце месяца первая боевая смена засекла подводную лодку иностранного государства и почти два часа поддерживала контакт. Увы, эти два часа не смогли «перевесить» 16 беременных тараканов, и традиционный торт

4091970.jpg

за победу в ежемесячном соревновании боевых смен достался подчиненным удачливого охотника за насекомыми.

 

автор - В. Черкасов.

Изменено пользователем Zamuchryshkin

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
178 публикаций
1 305 боёв

тема не только моя) допустим вон Minnii тоже отписывается, причем поинтереснее и красочнее чем я. И у нас тексты авторские.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
143 публикации

Как по мне, подводная лодка - самая страшная в управлении боевая машина. Работать сутками в тесном пространстве, зная, что над тобой минимум пятидесятиметровый столб воды, а под тобой - четырехкилометровый, и при этом не сойти с ума может только очень стойкий человек.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 686 публикаций

Я и не знал, шо на подлодках тараканы водятся. Историю прочитал, забавная :honoring:.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
488 публикаций
2 888 боёв

мдяяяяя что со скуки непридумаешь

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
86 публикаций
44 боя

Смешно, хаха :trollface: Не, что "это" на наших лодках водится :tongue:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×