Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Andreus

Первая мировая война на средиземном море

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

153 публикации
622 боя

Кампания 1914 года

 

    С началом Первой мировой войны, перед флотами Великобритании и Франции встала задача обеспечить безопасность перевозок французских войск по Средиземному морю из французских африканских колоний, непосредственно в саму Францию. Для этого надо было уничтожить германский линейный крейсер «Гебен» с сопровождавшим его легким крейсером «Бреслау», которые в начале войны находились у берегов Сардинии.

 

   4 августа 1914 года «Гебен» и «Бреслау», обстреляв алжирские порты, направились в Константинополь. Несмотря на все усилия Британского флота, 10 августа германские крейсера вошли в Мраморное море. Вскоре «Гебен» и «Бреслау» вошли в состав турецкого флота29 октября «Гебен» и «Бреслау» обстреляли русские порты на Чёрном море, в результате чего Россия объявила войну Турции и англо-французский флот приступил к блокаде Дарданелл.

 

   Также англо-французское командование считало первостепенной задачей на Средиземном море блокаду австрийского флота, чтобы тот не смог вырваться из Адриатического моря. Однако австрийский флот свёл все свои действия против Черногории. Англо-французские корабли не раз входили в Адриатическое море и пытались вызвать австрийский флот на бой, однако все попытки оказались безуспешными. Имели место всего единичные столкновения. Кампания 1914 года свелась к блокаде австро-венгерского флота и стороны ждали решения Италии сохранит ли она нейтралитет, а если нет, то на чьей стороне выступит.

 

Кампания 1915 года

 

   Крупнейшей операцией в кампанию 1915 года была Дарданелльская операция, которая растянулась по времени почти на целый год.

 

Эта многообещающая операция целью которой был захват проливов и высадка союзного, англо-французского десанта, закончилась полным провалом. Та и другая стороны понесли громадные потери: союзники — 146 229 (в том числе англичане — 119 729), турки — 186 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. На этом фоне успехи отдельных кораблей, как рейд E-11 в Босфор, только подчеркивали стратегический провал. Неудача операции оказала влияние на Болгарию14 октября 1915 года она выступила на стороне Центральных держав.

 

В мае 1915 года Италия выступила на стороне Антанты, в итальянский флот вошли некоторые французские и английские корабли. Итальянский флот значительно превышал по численности австро-венгерский флот, однако действия германских подводных лодок свели к минимуму действия союзников.

 

В начале 1915 года в Средиземное море проникли германские подводные лодки. Германские лодки прорвавшись в Средиземное море, проходя в подводном положении под сетями или в интервалах между группами дрифтеров, за кампанию 1915 года потопили около 100 торговых судов противника (общим тоннажем свыше 500 тыс. регистр. тонн). и только одна немецкая лодка погибла. Также значимой операцией флотов Антанты можно назвать эвакуацию сербской армии, разбитой австро-германо-болгарскими войсками осенью 1915 года. Австрийский флот не оказал серьёзного противодействия эвакуации.

 

Таким образом, союзникам, несмотря на вступление в войну Италии, что значительно увеличило их военно-морские силы, не удалось на Средиземном море в кампанию 1915 года достигнуть каких-либо результатов.

 

Кампания 1916 года

 

В начале 1916 года года все флоты пополнились новыми боевыми единицами. Задачи флотов на кампанию 1916 года не изменились, союзники также стремились обеспечить безопасность морских коммуникаций от германских подлодок и поддержать итальянскую армию при наступлениях на Изонцо. Австрийский флот должен был содействовать своим сухопутным войскам и охранять коммуникации на Адриатике.

 

Германские подлодки продолжали активные действия на всём Средиземном море. В действиях на сообщениях лодки использовали все виды оружия, которыми они располагали: торпеды, мины, артиллерию. В 1916 году большое применение нашли мины. Лодки ставили мины в Адриатическом море, Тарентском заливе, на подходах к Мальте, в восточной части Средиземного моря — у острова Мудрос, Салоник, острова Крит, Александрии и Порт-Саида; в западной половине моря — у ГенуиМарселя, Орана, Бизерты, а также вАтлантическом океане — у Лиссабона. Всего за год было выставлено лодками 418 мин. Союзники несли большие потери от подводной войны, в ноябре они достигли 170 000 брутто-тонн. Все действия союзников были безрезультатными.

 

За весь 1916 год немцы и австрийцы потеряли всего 4 подводные лодки. Активных действий на Адриатике также не велось, однако австрийский флот потерял два линкора. Один из-за внутреннего взрыва, второй подорвался на мине.

 

Действия на Чёрном море

 

С введением в строй нового линкора-дредноута «Императрица Екатерина Великая» (18 октября 1915) русский флот получил решающее преимущество. 8 января 1916 произошло первое и последнее боестолкновение «Екатерины» и «Гебена». После обмена залпами на предельной дистанции, германскому крейсеру удалось оторваться и уйти в Босфор, отделавшись лишь осколочными попаданиями. В течение 1916 «Гебен» выходил в Чёрное море лишь несколько раз; основное время было посвящено ремонту и модернизации.

 

Кампания 1917 года

 

Средиземноморские коммуникации имели очень важную роль для стран Антанты. Они связывали Англию, Францию и Италию с их колониальными владениями в Африке, Азии, Австралии.

 

На средиземноморских коммуникациях действовали главным образом немецкие лодки. Задачей австрийских лодок была борьба на сообщениях в Адриатике. Несмотря на незначительное число действовавших лодок, союзники стали нести серьёзные потери в тоннаже. В апреле 1917 года германские лодки потопили 94 судна.

 

Летом германское командование увеличило число своих лодок в Средиземном море, доведя их до 34. За 1917 год неограниченной подводной войны на Средиземном море германские и австрийские лодки потопили 651 судно союзников и нейтральных стран общим тоннажем 1 млн 647 тыс. тонн. Немцы потеряли 3 лодки,  австрийцы 1.

 

Итальянский и австрийский флота вели боевые действия между собой только в Адриатике. В 1917 году боевые действия несколько оживились произошли несколько крупных столкновений между австрийскими и итальянскими кораблями. Кампания 1917 года на Средиземноморском театре закончилась неблагоприятно для Антанты. Германские подводные лодки нанесли огромный ущерб военно-морским силам Антанты. Справиться с подводной опасностью союзникам не удалось из-за медленного и запоздалого осуществления мероприятий по противолодочной обороне.

 

Действия на Чёрном море

 

Поставки угля из Восточной Турции в Константинополь практически прекратились, что лишило турецкий военный флот подвижности: в течение 1917 «Гебен» не вел активных действий. После захвата власти в Петрограде (7 ноября 1917), правительство Ленина немедленно заключило перемирие с Турцией (20 декабря 1917), в результате чего турецкий флот возобновил поставки угля и получил возможность активных действий против союзников.

 

Кампания 1918 года

 

 

300px-Affondamento_Santo_Stefano.jpg

 

magnify-clip.png

Последние минуты линкора «Сент Иштван», 1918

 

После выхода России из войны, германо-турецкое командование решило использовать флот для оказания поддержки турецким войскам в Палестине. Реализации этого замысла мешало присутствие дозорных сил британского флота на выходе из Дарданелл. 20 января «Гебен» и «Бреслау» вышли в Эгейское море с целью атаковать британскую базу на о. Мудрос. По пути к острову произошло столкновение с британскими мониторами и эскадренными миноносцами вблизи о. Имброс. Бой окончился успешно для немцев: были потоплены два монитора, но при дальнейшем движении к острову Мудрос германские корабли наскочили на минное поле и получили множественные повреждения: «Бреслау» затонул, а «Гебену» удалось уйти в Дарданеллы, под прикрытие береговых батарей и сесть на мель. Снятие с мели заняло 6 суток, в течение которых крейсер подвергался постоянным атакам британской авиации. Снявшись с мели, «Гебен» ушел на ремонт в Севастополь, занятый к тому времени немецкими войсками.

 

Основной проблемой для союзников были подводные лодки, которые продолжали наносить ощутимые потери. Однако к лету потери Антанты снизились, из-за введения системы конвоирования и охраны судов. В 1918 году немцы потеряли 13 лодок.

 

10 июня, в Адриатическом море в результате атаки итальянского торпедного катера типа MAS был потоплен новейший австрийский линкор «Szent István». Потопление линкора показало возрастающее боевое значение этого нового класса кораблей. 1 ноября итальянцы потопили второй австрийский линкор «Вирибус Унитис» с помощью другого нового оружия — управляемой человеком торпеды3 ноября, после подписания с Австро-Венгрией перемирия, военные действия на Средиземном море прекратились.

 

Изменено пользователем Andreus

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
82 публикации

Довольно неплохо, я одобряю (но если захочешь по-настоящему красивое оформление, то можешь писать мне в ЛС, я Б-г пейнта):wub:

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 713
Kolovorot13
4 921 публикация
3 044 боя

Люблю тебя, Уэйлса творенье,



Люблю твой строгий, стройный вид,



Копипасты мерное теченье,



И шрифта профиль Arial...


Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
82 публикации

Люблю тебя, Уэйлса творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Копипасты мерное теченье,

И шрифта профиль Arial...

 

Как самокритично.

Это хорошо, что Вы осознаёте, что все Ваши темы, как и темы ТСа - сплошная копипаста:wub:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 713
Kolovorot13
4 921 публикация
3 044 боя

 

Как самокритично.

Это хорошо, что Вы осознаёте, что все Ваши темы, как и темы ТСа - сплошная копипаста:wub:

Найдёте источники вот этой, этой, этой или этой тем в сети - буду благодарен. А то сам не знаю, пишу, а оно - копипаст... А уж если это или это, то на ачивку потянете!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
82 публикации

Найдёте источники вот этой, этой, этой или этой тем в сети - буду благодарен. А то сам не знаю, пишу, а оно - копипаст... А уж если это или это, то на ачивку потянете!

 

 

Вы бы еще своё лицо сфотографировали и попросили найти в сети:wub:

А то, что Вы любите копипастить, и так все знают

For example:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 713
Kolovorot13
4 921 публикация
3 044 боя

 

Как самокритично.

Это хорошо, что Вы осознаёте, что все Ваши темы, как и темы ТСа - сплошная копипаста:wub:

 

Вы бы еще своё лицо сфотографировали и попросили найти в сети:wub:

А то, что Вы любите копипастить, и так все знают

For example:

 

Ви таки говоrили за все темы. давайте не будем ёrничать за компьютеrом.

И ви таки не пrавы, вот ещё.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
593 публикации
190 боёв

Где спойлеры, где оформление?       Даже читать не стал

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
667 публикаций

Где спойлеры, где оформление?       Даже читать не стал

Вы хотите сказать,что в каждой теме должны присутствовать спойлера? 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA] Torbinsan
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
325 публикаций
6 656 боёв

Статья обо всём и не о чём. О копипасте молчу.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
339 публикаций

Очень скудная статья, как для такой обширной темы. Если хотите улучшить тему - зайдите сюда, развивайтесь: Как мне создать хорошую тему?. Если нет - потеряете уважение всей адекватной части форума, т.к. на такие масштабные темы большие требования.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

Где спойлеры, где оформление?       Даже читать не стал

 

И зря. Не все и не у всех с первого раза получается на отлично!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
413 публикации
11 боёв

Где спойлеры, где оформление?       Даже читать не стал

Спойлеры были не обязательны ! Это не столб текста , а кратко обо всём и в удобном формате !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
199 публикаций
37 боёв

Уважаемый ТС, не могли бы вы указать источники данной информации и

каждую компанию спрятать под спойлеры( текст будет лучше восприниматься )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
210 публикаций
102 боя

ТС, ну хотя бы ссылки по тексту зачистили, ибо "зацепил" :ohmy: и отправило меня на всем "известный ресурс". А там, как бы найди отличия по тексту:sceptic:. Мда...уж

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
501 публикация

Тема то хорошая, но вот оформление ооочень слабое, поработайте над этим

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
53 публикации
1 707 боёв

Тема то хорошая, но вот оформление ооочень слабое, поработайте над этим

А чего там особо работать то ?

на спойлеры разделить хотя бы !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
18 публикаций

Насчёт оформления нудить не буду. Всё же главное это информативность и достоверность. В теме это всё присутствует. И спасибо за эти 15 минут которые я потратил на чтение. Люблю историю, а тем более историю Воин и Военных технологий!!! :honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
259 публикаций
1 624 боя

Средиземное море в то время рай для немецких подводников: полное отсутствие противолодочной обороны и невероятно большое количество судов и кораблей. Лучшие подводники именно здесь снискали славу.

 

 

Кстати, последней потопленной немецкой ПЛ в ПМВ на Средиземном море командовал Карл Дениц)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×