Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dobryi39

Барк "Крузенштерн"

В этой теме 67 комментариев

Рекомендуемые комментарии

68
[WG-V]
Альфа-тестер
208 публикаций

Доброго времени суток!

Периодически читая форум, встречая достаточно интересные факты и фотографии о паруснике "Крузенштерн", решил поделиться и с Вами данной информацией, ну и в большей степени своими фотографиями. Не судите строго, первый раз создавал тему :honoring:

941b7d9764ea.jpg

Ну давайте по порядку...

 

Предисловие, или почему решил создать тему:

Находясь Балтийской Академии рыбопромыслового флота России я не редко сталкивался с информацией по паруснику "Крузенштерн". В частности в литературе и том, что курсанты часто ездят на нем на стажировку в кругосветное путешествие. И второе, данный парусник периодически приходит к нам на судоремонтный завод, так сказать подремонтироваться, ну и я решил устроить себе экскурсию, с фотографированием парусника, чем и решил с вами поделиться. :) Все фотографии выложенные в теме сделаны исключительно мной.

 

Технические характеристики:

    Длина габаритная: 114,50 м
    Ширина габаритная: 14,04 м
    Осадка по летнюю ватерлинию: 6,27 м
    Высота борта: 8,48 м
    Площадь парусов: 3400 м²
    Высота мачты: 55 м над палубой
    Мощность двух двигателей: 1472 кВт
    Скорость на парусах: 17 узлов
    Скорость на двигателях: 10 узлов
    Количество палуб: 5
    Количество переборок: 7
    Экипаж: 70 человек
    Количество курсантов: 120 человек
    Главный двигатель (к-во × мощность, марка): 2 × 736 кВт, 8NVD 48A-2U
    Гребное устройство (к-во × тип): 2 × винт фиксированного шага, цельнолитой, четырёхлопастной
    Рулевое устройство: перо руля
    Вспомогательный дизель-генератор (к-во × марка): 4 × MAN Nutzfahrzeuge AG, D 2866 LXE 30, выходная мощность ограничена 135 кВт из-за особенностей выхлопного тракта, установлены: 2 в 2005 и 2 в 2009 годах

00c324bb7537.jpg

Тут еще я :)

 

Немного истории:

Учебное парусное судно «Крузенште́рн» — четырёхмачтовый барк, назван именем известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна (нем. Adam Johann von Krusenstern). Порт приписки судна — Калининград, мой родной город :glasses:
            
Падуа - ивестный немецкий судовладелец из Гамбурга, компания Фердинанда Лайеша, заказала в 1925 году на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена большой стальной парусник – четырехмачтовый барк для Капгорновской линии. Меньше года ушло на постройку корпуса.


По давней традиции, названия судам, построенным для компании «F. Laeizs», давали женщины из большой семьи главы фирмы, и эти называния должны были начинаться на букву «Р». На этот раз столь высокая честь досталась дочери одного из судовладельцев, Эрика Ф. Лайеша, одиннадцатилетней Кристине Лайеш. Рука девочки не дрогнула, бутылка шампанского разбилась о кованый форштевень судна. Звонкий детский голосок произнес: «Называю тебя «Padua». Вряд ли кто мог тогда предполагать, что новому паруснику предназначена долгая и славная судьба.

«Падуа» вошла в десятку крупнейших парусников мира.
Наибольшая ее длина – 114,5 м, ширина – 14,02м, осадка по конструктивную линию – 7,2 м, полное водоизмещение – 6400 тонн.

В свои четыре трюма с твиндеками судно могло брать 4000 тонн груза. Парусное вооружение «Падуа» было упрощенным. На палубе у мачт находились марсофальные, брамфальные и брасовые лебедки, вдоль бортов располагались ручные механические шпили для работы со шкотами нижних парусов. Все это позволяло меньшему экипажу справляться с огромной парусностью и тяжелым рангоутом. Общая площадь парусов, которую судно могла нести на 4-х мачтах высотой 56 метров, составляла от 3400 до 3800 кв. метров. Вес всего рангоута – 200 тонн. По всем данным, «Падуа» была классическим и, как окажется спустя годы, последним винджаммером – выжимателем ветра.

В первый рейс на «Падуа» капитаном был назначен Карл Шуберг. С 1926 по 1941 год парусник совершил в общей сложности семнадцать рейсов, пятнадцать из которых были трансокеанскими, - в чилийские порты Южной Америки и Австралию. Двадцать восемь раз огибал винджаммер мыс Горн, десятки тысяч тонн грузов было перевезено в его трюмах.

После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией.

В январе 1946 года на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило название «Крузенштерн» - в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов, ученого-гидрографа, воспитателя целой плеяды замечательных российских мореплавателей.

В 1959 – 1961 годах «Крузенштерн» прошел капитальный ремонт и дооборудование на Кронштадтском морском ордена Ленина заводе.
 

После ремонта в течение пяти лет экспедиционно-океанографическое судно «Крузенштерн» в составе большой группы других судов выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане по программе Академии наук СССР и одновременно обеспечивало морскую практику военно-морских учебных заведений. Командовал парусником капитан 1 ранга Павел Васильевич Власов.

В июне 1967 года учебный парусник «Крузенштерн» вышел из порта Рига в свой первый рейс под вымпелом флота рыбной промышленности СССР.

Начало очередного ремонта барка «Крузенштерн» на Кронштадтском морском заводе относится к 1968 году. Он проводился по правилам и под наблюдением Морского Регистра СССР.

В январе 1972 года произошла смена капитанов: П.В. Власов передал свои полномочия старшему помощнику Г.Г. Савченко-Осмоловскому. Затем капитаном судна был назначен Иван Григорьевич Шнейдер.

В 1977-1983 годах на «Крузенштерне» каждые 2-3 рейса менялись капитаны «Крузенштерна». И.Г. Шнейдер вышел на пенсию, его заменил бывший сослуживец по военной службе на ЭОС «Крузенштерн» Владимир Трофимович Роев. Затем на мостик заступил Владимир Александрович Толмасов. – моряк-парусник из Мурманска. В 1978 году капитаном судна был назначен Ян Ануфриевич Смелтерис, бывший военный моряк, который несколько лет прослужил на ЭОС «Крузенштерна» в одно время с И.Г. Шнейдером. Позже его сменил Алексей Борисович Перевозчиков.

В 1983 году УПС «Крузенштерн» было передано из Балтийского отряда учебных судов в порту Рига производственному объединению рыбной промышленности «Эстрыбпром» в порту Таллин. Капитаном на «Крузенштерне» в это время был Геннадий Васильевич Коломенский.

В 1991 году совершилось, можно сказать, историческое событие для учебного четырехмачтового барка «Крузенштерн». Согласно приказу Министерства рыбного хозяйства № 113 от 25 марта 1991 года судно передавалось от объединения «Эстрыбпром» в Таллине Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ) в Калининграде.
Капитан Новиков М.В.           

Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах.

Наибольшего успеха в между- народных регатах «Крузенштерн» добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).

Уже в Советском Союзе барк «Крузенштерн» под командованием капитанов П. В. Власова и Н. Т. Шульги совершал плавания из Балтийского моря в Чёрное море.

С 1976 по 1984 годы капитаном судна был И. Г. Шнайдер, затем Г. В. Коломенский, затем Олег Константинович Седов. Сегодня капитан Новиков Михаил Вячеславович.

 

Несмотря на возраст, барк находится в отличном состоянии. Раз в год он проходит полный технический осмотр с проверкой всех механизмов и оборудования:

Здесь осуществляется управление парусником:

7943c9cca449.jpg

1fcc60a87d12.jpg

6cb0387b70f1.jpg

 c656cc12b820.jpg

7784660221e4.jpg

Парусник был сконструирован настолько продуманно и функционально, что даже современные кораблестроители очень часто приезжают, чтобы изучать его устройство.

031d0343a06a.jpg

7207968643ec.jpg

 8d56502de2db.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68
[WG-V]
Альфа-тестер
208 публикаций

Музей и сам Крузенштерн Иван Федорович:

f6094d1f1656.jpg

Судовой музей «Крузенштерна» - место, где лучше всего изучать географию путешествий легендарного парусника. Причем не только и не столько на гигантском глобусе, который является центральной частью всей экспозиции. Здесь каждый экспонат - напоминание о далеких странах и берегах, где за последние 40 лет побывал знаменитый «калининградец». Здесь необыкновенно уютно. Приглушенный, мягкий свет в сочетании с уникальными вещами создают атмосферу, которая навевает грезы о дальних странах и романтических путешествиях. Музей – первое помещение на судне, с которым знакомятся курсанты, приходящие на практику.

Сергей Усанков, помощник капитана барка «Крузенштерн» по учебной работе:«Это надо видеть просто - их широкие глаза, воодушевленные лица! Когда они смотрят на экспонаты, им рассказываешь, они просто становятся гордыми за место, за ту практику, где они проводят свои первые шаги в море. Конечно, это очень помогает и в воспитании курсантов, и в дальнейшем. Они понимают, что, находясь на судне, они тоже становятся частичкой его истории. И бывает так, что некоторые фамилии некоторых курсантов попадают в музей. Это когда они участвуют в различных спортивных соревнованиях, побеждают».

Здесь трудно выделить что-то одно наиболее ценное, то, что можно назвать изюминкой экспозиции. Каждый экспонат уникален по-своему. И фотографии барка, сделанные в начала 20-го века, когда «Крузенштерн» назывался «Падуя» и возил селитру из Чили в Германию. И кубки, добытые курсантами БГА в немыслимых по накалу страстей спортивных состязаниях, и сувениры, подаренные экипажу парусника главами государств и правительств. За полвека подарков и призов накопилось столько, что они уже давно не помещаются в музее, в связи с чем возникла идея сделать реэкспозицию музея. И прежде всего - представить экспозицию, посвященную международной трансатлантической экспедиции 2009-2010 годов.

Геннадий Коломенский, капитан-наставник барка «Крузенштерн»: «Двайте деревянные вещи, связанные с «Крузенштерном» выставим. Но я, например, считаю, что ничего там выставлять не нужно. Там и так места-то нет. А идея такая - нужно рассматривать само судно как музей. На сегодняшний день. И тогда отпадет вот это, что нужно лаги в музей притащить, положить. Нужно там веревку положить».

Увы, но при нынешнем положении дел большинству калининградцев и гостей Янтарного края увидеть музей «Крузенштерна» не суждено. Парадоксальная ситуация: парусник, который по сути является визитной карточкой нашего региона, прячется от людских глаз на закрытых от посторонних заводах, когда на ремонте. И в рыбном порту, куда тоже просто так не попадешь, – в ожидании очередного рейса. В самом Калининграде у барка попопросту нет своего причала.

70a6556dff2c.jpg

86f78c552569.jpg

 

Парусное вооружение барка «Крузенштерн»:

18fdc24d90d1.png

Названия парусов
1     Фок
2     Нижний Марсель
3     Верхний Марсель
4     Нижний Брамсель
5     Верхний Брамсель
6     Бом Брамсель
7     Грот I Грот мачты
8     Нижний Марсель I Грот мачты
9     Верхний Марсель I Грот мачты
10     Нижний Брамсель I Грот мачты
11     Верхний Брамсель I Грот мачты
12     Бом Брамсель I Грот мачты
13     Грот II Грот мачты
14     Нижний Марсель II Грот мачты
15     Верхний Марсель II Грот мачты
16     Нижний Брамсель II Грот мачты
17     Верхний Брамсель II Грот мачты
18     Бом Брамсель II Грот мачты
19     Фор Стень Стаксель
20     Кливер
21     Мидель Кливер
22     Бом Кливер
23     Грот-стень-стаксель I -го грота
24     Грот-брам-стаксель I -го грота
25     Грот-стень-стаксель II -го грота
26     Грот-брам-стаксель II -го грота
27     Апсель
28     Крюйс-стень-стаксель
29     Крюйс-брам-стаксель
30     Нижняя бизань
31     Верхняя бизань
32     Бизань-гаф-топсель

2dbc92987fac.jpg

 

Столовая барка:

 0469f6a35e65.jpg

f34db97ac8dd.jpg

 

Машинное отделение:

Хоть это и парусник, но иногда приходится использовать работу машин:

562e11477193.jpg

Моя девушка и отец))))

3bd90a333f42.jpg

 9d1cfb477364.jpg

 

Источники:

 

Адрес сайта корабля: http://bgarf.ru/kruzenshtern/

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Репортер
2 525 публикаций
1 283 боя

Вы молодец, отличная статья и фото, только исправьте "Моя евушка "

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68
[WG-V]
Альфа-тестер
208 публикаций

Вы молодец, отличная статья и фото, только исправьте "Моя евушка "

Спасибо, поправил)) :ph34r:

Это человек и пароход?) 

Да, вы правы :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
134 публикации
725 боёв

Про УПС Седов напишете, ждать тему?

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68
[WG-V]
Альфа-тестер
208 публикаций

Про УПС Седов напишете, ждать тему?

 

Про "Седов" тема уже существует, люблю пользоваться поиском на форуме, чего и вам советую:

http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/2049-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0/page__hl__%2B%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2__fromsearch__1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Статья удалась! Когда посещаешь лично судно, то и в статье отображается это чувство (не слишком лихо я загнул?:smiles:)

Как мне показалось, нужно побольше общих планов, как барка, так и палубы.

Хм, когда оказываешься на таком паруснике, мне кажется, что первое желание - это залезть на фор-бом-брам-рей и поболтать там ножками. Я угадал?

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
471 публикация

Это тот парусник, который участвовал в эстафете Олимпийского огня? А ,вообще, современное оборудование на парусном корабле смотрится необычно, но классно. Хотя барк построили очень поздно .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 публикация
113 боёв

отличная и очень интересная тема ... побольше-б таких .... на мой взгляд не хватает команды на фото - а без неё судно выглядит мёртвым (музейным)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4
[ODUA]
Участник, Коллекционер
326 публикаций
7 442 боя

Статья конечно классная. За такие авторские статьи, где есть большая доля участия автора я, на месте разрабов-модераторов давал поощрительные призы.

 

А теперь скажу свое мнение как участник совместных регат с Крузером.

Барк сконструирован для других времён имел другой облик чем тот который мы видим сейчас.

Рулевую рубку подняли и когда поставлены все паруса обзор за навигационной обстановкой очень затруднён. Лоцман порта Стокгольм жаловался, что сбросил несколько килограмм бегая с одного борта на другой.

Переделанные грузовые твиндеки в жилые палубы не могут похвастаться комфортом. На мой взгляд УПС польской постройки комфортнее. (Мир, Надежда и т.д) Это о продуманности конструкции.

Но всё это окупается впечатлениями от практики.

Всё в/у ИМХО и не призыв к холивару.

 

И последнее если мне не изменяет память то в переводе на русский язык первое название ПадуЯ а не ПадуА. ( МК за 1979 год очень хорошая статья).

А статья, повторюсь очень хорошая.

 http://www.holidaycheck.ru/data/common/zielbilder/klein/41/26343.jpg?4d9eac7

Ссылка на изображение систершипа Пассат в Травемюнде.

 

Изменено пользователем Torbinsan

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
541
[SQUAD]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
1 686 публикаций

Прекрасные фото, хорошая статья (прочел не всю).

Я даже нашел свою стихию, на фото где Вы, Корабль и Портальный кран :great:

Я б тоже полазил по этому паруснику... но к нам такие не заплывают.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 663
[VIK-G]
[VIK-G]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 101 публикация

О !!! Землячек !!!
Молодец, хорошая статья, годная.
А сам Крузенштерн тоже люблю с дества и стараюсь почаще посещать.

лето 2013
a750dc8b6729.jpg

 955723e29cc2.jpg


да и детям уже радость 

153512def66c.jpg

 3f1b81f623ff.jpg

Люблю я этот парусник. В нем чувствуется какая-то теплота. Душа что ли...
Вот на современном судне ничего не чувствуется кроме огромной груды грозного металла, а на паруснике совсем другие ощущения.

 

 

 
 
 
 
 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68
[WG-V]
Альфа-тестер
208 публикаций

Люблю я этот парусник. В нем чувствуется какая-то теплота. Душа что ли...

Вот на современном судне ничего не чувствуется кроме огромной груды грозного металла, а на паруснике совсем другие ощущения.

 

Хотя данный парусник тоже имеет груду металла :glasses:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
53 публикации
1 707 боёв

Прекрасные фото, хорошая статья (прочел не всю).

Я даже нашел свою стихию, на фото где Вы, Корабль и Портальный кран :great:

Я б тоже полазил по этому паруснику... но к нам такие не заплывают.

Статья просто отличная!

Фото тоже воодушевило)) а еще и от vikingVS

А к кому то вообще ни какие не заплывают :((((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
247 публикаций
182 боя

А где этот музей находится хочу съездить?

Надо полагать, на борту "Крузенштерна".А сам барк если не в регате и не на учениях, то в порту приписки в г.Калининграде. Во всяком случае пару лет назад он был приписан к нам)   

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
33
[40K]
Старший альфа-тестер
109 публикаций
6 702 боя

 

 

Изменено пользователем nastenaneznaja

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
22 публикации
10 боёв

С названием этого корабля связано множество разных историй))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
84 публикации
1 бой

Крузенштерн» — четырёхмачтовый барк,  построен в 1926 в Бремене (Германия), при спуске был назван Padua. В 1946 парусник по репарации перешел в собственность СССР и был переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна (нем. Adam Johann von Krusenstern).

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×