Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
MrDudinsk

Балтийская военно-морская база ВМФ России

В этой теме 50 комментариев

Рекомендуемые комментарии

23 публикации
de81be3d0664.jpg


"...Балтийск с полным основанием можно назвать городом-воином, несущим службу по охране морских ворот Калининграда и являющимся единственным форпостом России в юго-восточной части Балтийского моря. История Балтийской военно-морской базы началась еще до захвата советскими войсками города Пиллау..."


 



3bcb9e332f76.jpgАдмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову не довелось побывать в Балтийске. Однако его деятельность была тесно связана с послевоенной историей этого города. 



Осенью 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования обсуждался план предстоящей военной кампании. Советская армия готовилась к операциям на Замланде, активное участие в которых принимал Балтийский флот. В проект постановления вошло и предложение адмирала Н.Г. Кузнецова о передаче порта Пиллау для базирования кораблей и частей флота. И уже в начале января 1945 года командующий КБФ адмирал В.Ф. Трибуц получил указание о формировании Пиллауской военно-морской базы. В ее состав были включены экипажи торпедных катеров и бронекатеров, рейдовых тральщиков и морских охотников, отличившихся при обороне Ленинграда.



Новый приказ был бы обычным штабным документом, если бы не одно обстоятельство. Впервые имя советскому военно-морскому объединению дал город, стоявший в глубоком тылу противника, в сотнях километров от линии фронта. На второй день после взятия Пиллау сюда прибыл и штаб базы. Он разместился в уцелевших зданиях на набережной крепостного канала. В эти дни город и его окрестности были заполнены частями гвардейских стрелковых дивизий. Вместе с ними здесь находились: 23-й дважды Краснознаменный пограничный отряд НКВД, 34-я зенитная Неманская дивизия Резерва Главного Командования, 5-я бригада разминирования, 9-я понтонная бригада, 26-я железнодорожная бригада и другие. Передав военным морякам трофейные плавсредства, командование 3-м Белорусским фронтом вывело войска из городских кварталов.



d6e181cb4837.jpg



По приказу Наркома ВМФ группа флотских специалистов подготовила доклад о состоянии военных объектов и инженерных сетей города. В нем говорилось:



«Северная стенка внутренней гавани имеет в 3—4 местах подрывы протяженностью 18—20 метров. Наиболее серьезно повреждены западная и северная стенки Рыбной гавани, которые подорваны через каждые 20—30 метров на всем протяжении. Из кранового оборудования подорваны два портовых крана, полузатоплен большой плавкран и плавдок. На территории базы имеется большое количество затонувших барж, буксиров и т.п. На судоремонтном заводе здания цехов имеют повреждения артснарядами и взрывной волной.



У въезда в Пиллау по кенигсбергскому шоссе пять казарм, столовая, камбуз, офицерский дом, четыре гаража, лазарет — разрушены на 5—15%. В городке размещались четыре тысячи человек. В крепости сохранились три казармы с камбузом и столовой — разрушения 15—30% и госпиталь на 300 коек — разрушен на 5%. Городская школа подводников: учебный трехэтажный корпус разрушен на 15%, казарма разрушена на 35%, столовая с камбузом, здание управления разрушены на 15% и два дома офицерского состава разрушены на 20—25%. Имеется водонапорная башня с разрушенной котельной. Хлебозавод на три печи с двумя тестомешалками. Оборудование в порядке, требуется легкий ремонт. В районе школы подводников имеется механическая прачечная с дезинфекционной камерой. Оборудование в сохранности. 


635aaaadc099.jpg

Производительность четыре тонны белья в сутки. Бани не обнаружено. В районе Военной гавани здание душевой на 45 рожков в удовлетворительном состоянии.



Специализированных складов не нашли. Имущество находится в разных зданиях, наиболее крупные сгорели. Сохранились здания пяти пожарных команд. Все требуют восстановления. Пожарных автомобилей нет. Два пожарных парохода и два пожарных катера затоплены».



Выводы комиссии оказались неутешительными. Город и его морские сооружения лежали в развалинах.



Во второй половине июня 1945 года Н.Г. Кузнецова вызвали на заседание Государственного Комитета обороны для доклада о послевоенном базировании Балтийского флота. Никто из первых лиц государства заниматься делами флота не любил. Все хорошо знали, что без резолюции Сталина ни одно из решений не будет выполнено. Во время совещания Н.Г. Кузнецов доложил план восстановления и строительства ВМБ Пиллау—Кенигсберг силами строительных организаций флота.



 



Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. И.В. Сталину



Для обеспечения скрытности строительства базы и ее дальнейшей деятельности требуется установить в западной части Земландского полуострова режим городов закрытого типа и право въезда и проживания в данном районе гражданского населения по пропускам НКВД. Точно так же необходимо установить строгий режим плавания торговых и рыболовецких судов в районе Пиллау—Кенигсберг и по Кенигсбергскому каналу. Плавание судов по Кенигсбергскому каналу осуществлять с лоцманами под наблюдением представителей НКВД. Выделить зону особого режима. В целях ускорения восстановления базы необходимо передать Краснознаменному Балтийскому флоту: в районе Пиллау—Пайзе — все портовые сооружения, склады и мастерские, в районе Кенисберга — Лесную гавань с прилегающими к ней территориями и складом горючего.



 



Принятие этого решения было отложено до окончания войны с Японией. Для участия в ней на Дальний Восток был отправлен отряд бронекатеров, погруженных на железнодорожные платформы в Пиллау.



Осенью 1945 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов вновь обратился к И.В. Сталину по поводу финансирования восстановительных работ в Пиллау. В связи с решением об образовании Кенигсбергской области, Н.Г. Кузнецов настаивал на закрытии Кенигсбергского порта для захода иностранных судов, что не входило в планы многих союзных министерств. Так, Министерство рыбной промышленности пыталось закрепить за собой рыбные заводы Пиллау. Однако командование флота отказалось от их передачи, сославшись на указания заместителя Министра Вооруженных Сил СССР Н.Г. Кузнецова. В высших партийных инстанциях разбирались жалобы о самоуправстве военных моряков. В качестве ответа командование флота сообщило, что, согласно указанию товарища И.В. Сталина, Пиллау является главной военно-морской базой Юго-Западного Балтийского флота. А принятое в январе 1947 года постановление СНК СССР «О первоочередных мероприятиях по обеспечению кораблей ЮБФ» юридически закрепило за моряками город и порт Балтийск с прилегающими к нему поселениями, причальными, портовыми и береговыми сооружениями и оборудованием. Сюда запрещалось заходить торговым, рыболовецким и другим судам, за исключением кораблей под военными флагами. Были определены и сроки строительства в городе социальных объектов. В это же время Пиллауская ВМБ была переименована в Балтийскую военно-морскую базу. 



77b8a8365c91.jpg



28.11.1948 года ее расформировали, и все части переподчинили непосредственно командующему БФ. В 1946-1958 гг.в Балтийске размещался штаб флота.



01.03.1956 года - сформирована военно-морская база первого разряда - ВМБ Балтийск. В октябре 1988 года военно-морская база Балтийск преобразована в Балтийскую Эскадру Разнородных Сил. В нее вошли: дивизия кораблей охраны водного района.



01.12.1994 года - Балтийская эскадра разнородных сил снова преобразована в Балтийскую военно-морскую базу, в ее состав вошли бригады кораблей охраны водного района и ракетных кораблей. Корабли базы в октябре 1962 года принимали участие в первом дружественном визите отряда кораблей БФ в п. Росток НВМФ ГДР. Заходили в порты Гдыню, Свиноуйсьце (ПНР), Росток, Варнемюнде (ГДР). Принимал корабли этих стран Балтийск и у себя. Всего с 1956 по 1990 гг.корабли военно-морской базы посетили около 20 портов 12 стран мира, в том числе такие, как Конакри Тартус, Латакия и Луанда...



 



Достопримечательностью Балтийской военно-морской базы являются пехотные казармы, признанные памятником немецкой архитектуры начала двадцатого века. Казармы выглядят очень фотогенично, поэтому их часто используют как декорации, снимая историческое кино и телепередачи.



2777d78783b6.jpg



Пруф



 



 



 


Изменено пользователем MrDudinsk
  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

Современность



Крепостной канал - постоянное место базирования всяких мелких тральщиков. На фото - рейдовые тральцы проекта 10750, тот который спереди (бортовой 239) - РТ-252.



 



f629354d394c.jpg



 



Рейдовые тральщики пр. 12592



 



1f2ea8d3ff8f.jpg



 



Малый противолодочный корабль "Калмыкия" пр. 1331М.



 



b2b7b3b0eaae.jpg



 



Подводная лодка "Магнитогорск" пр. 877. Не местная, с северов



 



864a5ad3a490.jpg



 



Корвет "Стерегущий" (слева) и БДК "Королев" (справа)



 



a85fe2eef6e6.jpg



 



МРК "Ливень" пр. 12341



 



b1d658cb1956.jpg



 



Источник - http://navy-rus.livejournal.com/



Продолжение ниже.



 


Изменено пользователем MrDudinsk
  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
250 публикаций

К сожалению, у меня не выходит вставить фото(

Вот эту тему читали? http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/5607-как-пользоваться-форумным-редактором/

 

И еще хорошая тема о том как создать хороший топик http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/2683-как-мне-создать-хорошую-тему/

Изменено пользователем Mercenary85

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
113 публикации
3 боя

3 по пятибалльной шкале. Где спойлера, фото, развитие на подтемы, и т.д. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
599 публикаций
3 936 боёв

Я, как балтиец негодую. Но и помочь с фотографиями сейчас не могу - все на старом компе. Если что найду - подброшу сюда)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
160 публикаций
7 боёв

Пиши в лс, вставлю или обьясню как вставить, и помогу отредактировать, тему до более читабельного вида.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

С фото поправил, спасибо за советы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
610
[KM] snow_snake
2 287 публикаций
1 170 боёв

Простите, я наверно что-то путаю...

А разве в Балтийске именно база, а не завод Янтарь?

Мне, казалось, что база ближе к Калининграду....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 публикаций

Простите, я наверно что-то путаю...

А разве в Балтийске именно база, а не завод Янтарь?

Мне, казалось, что база ближе к Калининграду....

полажу по нету ,поищу на счёт этого

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
186 публикаций
181 бой

Какие там щас корабли базируются?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

Простите, я наверно что-то путаю...

А разве в Балтийске именно база, а не завод Янтарь?

Мне, казалось, что база ближе к Калининграду....

 

Штаб Балтийского флота расположен в Калининграде, на ул. Проспект Мира. Балтийская военно-морская база находится в г.Балтийск

e67d95b8fef5.jpg

Изменено пользователем MrDudinsk

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

БДК "Королев"



 



3257e9692b17.jpg



 



Стелс-корвет "Стерегущий"



 



24881615eb5e.jpg



 



БДК "Калининград"



 



244bb3755397.jpg



 



Сторожевой корабль пр. 11356



 



225c7f2a14cf.jpg



 



Ракетный катер "Заречный" пр. 12411



 



66e77141c86e.jpg



 



Ракетный катер Р-2, проекта 12411



 



d44ac8b03be2.jpg



 



Ракетный катер Р-129, проект 12411Т



 



9db051060926.jpg



 



Десантный катер Д-67



 



53438fd0ba80.jpg



 



Это далеко не все корабли (катера и т.д.), которые базируются в Балтийске


Изменено пользователем MrDudinsk
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
153 публикации
622 боя

А какая общая численность на балтике, и желательно по вымпелам

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 публикаций
77 боёв

Информативно. Но читать ужасно. Попробуй в следующий раз, хотя бы весь текст разделить по микро темам под спойлеры:great:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

Информативно. Но читать ужасно. Попробуй в следующий раз, хотя бы весь текст разделить по микро темам под спойлеры:great:

 

В следующий раз учту) Спасибо за рекомендации.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 публикации

А сколько всего кораблей сейчас на базе?

 

Вряд ли можно назвать конкретную цифру. Наверняка на этот вопрос сможет ответить начальник этой базы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
199 публикаций
37 боёв

Мое мнение такое:

За оформление 2 балла из 5, за информацию 4 из 5, за фотки 4 из 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
22 публикации
300 боёв

Сторожевые корабли проекта 11356 не базируются в Балтийске. Они строились для Индии, и в Балтийске находились во время ходовых испытаний.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
1 683 публикации

Простите, я наверно что-то путаю...

А разве в Балтийске именно база, а не завод Янтарь?

Мне, казалось, что база ближе к Калининграду....

В Балтийске расположена военно-морская база.

Штаб БФ расположен в Калининграде.

Судостроительный завод Янтарь расположен тоже в Калининграде.

 

Штаб Балтийского флота расположен в Калининграде, на ул. Проспект Мира. Балтийская военно-морская база находится в г.Балтийск

e67d95b8fef5.jpg

Лет 8 назад возле этого памятника любили собираться хиппи. Метрах в двухстах, возле огромного фонтана - разного рода неформалы. Увы, всё в прошлом. 

Любопытно, что здание штаба - это бывшее здание Управления имперской почты. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×