Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
minnii

Cумасшедшая торпеда.

В этой теме 39 комментариев

Рекомендуемые комментарии

211 публикация
126 боёв
 

5hyx.jpg

   Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам новую флотскую быль. Усаживайтесь поудобнее. И слушайте. 

 

  В те давние годы, когда флот Великой страны наводил ужас на вероятного противника, боевая готовность флота проверялась не только проведением всевозможных учений в боевых выходов, но и применением боевого оружия. Чем, в принципе, подводная лодка должна отличаться от пистолета? Каждый год стреляют военнослужащие на стрельбище боевыми патронами, так почему лодки не могут стрелять боевыми торпедами? Тем более есть и специальное "стрельбище" для лодок - скала, в полигоне боевой подготовки, по которой специально стреляют боевыми торпедами. Вот и было принято решение, производить периодическую проверку готовности боевого торпедного оружия к применению.  Подводной лодке, возвращающейся с боевой службы, давали распоряжение, произвести стрельбу боевой торпедой по берегу. Это была не только проверка самих торпед, но и проверка лодки, и прежде всего минно-торпедной боевой части, на готовность к применению оружия. Какой торпедой стрелять, решали на флоте и сообщали об этом на лодку, уже готовую войти в базу по окончанию боевой службы. И начиналось... крики, стенания, плач мужей Ярославн, что, мол, и так в море три месяца, и семьи ждут, дети забыли, как папы выглядят... Но приказ есть приказ, и лодка шла в полигон стреляться. Правда, упражнение было тепличное, стрельба одной торпедой с перископной глубины, с обязательным наблюдением за взрывом. Время на упражнение минут тридцать, поныть и поклимить позором и нехорошими словами, штаб флота было делом нормальным.
   В один из дней, очередной лодке, возвращающейся с боевой службы пришло персональное радио. И как положено, его (радио) повторяли несколько раз, не потому, что оно было адресовано военным, а потому, что было так положено, что бы случайно не пропустили. В РДО говорилось, что лодке предписано произвести, в указанное время, стрельбу боевой толстой торпедой по берегу из аппарата номер 4. Экипаж по-возмущался и начал готовиться к стрельбе.
В аппарате лежала, готовая к применению, торпеда ее и предстояло отстрелить. Экипаж занял места по боевой тревоге, включили магнитофоны для записи и хода атаки и шума торпеды. Открыты запирающие клапана торпеды, аппарат приготовлен к выстрелу, данные введены.

Все замерли.
"Аппарат ТОВСЬ! " - скомандовал Командир.
"Есть ТОВСЬ - репетовал команду командир БЧ-3,-выравнилось давление в аппарате с забортным, открылась передняя крышка.
"ТОВСЬ выполнено!"- поступил доклад в Центральный пост.
Командир лодки прижался к окуляру боевого перископа, а штурман к навигационному. Разведчик стоял в готовности фотографировать взрыв, с помощью прикрепленного к боевому перископу, фотоаппарат. Все ждали команды. И вот...
    "Аппарат ПЛИ!". Командир вычислительной группы нажал на кнопку, электрический импульс побежал к соленоиду, приводя его в движение, воздух пошел по всем потребителям, поднимая шпиндели и стопора, боевой клапан начал движение. Воздух из боевого баллона устремился в аппарат. Лодка, слегка, дернулась, по ушам ударил воздух из первого отсека.
"Торпеда вышла, боевой на месте, остаточное в норме"- доложил Минер.
"Торпеда пеленг... Торпеда удаляется, интенсивность шума уменьшается."- это уже доклад акустика. И понеслось... каждую минуту акустики докладывали пеленг на торпеду. Штурман и Начальник РТС прокладывали путь торпеды по докладу акустиков. Секундомеры отсчитывали минуты и секунды до взрыва торпеды и тут...
"Интенсивность шума торпеды увеличивается, пеленг не меняется, доложил акустик, предположительно торпеда возвращается!"
"Что?» - одновременно спросили Командир и Начальник РТС.
"Интенсивность шума торпеды увеличивается, неунимался акустик.- Предполагаю, торпеда развернулась и следует обратным курсом!"
Это было не для слабонервных. Толстая, противокорабельная торпеда, шла на глубине 10 метров к лодке, находящейся на глубине 9 метров в ожидании фейерверка из 500 килограмм взрывчатки, и эти 500 килограмм, по докладу акустиков, приближались со скоростью 50 узлов. Единственным способом избежать попадание своей же торпеды, было уйти на глубину, тогда торпеда пройдет над лодкой и уйдет дальше. Вот только куда? Запаса хода хватит ей еще километров на 35, а то и 40, аппаратура самонаведения работает и сможет захватить надводную цель... И тогда... Даже от крейсера мало бы что осталось, взорвись под ним полтонны взрывчатки. А если транспорт или рыбак или еще кто, море же судоходное, а торпеде все равно на кого наводиться. Но пока, ближе всего, на пути у торпеды была лодка.
"СРОЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ! Боцман, погружаться на глубину 40 метров, заполнить "быструю"!" Работа закипела, выдвижные поехали вниз. Лодка повалилась в глубину.
И тут, даже без специальных устройств, все услышали отдаленный взрыв торпеды. Она достигла скалы и, ударившись, взорвалась. Взрыв, правда, зафиксировали только акустики и их магнитофоны, все перископы были уже опущены и лодка набирала глубину, поэтому визуально зафиксировать взрыв не удалось.
   Торпеда никуда не разворачивалась, а шла к точке взрыва без изменения направления. Усиление же интенсивности звука, как потом выяснилось, произошло из-за наложения шума торпеды и отраженного от скалы её же звука. Вот акустики и посчитали, что торпеда выполнила разворот и возвращается. 

 

Вот такие бывали случаи.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер, Организатор турнира
654 публикации

Интересная быль

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
26 публикаций
206 боёв

вот из за необученности акустиков столько проблем ((

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
choock
2 124 публикации

Позвольте полюбопытствовать - автор рассказа вы?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 035
KWAK2007
3 339 публикаций
1 096 боёв

Чук, что ты сегодня ко всем цепляешься? Текст авторский.  И уже не первая публикация на нашем форуме. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
98 публикаций
161 бой

minnii, ожидал в финале, что они застрянут под водой и только тогда поймут, что торпеда им не угрожала.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
690 публикаций
3 306 боёв

Был у нас на Камчатке любопытный случай. В году так в 2007, я тогда уже уходил с должности флагманского сдавал дела и непосредственно в море не ходил. Рассказывали товарищи. ПЛ выполняла такое же боевое упражнение по скале. ТОВСЬ, ПЛИ, торпеда вышла. Идет как положено к скале. Вот уже и взрыв должен быть, а его все нет. Ждут, а взрыва нет. Подошел наш обеспечивающий стрельбу МПК. Торпеда застряла в скалах...

Командование поговорило на военно-морском матерном. И выдало идею, торпеду уничтожить залпом РБУ. МПК подготовил РБУ, залп .... И 12 бомб унеслись в сопку распугивая медведей. Прицелились получше, еще залп - в примерное место попали, но торпеду не уничтожить (точно сложно, а так скалы прикрывают). Далее решили привлечь ПДСС. Даже у этих опытных ребят не все сразу вышло. И насколько я помню, на торпеде чего-то не хватало. Вся эта котовасия заняла несколько дней. И смешно и не очень, впрочем на флоте часто так.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
choock
2 124 публикации

Чук, что ты сегодня ко всем цепляешься? Текст авторский.  И уже не первая публикация на нашем форуме. 

Блин... на полном серьезе спросил. 

В предыдущей теме было подписано что текст авторский, вот и сейчас хотел просто уточнить, ну и намекнуть что ли, чтобы не стеснялся.

Наверно не так спросил. Никого обидеть не хотел. Извиняюсь, если что не так.

 

P.S. Это я случайно на "минус" жмакнул, когда хотел ответить...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
211 публикация
126 боёв

Текст мой. Извините, что не написал этого. 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
488 публикаций
2 888 боёв

мдяяяяя непрятное ощущение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 760
__Flesh_
4 727 публикаций
2 256 боёв

вот из за необученности акустиков столько проблем ((

Вроде акустик сделал все правильно, представьте, что бы было, развернись торпеда на самом деле, а он бы не доложил, решив, что это эхо.

 "предположительно торпеда возвращается!"

 Вот доклад акустика.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
178 публикаций
1 305 боёв

Раз пошла такая пьянка:

 

Моряки всегда любили байки - вот одна из них, на авторство не претендую, слышал её от многих людей и в разной интерпретации:

            В 50-х года на заре появления реактивной авиации, встретились авиаторы и моряки подводники. Как водится словом за слово и дошла очередь до историй. Летчики начали первыми: Поступили к нам на вооружение новые реактивные самолеты. И когда заводили двигатель для прогрева, затянуло в турбину техника - протащило через весь движок и выкинуло сзади. И представте себе - живой остался, проскочил между лопатками. Даже в плюсе остался - гайморит вылечил и пардон муа - запор. 

            Посмеялись, после чего начали рассказ моряки: На учениях наша подводная лодка легла на грунт - но место выбрали неудачное - грунт илистый и "присосало" нашу красавицу - откачиваем воду - не всплывает, продули балласт - не всплывает...  Собрали тогда группу добровольцев, одели в идашки, боцман смастерил лопаты из подручных материалов - вышли они через торпедные аппараты и начали "откапывать" подводную лодку. Но не учли одного - как только откопали - лодка за счет продутого балласта выскочила на поверхность, а группа то осталась внизу. Куда идти непонятно - хорошо что штурманенок с собой компас захватил и до берега недалеко было - пошли они по азимуту и выбрались на берег...

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
220 публикаций

Хоть бы написали кто это сочинил, неплохо получилось.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
98 публикаций
161 бой

Хоть бы написали кто это сочинил, неплохо получилось.

Текст мой. Извините, что не написал этого. 

 

 

Читайте тему, тем более тут и постов мало.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
choock
2 124 публикации

Текст мой. Извините, что не написал этого. 

 

Это вы меня извините. Получилось "как медведь на пасеке".

Хорошо, что Квак обратил внимание на "изысканность" моего вопроса))

Спасибо что делитесь с нами своим творчеством!

Читается легко и всегда с интересом. 

 

P.S. Но авторства лучше не стесняться(ИМХО).

Мы здесь на форуме уже знаем "без уведомления" ребят, которые сами пишут стихи.

Есть и чью прозу узнаем "без подписи". Надеюсь скоро привыкнем и вас узнавать по первым предложениям.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
57 публикаций
20 боёв

Когда читаешь, ожидаешь другой концовки=) 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
168 публикаций

Когда читаешь, ожидаешь другой концовки=) 

Это всегда так)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
194 публикации

фух рассказ держит прямо таки. А вообще история знает случаи возврата торпеды, потому мне понятен переполох на лодке, сам испугался когда читал )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
247 публикаций
182 боя

minnii, ожидал в финале, что они застрянут под водой и только тогда поймут, что торпеда им не угрожала.

Как в том анекдоте? "*** ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие! Торпеда-то мимо прошла!")

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×